Преподобный Фома Дефуркин

Память 10 / 23 декабря

Преподобный Фома Дефуркин
Преподобный Фома Дефуркин
Преподобный Фома подвизался на рубеже IX–X столетий, в правление императора Льва VI Мудрого. Он родился в окрестностях горы Кимин в Вифинии[1]. В те времена это был значительный монашеский центр. Вместе с отцом Фома часто посещал кельи монахов, во множестве населявших те места, и с юных лет возлюбил иноческое житие. Усвоив азы монашеского послушания и выучив наизусть Псалтирь и Послания, он с радостью и рвением ступил на путь ангельского жития. Суровыми подвигами аскезы Фома возрождал в первозданной красоте заключенный в человеке образ Божий.

В то время один богатый житель Константинополя основал во славу Божию и спасение своей души монастырь и обратился к местному епископу за советом, прося указать опытного и добродетельного монаха, которого можно поставить настоятелем. Таковым иноком, достойным высочайшей похвалы и подражания в соблюдении всех монашеских обетов и уставов, владыка назвал святого Фому.

На этом посту преподобный старался еще более очищать душу и возвышаться духом, а его стремление укрываться от людей приводило к увеличению числа посетителей, привлеченных святостью его жизни. По прошествии некоторого времени Фома, найдя себе замену, убедил братию отпустить его на пустынножительство. Но очень скоро монахи, чувствуя себя осиротевшими, отправились на его поиски. Найдя, они уговорили Фому вернуться в монастырь, обещав соорудить отдельно стоящую келью, где он мог бы пребывать в затворе, не оставляя все же братию без духовного руководства.

Тогда диавол, не в силах долее взирать на мужественного подвижника, презиравшего его силу, подверг святого Фому жестоким искушениям по плоти. На протяжении трех лет прародитель зла насылал на преподобного тучи мошкары, не дававшей ему покоя ни днем, ни ночью, так что тело его стало почти неузнаваемым от множества укусов. Вслед за этим святого принялись одолевать стаи мух и полчища муравьев. Однако все эти искушения не смогли заставить его покинуть келью, прервать непрестанную молитву или же нарушить заведенный распорядок в делах. Святой Фома противостоял бесовским наваждениям, как подобает истинному воину Христову, – презирая козни диавола, не имеющего силы над духом христианина, и отражая все бесовские нападения молитвой, постом и призыванием святого имени Иисусова. За девять лет лукавый не смог одолеть преподобного. Тогда в бессильной злобе он наполнил его келью отвратительными ядовитыми гадами, столь многочисленными, что святой Фома не мог даже двинуться с места, чтобы не натолкнуться на одного из них. Но и тогда святой оставался неколебим, твердо уповая на Божие заступление, между тем как эти твари не переставали кусать и жалить его на протяжении одиннадцати с лишним лет.

Однажды, когда преподобный служил Божественную литургию вместе с одним из учеников, бес внезапно появился у него за спиной в образе чудовища, видом напоминавшего безобразного быка. Молодой монах в ужасе застыл на месте, потрясенный страшным видением, в то время как святой Фома продолжал спокойно возносить молитвы, всеми помыслами обращенный к Господу. Затем, обернувшись, он увидел перед собой чудовище, нисколько не смутился и, властным голосом подозвав ученика, завершил литургию. Когда преподобный выходил из храма, зверь попытался укусить его, но, едва коснувшись облачения, отпрянул прочь, будто обожженный огнем, обратился в бегство и вскоре исчез, бросившись в пропасть. В тот же миг лик святого, обратившего в ничто все козни лукавого, просиял небесным светом, а ядовитые гады, которые много лет обитали в келье, были в одно мгновение уничтожены внезапно налетевшей стаей птиц.

С тех пор преподобный Фома был избавлен от всяческих искушений. Он достиг ничем не нарушаемого мира в сердце и удостоился принять от Бога дар чудотворения и провидения будущего. По этой причине еще более возрос поток людей, искавших у святого отшельника помощи и утешения. Император Лев VI решил убедиться в дарованной святому Фоме прозорливости и послал к нему гонца с письмом, содержавшим загадку. К своему смущению, он вскоре получил ответ от преподобного, которому даже не нужно было знакомиться с императорским посланием.

Тяготясь назойливым почитанием, святой Фома выбрал себе преемника и вновь покинул монастырь, найдя уединенное пристанище высоко в горах. Там он провел наедине с Богом несколько лет, и лишь тревога о спасении души кого-либо из братий заставляла его спускаться в монастырь. Достигнув почтенной старости, преподобный Фома Дефуркин, проболев недолгое время, мирно предал дух в руки Господа.



[1] Гора Кимин расположена недалеко от горы Олимп. В числе других там подвизались прп. Афанасий Афонский и его духовный отец прп. Михаил Малеин.

23 декабря 2012 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Olga23 декабря 2012, 22:35
Diven Bog vo sviatih svoih!!!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×