Александр Дворкин: Движению «кочетковцев» нужно дать недвусмысленную церковную оценку

Публикация критических материалов о деятельности настоятеля храма Сретения Господня в селе Заостровье Приморского района Архангельской области иерея Иоанна Привалова - последователя известного священника-обновленца Георгия Кочеткова - вызвала настоящую истерику в стане «кочетковцев», пишет сайт «Православие на Северной Земле». Призвав на помощь лояльные и прикормленные СМИ, «кочетковцы» развернули клеветническую кампанию против правящего архиерея Архангельской епархии митрополита Даниила (Доровских), священнослужителей и прихожан архангельских храмов. В ход идут все подручные средства: прямая клевета, личные оскорбления и угрозы. В своих блогах «кочетковцы» не скрывают, что намерены идти до конца и любыми методами добиваться смещения митрополита Даниила с Архангельской кафедры. Примечательно, что последователи о.Г.Кочеткова действуют единым фронтом с сайентологами, которые уже подавали в суд на Архангельскую епархию, а также пытались дискредитировать правящего архиерея в заказных статьях.

Напомним, что обновленческие реформы отца Иоанна привели к расколу в среде верующих - из храма были фактически изгнаны все прихожане, которые не разделяют «кочетковского» учения. В результате местные жители не имеют возможности посещать церковь в своем родном селе, а пожилые люди и инвалиды, ограниченные в передвижениях, полностью лишены Божественной Литургии.

Сложившуюся ситуацию в интервью ИА «Православие на Северной Земле» прокомментировал президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект (РАЦИРС), председатель Экспертного совета по религиоведческой экспертизе при Минюсте РФ, профессор Александр Дворкин.

«Судя по всему, ситуация достаточно напряженная. У священника Георгия Кочеткова есть некоторые чисто теоретические построения, которые его последователи начинают фанатично внедрять везде, где могут. В частности, при всей спорности многих идей священника Георгия Кочеткова главное, что вызывает вопросы - его экклесиологическая ересь - учение о том, что Церковь имеет «синагогально-синаксарную структуру», т. е. состоит из двух неравных частей, из «полных» и «неполных» членов. «Полные» члены Церкви - просвещенные, подлинные христиане, а «неполные» - темная масса, на которую не стоит обращать внимания. Таким образом, себя «кочетковцы» представляют как своеобразную элиту Церкви, «суперцерковь», или, может быть, даже единственную правильную, единственную истинную Церковь, и прилагают все усилия, чтобы этот «светоч» освещал ту самую темную массу простых, «непродвинутых» людей, выбирая из нее достойных войти в их просвещенный круг», - сказал А.Дворкин.

По его словам, попытки реализовать подобные идеи на том или ином приходе неизбежно приносят разделение: есть «продвинутая», послушная паства, которая смотрит в рот священнику и «катехизаторам», которых он назначил, и выполняет все, что они говорят, а есть остальные прихожане, которые не желают «просвещаться», не слушают и почему-то даже возмущаются тем, что происходит. «В результате исчезает мир, нарушается единство Церкви, в которой все объединяются вокруг Евхаристической Чаши, независимо от социального положения, политических убеждений, культурного, образовательного, имущественного уровня и так далее. Церковь едина, а у «кочетковцев» получается очень жесткая конфронтация, и чем дальше, тем больше. Собственного говоря, понятно, кому это выгодно, кто больше всего заинтересован в привнесении разделений в Церковь. И то, что вносит эти разделения - явно не от Бога», - продолжил эксперт.

По его словам, ситуация в Архангельске - это только часть более серьезной проблемы, связанной с движением отца Георгия Кочеткова. «Его последователями создаются некие параллельные структуры, и в них вовлекаются люди, которые, может быть, вовсе этого не хотят, но не имеют достаточных знаний, духовного опыта, чтобы отличить истину от лжи, доброкачественный духовный опыт от злокачественного. Из самых лучших побуждений они могут увлечься этим учением, стать такими же бездумными фанатиками и служить, увы, не единству, а разделению Церкви», - добавил Дворкин.

Он также подчеркнул, что одна из важных черт тоталитарных сект - духовный элитизм в сочетании с черно-белым восприятием реальности. «По одну сторону - мы, наша община, наше движение, наша организация, по другую - темные, глупые, гибнущие и так далее людишки вокруг. Это очень характерная особенность для любой секты, есть она и в общине священника Георгия Кочеткова, об этом я уже говорил. Другая яркая черта - гуруизм. Все члены секты безусловно подчиняются гуру, лидеру. Его слова - истина в последней инстанции, которая принимается без рассуждений. Это опять же весьма характерно для движения священника Георгия Кочеткова. Затем - «семейная» терминология. Секта становится конкурентом семьи, пытается заменить ее собой. Внутри общины священника Георгия Кочеткова существуют группы, которые так и называются - «семьи», причем с реальными семьями они нередко не совпадают, то есть муж оказывается в одной «семье», а жена - в другой. И так далее, в общине «кочетковцев» достаточно сектантских признаков», - подчеркнул сектовед.

Также он прокомментировал сообщение о том, что последователи отца Георгия Кочеткова активно подписывались под обращением к министру юстиции РФ с просьбой исключить А.Дворкина из состава Экспертного совета. Это письмо они публиковали на своих официальных ресурсах. «Я считаю, что инициаторами обращения были сайентологи с неопятидесятниками, а «кочетковцы» поддержали их начинание. Сама эта поддержка очень характерна, в данном случае уместно будет сказать, что на воре и шапка горит. Какая разница для «кочетковцев», состою я в Экспертном совете или нет? То, что они проявили такую заинтересованность, да еще и выступили вместе с сайентологами... Это ведь своеобразное табу - есть разные организации, разные взгляды, но о том, что с сайентологами нельзя иметь ничего общего, теперь уже знает, я думаю, даже пятилетний ребенок. То, что община священника Георгия Кочеткова позволяет себе такое сотрудничество, показывает ее «качество»», - отметил эксперт.

Также А.Дворкин обратил внимание на тот факт, что, когда в Архангельск приезжал председатель Юридического комитета РАЦИРС Александр Корелов, то один из местных блогеров, лояльный к «кочетковцам», написал открытое письмо директору Добролюбовской библиотеки с просьбой запретить публичную лекцию эксперта. Под письмом поставили подписи десять человек - шесть «кочетковцев» и четыре сайентолога. «Интересный союз», - резюмирует сектовед.

«Я не могу решать за священноначалие, но в любом случае в этом движении заметны весьма опасные тенденции, которым, как мне кажется, необходимо дать недвусмысленную церковную оценку», - заключил Александр Дворкин.

Русская народная линия

30 декабря 2012 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Обращение Совета Архангельской епархии по поводу клеветнической кампании, развернутой последователями о. Георгия Кочеткова Обращение Совета Архангельской епархии по поводу клеветнической кампании, развернутой последователями о. Георгия Кочеткова
Особенно печально, что в своей клеветнической борьбе против Архангельской митрополии споджвиники о.Георгия Кочеткова пошли на совершенно крайние меры, оскорбляя уже семью митрополита Даниила, давшей Русской Церкви трех священнослужителей, в том числе двух архипастырей. Это переходит границы даже светского приличия.
Митрополит Даниил: «Я всех вас призываю к миру» Митрополит Даниил: «Я всех вас призываю к миру» Митрополит Даниил: «Я всех вас призываю к миру» Митрополит Даниил: «Я всех вас призываю к миру»
Отец Иоанн Привалов как-то спросил меня, почему бы не устроить на базе его храма «экспериментальную площадку». Но на нашем Севере сильны традиции, поэтому ни батюшки, ни миряне не приемлют таких «экспериментов». Как не приемлют они отрицания бессмертия души и посмертных мук, не приемлют деления христиан на «полных» и «неполных» и других новшеств, которые насаждают у нас последователи учения отца Георгия Кочеткова.
Епархиальный Совет Архангельской епархии единодушно призвал отца Иоанна Привалова к исправлению церковной жизни и принесению покаяния Епархиальный Совет Архангельской епархии единодушно призвал отца Иоанна Привалова к исправлению церковной жизни и принесению покаяния
Епархиальный Совет единодушно призвал отца Иоанна Привалова к исправлению церковной жизни и принесению покаяния.
Заостровский раскол-2 Заостровский раскол-2
Александр Тимофеев
Прихожане храма Сретения Господня в селе Заостровье Приморского района Архангельской области, с которыми мне довелось встретиться во время моей поездки в Архангельскую митрополию, предупреждали меня, что после размещения на «Русской народной линии» репортажа о так называемом «Заостровском расколе» наш сайт станет объектом массированных нападок со стороны кочетковцев.
Протоиерей Евгений Соколов: «Община о.Иоанна Привалова должна принести покаяние в своей ереси» Протоиерей Евгений Соколов: «Община о.Иоанна Привалова должна принести покаяние в своей ереси»
Однажды в храме ко мне подошла женщина, которую я ранее катехизировал и крестил, и со слезами сказала, что ее выгнали с Литургии верных из заостровского храма. Это сообщение вызвало у меня горечь и изумление.
Заостровский раскол Заостровский раскол
Настоятель храма Сретения Господня Архангельской епархии священник Иоанн Привалов создает альтернативную церковную структуру.
Комментарии
Руслан Казаков 2 декабря 2016, 10:00
Почему на род не понимает ведут заблуждение раскольники
Ксения10 июня 2014, 11:00
Посоветуйте как по интернету посоветоваться с Александром Дворкиным?
екатерина 3 октября 2013, 23:00
Месяц назад я развелась с мужем,которого знала 18 лет и была в браке почти 7. У нас сын-инвалид Дцп, 4,5 года. Мужа позвали к Кочеткову знакомые: полтора года он отучился в огласительной группе на квартирах, покрестился на квартире...а дальше "понеслось": паломничества, встречи с общиной, мысли о вступлении в брвтство,дальнейшее обучение... Я много чего про"них" перечитала и услышала. Не буду комментировать. Но методы там, правда, жесткие и жестокие, и зомбируют они людей не по-детски. Духовное развитие не должно приносить близким страдания, а приход к вере и к богу, такое благое дело, не должен вызывать негатива, неприятия и отчуждения. А там почти у всех членов общин (тех, кто не привел родных к Кочеткову) - проблемы в семье. Но Господь с ними. Раз их прикрыть и запретить не могут, остается только за них молиться.
Георгий15 апреля 2013, 18:00
Поклон Александру Леонидовичу.
Андрей15 января 2013, 15:00
Согласен с уважаемым Александром Леонидовичем!
Гордий 4 января 2013, 13:00
Братия, давайте не будем переходить на личности, мы все же не на базаре. Но странная выходит ситуация... Вообще, достаточно было увидеть печально изветные кадры из док.фильма "Разоблачение" (доступен в сети), снятые уже более 15 лет назад, чтобы понять, что в общине священника Георгия Кочеткова, мягко говоря, не все в порядке. Трудно понять, почему священноначалие так долго все это терпит: вот такие вот общины, где людей со службы выгоняют, искажение основных положений православной веры, прямую клевету? Видимо, в надежде на исправление. Если бы эту общину сразу, грубо говоря, анафематствовали, они бы себя - да и многие из нас их - считали бы невинно пострадавшми за правое дело, за веру. А тут... Сколько лет было дано? И где плоды? А вот они, плоды... Грустная история. С Божьей помощью, решение найдется.
Сергей Гладилин 4 января 2013, 13:00
Очень уважаю Александра Леонидовича Дворкина за долговременную практическую работу в области сектоведения и внятные статьи о сути сектантства. Не во всем с ним согласен (не в данном вопросе, а в вопросе коммерческих культов), но считаю его очень авторитетным специалистом. В данном случае мы видим внятный текст с вполне понятными претензиями, подтверждаемыми другими источниками. Корректных ответов именно на высказанные аргументы я, к сожалению, у оппонентов не увидел :-( Также согласен с мыслью о важности недвусмысленной церковной оценки.
Алексей 4 января 2013, 02:00
1 Послание к Коринфянам 1.10 Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях. Послание к римлянам 6.17 Умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них; 16.18 ибо такие люди служат не Господу нашему Иисусу Христу, а своему чреву, и ласкательством и красноречием обольщают сердца простодушных. архимандрит Иоанн (Крестьянкин) добавляет к словам Апостола- Господь наставляет, предупреждает, остере­гает, умоляет. И надо всем нам усилиться услы­шать слово Божие, ибо верно — нечто совсем страшное для жизни таится в деле разделения. Народ на народ, и царство на царство, и соседи на соседей, и родители на детей, и дети на роди­телей — все восстает, все распадается. Нет еди­нодушия, и иссякает любовь — единственный источник истинного неложного знания. А для тех, кому слово Божие — сама жизнь, нет страха. Покроет их Господь в тайне селения Своего. Они не поколеблются, но останутся вер­ны и в тяжкую годину испытаний. И слово Божие проведет их сквозь тень и сень смерт­ную. «Бодрствуйте, стойте в вере, будьте муже­ственны, тверды. Все у вас да будет с любовью» (1 Кор. 16, 13—14).
Георгий 3 января 2013, 22:00
"Иван Смоленский" - вы подлец! Прошу простить редакцию и модераторов за столь эмоциональные слова, но надо называть этих господ присущим им именем. Все, кто занимался реставрацией храмов на деньги, выделенные из госбюджета знают, что они расходуются не приходом и не архиереем, а генподрядчиком - организацией выделенной областным правительством. Приходы, настоятели к этим средствам вообще не имеют никакого отношения. А в общине кочетковцев и в Архангельской епархии и в Москве распространяется именно слух об этих деньгах как о причине "гонений". Какая же это пошлость - все сразу сводить на деньги, бесстыдно лгать и оскорблять оппонентов! Но это их стиль. Их к этому подталкивают "гуру", "лидеры", поощряют своим личным примером. Копировский, Кочетков, все они в конце-концов всего лишь бездарные, а потому высокомерные, пошлые хамы, к русской интеллигенции не имеющие никакого отношения.
Иван Смоленский 3 января 2013, 11:00
А нет ли сговора между Даниилом, Дворкиным и другими, ведь деньги большие, можно и им что то пожертвовать. А кто не хочет сейчас жить под солнце, не взирая на присутствие божие. Этот о. Пётр, которого прислали в Заостровский приход занимался строительством в Пенеге или гдето (не важно) и уже имеет опыт «освоения» средств, а прокуратура проверяла там правильность их расходования? Иван Смоленский.
Иван Смоленский 3 января 2013, 11:00
Не так давно был в Архангельске у друзей и посетил Заостровкий приход. Поразило многолюдство на Богослужениях, на мой взгляд, несвойственное для нашего времени, во всяком случае, для центральной России. Посещают храм люди из разных мест (Архангельска, Северодвинска, самого Заостровья), но совершенно очевидна их заинтересованность в совместном богослужении, и даже в том, что бы люди не часто посещающие храмы или совсем не верующие узнавали Бога. Но речь о действиях митрополита Даниила по сути направленных против заостровского прихода Сретенского храма и его настоятеля о. Иоанна. Владыка, конечно вправе снимать, назначать и перемещать священников, это его дело, если бы не одно, но – оказывается, на реставрацию фресок в Заостровском храме выделены большие деньги – 34 миллиона рублей. Простите в таком «но» можно утопить весь Париж! Поэтому мне, очевидно, что митрополит Даниил желает поставить своих людей для освоения этих денег. Ну а в методах ничего не изменилось со времён коммунистического режима – поставив своих людей можно «подставить» руководителя, если неудобно его снять сразу. Но не за счёт же Церкви и Её разрушения. Иван Смоленский.
Иван Смоленский 3 января 2013, 11:00
Звучит сильно, но лишь потому, что бездоказательно, интернет не обязывает. Одиозность фигуры Дворкина хорошо известна. Ярлык прилепить легко, а вот отвечать за свои слова труднее. Очевидно, что он выполняет заказ фундаменталистов. Но со временем Господь всё расставляет по своим местам, в своё время были кафедры научного атеизма, где они сейчас? И кто сказал, что Дворкин истина в последней инстанции? Всем хорошо известно, кто есть истина: "Я есть Путь, Истина и Жизнь"
Сантехник 2 января 2013, 14:00
Вы безусловно правы, уважаемый г. Александр Дворкин - именно вы должны направлять решения священноначалия в нужном направлении... Если резковато - не публикуйте...
Александр 1 января 2013, 13:00
Хотелось бы добавить, что у Кочеткова есть еще и собственный "учебный центр" - филаретовский институт. Это явление приведет в будущем к тому, что высокоумные расползутся по всей церкви под видом людей "просвещенных". С другой стороны так их легче будет вычислить))...
prot Andrei Fillips31 декабря 2012, 19:00
'Напомним, что обновленческие реформы отца Иоанна привели к расколу в среде верующих - из храма были фактически изгнаны все прихожане, которые не разделяют «кочетковского» учения'. 'Другая яркая черта - гуруизм. Все члены секты безусловно подчиняются гуру, лидеру. Его слова - истина в последней инстанции, которая принимается без рассуждений'. Sovershenno pravilno. Spasi Gospodi, r.B Aleksandr! Da, my davno uzhe v 70-ykh godakh videli te zhe samye yavleniya v staroy Surozhskoy Eparkhii v Velikoy Britanii, gde veruyushchie byli bukvalno izgnany iz prikhodov. K sozhaleniyu v etom 2012-om gody byli izgnany vernye prikhozhanki ('pravoslavnye ved'my' po slovam nastoyatelia) iz Lissabonskogo prikhoda Moskovskoy Patriarkhii (prikhod, kotory posetil o. Georgiy Kochetkov)za svoyu vernost k Pravoslaviyu. Dokole, Gospodi, nam terpet takie nespravedlivosti? Vot uzhe sorok let.... prot Andrei Fillips, RPTsZ, Angliya.
ЭЛЬВИРА30 декабря 2012, 21:00
Полностью поддерживаю мнение уважаемого Александра Дворкина о давно назревшей необходимости во вмешательстве Высшего священноначалия в решение данного вопроса или хотя бы публичного оглашения церковного мнения. С уважением, Эльвира
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке