Рецепты румынской постной кухни

Постные закуски

Салат восточный

  • 400 г картофеля
  • 2–3 перца: красный, оранжевый (желтый) и зеленый
  • 150 г маслин
  • 1 пучок зеленого лука
  • 2 красных луковицы
  • 2–3 соленых огурца
  • 1 пучок редиски (по желанию)
  • соль
  • перец
  • оливковое масло
  • 1 лимон
  • ароматный винный уксус (по желанию)

Салат восточный
Салат восточный
Способ приготовления:

Картофель помыть, очистить от кожуры, нарезать крупными кубиками и сварить в воде с солью, добавив немного уксуса, чтобы он не разварился. Отдельно нарезать перец в форме клюшечек, красный лук, зеленый лук и соленые огурцы соломкой. Овощи перемешать, добавить заправку из оливкового масла и лимонного сока. Можно добавить также чабрец или другие приправы, имеющиеся у вас. В непостные дни в салат добавляют тертую брынзу или сыр кашкавал, копченую рыбу, вареные яйца или кусочки бекона.

Блюдо украсить лимонными дольками, маслинами, перцем и красным луком.

Время приготовления: 30 минут.

http://www.gustos.ro/retete-culinare/salata-orientala-de-post-2.html;

http://www.reteteleluisupernico.blogspot.ru/search/label/Salata%20Orientala%20de%20Post

Салат из тунца с хреном

  • небольшой кусочек хрена
  • листья свежей петрушки
  • лимонный сок
  • 1 лимон
  • 1 банка консервированного тунца
  • черный перец молотый
  • 1 помидор
  • листья зеленого салата
  • соль

Салат из тунца с хреном
Салат из тунца с хреном
Способ приготовления:

Помидор и лимон промыть и нарезать кольцами. Хрен мелко нарезать. Листья салата промыть и подсушить на полотенце. У тунца слить лишнее масло, но не полностью, сбрызнуть его свежим соком лимона по вкусу, посолить. На широкой тарелке разложить листья салата. Выложить на них рыбу, украсить ее кружочками помидора и лимона. Посыпать черным перцем, хреном и мелко нарезанной петрушкой.

Время приготовления: 15 минут.

http://www.gustos.ro/retete-culinare/salata-de-ton-cu-hrean.htm

Салат касей

  • 1 банка лосося в собственном соку
  • 200 г вареного картофеля
  • 100 г зерен кукурузы
  • 100 г соленых огурцов, нарезанных соломкой
  • 10 г оливок, фаршированных перцем
  • 20 г каперсов
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 лимон
  • 1 свежий огурец
  • 1 луковица
  • укроп
  • оливковое масло
  • яблочный уксус
  • орегано

Салат касей
Салат касей
Способ приготовления:

Картофель нарезать мелкими кубиками, укроп и зеленый лук мелко нашинковать, соленые огурцы нарезать соломкой, лосось измельчить. Картофель сбрызнуть оливковым маслом и яблочным уксусом, посыпать орегано, укропом и зеленым луком, перемешать. Выложить на блюдо слоями картофель, лосось, каперсы, соленые огурцы, оливки и снова слой картофеля. Картофель закрыть слоем лимонных долек, выложить на них оставшегося лосося. В середину добавить кукурузу и оставшиеся каперсы. Блюдо украсить дольками помидор, кукурузой и кружочками огурцов и лука.

Время приготовления: 15 минут.

http://www.gustos.ro/retete-culinare/salata-casei.html

Постные первые блюда

Суп из редиса

Суп из редиса – очень быстрое в приготовлении, здоровое блюдо, к тому же и недорогое. Запомните: листья редиса не нужно выбрасывать – из них варится очень вкусный суп.

На 4 порции:

  • 3 пучка редиса
  • 1 луковица средней величины
  • 2 картофелины средней величины
  • 1 пучок черемши
  • соль

Суп из редиса
Суп из редиса
Способ приготовления:

Картофель почистить и нарезать кубиками; почистить и крупно нарезать лук. Помыть редис вместе с листьями и мелко порубить его целиком, вместе с хвостиками. Помыть и мелко порубить черемшу. В полутора литрах воды сварить редис, черемшу, картофель и лук. Когда овощи сварятся, вынуть их из воды и измельчить. Полученное пюре залить бульоном, в котором варились овощи, все перемешать и добавить соль по вкусу. На стол подается с гренками.

Подготовка продуктов: 10 минут.

Горячая обработка: 20 минут.

Всего необходимо времени: 30 минут.

http://www.crestinortodox.ro/retete-post/supe-ciorbe/supa-ridichi-135669.html

Суп из кукурузы

На 4 порции:

  • 1 луковица
  • 2 картофелины
  • 1 корень петрушки
  • 1 корень некрупного сельдерея
  • 1 корень моркови
  • 1 банка кукурузы консервированной
  • 2 помидора
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока
  • соль
  • перец белый молотый
  • листья петрушки

Суп из кукурузы
Суп из кукурузы
Способ приготовления:

Помидоры обдать кипятком и нарезать кубиками. Лук мелко порубить и поджарить на оливковом масле вместе с помидорами. Добавить корень петрушки, сельдерей и морковь, натертые на терке. Когда обжариваемая смесь станет приобретать каштановый цвет, добавить картофель, нарезанный кубиками, зерна кукурузы и залить кипящей водой так, чтобы она покрыла все овощи. Через 15 минут варки на слабом огне добавить нарезанные зубчики чеснока, соль и перец. Супу дать закипеть несколько раз и затем добавить в него мелко рубленную петрушку.

Подготовка продуктов: 10 минут.

Горячая обработка: 25 минут.

Всего необходимо времени: 35 минут.

http://www.crestinortodox.ro/retete-post/supe-ciorbe/supa-porumb-136973.html

Суп чесночный

Однажды попробовав чесночный суп, вы уже никогда не откажетесь от него. Это очень здоровое, ароматное и легкое в приготовлении блюдо.

На 4 порции:

  • 6 головок чеснока
  • 2 головки белого лука
  • 1 корень моркови
  • 1 пастернак
  • 1 сельдерей
  • 6 картофелин
  • 6 веточек свежего чабреца
  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • соль
  • перец

Суп чесночный
Суп чесночный
Способ приготовления:

Овощи, лук, чеснок и зелень почистить, помыть и мелко нарезать. Половину чеснока (3 головки) положить в подсоленную воду вместе с зеленью и овощами и варить на среднем огне 20 минут. Затем добавить остальной чеснок, несколько веточек чабреца и варить еще 5 минут. Суп измельчить в блендере и добавить 1 столовую ложку оливкового масла, соль и перец по вкусу. Затем еще раз перемешать в блендере в течение 1 минуты.

Чесночный суп подается с гренками. Гренки готовим так: кусочки хлеба смазываем оливковым маслом, толченым чесноком и чабрецом и запекаем в духовке при температуре 180ºС в течение 5 минут.

Подготовка продуктов: 15 минут.

Горячая обработка: 30 минут.

Всего необходимо времени: 45 минут.

http://www.crestinortodox.ro/retete-post/supe-ciorbe/supa-usturoi-138358.html

Постные вторые блюда

Рыба, запеченная в духовке

Рыбу можно запекать по-разному. Предлагаем самый легкий способ запекания рыбы, при котором вы, не прилагая больших усилий, получите очень вкусное блюдо. В запеченном виде очень хороши форель, скумбрия, карась покрупнее, карп и другие сорта рыбы, если только мы не забудем добавить в нее стакан вина, масло и лимон.

На 2 порции

  • 2 рыбины (форель, карась, скумбрия и т. д.)
  • 2 лимона
  • 2 помидора
  • 100 г оливкового масла
  • 100 мл красного или белого вина
  • 1 зеленый лук
  • 2–3 гриба, свежих или консервированных
  • соль
  • перец
  • сладкий молотый перец
  • чабрец молотый

Рыба, запеченная в духовке
Рыба, запеченная в духовке
Способ приготовления:

Рыбу выпотрошить и хорошо промыть. Можно удалить у нее голову и хвост. Рыбу хорошо натереть солью, особенно изнутри, и дать постоять 20–30 минут. На противне расстелить бумагу для запекания или алюминиевую фольгу и обильно смазать ее маслом. Выложить на бумагу (фольгу) рыбу и со всех сторон натереть ее солью, молотым перцем (лучше белым) и чабрецом. В брюхо положить лимон, нарезанный дольками, 1–2 дольки помидор, немного рубленого лука и 1–2 дольки грибов. Оставшиеся овощи выложить рядом с рыбой. Блюдо сбрызнуть лимонным соком, оливковым маслом и добавить вино.

Запекать в раскаленной духовке 30–40 минут.

Готовность блюда определяется нажатием на рыбу: она должна быть мягкой.

Если на противне остается сок, сбрызните рыбу им, а также лимонным соком и снова поставьте в духовку, чтобы она подрумянилась.

Печеная рыба подается теплой с картофельным пюре, обычным салатом, рисом или смесью мексиканских овощей.

Подготовка продуктов: 30 минут.

Горячая обработка: 40 минут.

Всего необходимо времени: 1 час 10 минут.

http://www.retete-mancare.com/peste-la-cuptor-2.html

Рис, запеченный в тыкве

Рис, запеченный в тыкве, превосходен. Готовится он легко и очень ароматен. Этот рецепт стоит того, чтобы его попробовать.

На 3 порции

  • 1 тыква
  • 600 г длиннозерного риса
  • 2 мясистых перца
  • 1 крупная луковица
  • 1 корень пастернака
  • 1 корень петрушки
  • овощной бульон
  • оливковое масло
  • перец
  • соль

Рис, запеченный в тыкве
Рис, запеченный в тыкве
Способ приготовления:

Моем тыкву и срезаем с нее верхушку так, чтобы отверстие не было слишком большим, поскольку стенки тыквы во время запекания должны будут удержать внутри наполнитель. Выскабливаем тыкву и удаляем из нее семена. Выкладываем тыкву на противень, вливаем в нее стакан воды и ставим на 20 минут в духовку на средний огонь. Затем сливаем воду из тыквы и запекаем ее еще 20 минут. В это время подготавливаем рис. Промываем его в нескольких водах и оставляем на несколько минут в воде для набухания. Нарезаем зелень и лук и поджариваем их в 1 столовой ложке оливкового масла. Когда они размякнут, добавляем рис, соль, перец, хорошо перемешиваем и тушим на среднем огне еще 3 минуты. Затем вливаем овощной бульон из расчета 3 меры жидкости на 1 меру сухого риса. Вынимаем тыкву из духовки и заполняем ее полученной смесью риса, сверху подливаем еще несколько ложек бульона. Покрываем противень бумагой для запекания, смазываем ее маслом, ставим на нее тыкву и снова ставим ее в духовку, пока она не зарумянятся.

Подготовка продуктов: 15 минут.

Горячая обработка: 55 минут.

Всего необходимо времени: 1 час 10 минут.

http://www.crestinortodox.ro/retete-post/mancaruri/orez-copt-dovleac-138284.html

Рыба по-средиземноморски

  • 2 чайные ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка сухого белого вина или овощного бульона
  • 2 стебля сельдерея
  • 1 зубчик чеснока
  • 150 г красного лука
  • 600 г сливовидных помидор
  • 1 лимон
  • 1 столовая ложка томат-пасты
  • 1 чайная ложка сахара (по вкусу)
  • 4 куска (весом по 125 г) филе рыбы, например тунца или лосося
  • 3 веточки свежего розмарина
  • 1 столовая ложка сухого орегано
  • соль
  • черный молотый перец

Рыба по-средиземноморски
Рыба по-средиземноморски
Способ приготовления:

Мелко порубить сельдерей, чеснок, красный лук. Лимон нарезать на тонкие дольки. Масло и вино (бульон) разогреть в кастрюле, добавить сельдерей, чеснок и лук и, часто помешивая, поджарить 5–6 минут до размягчения. Помидоры нарезать на крупные куски, можно снять с них кожицу и, если помидоры кислые, добавить сахар. Помидоры высыпать в кастрюлю, добавить томат-пасту, довести до кипения и тушить 2–3 минуты на слабом огне. На дно кастрюли выложить в один слой филе рыбы, накрыть его приготовленной смесью овощей. Сверху положить веточки розмарина, все посыпать орегано, поперчить и посолить по вкусу. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить на плиту, где блюдо после закипания варится 10–15 минут на слабом огне, чтобы рыба не потеряла форму. Подавать с рисом или поджаренным хрустящим хлебом и зеленым салатом.

Всего необходимо времени: 1 час.

http://www.gustos.ro/retete-culinare/peste-in-stil-mediteraneean.html

Постные десерты и напитки

Айва, запеченная с орехами и изюмом

Это осеннее блюдо. К орехам можно добавить мед или джем. С джемом или без него, но это очень вкусное блюдо, которое просто необходимо попробовать.

На 3 порции

  • 3 крупные айвы
  • 100 г изюма
  • 100 г ядер орехов
  • 2 столовые ложки меда
  • 2 столовые ложки маргарина

Айва, запеченная с орехами и изюмом
Айва, запеченная с орехами и изюмом
Способ приготовления:

Выбираем 3 крупные айвы, моем их, срезаем верхушку, вынимаем семена и твердую сердцевину. Ядра орехов варим несколько минут, затем толчем их. Изюм держим несколько минут в воде до размягчения. Затем перемешиваем изюм с орехами, медом и маргарином до получения однородной массы. Заполняем айву этой массой и выкладываем на противень, выложенный бумагой для запекания. Прикрываем айву фольгой и выпекаем 30 минут.

Подготовка продуктов: 10 минут

Горячая обработка: 30 минут

Всего необходимо времени: 40 минут

http://www.crestinortodox.ro/retete-post/retete-prajituri/gutui-coapte-nuci-stafide-138367.html

Пончики с джемом

Пончики – это десерт, который всегда легко приготовить и так же легко съесть!

На 4 порции

  • 500 г муки
  • 150 мл воды
  • 2 столовые ложки сахара
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 50 мл свежевыжатого апельсинового сока
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 12 г свежих дрожжей
  • щепотка соли
  • сахарная пудра с ванилином для присыпания
  • растительное масло для жарки
  • джем для наполнения пончиков

Пончики с джемом
Пончики с джемом
Способ приготовления:

Сначала готовим закваску в мисочке, для этого перемешиваем 1 чайную ложку сахара и дрожжи с 2 столовыми ложками теплой воды. Через 10 минут, когда закваска поднимется, выливаем ее в муку. Туда же добавляем теплую воду, в которой разбавлен оставшийся сахар, апельсиновый и лимонный соки и растительное масло. Тщательно вымешиваем тесто и оставляем его на 30 минут в теплом месте. На столе, посыпанном мукой, раскатываем тесто до толщины 2–3 мм. Стаканом вырезаем из теста кружочки. Одну половину кружочков смазываем джемом (1 чайная ложка джема на 1 кружочек). Второй половиной кружочков накрываем их, плотно прищипываем края пальцем. Жарим пончики в раскаленном масле и посыпаем их сахарной пудрой.

Подготовка продуктов: 10 минут.

Горячая обработка: 30 минут.

Всего необходимо времени: 40 минут.

http://www.crestinortodox.ro/retete-post/retete-prajituri/gogosi-136995.html

Струдель грушевый

Грушевый струдель – это десерт, который готовится очень быстро. Его можно подавать как теплым, так и холодным.

На 6 порций

  • 1 кг груш
  • 200 г сахара
  • 300 г молотых орехов
  • 100 г изюма
  • лимонные корки
  • ванильный сахар (для начинки)
  • 400 г муки
  • соль
  • 200 г маргарина
  • 50 мл минеральной воды (для теста)

Струдель грушевый
Струдель грушевый
Способ приготовления:

Просеиваем муку и добавляем в нее подогретый маргарин, минеральную воду и соль. Вымешиваем тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам, затем выкладываем его в холодное место. Пока тесто остывает, готовим начинку. Очищаем груши от кожицы, удаляем сердцевину с семенами, а мякоть разрезаем на кубики. Обваляв их в сахаре, прокаливаем кубики на слабом огне (без масла). Когда грушевые кубики выпустят влагу и начнут напоминать своим видом варенье, ставим их на холод. Затем смешиваем их с орехами, изюмом и лимонными корками. Раскатываем тесто на большом листе бумаги. Смазываем его растительным маслом и раскладываем сверху начинку. Сворачиваем тесто в форме рулета, выкладываем его на бумагу для запекания и ставим в раскаленную духовку. Запекаем при температуре 190ºС, пока рулет не подрумянится. После остывания он разрезается на порционные куски и посыпается сахарной пудрой.

Подготовка продуктов: 25 минут.

Горячая обработка: 30 минут.

Всего необходимо времени: 55 минут.

http://www.crestinortodox.ro/retete-post/retete-prajituri/strudel-pere-138199.html

Напитки

Прохладительный напиток кайсата

Всего необходимо времени: 2 часа

  • 1 стакан измельченной мякоти абрикосов
  • 1 стакан апельсинового сока
  • 4 столовые ложки сахара
  • 1 л минеральной (газированной) воды

Способ приготовления:

Все хорошо перемешать, по возможности мякоть абрикосов измельчается в блендере с небольшим количеством воды. Напиток подается охлажденным.

http://www.gustos.ro/retete-culinare/caisata-racoritoare.html?cat=cocteiluri-si-lichioruri&spec=null

Приятного аппетита!

Перевел с румынского Родион Шишков

21 декабря 2012 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Клубника и спаржа Клубника и спаржа
Виктория Свердлова
Клубника и спаржа Клубника и спаржа
Виктория Свердлова
Продолжая тему Петровского поста, Виктория Свердлова рассуждает о том, как тенденции времени отражаются в современной кухне и рассказывает, как на практике сочетать экзотику и вековые традиции.
Петровки Петровки
Рецепты постного стола
Петровки Петровки
Виктория Свердлова
Хумус – Рисовый суп со шпинатом – Плов из киноа – Имбирный чай – Запечённый картофель – Зелёный салат.
Постные пироги «с собой» Постные пироги «с собой»
Виктория Свердлова
Щи да каша – это хорошо, сытно, вкусно, полезно, но не всегда удобно. В том случае, когда в Великий пост надо быстро перекусить, особенно не дома, суп не подойдёт. И тогда самое время вспомнить о пирогах и рулетах. Их можно приготовить заранее, причём с запасом, и брать с собой для перекуса по мере необходимости.
Постные праздники Постные праздники
Виктория Свердлова
Во время гастрономически строгого, но такого духовно отрадного Великого поста есть место и праздникам, – тихим, радостным, тёплым посиделкам в кругу близких и любимых. Часто в одной семье люди постятся с разной степенью строгости – здоровые взрослые, дети, старики, болящие, – но праздничный стол, чайный в данном случае, должен быть постным для всех.
Жизнь без масла Жизнь без масла
Виктория Свердлова
На первой неделе поста благословляется есть пищу без масла. В календаре обнаружим ещё и слово «сухоядение», но в наши дня мало кто из священников требует от прихожан такой строгости поста. А чтобы питаться сытно и не вкушать при этом масла, надо всего-навсего запастись хорошим набором круп и овощей.
Блины и блинчики Блины и блинчики
Виктория Свердлова
Блины и блинчики Блины и блинчики
Виктория Свердлова
Православие.Ru предлагает рецепты разнообразных блинов и блинчиков.
Рецепты кухни Рождественского поста Рецепты кухни Рождественского поста Рецепты кухни Рождественского поста Рецепты кухни Рождественского поста
Не садись с возмущенным какою-либо страстью духом, чтоб враг не обратил тебе во вред пищу и питие, в болезнь, а не в здравие: ибо враг через все коварствует и ищет повредить человеку. Садись всегда за трапезу с миром, благодаря Господа, и пища с питием будут тебе во благо и во здравие: потому что благословение Божие почиет на пище и на тебе самом!
Комментарии
Grigore27 ноября 2014, 15:00
mersi mult
Валентина27 декабря 2012, 16:00
Готовила суп из кукурузы, необычный, но вкусный и симпатичный. Спасибо за рецепты!
Татьяна24 декабря 2012, 18:00
СПАСИБО!
Зинаида24 декабря 2012, 12:00
Вадиму. В самом начале рецепта сказано, что "овощи, лук, чеснок и зелень почистить, помыть и мелко нарезать".
Вадим23 декабря 2012, 07:00
В рецепте чесночного супа стоит уточнить, что под головками чеснока подразумеваются зубчики, а то я чуть и впрям не поверил, что шесть огромных головок с кучей зубчиков надо в суп запихнуть ) И не очень понятно про сельдерей - имеется в виду корень или стебли? В разных рецептах по разному его используют...
Юлия21 декабря 2012, 13:00
Хорошие рецепты,только слишком похожи на средиземноморскую кухню,а не на румынскую!Жила 6 месяцев в Румынии-ничего подобного в традиционной кухне не встретила!)))
Марина21 декабря 2012, 12:00
Какие хорошие рецепты!
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке