Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий призвал активнее собирать сведения о новомучениках на каждом приходе

Управляющий Московской епархией митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий призвал пользоваться частными архивами для поиска сведений о пострадавших за веру в ХХ веке, так как появились сложности в доступе к госархивам. Об этом архиерей заявил вчера в своем докладе на годичном Епархиальном собрании в Новодевичьем монастыре, — сообщает сайт Московской епархии.

По словам митрополита Ювеналия, «изменения в законодательстве коснулись вопроса о доступе к архивным материалам, в частности стало невозможным знакомиться со следственными делами в полном объеме и получать необходимые копии документов в отношении пострадавших за веру Христову в годы гонений в ХХ веке». Однако, отметил он, за последние годы обнаружилась масса новых сведений, касающихся как уже прославленных новомучеников, так и еще непрославленных. На приходах стали известны родственники пострадавших в годы гонений за веру, которые располагают письмами, фотографиями и многими другими ценными документами, позволяющими выяснить, кто служил на приходе, узнать о времени ареста священника.

«Такую информацию необходимо тщательно документировать и передавать в Епархиальную комиссию по канонизации святых, потому что любые сведения могут помочь в определении пути дальнейшего архивного поиска. Прошу отцов благочинных и настоятелей иметь пастырское попечение об этом», — сказал управляющий Московской епархией, призвав священников активнее собирать материалы по канонизации.

Более 20 лет (1989-2011) владыка Ювеналий возглавляя Синодальную комиссию по канонизации святых. За это время более тысячи подвижников были прославлены в лике святых, большая часть из них — новомученики.

21 декабря 2012 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту