Год со старцами Псково-Печерского монастыря.
8 декабря

Мысли о вечности

Все они когда-то были здоровыми и молодыми — были у них свои жизненные цели и надежды, из которых одни исполнились, а другие нет. Были у них радости и печали, которыми они, может быть, сильно волновались. Ели, пили, спали, трудились, отдыхали, и жизнь текла по обыкновенному руслу человеческого пути, пока не пришла болезнь и не приковала их к одру. Похворают, пострадают, а потом один за другим и отойдут в могилу.

Так будет и со мною. День за днем и у меня проходит жизнь в обыкновенных монашеских делах, как страницы и листы книги перед листающим ее, пока не прочитают последней страницы и не закроют ее. Может быть, придет и ко мне болезнь, похвораю и потом умру, а может быть, и сразу оборвется нить моей жизни. Разные положения человека в жизни, а конец их всех один. Болезнь всех одинаково приковывает к постели и делает беспомощными, а смерть превращает в землю. Есть ли что в человеческой жизни, что не уничтожилось бы смертью?

Здоровье? Оно может продлить жизнь человека, дать ему возможность трудиться и достигать намеченных целей, но пред смертию устоять оно все-таки не может. Были богатыри непобедимые в свое время, а сейчас мы их топчем ногами.

Ученость? Она дала возможность человеку узнать тайны природы, покорить силы природы для своего служения, познать самого себя, свою душу и тело; устроила хорошо внешнюю жизнь человека; она сделала знаменитыми носителей своих в свое время, но от смерти их избавить не могла. Ученость их осталась на земле в их сочинениях, а сами они бездыханными пошли в землю, одинаково с невеждами.

8 декабря 2012 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×