Страсть и мученичество

Слово на Новый год, в день памяти мученика Вонифатия

Страдания святого мученика Вонифатия
Страдания святого мученика Вонифатия
Разве они плохие – наши любимые дорогие пьяницы? Да они же замечательные. Добрые, прекрасные, искренние, верующие – а ничего сделать не могли. И как они закончили? Мученически. Те, о которых я вспоминаю сейчас, о близких моих, мученически закончили. И верую, что так же, как святой мученик Вонифатий, не умея побороть страсть, но желая это сделать, они получили от Бога иной венец. Не венец преподобного, а венец безропотного, благодарного несения тех страданий, которые они, как они сами прекрасно понимают, заработали за свои грехи.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Овчинников Сергей31 декабря 2016, 13:36
Какие же, интересно, "особо трудные условия жизни" заставляют пьяниц быть таковыми? В подавляющем большинстве случаев особо трудные условия - это беспросветное нежелание поднять свою пятую точку с дивана и попробовать хоть что-то изменить к лучшему в своей жизни. Либо же нежелание включить голову, что тоже не лучше.
Елена Романова 1 января 2015, 20:04
Спасибо
Татиана29 декабря 2014, 22:46
Полностью согласна с коментарием Татианы. Как же Вы всё правильно определили состояние таких Людей о. Тихон, "пъяница" это не порок, а болезнь, приобретённая при особо - трудных условиях жизни. Отец Тихон помолитесь о моём брате об усопшем рабе Божиим Алексии. Спаси, Господи всех Православных Христиан!
Ольга 9 января 2013, 00:03
Спаси Вас Господи, Архимандирид Тихон!С Рождеством Христовым Вас и братию вашего монастыря! Многая, многая лета!!! Очень благодарны вам за ваши литературные труды - они так полезны всем людям. Это настольные книги, которые помогают проживать каждый день. Благодарим Вас за доброе пастырское слово! Спаси Вас, Господи и Вашими молитвами, Спаси Господи, нас!
виктор 6 января 2013, 22:27
Лечит Бог ,а не священники,они только молятся.но по молитвам достойных батюшек, Бог дает помощь,с этим согласен.грешный виктор/получил исцеление от пьянства, по молитве, перед иконой Божией Матери Неупиваемая Чаша КиевоСвьятошинская находится в храме Сорока Севастийских мучеников.г Киев, патриархат Московский в 2004 году после Рождества Христового,батюшкой в Том Храме был тогда Николай.
р.Б.Татиана 5 января 2013, 03:24
Благословите,отец Тихон!Прошу Ваших молитв о новопреставленной р.Б.Вере. Спаси Господи!
р.Б.Татиана 5 января 2013, 03:21
С наступающим Рождеством Христовым Вас,дорогой отец Тихон,и всю братию монастыря!Многая и благая лета вам,помощи Божией в Служении и спасении наших грешных душ.
Анастасия 3 января 2013, 23:49
Дорогой отец Тихон! Случилось сегодня, 3 января, быть на вечернем богослужении, за которым пел братский хор. Как же это хорошо и прекрасно - когда поет братский хор, какое красивое было богослужение! И красивое, и молитвенное! Вот только жаль, что редко попадаем на братский хор, но будем надеяться, что не в последний раз слышали мы это пение, так помогающее молиться! Спаси Господи вас и братию монастыря, и вашими молитвами и нас, ваших прихожан.
раб божий андрей 3 января 2013, 18:20
Спаси Господи Вас О.Тихон!!! Ваши проповеди просто чудо!!!
Елена 3 января 2013, 12:35
А вот если бы Иоким Анне бесплодной развод дал, что бы было?
а какая разница, всё равно не напечатаете 2 января 2013, 23:07
Очень всё это субъективно. Во-первых, романтизация порока пьянства. Во-вторых, Моисей разрешил давать развод, если жена в течении девяти лет не могла родить, а не просто потому что разонравилась. Такие вещи нужно уточнять для аудитории, так честнее. И, наконец, Аглаида и Бонифатий "состояли в греховной связи, не были мужем и женой перед Богом" в первую очередь, наверное, всё-таки потому, что принадлежали к разным сословиям (он - раб, она - госпожа), и это было просто невозможно. Никто из них своим мужу/жене не изменял. А если это была любовь, а не та банальная страсть, на которой делается смысловой акцент? Любовь вопреки земным обстоятельствам? И именно сподобившиеся и способные на такую любовь впоследствии становятся святыми, претерпевая всё то, о чём потом пишут в их Житиях? У великих и любовь великая. Зачем же всё сводить к банальной страсти? Каждый думает не в меру своей испорченности, но в меру своей человеческой зрелости и опыта.
Василий 2 января 2013, 17:57
О том и проповедь, что пьяницы спасаются от геенны верой, страданиями и предельным смирением перед Богом. Но не все, наверное. Бедные... Сколько каются перед самой смертью!
Геннадий 2 января 2013, 12:14
"Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, … ни пьяницы Царства Божия не наследуют. И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего"(Кор., 6: 9 - 11). Если бы все пьяницы и блудники заканчивали жизнь так, как закончили ее святые Вонифатий и Аглаида, они действительно получали бы от Бога венец. А о наших пьяницах и блудниках нужна сугубая молитва, чтобы Господь, по крайней мере, хотя бы избавил их от геенны.
Леван 2 января 2013, 06:30
Спаси Господи за теплую проповедь!
xiuli 2 января 2013, 02:11
Но ведь есть же те, кто бросает пить при жизни, они есть...
Татиана 1 января 2013, 23:46
Как же Вы всё правильно определили состояние категории таких Людей о.Тихон, "пъяница" это не порок, а болезнь, поиобретённая при особо - трудных условиях жизни. Отец Тихон помолитесь об усопшем рабе Божиим Алексии.
Игорь 1 января 2013, 20:31
Истинно так Отче!
Ксения 1 января 2013, 20:13
Спаси Вас Господи, Архимандрит Тихон!!! Слушая Ваши проповеди, и читая Ваши статьи я мечтаю об одном, что бы во всех Храмах нашей Православной Церкви, был хотя бы один священник с такой верой и любовью в душе. Низкий Вам поклон и многая лета. Раба Божия Ксения.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×