Святая великомученица Варвара

Аудио

Память 4 / 17 декабря

Святая великомученица Варвара
Святая великомученица Варвара

СкачатьMP3
(MP3 файл. Продолжительность 5:22 мин. Размер 3.9 Mb) Читает иеромонах Клеопа (Данелян)

Святая Варвара жила в царствование императора Диоклетиана на рубеже III–IV веков. Она была дочерью богатого язычника из Гелиополя[1] по имени Диоскор. Ревниво оберегавший замечательную красоту дочери, Диоскор, отправляясь однажды в дальний путь, велел запереть Варвару в высокой башне своего дворца, чтобы ни один человек не смог ее увидеть. Богатый отец дал дочери прекрасное образование и ни в чем ей не отказывал, однако был не в силах помешать проницательному разуму девушки рассуждать согласно Божественному образу, заключенному в каждом человеке. Наблюдая отражение присутствия Божия в явлениях природы, Варвара сама пришла к познанию Бога, Единого в трех Лицах и, отвращая ум от суетных помыслов, обращалась всем сердцем ко Христу, Небесному Жениху.

Диоскор, задумавший выстроить баню у подножия башни, повелел перед своим отъездом прорубить в ее восточной стене только два окна. Несмотря на это, Варвара приказала строителям устроить еще и третье окно, дабы внутренность здания освещалась тройственным светом. Он был призван знаменовать нетварный Свет Пресвятой Троицы, озаряющий каждого приходящего в мир.

Возвратившись из дальних стран, Диоскор предложил дочери богатого жениха, но, к своему удивлению, услышал отказ Варвары, желавшей посвятить девство единому Христу. Узнав же о том, что Варвара велела сделать в его постройке третье окно, язычник пришел в страшный гнев и потребовал у нее отчета. Тогда Варвара изобразила перед ним знамение креста и, указывая отцу на три соединенных перста, сказала: «Отец, Сын и Дух Святой суть тот Единый Свет, Которым освещается все творение, и этим знамением спасаются люди». Не в силах сдержать ярость, Диоскор схватился за меч и готов был рассечь им собственную дочь, но девушка сумела убежать. Варвара скрылась в горах, где скала чудесным образом расступилась, укрыв ее от преследователей.

В конце концов отцу удалось с помощью пастуха отыскать то место, где скрывалась Варвара. Он велел схватить дочь и выдал ее правителю провинции, перед которым святая бесстрашно исповедала Христа и выказала презрение к идолам. После этого Варвару подвергли жестоким мучениям: бичевали, терзали плоть железными скребками, жгли огнем и били по голове камнями, так что все ее тело превратилось в одну большую кровоточащую рану, после чего еле живую мученицу бросили в темницу.

Ночью перед святой предстал Господь Иисус Христос, осиянный Небесным светом, и, исцелив все раны Варвары, обещал быть рядом с ней до конца.

На следующий день христианку вновь привели на суд. Ко всеобщему изумлению, от страшных ран на ее теле не осталось и следа. Тогда правитель велел вновь подвергнуть святую пыткам, а затем сорвать с нее одежды и вывести на всеобщее посмеяние. Однако Господь укрыл Свою целомудренную невесту от нескромных взглядов, низведя с неба огненный шар, который окутал святую Варвару наподобие светоносных одежд.

Видя столь великую стойкость и явленные свыше чудесные знамения, одна молодая женщина, по имени Иулиания, также исповедала себя христианкой, исполненная решимости разделить мученический подвиг святой Варвары. Ее немедленно схватили и подвергли тем же самым мукам, после чего тиран повелел обезглавить обеих мучениц.

По оглашении приговора Диоскор, все это время безжалостно наблюдавший за жестокой расправой, испросил у правителя разрешения собственными руками казнить дочь. Мученицы были отведены на вершину горы и казнены: одна – палачом, другая – собственным жестокосердым родителем. Возмездие Божие не замедлило обрушиться на голову Диоскора: по дороге домой он был испепелен ударом молнии.

17 декабря 2012 г.

[1] Возможно, в Финикии, ныне Баальбек в Ливане. Однако большинство ее «Мученичеств» (например, BHG 213, 214 c-d, 216, 218 c) ясно говорит о Гелиополе, находившемся в 12 милях от Евхаиты в Пафлагонии.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Анастасия17 декабря 2016, 17:46
Святая Великомученица Варвара! Молю тебя о примирении меня с любимым А. Пусть забудутся все обиды и ссоры. Смягчи сердце его, разбуди в нём любовь ко мне и помолись о нашем счастье. Избавь нас от всех преград нас отделяющих. Даруй нам скорейшее воссоединение и долгожданный счастливый союз!
алла17 декабря 2016, 02:28
СВЯТАЯ ВЕЛИКОМУЧЕНИЦА ВАРВАРА! Моли Бога о нас! Помоги решить конфликт с моим отцом, чтобы он забрал 2 заявления из полиции, чтобы я смогла доказать свою невиновность. Господи! Дай мне сил!
Вера17 декабря 2016, 01:12
Моей маме,Варваре, исполнилось бы 106 лет. Помяни,Господи,рабу Твою Варвару, и прости ей все согрешения,вольные и невольные,и даруй ей Царствие Небесное. Очень непростая жизнь была у моей мамулечки..Вечная ей память.
Елена16 декабря 2014, 22:38
Моя прабабабушка была Варварой, а бабушка Иулианией. Господи, прости их и помилуй, вечныя муки избави и Небесному Царствию причастницы учини.
Maria 15 марта 2014, 19:20
Не понимаю , как она запертая в башне пришла к вере . Разве ,что в башне хранился новый завет или Библия . Варвара очень мужественная - быть ненавидимой собственныйм отцом не каждому под силу .
Сергий17 декабря 2013, 14:30
Во истину велик ГОСПОДЬ и милосерден!
Алла17 декабря 2013, 12:47
Сестру моего отца звали Варварой,она была старше отца и была отзывчивая и защитница.Светлая память.
Александр17 декабря 2012, 22:05
Храни Вас Господь
Татьяна17 декабря 2012, 17:48
Да вселит Господь наш Иисус Христос в наши сердца такую же непоколебимую веру в Святую Троицу, Отца и Сына и Святого Духа, какая была у святой великомученицы Варвары.Да хранит нас всех Господь!
Владимир17 декабря 2012, 14:54
Моя покойная прабабушка была Варварой. Вечная ей память. Да помянет ее Господь во Царствие Своем.
Елена17 декабря 2012, 12:41
Да хранит нас всех Грсподь
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×