Предстоятель Русской Церкви совершил панихиду по приснопамятному Патриарху Алексию II в Елоховском соборе

Москва, 5 декабря 2012 года

В четвертую годовщину со дня кончины приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил панихиду у его гробницы в Благовещенском приделе Богоявленского кафедрального собора в Москве, сообщает Патриархия.ru.

«Мы знаем, как покойный Святейший Патриарх близко к сердцу воспринимал и радости, и скорби народа нашего, и радости, и трудности, через которые проходила наша Церковь, — сказал Патриарх Кирилл по окончании богослужения. — Господь судил ему быть Предстоятелем в то время, когда Церковь освобождалась от плена — плена, длившегося более 70 лет; когда Церковь становилась свободной; когда у Церкви появлялись новые возможности для организации своей собственной жизни, а также для взаимодействия с окружающим ее миром. Это было время судьбоносных решений, которые закладывали определенную традицию — что для Церкви всегда важно, на долгие годы».

«Мы вспоминаем Святейшего Патриарха Алексия в такие важные, судьбоносные моменты, как освящение Храма Христа Спасителя, как освящение храма Казанской иконы Божией Матери на Красной площади, как принесение Тихвинского образа в Москву. Можно перечислять многие и многие события, связанные с возрождением жизни монастырей — наших дивных исторических обителей, с появлением новых храмов и новых обителей», — сказал Патриарх Кирилл.

«Потому мы молимся Господу об упокоении души усопшего раба Его приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия, с благодарностью за все те дела, которые он совершил и которые под его водительством совершила наша Церковь. Пусть память о Святейшем Патриархе бережно хранится в наших сердцах», — заключил Предстоятель.

5 декабря 2012 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Патриарх Алексий II (Ридигер) Патриарх Алексий II (Ридигер)
Годы, в которые патриарх Алексий II стоял у кормила Русской Православной Церкви, войдут навсегда в историю как время второго крещения Руси — не только церковного возрождения, но и глубочайшего обновления и преображения всех сторон духовной жизни страны.
В годовщину со дня кончины Патриарха Алексия II митр. Арсений совершил панихиду в Елоховском соборе В годовщину со дня кончины Патриарха Алексия II митр. Арсений совершил панихиду в Елоховском соборе В годовщину со дня кончины Патриарха Алексия II митр. Арсений совершил панихиду в Елоховском соборе В годовщину со дня кончины Патриарха Алексия II митр. Арсений совершил панихиду в Елоховском соборе
5 декабря 2014 года, в шестую годовщину со дня кончины приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве митрополит Истринский Арсений совершил Божественную литургию в Богоявленском кафедральном соборе г. Москвы, где погребен пятнадцатый Предстоятель Русской Православной Церкви.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×