Святые мученики Филимон, Аполлоний и Ариан

Аудио

Память 14 / 27 декабря

Читает иеромонах Игнатий (Шестаков)

Святой мученик Филимон
Святой мученик Филимон
В эпоху свирепствовавших по всей Римской империи Диоклетиановых гонений, около 305 года, в египетском городе Фивы были схвачены 37 христиан и брошены в тюрьму в ожидании суда[1]. Один из них, чтец по имени Аполлоний, страшась ожидавших его страданий, но не желая становиться явным отступником, предложил кифаристу Филимону, тоже узнику, заточенному вместе с ним, облачиться в свои одежды и вместо него принести жертву идолам, обещая в награду за это четыре золотые монеты. Филимон согласился, но в ту самую минуту, как он возложил на себя Аполлониевы одежды, на него сошла благодать Божия: Филимон сам всем сердцем уверовал во Христа и во время жертвоприношения, на которое он был приведен вместо Аполлония, открыто исповедал истинную веру.

Тем временем правитель Ариан послал за Филимоном, прося его сыграть узникам на кифаре в надежде на то, что ее сладостные звуки напомнят христианам о прелестях бренного мира. Услышав свое имя, исповедавший только что Христа Филимон вышел вперед и заявил, что он и есть тот самый кифарист и лишь назвал себя Аполлонием. Все усилия язычников убедить его в том, что не поздно еще отказаться от своих слов и что, не будучи крещен, он не может считаться христианином, остались тщетными. Филимон был неколебим в своем решении и тут же чудесным образом принял крещение через дождь, пролившийся с небес на него одного. По молитве мученика четыре золотые монеты, которые он держал в руке, вдруг растаяли в чудесном огне, так что никто более не мог приписать его обращение какой-либо корысти.

Святые мученики Аполлоний и Ариан
Святые мученики Аполлоний и Ариан
Когда Аполлоний в свою очередь предстал перед судьей, он также мужественно исповедал имя Христово и бесстрашно ступил навстречу мучениям: ему перерезали жилы на ногах и волокли так через весь город. Филимона же подвесили на дереве и расстреливали из луков, однако стрелы не причиняли ему никакого вреда, а одна из них, отклонившись, вонзилась в глаз правителю. Движимый состраданием, Филимон обещал последнему, что к нему вернется зрение, если после гибели мучеников он приложит к своей ране землю с их могилы. Затем оба мученика были обезглавлены.

Ариан же, как и было предсказано, вскоре получил исцеление на их могиле и уверовал во Христа вместе с четырьмя своими телохранителями. Узнав о том, что Ариан принял крещение, Диоклетиан приказал бросить его, связанного по рукам и ногам, в глубокую яму, с привязанным к шее тяжелым камнем. Затем он засыпал яму землей и поставил сверху свой трон, дабы посмотреть, сможет ли Бог христиан вызволить Своего исповедника. Вернувшись во дворец, император с изумлением увидел Ариана возлежащим в его собственных покоях на императорском ложе, над которым свисали бывшие на мученике камень и путы. Придя в себя от неописуемого ужаса, Диоклетиан велел стражникам зашить Ариана и четырех его товарищей в мешки и утопить в море как чародеев.

[2]. Однако Господь не дал драгоценным мощам мучеников исчезнуть без следа и послал туда большого дельфина, который на своей спине доставил все пять тел к берегу недалеко от Александрии. Там их взяли благочестивые слуги Ариана, обращенные господином перед его смертью, и торжественно перенесли святые мощи в Антиною.

27 декабря 2012 г.

[1] В некоторых рукописях говорится о том, что одного из этих египетских мучеников звали Ипатием (см.: Eustratiades. Agiologion. S. 456).

[2] В «Истории египетских монахов» (гл. 21) представлена иная версия событий. Аполлоний, монах и диакон, поддерживавший христианских исповедников во время гонений, был схвачен и подвергнут глумлению со стороны язычников, среди которых выделялся флейтист Филимон. На все оскорбления последнего Аполлоний отвечал словами благословения, чем в конце концов так тронул его сердце, что Филимон сам обратился в христианство. Оба они затем были приговорены к сожжению, однако по молитве Аполлония костер потух, к великому удивлению судьи и народа. По пути в Александрию, где святые мученики должны были предстать перед правителем, они обратили в святую веру своих стражников. По приказу правителя их всех бросили в море. Затем их тела были обнаружены и положены в храме, который был широко известен в IV–V вв.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Дмитрий27 декабря 2018, 12:00
Святые мученики Филимон, Аполлоний, Ариан. Молите Бога и Христа Спасителя нашего о всех православных. Во имя Отца, Сына и Святого Духа. Аминь.
Римма27 декабря 2017, 19:13
Святые мученика Адриан, Филимон и Аполлоний, даруйте радость и счастье моей внучке, защитите её маленькую от зла, пусть девочка будет счастлива
Александр27 декабря 2017, 15:36
Святые мученики Филимон, Аполлоний и Ариан, молите Господа Бога за сына моего, Михаила. Да подаст ему Господь освобождение и наставит на путь покаяния и богопочитания, направит его на исправление, и дарует здоровье, удачу и благодать веры.Аминь !
Ариан27 декабря 2017, 07:02
Святые мученики Аполлоний, Филимон, Ариан молите Бога о моих родных и близких, чтобы мы жиди в любви и здравии, чтобы ве мои сыновья и все родные пришли в веру православную. Во имя отца, сына и святаго духа. Аминь. Р.б. Ариан
Отец Артемон27 декабря 2016, 20:32
Святии мученицы молите Бога о нас!!!
Фаина25 декабря 2016, 19:49
Святые Мученики Филимон, Аполлоний и Ариан! Помогите!!!
Дмитрий27 декабря 2015, 16:36
Святые мученики Филимон, Аполлоний Ариан! Молите Господа Бога о моей жене Евгении и моём сыне Якове, чтобы они уверовали в Господа Бога. Слава Богу за все!
Ольга Смирнова27 декабря 2015, 00:52
Много раз повторю: дивен Бог во святых своих ! Святые, память которых сегодня совершается, мученики третьего и двадцатого веков, молите Бога обо мне грешной Ольге! Слава Богу за всё: и за скорбь, и за радость!
Николай Довмат25 декабря 2015, 22:03
Слава святым угодникам Господним.
Великие мученики, Христа ради Филимоне, Аполлоние и Ариане молите Бога о посрамлении враг видимых и невидимых свирепствующих в земле украинкой, о вразумлении нашего заблудшего народа, да просветит нас Господи и обратит на покаяние!
Да будет наш народ, России, Украины и Белоруссии как и прежде един!
Мира и любви всем от Господа!!!
р.Б. Николай
римма26 декабря 2014, 16:22
Святые мученики Филимон, Аполлоний и Ариан, помогите мне грешной в работе, защитите меня и моих родных от всякого а и болезней, даруйте нам мир и счастье. Во Имяотца и Сына и Святого Духа! Аминь!
ЕВГЕНИЙ25 декабря 2014, 02:58
ПОДАЖДЬ ГОСПОДИ ОСТАВЛЕНИЕ ГРЕХОВ ВСЕМ ПРЕЖДЕ ОТШЕДШИМ В ВЕРЕ И НАДЕЖДЕ ВОСКРЕСЕНИЯ ОТЦАМ БРАТЬЯМ И СЕСТРАМ НАШИМ И СОТВОРИ ИМ ВЕЧНУЮ ПАМЯТЬ
Mihail Zakaryan27 декабря 2013, 10:57
Благочестия веры поборницы,/ злочестиваго мучителя оплевавше,/ обличисте зверообразное его кровопролитие/ и победисте того яростное противление,/ Христовою помощию укрепляеми, Фирсе и Левкие,// с пострадавшими о нас молитеся.
Игорь27 декабря 2013, 01:51
Это очень хорошо, когда христиане готовы пожертвовать всем ради Христианства, Бога и Христа Спасителя.
Слава Тебе Боже!
римма26 декабря 2013, 10:47
Святые мученики Филимон, Аполлоний Ариан! Молите Господа Бога даровать мне и моим родным здоровье, счастье и любовь, чтобы все жили в вере православной! Во Имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь!
Михаил29 декабря 2012, 11:44
Слава Богу за все!
илия27 декабря 2012, 21:21
дивен Бог во святых своих!!!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×