Страсти по Тихону

Книга «Несвятые святые» и другие рассказы» стала литературным открытием 2012 года, а ее автор, наместник московского Сретенского монастыря архимандрит Тихон, победил в конкурсе «Книга года» в номинации «Проза». Впервые произведение было опубликовано чуть больше года назад, на сегодняшний день продано более миллиона экземпляров. Причиной стал небывалый интерес к книге не только у верующих, но и у атеистов и сомневающихся. «Несвятые святые» –это размышления о вере, людях, живущих в Псково-Печерском монастыре, и короткие рассказы о персонажах, встретившихся автору в жизни. Монастырская проза стала настоящим бестселлером благодаря хорошему слогу, необычной подаче, ярким зарисовкам и авторской самоиронии. В конце прошлой недели отец Тихон посетил Саратов и в рамках Х Межрегиональных Пименовских чтений в Институте филологии и журналистики СГУ встретился со студентами и преподавателями. Послушать автора «Несвятых» и взять у него автограф пришло чуть ли не полгорода…

Дочитав книгу всего до середины, что-то подобное, происходящее в день встречи, я себе и представляла: все сидячие места в просторном зале были заняты, а люди все приходили и приходили. За пару минут до начала в помещении не было не только где присесть, но и где постоять. Кому-то пришлось слушать архимандрита Тихона в коридоре.

Толпа возле двери расступилась, и перед зрителями появился автор книги года с небольшой свитой. Встречали его как национального героя – аплодисментами и стоя. Как символ вечера на партах лежат зеленые книжки «Несвятые святые». «Когда мы шли к вам, меня спросили, как я считаю, почему такой интерес вызвала книга, – улыбаясь, поделился своими догадками отец Тихон. – Сам для себя я объясняю это тем, что люди просто устали от вымышленных историй, фантастических приключений, им хочется почитать про судьбу реальных людей, такие как монахи и архиереи в моей книге. И если мне хоть немного удалось показать их настоящими героями без пафоса и преувеличений, то я выполнил задуманное. Это дань памяти. Я больше церковный чиновник, поэтому мои фильмы и книги – это какое-то восполнение того, что мне не удается сделать как священнику». Отец Тихон предстал перед саратовцами именно таким, как он угадывается между строк, – интересный рассказчик, с прекрасным чувством юмора и яркими эмоциями. «Сначала сделали один тираж, хотели выпустить 30 тысяч, но решили: а сделаем все-таки 60 тысяч. Подумали, что как раз за два-три года разойдется, – зрители, прерывая рассказчика, захихикали, эти цифры показались всем смешными. – Сегодня продано больше миллиона экземпляров. Недавно презентовали книгу в США, ее уже перевели на английский, французский, сербский, китайский и японский языки».

Кроме монашеского мира и судьбы героев «Несвятых» саратовцев волновало многое. Например, как Бог поступит с литературными персонажами. «Раскольников виновен в смерти трех человек, но он раскаялся. Будет ли он прощен?» – немного стесняясь, спросила студентка. В зале раздался громкий смех. «Я могу вам ответить на сто процентов, все будет в порядке! – выдержав паузу, ответил писатель. – Достоевский – и мой любимый автор, я не раз перечитывал его произведения. Что касается Раскольникова… Допустим, Иуда раскаялся, а потом после этого повесился. Здесь изменений в личности как таковых не произошло. А Достоевский подвел своего героя к покаянию, у него произошла переоценка всего».

Затронув тему раскольниковых литературных, вспомнили про недавние арт-акции и Закон «О защите интересов верующих». По словам священника, этот закон ему не нужен, а всю критику следует принимать с радостью, так как критика дает нам возможность духовно расти.

«Вот я сейчас сильно возмущен, пошел в Дом книги, – завершая встречу, делится со слушателями отец Тихон. – А там лежит на самом видном месте моя книга – ну, это еще ничего, а рядом книга о маршале Жукове писателя Резуна – это еще более переработанная версия, где из маршала сделали страшного человека, тирана. Вот что делают сегодня из настоящих героев! И такое происходит и с искусством. Поставят в выставочном зале унитаз и называют его произведением искусства и творческим взглядом автора на жизнь. И эти пустые вещи нам хотят навязать. Думаю, что мы этот период преодолеем, но на это не стоит закрывать глаза, а необходимо обсуждать, дискутировать». Час пролетел незаметно, у архимандрита Тихона еще была встреча с саратовскими семинаристами, но поклонники писателя долго не отпускали, просили автограф и благословение.    

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Конец «Большой книги» Конец «Большой книги»
О нервной реакции «креативного класса» на настоящую литературу
Конец «Большой книги» Конец «Большой книги»
О нервной реакции «креативного класса» на настоящую литературу
Владимир Бондаренко
Главной задачей господствующей в жюри «Большой книги» либеральной и антиклерикальной ее части было – не допустить «Несвятые святые» до премии. А как это сделать при таком народном признании? В большое жюри премии входит до ста человек. Я сам – член жюри «Большой книги». Ну и что? 68 человек, то есть почти 70 процентов жюри отдали голоса за книгу отца Тихона.
Гибель империи. Урок еще не окончен Гибель империи. Урок еще не окончен
Александр Данилов
Бытует мнение, что моему собеседнику известны самые сокровенные тайны Президента России. Кроме того, архимандрита Тихона (Шевкунова) называют человеком, близким к ФСБ. Но наша беседа с наместником московского Сретенского монастыря, ответственным секретарем Патриаршего Совета по культуре, членом Высшего Црковного Совета Русской Православной Церкви началась не с вопроса о Путине и чекистах. Мы говорили о его литературной деятельности.
«Большая книга» отметила литературу вчерашнего дня «Большая книга» отметила литературу вчерашнего дня
Андрей Рудалев
Некоторое время назад зарекался высказываться о премиальных выборах, говорил даже о необходимости временного моратория на литературные премии, но вот здесь ситуация казалось понятной. В списке была книга, которая, казалось, безусловно, является большой, как по мнению профессионалов, так и читателей, которые, как известно, голосуют рублем, покупая томики.
Архимандрит Тихон (Шевкунов): «Нечитающие читатели» и другие феномены нашей жизни Архимандрит Тихон (Шевкунов): «Нечитающие читатели» и другие феномены нашей жизни
Елена Бейлина
«Несвятые святые» и другие рассказы» я прочитала давно. Честно говоря, даже не была удивлена откликам читающей аудитории и победам книги в многочисленных книжных премиях. Скорее наоборот, я была поражена реакцией и впечатлениями людей, мягко говоря, не очень читающих книги.
Книжное обозрение: «Несвятые святые» Книжное обозрение: «Несвятые святые»
Людмила Ильюнина
За последнее время ни одна книга православной тематики не имела такого невероятно широкого читательского спроса, как книга архимандрита Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые». Причем одинаково сильный интерес проявляют как светские, так и церковные люди. Зададимся вопросом: отчего это происходит?
«Несвятые святые» и другие рассказы «Несвятые святые» и другие рассказы
Архим. Тихон (Шевкунов)
«Несвятые святые» и другие рассказы «Несвятые святые» и другие рассказы
Архимандрит Тихон (Шевкунов)
Об этом прекрасном мире, где жи­вут по совершенно иным законам, чем в обычной жизни, мире, бесконечно светлом, полном любви и радостных открытий, надежды и счастья, испыта­ний, побед и обретения смысла поражений, а самое главное, — о могущественных явлениях силы и по­мощи Божией я хочу рассказать в этой книге.
Комментарии
сергей11 апреля 2014, 22:27
Впервые книгу увидел на нижегородской православной ярмарке, прочитав вступление отвлёкся и не купил. Через полгода дочка принесла из библиотеки взяв в руки начал читать, вспомнил, прочитал запоем. Получил ответы на тысячу важных вопросов. Оставшиеся без ответа не пугают. Огромное человеческое спасибо !
Лариса Яковлева 5 апреля 2014, 19:45
эту книгу взяла у родственницы, никак не смогла ее вернуть, так как хотелось ее читать и перечитывать. Купила себе в храме и снова читала время от времени, и в результате сказала себе: "Я хочу туда в монастырь". И я была там с внучкой Сонечкой и поездка эта была просто волшебной,можно написать рассказ или повесть. Детям своим я в Санкт-Петербурге в Новодевичьем монастыре купила книги, но уже с дисками о монастыре Псково-Печерском. "Несвятые Святые" для меня самая дорогая книга и дай Бог автору Тихону Шевкунову долгая и благая лета!
анна 5 апреля 2014, 07:09
Здравствуйте! Очень хорошая книга,поддерживающая веру!особенно повлиял рассказ про бесноватого,на которого порчу навели. Ведь недавно такое (или нечто похожее)с моим братом случилось. Эта книга должна помочь ему,я верю!
Анастасия30 января 2014, 09:11
Присоединяюсь к Татьяне! Очень нужен немецкий перевод.
Елена 9 августа 2013, 14:50
Спасибо огромное за книгу! Она возродила мою веру! Читая книгу на душе становилось легко и светло!
Дмитрий Дубнов25 июня 2013, 22:57
Огромное спасибо за книгу! Думаю, как Господь близок всякому человеку, обращённым к Нему, на каком бы уровне духовного развития тот ни находился, так и эта книга - для всех. Читал её понемногу в дороге. А тут как раз навалилась депрессия, и было в ней утешение - "Несвятые святые". Книга, увы, закончилась. Но и депрессия, слава Богу, отступила!
Tatiana 6 апреля 2013, 22:56
Спасибо за книгу! ждем немецкого перевода книги, мой немецкий муж-католик заинтересовался:-))за время, пока читала книгу, наш двухлетний ребенок начал вдруг видеть церкви из окна машины и на фотографиях. Самое поразительное, что на фотографиях он правильно показывает церкви разных конфессий, даже китайскую пагоду, и говорит "Кирхе..."
р.б.Сергий13 декабря 2012, 14:16
СЛАВА БОГУ ЗА ВСЕ! Слава БОГУ за "передышку", во время которой народ "русский" успел "глотнуть" ПРАВОСЛАВИЯ и пытается пробудиться к духовной жизни. Поэтому, как все-таки важно, чтобы духовное просвящение не заменяло бы социального служения, и наоборот, чтобы социальное служение не подменяло бы собой православного благовестия! БЛАГОСЛОВЕН ГРЯДЫЙ ВО ИМЯ ГОСПОДНЕ!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×