Святой великомученик Иаков Персянин

Аудио

Память 27 ноября / 10 декабря

Читает иеромонах Зосима (Мельник)

Славный подвижник Христов Иаков был родом из города Бейт-Лапата, расположенного около Суз в Персии. Происходя из знатной и богатой семьи благочестивых христиан, он был близким другом царя Варахрана V[1], который правил с 421 по 438 год. Правитель осыпал Иакова многочисленными милостями – и он, ослепленный благосклонностью государя, его льстивыми речами и суетными мирскими удовольствиями, отрекся от Христа и стал поклоняться тем же языческим богам, что и царь.

Узнав об этом, мать с отцом написали ему, что отныне порывают с ним всякую связь, потому что он предпочел любви ко Христу и обетованию вечного блаженства преходящую мирскую славу. Потрясенный Иаков пришел в себя, будто от опьянения. Он горько оплакал свой грех и переменил отношение к царю. Он публично исповедал свое заблуждение и стал повсюду объявлять себя учеником Спасителя, умершего ради наших прегрешений. Отныне у него было лишь одно желание – разделить с Ним смерть, дарующую жизнь и соединяющую с Богом.

Узнав об этом, царь обрушил свой гнев на былого друга. Допросив Иакова, он велел подвергнуть его жестоким пыткам. Но отвага юноши только возрастала по мере ужесточения страданий и торжествовала над бессилием царя и палачей. Тогда тиран придумал неслыханное мучение и созвал смотреть на него весь город. Связав святого, ему стали по частям отсекать члены тела: от кистей и ступней до плеч и бедер. Терзаемый страшной мукой, святой Иаков воззвал ко Христу, прося не оставить его. И Господь облек Своего слугу неземной силой, сделавшей Иакова нечувствительным к боли. Мученик был обезглавлен и удостоился не только прощения грехов, но и вечного блаженства, уготованного идущим вслед за Христом.



[1] Сын Йездигерда I.

10 декабря 2012 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Фаина 8 декабря 2016, 16:31
Святой Иаков Персянин! Молюсь тебе о помощи - испроси у Господа для нашей семьи Господнего Благословения - ребенку моему Андрею, сестре моей Анне, крестной моего сына - Марии и мне грешной и недостойной рабе Божьей Фаине. Аминь!
римма11 декабря 2015, 14:32
Святой великомученик Иаков Персянин, помолись обо мне грешной и недостойной. Даруй мне и моим родным здравие душевное и телесное, помоги мне и моим детям в работе, а внучке -в учебе. Ограджи нас от злых людей.
римма 9 декабря 2014, 15:37
Святой великомученик Иаков Персянин, даруй мне грешной и недостойной удачу на работе. Во Имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь!
Роман10 декабря 2013, 00:12
Великий святой нашего времени. Очень редко кто возвращается из плена страстей, отступивши от Христа. Здесь помощь и молитва близких ох как необходимы
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×