Святой мученик Иринарх, пресвитер Акакий и с ними пострадавшие

Аудио

Память 28 ноября / 11 декабря

Святой мученик Иринарх
Святой мученик Иринарх
Читает иеромонах Клеопа (Данелян)

Во времена Диоклетиановых гонений семь женщин из города Севастии были приведены к правителю, обвинившему их в том, что они обратили своих мужей в христианство. Видя их стойкость и решимость перед лицом угроз, один из палачей, по имени Иринарх, обратился ко Христу и объявил о готовности принять мученическую смерть. Их привели на берега того озера, где приняли смерть 40 мучеников. Семь женщин отказались принести жертву идолам и бросили статуи в озеро. Правитель велел подвергнуть их жестоким пыткам и обезглавить.

С одной из них было двое маленьких детей, которые попросили мать, чтобы она перед смертью оставила их на попечении святого Иринарха.

После гибели женщин самого Иринарха стали вынуждать принести жертву идолам. Но он посмеялся над бессилием тирана. Тогда его бросили в озеро, однако вода неожиданно обратилась в твердь. 68 солдат пытались схватить святого, стоявшего посередине озера, но были тотчас поглощены водами. Затем по призыву ангела Иринарх вернулся на берег и принял крещение от пресвитера Акакия. Его вновь схватили, и он обратил в бегство бесов, населявших языческий храм. После этого его приговорили к сожжению.

Он сам вместе с пресвитером Акакием шагнул в печь, а двое детей присоединились к ним, чтобы отдать жизни за Христа. В печи Иринарх и Акакий молились Богу о верующих, которые будут чтить их память. Палачи вывели их из огня и обезглавили[1].

Одна благочестивая женщина взяла их святые мощи и погребла у озера. На этом месте впоследствии была воздвигнута церковь в честь этих святых мучеников.



[1] Другая версия мученичества содержится в «Житии святого Власия Севастийского», которое, как и «Мученичество 40 мучеников», относит это событие ко временам Лициния.

11 декабря 2012 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Фаина 9 декабря 2016, 15:01
Святой мученик Иринарх, пресвитер Акакий и с ними пострадавшие! Я, недостойная раба Божья Фаина, молюсь вам о помощи моей семье и особенно моему ребенку Андрею! Умолите Господа даровать нам помощь в борьбе со грехами, обрести Божью благодать, получить исцеление душевное и телесное, обрести любовь к Богу и людям, помощь в ученье во славу Божью! Аминь!
нина11 декабря 2015, 17:33
Святой мученик Иринарх и все пострадавшие с ним! Молите Бога о нас грешных: о нашем здравии духовном и телесном!Молите Господа, чтобы мои дети были счастливы, чтобы жили благочестиво. Во Имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь!
римма11 декабря 2014, 09:37
Святой мученик Иринарх, пресвитер Акакий и с ними пострадавшие, помолитесь Господу Богу о нас грешных, даруйте здравие душевное и телесное мне и моим детям. Помогите нам, чтобы мы были все с хорошей работой, жили радостно и спокойно. Во Имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь!
римма11 декабря 2013, 09:39
Святой мученик Иринарх и все пострадавшие с ним! Молите Бога о нас грешных: о нашем здравии духовном и телесном!Молите Господа, чтобы мои дети и внучка были счастливы, чтобы жили благочестиво. Во Имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь!
Борис11 декабря 2013, 08:14
Какую Великую Силу даёт Христос верующим в Него!!!
prahipepel11 декабря 2012, 09:05
Велик и славен Христианский Бог!!!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×