Святой праведный Филарет Милостивый

Память 1 / 14 декабря

Святой праведный Филарет Милостивый
Святой праведный Филарет Милостивый
Около 780 года, в царствование императрицы Ирины, матери юного императора Константина VI, в пафлагонском городе Амнии жил богатый земледелец по имени Филарет. Бог в изобилии даровал ему всякого рода имение: поля, виноградники, стада скота; в его обширном хозяйстве трудилось множество работников и слуг. Будучи уже в преклонных летах, он жил весьма счастливо, окруженный многочисленной семьей, не имея иной заботы, как только угождать Господу, употребляя свои богатства на благо ближнего.

Любящий добродетель, соответственно своему имени, Филарет питал столь великую любовь к людям, ближним и дальним, знакомым и незнакомым, что сердце его не могло спокойно взирать на человека, находящегося в какой-либо нужде. Он, не скупясь, раздавал помощь всем нуждающимся, кто бы ни приходил к нему, и, подобно Аврааму, сам выходил навстречу каждому страннику, почитая за честь оказать ему гостеприимство. Поэтому Господь благоволил к нему, умножая его богатства в той же мере, в какой праведный раб Божий расточал их во благо ближнему.

Однако же, завистью бесовской и попущением Божиим, Филарет был, подобно праведному Иову, подвергнут великому испытанию. Грабители расхитили его имущество, и он оказался в совершеннейшей бедности, так что у него не осталось ничего, кроме клочка земли, пары волов, осла, лошади, коровы с теленком и нескольких ульев. Несмотря на столь нежданное и великое несчастье, угодник Божий не проронил ни одной жалобы, ни одного упрека. Напротив, он пребывал в радости и благодарил Бога за избавление от бремени богатства, вспоминая слова Спасителя: «Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие» (Мф. 19: 24).

С тех пор он принужден был возделывать землю собственными руками, чтобы прокормить семью. Как-то раз по дороге к своему полю он встретил бедного крестьянина, у которого только что пал один из его волов и который громко жаловался и сетовал по этому поводу. Позабыв о собственной нужде и движимый лишь голосом сострадания, святой тотчас отдал ему одного из своих волов, а несколько дней спустя и второго, тем самым лишив себя скудного урожая, который приносила его земля. Узнав об этом поступке, жена и дети Филарета стали со слезами и стенаниями упрекать его за то, что он обрек их на неминуемый голод. В ответ верный ученик Христов, исполненный надежды на Промысл Божий и веры в слова Спасителя: «Не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить… Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6: 25, 33), увещевал родных набраться терпения и обещал вскоре открыть сокровище, некогда им спрятанное.

Прошло немного времени, и Филарет встретил воина, который незадолго перед тем лишился коня. Тогда святой подарил ему своего собственного с той же самой незаботливостью о завтрашнем дне. Он продолжал раздавать небольшое имущество так же щедро, как во времена преуспеяния и изобилия. Вскоре подобным же образом он лишился коровы с теленком, а затем отдал бедняку, еще более неимущему, чем он сам, своего осла, навьюченного пшеницей, только что взятой взаймы. Лишенный теперь даже хлеба насущного, Филарет был спасен от голодной смерти вспомоществованием, полученным от одного из богатых друзей. Выделив надлежащую часть каждому из домочадцев, дабы они смогли прокормить себя какое-то время, святой поспешил отдать собственную долю нищим, которых было великое множество в ту голодную пору. Раздав им весь свой мед, он и последнюю одежду отдал неимущему, пришедшему к нему за помощью.

Совершенно обездоленный, мертвый для мира и не надеющийся уже на человеческую помощь, праведный Филарет вручил свою судьбу Божественному Провидению. И Господь показал, что не оставил его. Как раз в это время наставник юного императора разослал по всей империи гонцов с повелением искать повсюду самых красивых и благонравных девиц, одна из которых будет затем выбрана в жены правителю. Добравшись до Амнии, императорские посланцы были приняты Филаретом в его доме с гостеприимством, достойным великого патриарха и отца верующих Авраама. Несмотря на постигшие его беды, у Филарета сохранился с прошлых времен великолепный дом. А жители города, услышав о приезде высоких гостей, поспешили принести свои наилучшие и самые дорогие вещи в жилище человека, который не имел тогда возможности раздобыть даже хлеба насущного. Пораженные благородством и добродетелью, которыми озарялись лицо и движения старца, императорские посланцы попросили Филарета показать им свою семью и выбрали двух из его внучек, Марию и Маранфию, для представления ко двору.

Когда обе они предстали перед правителем, их душевная красота, увенчанная добродетелью, в которой воспитал девушек праведный Филарет, столь неотразимо возвысила в них красоту телесную, что ни одна из невест не могла долее состязаться с ними. Константин VI выбрал себе в жены Марию, сочетав ее сестру с одним из своих самых влиятельных придворных. А Филарета пригласил во дворец, осыпал почестями и богатствами еще большими, чем те, которые он имел раньше.

Однако это новое счастье даже на мгновение не ослепило святого старца: он немедленно велел приготовить роскошное угощенье, на которое созвал нищих, стариков и калек со всей столицы. С тех пор праведный Филарет всегда обходил улицы Константинополя в сопровождении слуги, несшего в руках три сумы: одну – полную золотых монет, другую – серебряных и третью – медных. И каждый раз, когда навстречу ему попадался какой-нибудь бедняк, он наугад опускал руку в одну из них и таким образом равно оделял милостыней достойных и недостойных, никогда не отмеряя ее по собственному рассуждению, но будучи лишь орудием милосердия Божия, которому ведомы нужды каждого из людей[1].

Возведенный в достоинство консула, но все столь же смиренный и кроткий, святой Филарет заранее был извещен о своей предстоящей кончине. Тогда он собрал всю большую семью у своего одра, подобно патриарху Иакову (ср.: Быт. 49), и просил без сожаления раздать все оставшееся имущество бедным и обездоленным, прибавив при этом такое поучение: «Дети мои, не забывайте гостеприимства, навещайте больных и заключенных в тюрьмах, призирайте на вдов и сирот, давайте погребение умершим в нищете, не пренебрегайте частым посещением церкви, не желайте чужого имущества, никого не хулите и не радуйтесь несчастью ваших врагов, поступайте во всем так, как я сам поступал во все время моей жизни, и Бог не оставит вас своим заступлением». Вслед за этим, произнеся слова молитвы Господней: «Да будет воля Твоя яко на небеси, и на земли» (Мф. 6: 10), он с радостным и просветленным лицом предал душу Богу (792)

14 декабря 2012 г.

[1] «Житие святого Филарета» было составлено его внуком Никитой.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Василиса25 января 2019, 10:21
Милостивый Филарет, помолись за меня Господу Богу. Попроси у него для меня хорошую работу с хорошей зарплатой, чтобы она сама меня нашла. Пусть новая работа будет соответствовать моему образованию и восприятию мира. Благодарю тебя и Бога нашего.
Антонина14 августа 2018, 05:07
Милостивый Филарете, помолись Богу о детях, Пусть они будут здоровы и счастливы. Аминь.
Ольга14 декабря 2016, 18:03
Спасибо за все, Милостивый Филарет!
lyudmila Toll14 декабря 2016, 08:49
Святой Праведный Филарете Милостивый помолись о нас грешных
помоги нам очистить сердца наши от гнева от самолюбия
и научи нас подражать тебе наполнившись такой же безмерной любовью ко Господу
Алиллуйя Алиллуйя Алиллуйя Слава Тебе БОЖЕ
Вадим13 декабря 2016, 13:40
Святый Угодниче Божий Филарете моли Бога о нас,чтоб хоть немножко,хоть чуточку,хоть в промыслах быть похожим на тебя!
Фаина12 декабря 2016, 20:24
Святой Праведный Филарет Милостивый! Помоги семье нашей и особенно сыну моему Андрею, он испытывает нужду в здоровье душевном и телесном, а также в учебе! Помоги ему научиться вести себя с людьми с любовью, помоги ему в любви ко Господу, помоги найти свое призвание в жизни во славу Господу! Аминь.
Елена10 декабря 2016, 23:58
Святой Филарете благодарю тебя!!!Молю тебя,не оставляй нас,Божью рабу Фатинью,Божьего раба Валерия,Божью рабу Елену!!!
Мария13 апреля 2016, 11:22
Святой Филарет Милостивый! Помоги, пожалуйста, и Господу Богу помолись, пусть поможет мне скорее избавиться от всех долговых обязательств, и мне самой тяжело, и люди ждут... Дай терпения и сил рассчитаться со всеми долгами. И помоги, пожалуйста, на работе, чтоб всё хорошо было.
valyta это аббревиатура10 января 2016, 13:20
Святой праведный Филарет Милостивый, моли Бога о нас, грешных, о прощении наших грехов окаянных... Слабы и грешны мы все...Устрой судьбы наши по воле Божией, ко Спасению! Ты знаешь наши нужды, помоги нам!
наталья15 декабря 2015, 21:21
Дорогой Филарет моли Бога о нас. Спаси Господи
Елена14 декабря 2015, 14:20
Святой Праведный Филарет Милостивый моли Бога о нас грешных!
Наталья14 декабря 2015, 11:07
Святой праведный Филарет Милостивый, моли Бога о стране моей, людях её, семье моей, сыне Феодоре, дочерях Татьяне и Аполлинарии, муже моём Сергии, матушке Ольге.
римма14 декабря 2015, 08:18
Святой праведный Филарет, помоги мне справиться с работой хорошо и спокойно, помоги моей внучке хорошо учиться. Спасибо тебе за помощь.
Оля 2 ноября 2015, 07:49
Святой праведный Филарет! Помолись Богу о прощении моих грехов и о прощении грехов моего сына Владимра. Пусть Он нас простит и помилует. Прошу тебя Святой Филарет, помолись о воссоединении и восстановлении моей семьи, о восстанолении и возвращении моего сына.
Владимир11 июля 2015, 16:19
Человек сильной веры и неослабного терпения, святой. Он нам помогает и поможет.
римма16 декабря 2014, 08:53
Спасибо, Святой праведный Филарет Милостивый, за помощь. Помолись Господу Богу о нас грешных, даруй нам оставление грехов, здравие, мир, счастье и радость. Во Имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь!
mila t15 декабря 2014, 04:44
Cвятой праведный отче Филарете моли Бога о нас
я понимаю какая же я недостойная
но поминать тебя буду в моих неумелых молитвах
и почитать
Очень жаль что так много не знала и так долго
не шла по Пути Божиему
вот и получаю по делам моим
хотя достойна худшего
Слава и благодарение Господу Богу за все
Екатерина14 декабря 2014, 19:22
Святой Милостливый Филорет,помоги моей семье,моли Бога о нас.
Елена14 декабря 2014, 16:46
Святой праведный Филарет Милостивый моли Бога за страну нашу и за нас грешных!
Олег14 декабря 2014, 09:46
Помози нам Господи молитвами Твоего Великого угоднка-св.прав.Филарета Милоствого обрести подобное Ему безкорыстие и братолюбие. Каюсь Господи за гордыню свою и среболюбие.Прости нас Господи на Тебя надеющихся!!!
Надежда14 декабря 2014, 00:17
Святой праведный Филарет Милостивый ,моли Бога о мне и моей семье.Да будем по Твоим молитвам ко Господу - в здравии , и иметь любовь.Со мной приключилась беда и я не знала как мне решить эту проблему. Теперь знаю. Надо простить их ,недругов.
Думаю то, что они забрали у меня , да будет во Славу Божию!
Раньше думала. "что это ?" - Рассеяность и безалаберность моя, или промысел Божий? Теперь вопрос отпал сам собой. На все воля Божия.
Надо смиряться.
Ольга 8 ноября 2014, 11:31
Святой праведный Филарет Милостивый, помолиться богу за меня и моих девочек,за жилье, чтоб случился наш переезд в свою квартиру! Господи помилуй!!
Мартынова Валентина Ивановна17 марта 2014, 22:27
Валентина:Святой праведный Филарет Милостливый! Помолись Богу о моих детях! Пусть они будут счастливы!
Сергей14 декабря 2013, 19:15
Святой и праведный Филарет Милостивый,моли Бога о нас.
Нина Православная14 декабря 2013, 13:04
Святой праведный Филарет Милостивый,моли Бога о нас.
Ольга13 декабря 2013, 21:04
А меня порадовало то, что св. Филарет подавал и тем, кто явно лицемерил, - не так много, как поистине нуждавшимся, но подавал-таки!
римма13 декабря 2013, 11:38
Святой праведный Филарет Милостивый! Помолись Господу Богу о моих детях и внучке!. Пусть они будут счастливы, пусть мой бывший муж успокоится и прекратит нас терзать, пусть он будет счастлив. Во Имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь!
Сергий15 декабря 2012, 00:42
Если не мы, то кто? Не можешь жить как ОН? чтож тогда ползи или если и этого не можем, то хотя бы лежи и думай в ТОМ направлении! Удачи? т.е. спасения!
Сергий15 декабря 2012, 00:22
Эт точно нам далеко до НИХ, одна видимость и, ещё, лицемерие, выхолощенноеи возведённое в ранг , безсовестное, лезящее со своим я и "уставом" во святая святых. Но, отчаиватьтся не надо! Милостыней, добрыми делами снискивать милосердие Божие и доказывать миру , что и мы, братие, козацкаго роду! Нпасм мониторят и Господь и люди! Бдите, но не бз.ите! С ув!
Николай14 декабря 2012, 17:30
Ничего тут не скажешь. Веры в нас нет. Стыдно за себя, очень стыдно. В сердце одно лукавство, тщеславие и гордыня. "Боже, милостив буди мне грешному!" "Святый праведный Филарете, моли Бога о мне грешнем!" И опять тщесавие, что все знаю! Ничего в нас кроме лукавства и тщеславия не осталось! Одна ложь, ложь и дожь! Господи, помилуй! Господи, помилуй! Господи, помилуй!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×