Служение Митрополита Лавра в Сретенском монастыре

Москва, 25 февраля 2008 г.

24 февраля 2008 года  Высокопреосвященнейший Лавр, Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский, Первоиерах Русской Зарубежной Церкви, совершил Божественную литургию в московском ставропигиальном Сретенском монастыре.

"Фото:
Фото: Г.Балаянц / Православие.Ru

Митрополиту Лавру  сослужили архиепископы Берлинский и Германский Марк, Львовский и Галицкий Августин, Вологодский и Великоустюжский Максимилиан, Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, епископы Домодедовский Евтихий, Манхэттенский Гавриил, Женевский и Западно-Европейский Михаил, Штуттгартский Агапит, Кливлендский Петр, наместник и братия Сретенского монастыря, многочисленное духовенство зарубежных и московских храмов.

В проповеди, посвященной Господней притче о блудном сыне, епископ Кливлендский Петр упомянул о том, что блудный сын «вспомнил все то доброе, что имел дома, и этого оказалось достаточно, чтобы отрезвить его и привести в покаянное чувство», а значит, «мы должны делать добрые дела, и они не пройдут бесследно» ни для нас самих, ни для тех, кому мы оказываем добро.

"Фото:
Фото: Г.Балаянц / Православие.Ru

В конце службы прозвучало многолетие Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II и Высокопреосвященнейшему Митрополиту Восточно-Американскому и Нью-Йоркскому Лавру на греческом языке. Обратившись к владыке Лавру с приветственным словом, наместник Сретенского монастыря архимандрит Тихон упомянул о той радости, которая сопутствует слышанию этого песнопения, ведь оно свидетельствует о единстве Русской Православной Церкви. Архимандрит Тихон поблагодарил Митрополита Лавра за то, что именно в Сретенском монастыре молилась делегация Зарубежной Церкви перед подписанием Акта о каноническом общении, и вручил дорогому гостю Казанскую икону Пресвятой Богородицы.

В ответном слове Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви сказал, что его «сердце исполнено духовной радости» от посещения Русской земли, которая для него «всегда была Святой Землей». И тем более радостно не только приезжать, но молиться, служить и причащаться совместно с архипастырями, пастырями и верующими Русской Православной Церкви. В заключение владыка Лавр призвал молиться о братии Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле и о всех русских людях, в рассеянии сущих.

Антон Поспелов

Православие.Ru

25 февраля 2008 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту