Исцеление в Боговоплощении

Слово в день памяти священномученика Илариона

Иеромонах Симеон (Томачинский)
Иеромонах Симеон (Томачинский)
Во имя отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня мы с вами празднуем память человека, для которого богословие и жизнь шли рука об руку, помогали одно другому. Собственно для него богословие и жизнь были синонимами практически. Святой священномученик Иларион, память которого мы празднуем сегодня, оставил обширное духовное наследие. Можно выделить три главных его мысли основополагающих во всех его работах. Первая – это мысль о Церкви: «Без Церкви нет спасения!» - как он повторял постоянно, и мы слышим в его тропаре.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Наталья28 декабря 2012, 23:28
А день сегодня Илариона Троицкого и собор Крымских святых.
Для меня эти святые знаменательны тем, что Крым я люблю беззаветной любовью, отдыхать мы ездим туда часто, заезжаем в Симферополь к святителю Луке, останавливаемся в Севастополе и, конечно же, не проезжаем мимо Инкерманского монастыря. Посещали и Успенский бахчисарайский монастырь, и монастырь святого великомученика Георгия на Фиоленте. Вот вам и собор Крымских святых.
А Сретенский монастырь дорог для меня тем, что с тех пор, как я пришла в церковь, это уже 12 лет, каждый год проезжая через Москву мы каждый раз ездили туда. Почти 95% книг нашей личной библиотеки из Сретенского монастыря. Было дело, однажды купили их там 3 коробки, для себя, естественно, ну, может, несколько книжек подарили друзьям. Каждый раз, конечно же, заходили в храм, заказывали требы, прикладывались к мощам святого Илариона. Еще каждый день читаю статьи Сретенского сайта, на телефоне установлен Сретенский православный календарь для андроида, «Несвятые святые» благополучно «проглочены» одним махом за один вечер и пол-ночи.
В подтверждение моих мыслей сегодня пришла смс из Оптины такого содержания: Вся жизнь есть дивная тайна, известная только одному Богу. Нет в жизни случайных сцеплений обстоятельств — все промыслительно. Мы не понимаем значения того или другого обстоятельства, перед нами множество шкатулок, а ключей нет. Были такие люди, которым открывалось это. (прп. Варсонофий Оптинский)

Наталья28 декабря 2012, 23:27
В замечательной книге отца Тихона написано: «всякий православный христианин может поведать свое Евангелие, свою Радостную Весть о встрече с Богом» и «нет ничего в мире прекрасного, чем созерцание поразительных действий Промысла Спасителя о нашем мире».

Хочу поделиться с вами своей Радостной Вестью и созерцанием поразительных действий Промысла.

У меня сегодня, 28 декабря 2012 года, несколько часов назад родился внук.

Нет предела радости моей лично и многочисленной нашей родни, от Урала до Украины празднующей рождение нашего долгожданного малыша. Ждали мы его появления с двадцатых чисел декабря и все гадали, кто же будет его небесным покровителем: чтимый всем миром Николай Чудотворец? Земляк Иоасаф Белгородский? Любимый наш святой Спиридон Тримифунтский? Или покровитель уральской земли, Симеон Верхотурский, в храме которого я прослужила на клиросе несколько лет, живя на Урале? И когда позвонил с утра сын и сказал, что сегодня ожидается долгожданное событие, я первым делом посмотрела в календарь, чей же сегодня день.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×