Гнев, раздражительность и обидчивость

Из наследия Оптинских старцев

Во время поста гнев, раздражительность, обидчивость особенно часто мучают нас. Старцы Оптинские учили борьбе с этими страстями.

Истоки гнева и раздражительности

Почему же люди так часто раздражаются и гневаются? Иной скажет, что это от болезни, другой жалуется на нервы. Третий оправдает себя тем, что разгневался совершенно справедливо.

Иероним Босх. Гнев
Иероним Босх. Гнев
Преподобный Амвросий главной причиной гнева и раздражительности называл гордость.

«Три колечка цепляются друг за друга: ненависть от гнева, гнев от гордости».

«Никто не должен оправдывать свою раздражительность какою-нибудь болезнью – это происходит от гордости».

Старец по своему обыкновению высказывался коротко и метко, афористично:

«Дом души – терпение, пища души – смирение. Если пищи в доме нет, жилец лезет вон».

Преподобный Никон про обидчивость писал духовному чаду:

«Ты считаешь себя необидчивой. Но ты не обижаешься в таких вещах, которыми ты не интересуешься. Если же коснется того, чем ты дорожишь, – ты обижаешься».

Гнев губит здоровье и сокращает жизнь

Преподобный Макарий предостерегал: от гнева и раздражительности страдает не только душа, но и тело. Старец писал:

«От действия и возмущения сих духовных страстей падает и на тело расстройство, и это уже есть наказание Божие: и душа, и тело страдают от нашего нерадения и невнимания».

Старец Антоний называл раздражительность смертной отравой, которая губит здоровье и сокращает жизнь:

«В рассуждении раздражительности советую вам охранять себя как от смертной отравы, которая заметным образом губит здоровье, недействительными делает медицинские средства и самую жизнь сокращает».

Как исцелиться от гнева и раздражительности

Преподобный Лев учил удерживать себя от раздражения, чтобы не потерять душевный мир:

«Многократный искус должен вас научить в удержании себя от раздражений, чрез кои теряется мир душевный».

Старец писал о раздражительности:

«Исцеляется она не уединением, а сообращением с ближними и претерпеванием от них досад, а в случае побеждений ими – познанием своих немощей и смирением».

Преподобный Макарий предупреждал, что на борьбу с гневом и раздражительностью требуется «много времени, произволения, подвига и труда»:

«…дело это не единого дня или месяца есть, но многого времени, произволения, подвига, труда и помощи Божией требуется к искоренению сего смертоносного корня».

Преподобный учил, что в жизни нельзя избежать случаев, дающих повод к гневу, исцелиться же от этой страсти можно только одним путем – путем смирения и самоукорения:

«Исцеляется сия душевная болезнь не тем, чтобы нас никто не тревожил и не оскорблял – этому и быть невозможно: в жизни встречается множество непредвидимых, неприятных и скорбных случаев, Промыслом Божиим посылаемых к нашему испытанию или к наказанию. Но надобно искать исцеления сей страсти так: при благом произволении принимать все случаи – выговоры, уничижения, укоризны и досады – с самоукорением и смирением».

Старец наставлял при возмущении и оскорблении удерживаться от противных слов и укорять себя за то, что не смог сохранить мир в душе, тогда страсти будут постепенно истребляться:

«…займись наблюдением и вниманием за своим сердцем и при оскорблении и возмущении удерживай себя от противных слов и за то укоряй себя, что возмутился, – то будешь успокоиваться, а страсти помаленьку истребятся.

Пишет преподобный Зосима: когда мы, при оскорблении нас, скорбим не о том, что оскорблены, но о том, что оскорбились, то бесы боятся такового устроения, видят, что начали идти к истреблению страстей».

Преподобный Амвросий как всегда советовал кратко и с юмором:

«Когда разворчишься, то укори себя – скажи: “Окаянная! Что ты расходилась, кто тебя боится?”»

А вот какой краткий, но очень действенный совет давал преподобный Иосиф тем, кто внезапно разгневался:

«…Когда почувствуешь злобу и волнение от силы вражией, скорее Богоявленской воды возьми, с крестным знамением и молитвою глоток выпей и помочи святою водою грудь».

Если мы кого-то обидели

Старец Лев советовал скорее мириться с тем, кого обидел:

«Гораздо лучше помириться и сказать “виноват” тому, кого обидел, нежели заводить тяжбы, ибо сказано: “Да не зайдет солнце во гневе вашем” (Еф. 4: 26). Скорее мирись с тем, кого обидел».

Иногда наш гнев бывает не без оснований, мы можем разгневаться на брата, совершившего недостойный поступок. Но и тогда мы должны удержаться от гнева, потому что уврачевать зло злом нельзя, а можно только любовью. Старец Лев так писал разгневанному на брата чаду:

«…ваш поступок не похваляем, потому что святой Макарий Великий пишет: “Аще кто брата врачует с яростию, то не его врачует, но свою страсть исполняет”, но – что из уст выскочило, того уже не поймаем. А при всем том да познаем свою немощь и ничтожество».

Если обидели нас

Старец Макарий пояснял, что даже несправедливый наш обидчик все же не смог бы нас обидеть и оскорбить без попущения Божия, потому и следует считать его орудием Промысла Божия:

«Но никак не дерзать обвинять оскорбляющего нас, хотя бы, казалось быть, и неправильным оскорблением, а считать его орудием Промысла Божия, посланным нам показать наше устроение».

«И никто не может нас ни оскорбить, ни досадить, если не попустит Господь быть сему к нашей пользе, или к наказанию, или к испытанию и исправлению».

Об обидчиках, о тех, кто несправедливо оскорбляет, преподобный Иосиф писал:

«Наши оскорбители – они первые наши душевные благодетели: возбуждают нас от сна духовного».

Старец считал полезным подвергаться обидам, «когда нас толкают»:

«А нам полезно, когда нас толкают. То дерево, которое ветер больше качает, больше корнями укрепляется, а которое в тишине, то так сразу и валится».

Иногда после нанесенной нам обиды мы долго не можем прийти в себя, обрести душевный мир. Душа изнемогает от бессмысленных воспоминаний, ум вхолостую снова и снова прокручивает неприятную ситуацию. Преподобный Амвросий в таких ситуациях советовал:

«Если помысл будет говорить тебе: отчего ты этому человеку, который оскорбил тебя, то и то не сказала? То скажи своему помыслу: теперь поздно говорить – опоздала».

«Если очень зацепят тебя, скажи себе: не ситцевая, не полиняешь».

Чтобы научиться переносить обиды терпеливо, преподобный Амвросий советовал вспоминать свои собственные неправые дела:

«Не ропщи, а перенеси удар этот терпеливо, подставь при сем левую ланиту, то есть вспомнив свои неправые дела. И если, может, ты теперь невинен, то прежде много грешил – и тем убедишься, что достоин наказания».

Одна сестра спросила у старца Амвросия:

– Не могу понять, как можно не возмущаться обидами и несправедливостями. Батюшка, научите меня терпению.

На что старец ответил:

– Учись и начинай с терпения находящих и встречающихся неприятностей. Будь сама справедлива и не обижай никого.

Если помириться не получается

Иногда мы желаем мира, но примирения не происходит. Старец Иларион наставлял в таком случае:

«…ежели ты свое собственное сердце умиротворишь к гневающемуся на тебя, то и его сердцу Господь возвестит примириться с тобою».

Преподобный Иосиф советовал молиться за тех, на кого гневаешься, чтобы сокрушить озлобленное сердце:

«Усерднее молись и чаще за тех, к кому будешь чувствовать гнев и памятозлобие, а иначе легко погибнешь. Терпением и благодарением за все Господа удобнее спасешься».

Поучения Оптинских старцев о борьбе со страстями гнева, раздражительности и обидчивости полезно всегда иметь под рукой и перечитывать в трудную минуту, когда душа возмущается этими страстями.

Ольга Рожнёва

13 декабря 2012 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Как перетерпеть обиды Как перетерпеть обиды
Валерий Духанин
Как перетерпеть обиды «Пережевывая их, мы изъедаем сами себя»
Как перетерпеть обиды
Валерий Духанин
Обиды часто провоцируются нашей мнительностью. Мы сами надумываем себе то, что начинает обижать нас в отношении наших ближних. И даже малую оплошность ближнего мы способны раздуть до невероятных размеров.
Ч. 8. Гнев<br>Восемь смертных грехов и борьба с ними Ч. 8. Гнев
Восемь смертных грехов и борьба с ними

Свящ. Павел Гумеров
Ч. 8. Гнев<br>Восемь смертных грехов и борьба с ними Часть 8. Гнев
Восемь смертных грехов и борьба с ними
Священник Павел Гумеров
Один специалист по вопросам семьи и брака назвал как-то гнев убийцей любви. И это выражение можно отнести и к человеческим взаимоотношениям вообще.
Психология обиды Психология обиды
Архиепископ Иоанн (Шаховской)
Все мы знаем, что такое обида, потому что обижали и обижались. Сами то- го не сознавая, всякий обижающий и всякий обижающийся ранят себя, так как лишают се- бя солнца любви. Обидчик ранит не только свою душу, но и тело: злые эмоции рождают в человеке болезненное напряжение тела, что отражается на его физическом обмене веществ и нарушает жизнь. Обидчик обижает прежде всего себя.
«Жизнь есть блаженство» «Жизнь есть блаженство»
К 100-летию кончины прп. Варсонофия Оптинского
«Жизнь есть блаженство» «Жизнь есть блаженство»
Воспоминания и беседы
Преподобный Варсонофий Оптинский
Жизнь есть блаженство. Эти слова могут показаться странными. Как можно жизнь назвать блаженством, если в ней на каждом шагу встречаются неудачи, разочарования, огорчения?
Комментарии
Ксения28 марта 2015, 12:00
Большое спасибо за статью. Нашла ответы на все вопросы. Помоги нам Господи избавиться от гнева и раздражительности, научи побеждать эти страсти и обрести душевный покой. Господи помилуй, спаси и сохрани нас грешных. И все доброго здравия.
Валерий27 июля 2014, 20:00
Актуальная тема для каждого и для всех одновременно.Ведь жизнь превращаем в дрязги, споры, обвинения и никто не хочет остановиться и сказать: Может быть в этом моя вина! Начну ка я с себя! Дети станут самыми любимыми, супруги рассудительными и уступчивыми, страна поднимется в добре, любви и силе! Вот только читай, впитывай, исцеляйся этими словами.Помоги нам, ГОСПОДИ!
лена25 июня 2014, 17:00
очень хорошая статья как и вся православная христианская литература Даруй всем нам Господи терпения кротости незлобия и главное любви!
Ольга30 апреля 2014, 12:00
Ой,как тяжело на душе,когда ссоришься,неважно прав ты или нет.Но сделать первый шаг очень тяжело,вот и сама с собою даже ропщу,гужу,плачу,ничего поделать с собой не могу.Прости Господи!Ваша статья поучительная,спасибо вам!
Галина Сокирко18 декабря 2013, 02:00
Да не зайдет солнце во гневе вашем
Елена28 ноября 2013, 10:00
Спасибо большое за статью. Так стало спокойно на душе, а ведь именно вчера я была вся в раздражении и нетерпении. Больно было, понимала, что несправедливо поступает человек, но от чего на душе кошки скребли. Молилась об этом человеке, но успокоение не приходило, сегодня утром признала, что была не права, что я не могу знать, что происходит в душе этого человека, а потому не могу гневаться на него, сказала ему об этом и на душе стало легче. Господи благодарю за все.
Наталья З 6 сентября 2013, 04:00
В интервью с Петром Мамоновым были такие слова по теме: "Где ты прав - там вся гнилуха твоя. Там и ищи". Если не душить в себе зачатки раздражения, вырастают такие сорняки, что не вырвать. Чувствую это на себе и всё из рук вон. Загубила свою душу и не получается сопротивляться ничему злому во мне. "Куда ни тронь - отовсюду вонь". Постоянно раздражаюсь на свою кошку и бью её. Иногда кажется, что схожу с ума. Заработала заболевание на нервной почве - Господь наказал. Врачи удивляются, как быстро всё случилось. Надежда только в этом: "что невозможно человекам..." и "если хочешь, можешь меня очистить".
Машка19 июня 2013, 01:00
о гневе и раздражительности чаще пишут в случае, если оскорбят тебя. а как быть, если гневаешься на кого-то, кто другим зло делает? как тут быть? дайте совет.
Анастасия18 июня 2013, 01:00
Спасибо большое за хорошую поучительную статью! Будем стараться, учиться и не спотыкаться! Спаси Господи!
ника24 марта 2013, 22:00
.. я только начинаю свою борьбу со своими страстями..тяжко ((( спасибо за разумение - как-то легче стало жить ..
Анна 4 февраля 2013, 21:00
Анна: Спасибо Вам,что можно нати ответ на те обиды,которые я получила несправедливо.Когда я читала об этом,я плакала и мне стало легче и обиды постепеннос тлаи уходить, и собственное "Я" стало не таким большим,как было после несправедливого обвинения.Нужно как можно быстрее все обидные ситуации переосмыслить и простить.Будет лучше двум сторонам и гораздо легче.
Людмила17 января 2013, 15:00
Как это тяжело-проглотить обиду,пропустить мимо ушей,остаться спокойной,не гневаться!Так могут только очень сильные духом люди.Вроде бы и знаешь,что грешишь,но не удерживаешься.Господи,помоги ,без Тебя ничего не могу,слабая и немощная!
Игорь19 декабря 2012, 22:00
Очень полезная и нужная статья для всех! Эти советы надо вывесить на видном месте и почаще читать!
Елена18 декабря 2012, 13:00
Огромное спасибо за статью.Всё ко времени.
Ираида16 декабря 2012, 08:00
Как трудно победить в себе униженное. оскорлённое. даже растоптанное "Я", подняться выше своей боли, понять и простить обидчика. помолиться за него, искренне пожелав ему только только блага и счастья, и кротко смириться с тем, что ты заслуженно в силу своих каких-то недостатков брошена по воле Бога,чтобы по-новому осмыслить жизнь и исправить себя.
Людмила15 декабря 2012, 21:00
Спасибо.Об этом никогда ни будет лишним напоминание.
марина15 декабря 2012, 21:00
не могу сдерживаться когда дочь делает уроки как не раздражаться не хочет заниматься
Алевтина15 декабря 2012, 18:00
Спасибо огромное за то, что подсказываете людям как решить свои проблемы. Действительно пока не смиришься с тем, что тебе Господь послал, непримешь всей душой неизбежное, оно не отступит, а еще больше будет давить пока не осознаешь, что надо смириться..тогда и гнев и раздражительность проходят, и становиться как-то тихо на душе..
nadezda15 декабря 2012, 17:00
Р.Б.Надежда Спаси Господи! Очень-очень актульная статья: не в бровь, а в глаз, как говорится. Она затронула всех,судя по комментариям. О себе скажу: недавно произошла ситуация, в которой я считала себя правой ( а всё равно на душе было как-то неспокойно). Я думаю, надо помолиться. А на следующий день ноги меня сами повели к ... Вообщем, я начала просить извинения. И хотя никакого понимания я не встретила,но, Слава тебе,Господи!, на душе стало спокойно. А,ведь, до этого, что я только ни передумала, но были лишь обида, гнев и раздражение. А здесь мне вдруг стало жалко этого человека...
Василий15 декабря 2012, 12:00
Спаси Господи. Очень нужная статья. В Посты много претерпеваю от гнева и раздражительности.
Ольга14 декабря 2012, 21:00
Удивительные вещи все-таки происходят с нами!!! В последнее время какие бы не происходили ситуации у меня, я всегда нахожу ответы на свои возникающие в этой связи вопросы именно здесь, на этом сайте!!! И всегда своевременно. Вот уж действительно неисповедимы пути Господни!!! Спаси нас всех Бог!
Ирина14 декабря 2012, 15:00
Какая полезная и уместная статья. Спаси Бог за своевременное напоминание!
Ирина Алаева.14 декабря 2012, 13:00
Спаси Вас Господь! Очень своевременно. Чуть не плакала уже от саможаления.
галина асманбетова13 декабря 2012, 23:00
Очень правильная статья.Мне было особенно полезно прочитать последнюю часть"Если помириться не получается".Спаси Вас Бог,Вы мне помогли.
Наталья13 декабря 2012, 22:00
Спасибо большое,Ольга.
Галина13 декабря 2012, 21:00
Вроде бы всё знакомо и в то же время статья очень нужная и своевременная, для каждого времени и для каждого человека.Спаси Вас Господи за мудрость, за советы и за высказывания святых отцев.
Светлана 13 декабря 2012, 19:00
Очень здорово.Полезные советы . Настоящие слова мудрости.
Сергей Порубай13 декабря 2012, 15:00
Удивительно просто и посему понятно. Этому нужно непременно и постоянно учиться. И других - если они просят - увещевать.
Zaza13 декабря 2012, 11:00
Как раз раздражительность и гнев не дают мне покоя в последнее время. Я думал,что это просто нервы шалят )Спасибо за поучительную статью. СпасиБог!
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке