Псковские дневники

Миллионы едут в Москву. И лишь единицы — из Москвы. Может быть, подчиняюсь вечному «где родился там и сгодился», они как лососи на нерест, готовы идти «против течения», возвращаясь к своим истокам. Проследить причины обратной миграции мы взялись в цикле «Псковские дневники», через мнение одного «возвращенца» Даниила Шульца.

Возвращение

Ровно десять лет назад я закончил Псковский Университет. И встал вопрос: а что дальше? Хотелось покорять мир, вселенских масштабов. Куда податься? Конечно, в Москву, куда же еще? Так делали миллионы до меня, и, думаю, будут делать и дальше.

И, как раз позвонил московский приятель и сказал мне, что на один небольшой кинофестиваль требуется координатор по приему иностранных гостей. Казалось, это был мой шанс, тем более с моими иностранными языками, и я, конечно, согласился. Фестиваль закрылся ровно через полгода: выделенные деньги были, как у нас водится, «освоены». В результате ничего не состоялось, и мне пришлось искать новую работу. За десять лет в Москве довелось поработать во многих интересных местах: в международной службе «Мосфильма», в посольстве, на телевидении, где я был продюсером нескольких программ, и в нескольких крупных компаниях. Так же за это время я закончил Стокгольмскую Школу Экономики, где получил степень МБА по маркетингу. Конечно, успел полюбить Москву, приобрел здесь друзей, встретил многих удивительных людей. Казалось бы, все складывается хорошо, что еще нужно? Но жизнь распорядилась иначе, и сейчас я пишу эти строки уже в родном Пскове. Я вернулся. Москва осталась позади. Как же так?

Всегда, приезжая в родной город, мне хотелось проводить здесь больше времени, особенно с семьей, которую я так редко видел, живя в столице. Мою семью здесь многие знают. Мой отец спортсмен, литератор, известный общественный деятель. Мама 40 лет жизни посвятила туризму, ее компания самая старая частная туристическая организация в Пскове. Но дело не только в семье.

Псков сам по себе красивый, атмосферный город. Здесь много древних храмов, здесь все дышит историей. Именно здесь находится жемчужина русского православия - Псково-Печерский монастырь. Изборск славится своей красотой, его заслуженно называют «Псковской Швейцарией». Пушкинские места продолжают вдохновлять любителей поэзии со всего мира. Совсем рядом Прибалтика, Москва и Петербург тоже недалеко.

Сейчас город активно обустраивается, отдельное спасибо за это губернатору. Но главное, рядом масса великолепных мест, лесных озер, монастырей, потрясающая природа. Взял велосипед, уехал за город, и вот оно, счастье! В Москве же головная боль с расстояниями. Чтобы выехать куда — то за город стоишь 2 часа в пробках. Иной раз это так утомляет, что уже никуда не хочется. Серьезно, иногда кажется, что проще и дешевле поехать, скажем, в Австрию, чем в Подмосковье. Многие, кстати, так и делают. В Пскове же через полчаса на машине ты уже у лесного озера. И это, на мой взгляд, его огромный плюс.

Другой немаловажный аргумент: Псков хорошее место, чтобы растить детей. Здесь есть и неплохие школы, и современные лечебные и санаторные учреждения. Здесь есть несколько хороших и недорогих бассейнов с джакузи и спа — то, что дети (и не только они) очень любят. Расстояния небольшие, поэтому, чтобы завести ребенка в школу и доехать на работу, не нужно тратить много времени. Правда, в последнее время появилось много машин, но все же, по этому показателю Псков никогда не догонит ни один крупный город.

Ну и последнее (но не по значению). Здесь я живу в доме. Однажды пожив в своем доме, жить в квартире не захочешь уже никогда.

Это тишина и спокойствие, простор, и чистый воздух. Здесь все знают друг друга, и считается нормальным обратиться к соседям за условными «спичками». Мои соседи, вот недавно построили баню, и теперь приглашают по выходным! Какое -то ощущение своего пространства. Это очень здорово.

А еще у нас овощи все свои и свежие яйца по утрам. Я точно знаю, что их никто ничем не «пичкает». Словом, хочу сказать: у больших городов свои преимущества, а у маленьких свои. На данный момент я для себя выбрал последнее. Потом посмотрим. При удаленной работе, как у меня, пожалуй, это оптимальный вариант. А в Москву теперь приезжаю с радостью в гости и на встречи. Конечно, московских друзей не хватает, но зато как здорово, что мы можем к друг другу выбраться, и что — то новое друг другу рссказать. C’est la vie!

Даниил Шульц

Источник: Кириллица

6 декабря 2012 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
«Душа – на Волхове, сердце – на Великой»
«Душа – на Волхове, сердце – на Великой»

Новгород и Псков как центры православного подвижничества в конце XIV – XV веке
Диакон Георгий Малков
Все политические неурядицы этого времени, переживаемые новгородцами и псковичами, не замутили в народном сознании представления о том, в чем смысл и внутренняя правда достойного человеческого существования. Свидетельства этому – глубокое почитание народом подвижников, подвизавшихся в Новгородской и Псковской землях, возведенные тут обители и храмы, росписи и иконы, их украшавшие.
«Красота души – в целомудрии и правде, здоровье души – в мужестве и благоразумии» «Красота души – в целомудрии и правде, здоровье души – в мужестве и благоразумии»
Воспоминания о старце Иоанне (Крестьянкине)
Священник Вячеслав Смирнов, Диакон Серафим Чураков, Вера Стриевская, Ольга Стриевская, Мария Глебова
В 86-м году в Печорах я первый раз увидела отца Иоанна, и мне показалось, что в нем нет ничего особенного. Я себе представляла старца, как на древних иконах изображают, подвижника, аскета, а отец Иоанн очень был похож на доктора Айболита. У него были толстые очки, белые волосы, очень доброе, живое лицо.
Комментарии
Таня 6 декабря 2012, 21:08
Да, Псков - замечательный и места заповедные, очень красивые! Сказочные! Для меня после нашего атеистичного сибирского города-полуторамиллионника, удивителен был дух Пскова, его аура - родилось ощущение духовности нашего народа, единения, целостности, некоего объединяющего начала. Может быть это было то самое ощущение исторических корней? И дело видимо не только в храмах (ведь ни один город России с древней историей не вызвал этого чувства)... И ещё - у коренных псковичей интересные лица, отличные от жителей других регионов, также как и их речь...А к Губернатору псковичи действительно хорошо относятся (редкое явление для России).
Константин 6 декабря 2012, 14:51
Полностью согласен!
Москвичка 6 декабря 2012, 12:54
Вот так Москвой все и пользуются, повеселившись, бабла нарубившись, разбегаясь потом по своим тихим уютным норкам..
А москвичам, чей город превратили в загаженную клоаку, куда и почему бежать из родного города?
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×