Путин, Ленин и мощи

Андрей Зайцев

Ситуация вокруг тела Владимира Ленина все больше превращает в жестокую насмешку знаменитую строчку Владимира Маяковского «Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить». Спустя почти 90 лет после смерти основателя советского государства споры о судьбе его тела окончательно превратились в скверный анекдот.

10 декабря на встрече со своими доверенными лицами Владимир Путин, отвечая на вопрос о Мавзолее, сказал: «Вот многие говорят про Мавзолей, говорят, это не соответствует традиции. Что не соответствует традиции? Поезжайте в Киево-Печерскую лавру или посмотрите, что во Псковском монастыре либо на Афоне. Там мощи святых людей. Пожалуйста, там можно все посмотреть. В этом смысле коммунисты даже в этой части традицию перехватили. Сделали это грамотно, в соответствии с потребностями того времени».

Слова российского президента уже вызвали волну комментариев, слухов, сплетен, предположений. Новость о Мавзолее не сходит с лент информационных агентств. Между тем Владимир Путин не сказал ничего нового. Еще в октябре 1923 года, когда большевики готовились к скорой смерти Ильича, Троцкий в споре со Сталиным выступил против сохранения тела Ленина, предсказав, что оно породит новый культ, подобно поклонению мощам.

С тех пор на эту тему не высказывался только ленивый. Верующие вспоминали фразу, приписываемую Патриарху Тихону: «По мощам и елей», партийные пропагандисты рассказывали о том, что на смену поповскому обману пришло почитание подлинного героя и спасителя человечества. Тело сохраняли, против воли покойного и его семьи проводили с ним эксперименты, одним словом, труп казался живым в полном соответствии с предсказанием поэта.

И вот сейчас мы обречены на новый виток споров о том, правомерно ли сравнение любого неразложившегося покойника с мощами святых и насколько это соответствует традиции.

Ответ на второй вопрос чрезвычайно прост — ни в малейшей мере. С первых дней своего существования Русь стала погребать своих мертвецов в землю. Язычники (предварительно сжигая - ред.) хоронили предков в земле, христиане устанавливали на могилах кресты. Тела праведников, канонизированных Церковью, также погребались, и лишь через несколько лет или десятилетий, часто после видения святого, их останки с почтением доставались из могил и клались в специальную раку. При этом большинство мощей святых сохранились не полностью, и останки праведников почитаются не за их нетление (славянское слово «мощи» означает просто кости), а в память о подвижнике. Мы верим, что Бог по молитвам святого может даровать исцеление человеку, приложившемуся к его мощам.

Таким образом сравнение тела Ленина с останками христианских святых допустимо, но не вполне корректно. Еще в 20-е годы прошлого столетия, во время кампании по ликвидации мощей гонители хотели разоблачить поповский обман, выставляя рядом с мощами святых трупы мумифицированных животных, воров и просто людей, о которых ничего не известно. Часть верующих, привыкших считать мощами лишь полностью сохранившиеся тела праведников, соблазнилась этим зрелищем, но большинство христиан остались верными Церкви, несмотря на подобные спектакли.

Вчерашняя реплика Владимира Путина не станет поводом для наступления на Церковь или оскорбления верующих, но дает прекрасный повод поразмышлять над тем, как мы, христиане, сами воспринимаем свои святыни.

Переоблачение мощей святителя Иоанна, Шанхайского и Сан-Францисского чудотворца
Переоблачение мощей святителя Иоанна, Шанхайского и Сан-Францисского чудотворца
Если мы едем к мощам преподобного Сергия или Амвросия лишь для того, чтобы посмотреть на необычного покойника, чьи останки сохраняются в течение сотен лет, то наша вера слаба, и мы можем отпасть от Церкви, когда узнаем, что в раке лежит лишь маленькая частичка мощей, что в разные годы в раках находили посторонние предметы — кусочки ветоши, гвоздики и даже различные подставки для останков. Еще в XVIII веке Синод запрещал класть в раки посторонние предметы тем, кто хотел придать костям форму целого тела. Останки любого праведника, доступного для поклонения, периодически переоблачают, что может приводить к появлению посторонних предметов. Все это не является тайной и не свидетельствует о поповском обмане, но может соблазнить человека, хотящего увидеть чудо.

В этом смысле президент России имеет такие же религиозные представления, как и большинство наших единоверцев. Многие люди внешнее подобие вещей принимают за тождество, и для них нет принципиальной разницы между телом Ленина и мощами Киево-Печерских подвижников. Это не их вина, а недостаток нас, христиан, не рассказавших им о том, что такое мощи.

Если же человек понимает, что честь, оказанная мощам, иконе, то есть образу святого, переходит на него самого, то для него сравнение российского президента станет лишним поводом задуматься о вере. Еще святитель Иоанн Златоуст говорил о том, что мы не поклоняемся костям святых и обличал женщину, которая перед причастием целовала кости какого-то мученика. Христиане не поклоняются доскам, краскам и костям, подобно тому, как человек, носящий в бумажнике фотографию своей жены или невесты, любит не бумажку с ее изображением, а девушку. Так что нам можно успокоиться и помолиться за Владимира Путина, давшего нам прекрасный повод рассказать об основах христианства большему числу людей.

Что же касается судьбы тела Ленина, то его нужно предать земле в полном соответствии с нашими традициями и волей покойника, и его семьи. В самом факте выноса тела из мавзолея нет ничего оскорбительного, но это будет важный шаг, свидетельствующий о том, что наши общество и власть уважают посмертную волю даже жестокого человека, утопившего Россию в крови.

Андрей Зайцев

Татьянин День

13 декабря 2012 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Как Владимир Ленин превращался в «безвредную икону» Как Владимир Ленин превращался в «безвредную икону» Андрей Зайцев Как Владимир Ленин превращался в «безвредную икону» Как Владимир Ленин превращался в «безвредную икону» Андрей Зайцев Это была настоящая детективная история, накалу страстей в которой могли бы позавидовать создатели голливудских блокбастеров. Когда захоронят останки Ленина? Когда захоронят останки Ленина? Василий Писаревский Вопрос о предании тела Ульянова-Ленина земле постоянно муссируется в нашем обществе, и особенно громко в дни памятных дат, связанных с его именем. Решения по-прежнему нет, но вот общественное мнение, похоже, уже сложилось. Похороны Ленина Похороны Ленина Алексей Харитонов Да, многим людям это будет больно - но для того, чтобы подлинное национальное самосознание, подлинное чувство общности и принадлежности к великой стране и великой культуре смогло утвердится, узурпатор, который даже мертвым не хочет отпустить многие души, должен уйти. «А на Россию мне плевать...»
Из ленинианы
«А на Россию мне плевать...»
Из ленинианы
В.И. Ленин (19 марта 1922 года, строго секретно): «Чем большее число представителей реакционного духовенства и реакционной буржуазии удастся по этому поводу расстрелять, тем лучше. Надо именно теперь проучить эту публику так, чтобы ни о каком сопротивлении они не смели и думать».
Ленин был? Вот и Христос был Ленин был? Вот и Христос был - Смотри, это твой небесный покровитель. - Кто? – не понял я. - Святой Александр Невский. Князь благоверный – ответила тетушка и отошла. Таких потрясений у меня в жизни немного было. Я смотрел на Александра Невского о котором столько читал и, казалось бы, все о нем знал, с изумлением и страхом. Он «святой» и в церкви его икона!
Комментарии
Елена 5 мая 2015, 19:00
Ленин является основателем партии большевиков, которая на американские и немецкие деньги устроила революцию, ввергла страну в ад гражданской войны, планомерно уничтохала целые сословия: крестьян зажиточных (т.е. тружеников), казачество, купечество, священство, дворянство и пр. Организовывала голод, реквизируя посевное зерно. А все планы по индустриализации и электрофикации, разработанные еще царским правительством были украдены и выданы за свои. Огромные территории были отторгнуты от России. Вот так благодетель. Разорителя земли русской называют основателем государства. Он основатель своей личной власти путем уничтожения всех (!) несогласных. А Сталин уже только верный ленинец. И за что ему такая честь - лежать на Красной площади? Желательно, конечно, всех людей оттуда перезахоронить со временем. А из мавзолея останки давно пора убрать. Сколько можно тянуть-то и ради чего?
Катя 9 марта 2015, 21:00
Если кто-нибудь знает, напишите, пожалуйста, в какой еще стране мира на центральной площади столицы есть кладбище. Я таких не знаю. Кто-нибудь может себе представить кладбище, например, под окнами Белого дома или Капитолия в США, или перед Бундестагом в Германии? А если на нем будут хоронить только очень известных людей данной страны? По-моему, дикость. Самая настоящая дикость. А в России все еще пытаются даже православных убедить, что все нормально. Кладбище в центре Москвы, прямо на Красной площади. Не надо это мавзолеем называть, это называется кладбище. Финансируется все это из бюджета страны. Я думаю, это большая ошибка. Ошибки надо исправлять. Вопрос автору статьи: скажите, пожалуйста, что кроме обсуждения на данном сайте Вы предлагаете предпринять нам (православным) для решения рассматриваемой проблемы? Думаю, просто обсуждения сейчас уже очень мало.
Дина26 февраля 2015, 15:00
Василий, я может, конечно, телевизор почти не смотрю, но интернет информационный ресурс не хуже: и что-то нет там обещаний нынешней власти, подобных обещаниям коммунистов. Мы власть ругаем, потому что хотим сразу всего: чтобы деревни возродились (но при этом как-то без нас, чтобы мы жили в городе, пили кофе и на чистенькой работе сидели за компом, а поле пахали и за скотиной ходили какие-то другие люди, которые будут пополнять население деревень). Мы хотим чистых городов и не поднимем бумажку в подъезде. Хотим вежливых людей в окружении - а своих детей такими лишь мечтаем воспитать, всем все недосуг! Хотим большой запрлаты, как на западе, это понятно, конечно... Но хотим ли платить тем, чтобы наших детей еще в саду учили многообразию половых извращений, чтобы вокруг жили промискуитетные семьи из трех-четырех родителей шести разных полов, чтобы за нательный крестик выгоняли с работы, чтобы наша свобода кончалась ровно там, где начинаются мнения и "хотелки" добравшихся до власти людей с воззрениями как у Маргарет Зингер? Я не оправдываю недостатков, которые сейчас есть в стране. Но не думаю, что их можно решить быстро, и не знаю человека или партию, которые могли бы повести нас быстрым ходом к идеальному, тому самому светлому, будущему - с поправкой от коммунизма на "сейчас".
Дина26 февраля 2015, 15:00
Александр Владимирович, из какой "дыры" большевикам пришлось бы вытаскивать бывшую империю? Промышленность развивалось, сельское хозяйство тоже. Были, конечно, и проблемы - утопия на земле и нереальна - но "дыру" по-хорошему и разрыли именно большевики.
Василий 1 апреля 2013, 18:00
Владиславу. Вы говорите: "и сейчас с бестыжей мордой обещают такое же светлое будущее своим избирателям". А что нам обещают президент и единороссы? Не то же ли самое светлое будущее? Им, значит, можно, а коммунистам нельзя?
Василий23 марта 2013, 12:00
Владиславу. Ну да. А что обещает нам постоянно действующая власть? Не то же ли самое светлое будущее? И что мы видим на деле? Единороссам, значит, можно, а коммунистам нельзя? И, простите, вот вы говорите о жертвах советской власти. А сколько людей погибло в результате "экономических реформ"? И не вымирает ли народ сейчас?
АК 5 февраля 2013, 12:00
В.Путин лишь несколько неказисто высказался о том, что коммунисты перехватили христианскую традицию. Чего шуметь по поводу и без повода, послушайте сами: https://www.youtube.com/watch?v=Rss5Um-f6Wo А западная печать было полна отзывов определенного направления - и что характерно - ни одной цитаты В.Путина, подтверждавшей ихние выводы, приведено не было.
Владислав15 декабря 2012, 22:00
Без всяких комментариев,это поганное тело нужно убрать с красной площади,очень обидно,что сравнить мощи и это чудовище мог президент страны,коммунисты хуже фашистов,те шли завоевывать чужие земли и народы,а эти уничтожали свой народ,теже миллионы жизней не в чем не повинных людей,и сейчас с бестыжей мордой обещают такое же светлое будущее своим избирателям,а извинения принести за свой геноцид против народа не хватает ума или все правильно сделали,значит и извиняться не за что?
Александр Владимирович15 декабря 2012, 02:00
(продолжение) И ЭТО ИМ УДАЛОСЬ СДЕЛАТЬ! Сохранив страну и нацию и так укрепив ее, что она в конечном счете стала социальным ориентиром более-менее справедливого устройства общества для остального человечества. Хваленая Европа вынуждена была 50-70 лет учитывать "новые стандарты" социальной жизни человека труда и не провалилась в фашизм с совсем другими "стандартами". Интересно, как же это можно было бы сделать по-другому? Прочтите свидетельства тех времен. Почитайте свидетельства Герберта Уэльса ("Россия во мгле") и станет понятным, что Ленин вытаскивал страну, а не как изверг специально "топил ее в крови". Мы и так заплатили за это гигантскими жертвами. А теперь их (жертвы) хотят сделать еще и бессмысленными. Умрем мы так... Окончательно. Пора забыть этот рефрен. А Ленина пока оставить в покое.
Александр Владимирович15 декабря 2012, 02:00
Нам никак не преодолеть с таким постоянным рефреном последствия нашего разделения на "белых" и "красных". Все-таки мы должны понять, что постоянный рефрен:"Ленин, утопивший страну в крови." неверен, мягко говоря. Более того, культивируется он последние 15-20 лет дабы мы ОСОЗНАЛИ СЕБЯ ИСТОРИЧЕСКИМИ НЕДОУМКАМИ,согласились с бессмысленностью советской части нашей истории, согласились с тем, что это был провал в бездну, от которого надо откреститься. Автоматически придется откреститься от дел и поступков наших ближайших дедушек и прадедушек. Между прочим, отвернувших человечество от фашизма, а также с почтением положивших тело возродившего наше государство в мавзолей как дань вечной памяти. Не как предмет сакрального культа (и в этом автор прав, это же вполне понимает и президент всего лишь утверждая что люди поступили похожим, традиционным образом). Ленину с большевиками пришлось вытаскивать бывшую империю из такой дыры, оставшись в которой русские (в первую очередь) были бы расчленены и исчезли бы как цельная нация. Со всеми вытекающими последствиями. На радость всем "друзьям".
Денис14 декабря 2012, 13:00
А я считаю,что пусть Ленин лежит там, где лежит. Страхи про "призрак коммунизма" - бред. Чего боимся-то? Сильного государства? Или хорошо что сейчас население вымирает, а в Союзе росло? Гонения на веру это ужасно, но честное слово, прекратите нынешних коммунистов смерять по коммунистам начала 20-го века. Сейчас коммунисты за объединение с церковью, готовы идти на диалог. И думаю необходимо пойти им на встречу ибо самое стабильное развитие и лучшая экономика у нас, при всех прочих минусах, были именно при СССР.
Ольга14 декабря 2012, 11:00
Пока тело будет лежать в мавзолее,призрак коммунизма будет бродить по нашей стране.И жизнь наша будет по -коммунистически убогой...Невозможен духовный рост нашей Родины если мы не поймём разницу между святыми мощами и навязанной нам мумией.
Константин14 декабря 2012, 11:00
Ленина стоит похоронить,да и вообще стоит ,наверное,закрыть кладбище в центре страны...
Дмитрий14 декабря 2012, 10:00
Андрей, милостью Божьей , был в Лавре за день до это гнусного высказывания.От такого сравнения я даже обмлел. В этой всей истории ясно толко одно , наш президент не православный человек. Православный о таком сравнении даже не подумает , не то что в слух сказать на всю страну
Светлана14 декабря 2012, 05:00
Надежде: Ленин сделал нашей стране так много зла, в том числе и гонение на священнослужителей и Церковь в целом. Наверно поэтому, Господь не дает его телу(и соответственно душе) покоя.
Василий13 декабря 2012, 23:00
А если бы то же самое сказал бы, например, Зюганов, ну, или, допустим, Познер - ох и клеймили бы их. Но Путин - совсем другое дело...
р.Б.Александр13 декабря 2012, 22:00
Соглашусь с Евгением! Ощущения не менее горькие, чем после "танцев". Путин пытается лавировать меж различных мнений в обществе, стараясь быть равноудаленным от противостоящих друг друг точек зрения. Но долго это продолжаться не может, скоро все-таки придется сделать выбор...
Надежда13 декабря 2012, 21:00
В нашей жизни так много перемен.Невольно возникает вопрос: почему тело Ленина до сих пор не предали земле?Считаю,что присутствие тела в мавзолее,который,по моему мнению,нисколько не украшает Красную площадь,является постоянно действующей провокацией.
Александр13 декабря 2012, 17:00
Вот я одного не могу понять, почему люди и их родственники, весьма и весьма пострадавшие от деяний этого упыря, должны оплачивать его содержание? Тело Ленина - это культовый объект коммунистов, пусть КПРФ за своё счёт и содержит эту мумию. Тогда их энтузазизм быстренько поутихнет.
Евгений13 декабря 2012, 14:00
Сравнение мощей святых с костями Ленина-кощунство, не меньшее танцев в ХХС, и я удивляюсь, почему меня на православных сайтах пытаются убедить в обратном, защищая Путина. Вообще не понимаю, почему большая часть людей так умиляется "золотым выражениям" Путина? Ему бы надо думать, что говорить. Интересна реакция Патриарха.
р.б.Сергий13 декабря 2012, 14:00
Полностью поддерживаю вывод автора: "Что же касается судьбы тела Ленина, то его нужно предать земле". Жаль только, что в статье не вполне раскрыта тема: "По мощам и елей". СЛАВА БОГУ ЗА ВСЕ!
Виталий13 декабря 2012, 12:00
Если уж кому -то и необходимо лицезреть останки их кумира , предлагаю перенести его останки с Красной Площади на другое место в центре Москвы .С останками других людей покоющихся у Кремлёвской стены поступить в соответствии с желанием их родственников .
Иван13 декабря 2012, 12:00
По сути все правильно. Вопль поднялся на пустом месте. Но церковная тема уж слишком чувствительна. Семь раз отмерь, один скажи. Блюдите, како опасно ходите.
Михаил13 декабря 2012, 11:00
Вы знаете, Андрей. Какое-то другое ощущение от высказываний Путина, и вы меня нисколько не переубедили. Вчера бабушка спрасила в храме "А что Ленина собираются конанизировать". Вот такая вот реакция сельского прихода.
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке