Василий Иванович Белов

Памяти друга

Когда я думаю о великом писателе, рабе Божием Василии, с которым я был дружен сорок лет, то не скорбь и горечь потери приходит мне на ум, а, напротив – благодарность, радость о том, какая Божия милость была явлена нам.

Василий Иванович Белов. Фото: А. Заболоцкий Василий Иванович Белов. Фото: А. Заболоцкий
    

И после его кончины Господь сподобил меня радости: вчера уже почти ночью мы, его самые близкие друзья – Валентин Распутин, Анатолий Заболоцкий и архимандрит Тихон (Шевкунов), совершали панихиду в Сретенском монастыре. И курящийся кадильный дым, и строгие слова отца Тихона постепенно снимали с души тяжесть потери. Какое же счастье, что мы православные! Та полночная лития останется одним из главных событий моей жизни.

Заупокойная лития по новопреставленному рабу Божию Василию в Сретенском монастыре. Фото: И. Правдолюбов / Православие.Ru Заупокойная лития по новопреставленному рабу Божию Василию в Сретенском монастыре. Фото: И. Правдолюбов / Православие.Ru
    

Мы молились об упокоении души великого писателя XX века, перешедшего в век XXI. Писателя, который завершал ровный круг русской классической литературы и прорывался в новую, неизведанную область русского слова.

Русский язык подарен Господом нашей Родине. И его богатство открывается только тому, кто любит Россию. А уж кто так любил Россию, как Василий Белов? Ведь это он говорил о главном человеке на земле – о крестьянине. Он защищал его, в том числе, добиваясь, чтобы его услышали на всех этажах власти и общества.

Заупокойная лития по новопреставленному рабу Божию Василию в Сретенском монастыре. Фото: И. Правдолюбов / Православие.Ru Заупокойная лития по новопреставленному рабу Божию Василию в Сретенском монастыре. Фото: И. Правдолюбов / Православие.Ru
    

Как писатель он настолько велик, что, когда читаешь – не видишь ни строчки, а видишь ясно только то, о чем он пишет. Так было от первых работ: «Деревня Бердяйка», «За тремя волоками», потом великие произведения «Кануны» и «Привычное дело», удивительные, незабываемые «Бухтины вологодские», обреченные на долгую жизнь в литературе… Конечно, нам очень дорого его исследование уклада народной жизни, лада северной эстетики. Эти качества способны действовать благотворно на сегодняшнего современного читателя.

Бессмертие писателя – в том, что его читают. А Белова будут читать, пока жив сам русский язык. А уж когда исчезнет с нашей земли русский язык – тогда уже наступит конец времени, Страшный суд.

Великая вологодская земля отдала миру своего сына. Огромное счастье, что он и был, и остается с нами – в своих книгах и в нашей памяти о нем.

Владимир Крупин

5 декабря 2012 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Памяти Василия Белова Памяти Василия Белова
Екатерина Соловьева
В Вологде скончался знаменитый писатель-"деревенщик" Василий Иванович Белов. Своими воспоминаниями о нем делится постоянный автор "Фомы", руководитель ЖЖ-сообщества "Русский север" Екатерина Соловьева.
Валентин Распутин и Владимир Крупин к 80-летию Василия Белова Валентин Распутин и Владимир Крупин к 80-летию Василия Белова
23 октября исполняется 80 лет крупнейшему русскому писателю Василию Ивановичу Белову. На страницах газеты "Культура" его поздравляют близкие друзья — Валентин Распутин и Владимир Крупин.
Спасем язык – спасем и Россию Спасем язык – спасем и Россию
Василий Белов
Наша культура, наша духовность где-то во времена Пушкина пошла по двум направлениям: светская культура и культура чисто духовная, религиозная. Они как бы разошлись, и один, – чаадаевский или декабристский путь, а другой – путь наших священнослужителей, духовенства. Это было трагическое и, как мне кажется, искусственное разделение.
Комментарии
Людмила 8 декабря 2012, 20:00
На душе почувствовала радость,когда узнала,что Василий Иванович лег в родную землю рядом с матушкой,а на панихиде в Сретенском монастыре стояли лишь близкие и дорогие ему люди.Достойно прожил свою жизнь Василий Белов,достойно ушел.Светлая память о нем останется в наших сердцах.
Людмила 8 декабря 2012, 13:00
Какую прекрасную жизнь прожил этот человек и какую глубокую память оставил о себе. Мир праху его. Господи, прими душу раба Твоего и прости все грехи его, вольные и не вольные.
ВИКТОР 6 декабря 2012, 09:00
После объявления о кончине Василия Ивановича на одном из сайтов развернулась острая дискуссия о его творчестве. Несмотря на "либерально-бесовский вой" подавляющее большинство её участников высказалось о нём как о Великом писателе и патриоте. Это вселяет надежду. Жива РОССИЯ.
Людмила 6 декабря 2012, 08:00
Упокой Господи душу новопреставленного раба Твоего Василия! Даруй ему Царствие Небесное и Вечную Память. Низкий земной поклон РУССКОМУ писателю, светлому и высокому человеку.
Наталья 6 декабря 2012, 01:00
Грустно... Как будто ушел навсегда родной человек... Царство Небесное, Вечный Покой народному писателю Василию. Пусть труд его сохранится в памяти детей и внуков наших...
татиана 5 декабря 2012, 22:00
Упокой, Господи, душу новопреставленного раба Твоего Василия и даруй ему Царствие Небесное! Великий русский писатель, светлый человек. И грусть светлая...
Ирина 5 декабря 2012, 21:00
Ирина Грустно... даже очень грустно становится, когда нас покидают такие люди. ему Царствие Небесное! И память его читателей.
Анна 5 декабря 2012, 18:00
Светлая память светлому человеку. Упокой, Господи, душу новопреставленного Василия и даруй ему Царствие Небесное.
владимир 5 декабря 2012, 17:00
жалко РУССКОГО человека--очень мало их осталось!
елена 5 декабря 2012, 16:00
Упокой, Господи, душу новопреставленного раба Твоего Василия и даруй ему Царствие Небесное!
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке