Страсть и мученичество

Слово на Новый год, в день памяти мученика Вонифатия

Страдания святого мученика Вонифатия
Страдания святого мученика Вонифатия
Разве они плохие – наши любимые дорогие пьяницы? Да они же замечательные. Добрые, прекрасные, искренние, верующие – а ничего сделать не могли. И как они закончили? Мученически. Те, о которых я вспоминаю сейчас, о близких моих, мученически закончили. И верую, что так же, как святой мученик Вонифатий, не умея побороть страсть, но желая это сделать, они получили от Бога иной венец. Не венец преподобного, а венец безропотного, благодарного несения тех страданий, которые они, как они сами прекрасно понимают, заработали за свои грехи.


СкачатьMP3
(MP3 файл. Продолжительность 14:51 мин. Размер 10.7 Mb)

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Елена Романова 1 января 2015, 20:00
Спасибо
Татиана29 декабря 2014, 22:00
Полностью согласна с коментарием Татианы. Как же Вы всё правильно определили состояние таких Людей о. Тихон, "пъяница" это не порок, а болезнь, приобретённая при особо - трудных условиях жизни. Отец Тихон помолитесь о моём брате об усопшем рабе Божиим Алексии. Спаси, Господи всех Православных Христиан!
Ольга 9 января 2013, 00:00
Спаси Вас Господи, Архимандирид Тихон!С Рождеством Христовым Вас и братию вашего монастыря! Многая, многая лета!!! Очень благодарны вам за ваши литературные труды - они так полезны всем людям. Это настольные книги, которые помогают проживать каждый день. Благодарим Вас за доброе пастырское слово! Спаси Вас, Господи и Вашими молитвами, Спаси Господи, нас!
виктор 6 января 2013, 22:00
Лечит Бог ,а не священники,они только молятся.но по молитвам достойных батюшек, Бог дает помощь,с этим согласен.грешный виктор/получил исцеление от пьянства, по молитве, перед иконой Божией Матери Неупиваемая Чаша КиевоСвьятошинская находится в храме Сорока Севастийских мучеников.г Киев, патриархат Московский в 2004 году после Рождества Христового,батюшкой в Том Храме был тогда Николай.
р.Б.Татиана 5 января 2013, 03:00
Благословите,отец Тихон!Прошу Ваших молитв о новопреставленной р.Б.Вере. Спаси Господи!
р.Б.Татиана 5 января 2013, 03:00
С наступающим Рождеством Христовым Вас,дорогой отец Тихон,и всю братию монастыря!Многая и благая лета вам,помощи Божией в Служении и спасении наших грешных душ.
Анастасия 3 января 2013, 23:00
Дорогой отец Тихон! Случилось сегодня, 3 января, быть на вечернем богослужении, за которым пел братский хор. Как же это хорошо и прекрасно - когда поет братский хор, какое красивое было богослужение! И красивое, и молитвенное! Вот только жаль, что редко попадаем на братский хор, но будем надеяться, что не в последний раз слышали мы это пение, так помогающее молиться! Спаси Господи вас и братию монастыря, и вашими молитвами и нас, ваших прихожан.
раб божий андрей 3 января 2013, 18:00
Спаси Господи Вас О.Тихон!!! Ваши проповеди просто чудо!!!
Елена 3 января 2013, 12:00
А вот если бы Иоким Анне бесплодной развод дал, что бы было?
а какая разница, всё равно не напечатаете 2 января 2013, 23:00
Очень всё это субъективно. Во-первых, романтизация порока пьянства. Во-вторых, Моисей разрешил давать развод, если жена в течении девяти лет не могла родить, а не просто потому что разонравилась. Такие вещи нужно уточнять для аудитории, так честнее. И, наконец, Аглаида и Бонифатий "состояли в греховной связи, не были мужем и женой перед Богом" в первую очередь, наверное, всё-таки потому, что принадлежали к разным сословиям (он - раб, она - госпожа), и это было просто невозможно. Никто из них своим мужу/жене не изменял. А если это была любовь, а не та банальная страсть, на которой делается смысловой акцент? Любовь вопреки земным обстоятельствам? И именно сподобившиеся и способные на такую любовь впоследствии становятся святыми, претерпевая всё то, о чём потом пишут в их Житиях? У великих и любовь великая. Зачем же всё сводить к банальной страсти? Каждый думает не в меру своей испорченности, но в меру своей человеческой зрелости и опыта.
Василий 2 января 2013, 17:00
О том и проповедь, что пьяницы спасаются от геенны верой, страданиями и предельным смирением перед Богом. Но не все, наверное. Бедные... Сколько каются перед самой смертью!
Геннадий 2 января 2013, 12:00
"Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, … ни пьяницы Царства Божия не наследуют. И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего"(Кор., 6: 9 - 11). Если бы все пьяницы и блудники заканчивали жизнь так, как закончили ее святые Вонифатий и Аглаида, они действительно получали бы от Бога венец. А о наших пьяницах и блудниках нужна сугубая молитва, чтобы Господь, по крайней мере, хотя бы избавил их от геенны.
Леван 2 января 2013, 06:00
Спаси Господи за теплую проповедь!
xiuli 2 января 2013, 02:00
Но ведь есть же те, кто бросает пить при жизни, они есть...
Татиана 1 января 2013, 23:00
Как же Вы всё правильно определили состояние категории таких Людей о.Тихон, "пъяница" это не порок, а болезнь, поиобретённая при особо - трудных условиях жизни. Отец Тихон помолитесь об усопшем рабе Божиим Алексии.
Игорь 1 января 2013, 20:00
Истинно так Отче!
Ксения 1 января 2013, 20:00
Спаси Вас Господи, Архимандрит Тихон!!! Слушая Ваши проповеди, и читая Ваши статьи я мечтаю об одном, что бы во всех Храмах нашей Православной Церкви, был хотя бы один священник с такой верой и любовью в душе. Низкий Вам поклон и многая лета. Раба Божия Ксения.
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке