«Умирая, она думала не о себе, а о том, как помочь новой жизни»

Памяти Галины Вишневской

Немногие знают, что великая русская певица Галина Павловна Вишневская была глубоко верующим православным человеком. Сегодня, в девятый день по ее отшествии ко Господу, мы вспоминаем эту замечательную женщину вместе с настоятелем Иоанно-Предтеченского храма в Вашингтоне протоиереем Виктором Потаповым, который ради отпевания своей бывшей прихожанки прилетал в Москву.

Галина Вишневская и Мстислав Ростропович
Галина Вишневская и Мстислав Ростропович
– Отец Виктор, почему вы решили приехать в Москву?

– Мы с матушкой Марией знали Галину Павловну тридцать пять лет. В 1977 году, когда Мстислав Леопольдович Ростропович стал музыкальным руководителем оркестра «Национальная симфония» в Вашингтоне, я как раз начал вести на радио «Голос Америки» религиозную программу, – тогда мы и познакомились и с ним, и с его супругой.

Ростропович был церковным человеком. Все семнадцать лет, что он возглавлял «Национальную симфонию», Мстислав Леопольдович был нашим прихожанином. Помогал строить храм. Стал крестным нашей дочери Сони, – сейчас она матушка, замужем за моим помощником, о. Александром Ресниковым. Мы крестили старшего внука Ростроповича, Ваню, двух его зятьев. Я венчал их дочерей, Ольгу и Елену.

Он очень любил Свято-Троицкий монастырь в Джорданвилле, в 1978 году купил тысячу акров земли неподалеку, надеясь больше времени проводить в этих благословенных местах. Но его, выдающегося музыканта с мировой славой, приглашали везде выступать, и он, можно сказать, жил в самолете.

Когда Галина Павловна заболела, – ее лечили в Германии, – семья пригласила меня приехать, чтобы исповедовать ее. Это было в ноябре …

Мстислав Ростропович и Галина Вишневская
Мстислав Ростропович и Галина Вишневская
– Трудно поверить, что прошло менее месяца.

– Да, это было 24 ноября, в день моего Ангела и в празднование Иверской Монреальской иконы Божьей Матери.

Я исповедовал и причастил Галину Павловну. Меня поразило, с каким сокровенным вниманием она восприняла совершенные над нею Таинства.

За каждым богослужением мы просим у Господа дать нам христианскую кончину – безболезненную, непостыдную, мирную, и доброго ответа на страшном Суде Христовом. Вот ей Господь дал именно такую кончину, – Галина Павловна осознавала, что грядет смерть, и спокойно относилась к этому.

– Что было после?

– Вскоре ее перевезли в Москву. Галина Павловна еще два раза причастилась и умерла в присутствии своих дочерей, на той самой знаменитой даче, где некогда получил убежище Александр Исаевич Солженицын (за что семью Ростроповичей и выдворили из СССР).

Ее комната на первом этаже была превращена в часовню, – мы сняли все светские картины, повесили на их место иконы, читали Псалтирь… и так, под чтение кафизм, она отошла ко Господу.

– Было ли что-то, о чем Галина Павловна беспокоилась перед смертью?

– Да, и это прекрасно ее характеризует. Незадолго до своей кончины Галина Павловна узнала об одном больном младенце, решила взять на себя расходы по его лечению и на смертном одре только и говорила, что о нем.

Умирая, она думала не о себе, а о том, как помочь новой жизни. Бог даст, задуманное ею осуществится, и благодаря Галине Павловне ребенок пройдет необходимый ему курс.

М. Ростропович и Г. Вишневская. 2001 г.
М. Ростропович и Г. Вишневская. 2001 г.
– Какими были ее похороны?

– Как Пасха! Все поздравляли друг друга. Конечно, была и скорбь, но не та, что сопровождает кончину человека нецерковного, не подготовленного к смерти.

Галина Павловна завещала Храму Христа Спасителя огромную икону Николая Чудотворца, которую, по ее мнению, оттуда некогда конфисковали – они с Ростроповичем в свое время купили этот образ в Лондоне.

Вишневская и Ростропович много сделали для России. Когда их изгнали из СССР, они нашли в себе силы не обидеться, вернулись при первой возможности, чтобы продолжить служить своей родине, – и трудились на этом поприще до последнего дня.

У Галины Павловны был дар от Бога, который она умножила, потрясающий голос, но самое главное, что она осознала и умножила духовный талант и получила христианскую кончину. Царствие ей Небесное!

Протоиерей Виктор Потапов

19 декабря 2012 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Варвара20 февраля 2015, 14:00
Помяни,Господи,душу усопшей рабы Твоей Галины и прости ей вся согрешения вольная и невольная,даруя ей Царствие и причастие вечных Твоих благих и Твоея бесконечныя и блаженныя жизни наслаждение.
ВЛАДИМИР16 марта 2013, 01:00
Надо всегда помнить одну из основных евангельских заповедей - "...ни с чем ты придещь в этот мир , ни с чем и уйдешь ..." . Б.А.Покровский , будучи Главным режисером ГАБТ СССР , прекрас но знавший Г.П.Вишневскую как человека сказал очень простую и незаметную фразу : "...Что она задумала - то и зделала ...". Роскошь , комфорт ,возможность заробатывать огромные деньги , жить в собственное удовольствие всегда манила на Запад и пред ставителей советской творческой элиты .Имена Р.Нуриева , Т.Ма каровой , К.Кондрашина , и многих других " страдальцев " допо лнились именами Г.Вишневской и М.Ростроповича .Горестно осоз новать , что Россия навсегда потеряла совершенно уникальнный генофонд блистельнейших музыкантов - исполнителей , который мог появиться и развиться только на родной земле...Понимание этого конечно пришло и к ГАЛИНЕ , которая говорила мне : "... Вы что юродивый , не говорите мне правду ..." . До сих пор храню в своем сердце память о бохественно прекрасной ДИВЕ "Бо льшого театра " звуки голоса пробуждающего чувство любви и со страдания ,очарование женской красоты и загадочности . Москва .17.03.2013 ВЛАДИМИР
Наталья16 января 2013, 10:00
Какие люди ушли! Галина Вишневская и Мстислав Растропович! Хотелось бы, чтобы такие люди жили вечно. Они незаменимы. Но исключений ни для кого нет, поэтому будем всегда пока живы их помнить и молить о них Бога.
Ольга26 декабря 2012, 05:00
Царство Небесное.
Любовь24 декабря 2012, 14:00
Галина Павловна - Великая Женщина! Всю жизнь любила Бога и свой народ! Взамен получила христианскую кончину и народную любовь, который молится о ее упокоении. Царствия Небесного новопреставленной р.б. Галине!
Мария22 декабря 2012, 19:00
Упокой, Господи, душу рабы Твоей новопреставленной Галины и прости ей всякое согрешение вольное и невольное и даруй ей Царствие Небесное!
Татьяна21 декабря 2012, 15:00
Сильные умные добрые люди.Царствие им небесное и долгая память.
Нина Николаевна Бараева21 декабря 2012, 14:00
Царствия Небесного Рабе Божией Галине,больше всего поразило,что Галина Павловна думала на смертном одре о больном младенце. Светлая ей память. С уважением Нина Николаевна.
Светлана21 декабря 2012, 01:00
Упокой, Господи, душу рабы Твоей новопреставленной Галины и прости ей всякое согрешение вольное и невольное и даруй ей Царствие Небесное!
Татьяна20 декабря 2012, 22:00
Денонсация соглашения с США о сотрудничестве в области международного усыновления лишит Россию правовой возможности требовать доступа к усыновленным детям, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью телеканалу "Евроньюс". Хоть один чиновник нашелся с головой! Просто позор: отдали ребенка "доброму дяде" и вспомнили о нем только тогда, когда чиновников не пустили заграницу? Не было бы дела Магницкого и плевать они хотели на Диму? А теперь и остальных добивают? Умному человеку Эйнштейну в свое время предлагали стать президентом Израиля - он на похоронах не разрешил проводить религиозных обрядов! М.Блок даже в историю теорию относительности привлек, а Е.Пивовар преподавал теорию относительности в историческом ВУЗе! "Здоров ли ум, коли корона манит!" из Еврипида - в таком случае лучше монархия - где родился, там и пригодился? Хотя и там начинаются браки по расчету, особенно власть привлекает почему-то извращенцев? Спаси Бог.
Людмила20 декабря 2012, 17:00
Да упокоится с миром раба Божия Галина.Царствие Небесное и Милости Божией ее душе!
Светдана20 декабря 2012, 12:00
Светлая память... Достойные люди
Андросов Владимир20 декабря 2012, 07:00
Галина Павловна-Совесть страны...Кто мы ,пред Нею? Она пред кгб не прогибалась и мавзолею не склонялась..
Леонид19 декабря 2012, 23:00
Галина Павловна Вишневская и Мстислав Леопольдович Ростропович-гордость и слава земли русской.Жили честно и конец свой встретили по-христиански.Царство им небесное.
светлана19 декабря 2012, 22:00
Побывала на Литургии в Храме Христа Спасителя перед отпеванием Галины Павловны Вишневской - служил архиепископ Арсений - действительно необыкновенно высокое и светлое чувство во время службы! Царствие ей Небесное!
красотагоре19 декабря 2012, 21:00
Благодаря Вашей статье, теперь буду всегда молить Бога о спасении Души рабы Божией Галины.
Евгения19 декабря 2012, 17:00
Помяни, Господи, во Царствии своем рабу Божью Галину.
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке