Святейший Патриарх Кирилл: Внутрицерковные разделения, распри и вражда – свидетельство младенчества в вере

Москва, 28 декабря 2012 года

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл еще раз напомнил пастырям об особой миссии Церкви в современной информационной среде. «Присутствие Церкви в информационной среде, в том числе в Интернете, дает многим людям возможность сделать первые шаги по пути спасения», — отметил Патриарх Кирилл сегодня в своем докладе на Епархиальном собрании города Москвы. В качестве примера Предстоятель привел кампанию по оказанию помощи и сбору средств людям, пострадавшим от наводнения в Крымске, которая была развернута в Интернете.

Вместе с тем, Патриарх Кирилл напомнил: «В современной информационной среде любая новость, связанная с Церковью, рассматривается через лупу. Любой недостойный поступок человека, связанного с Церковью, вызывает шквал негативных публикаций. Несомненно, что ряд СМИ прибегает к использованию недостоверной, заведомо ложной информации, практикует технику информационных вбросов».

Святейший Патриарх призвал пастырей активно развивать приходские интернет-ресурсы и общаться с молодежью в социальных сетях. «Неразумно ждать, пока современная молодежь посетит храм, когда нам будет удобно их принять», — отметил Предстоятель. Но общение с паствой в социальных сетях, сколь бы интересным и полезным оно ни было, не может заменить общения личного. «Наша задача заключается в том, чтобы, свидетельствуя о Христе всеми доступными нам способами, помогать людям найти Бога, прийти в храм, обрести духовную опору и осознать ценность личного общения с братьями и сестрами о Господе», — особо подчеркнул Святейший Патриарх.

«Церковь учит людей праведной жизни, и мы, ее члены, призваны быть примером для неверующих и маловерующих не только в словах, но и делах. Тогда мы выиграем любую информационную войну, не вступая в нее», — заявил Предстоятель, напомнив, что сказанное не освобождает священников от необходимости изучения и понимания современной медийной ситуации. «Церковь обязана отвечать на вызовы времени, и священнослужители должны иметь представление об основных тенденциях развития информационной среды», — сказал Патриарх Кирилл.

В связи с этим, по мысли Предстоятеля, особые информационно-просветительские и миссионерские задачи возлагаются на церковные средства массовой информации.

«С появлением масс-культуры черты массовости приобрели многие стороны культурной жизни. Массовым стало и публичное слово, ценность и влиятельность которого сегодня не всегда зависит от интеллектуальных дарований говорящего. Теперь трибуна зачастую принадлежит не тем, кто умнее, опытнее или компетентнее, а тому, кто хочет самоутвердиться и доказать другим свое превосходство. Современные СМИ, особенно Интернет, с одной стороны, каждому подарили право свободно высказываться, но, с другой стороны, они же стали и своеобразной ярмаркой тщеславия, шумным базаром, на котором побеждает тот, кто кричит громче», — сказал Патриарх Кирилл.

«Ради повышения рейтингов читаемости некоторые медиаресурсы не только могут воспользоваться некачественной, недостоверной и непроверенной информацией, но и нередко не стесняются прибегать к откровенной, прямой лжи, чтобы „жареными“ новостями привлечь внимание людей», — отметил Предстоятель. «Священники, посещающие теле- и радиопрограммы, рассматриваются как участники склок на потеху публике. К сожалению, некоторые из нас вольно или невольно становятся жертвами подобного формата общения. Это позорит достоинство священнослужителя, призвание которого быть не самым крикливым участником спора, но свидетелем Истины. Победить человека в споре — „пиррова победа“ для пастыря, если это вызывает ожесточение и ненависть оппонента. Если клирик не способен сохранять пастырское достоинство в дискуссии, лучше вообще в нее не ввязываться», — сказал Патриарх Кирилл.

«Естественное для Церкви разномыслие, о котором говорил апостол Павел (см. 1 Кор. 11, 19), отражаясь в информационной среде, подчас принимает абсурдные формы. Многообразие мнений вполне проявилось в оценках многих событий минувшего года. В виртуальном пространстве формируются группы церковных либералов и консерваторов, которые ищут не Истину, не правду Божию, а способ как больнее уколоть, острее уязвить друг друга. Это весьма печальная тенденция. Внутрицерковные разделения, распри и вражда — свидетельство младенчества в вере, ребячества, которое подчас принимает хулиганские формы. Но если для медийного формата общения подобные явления вполне естественны, поскольку соответствуют современным представлениям о свободомыслии, то для нашей многовековой церковной традиции все это глубоко чуждо, как чуждо и противно это самому духу Евангельского учения», — особо подчеркнул Патриарх Кирилл.

28 декабря 2012 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту