Наши планы и Господни слезы

У каждого из нас есть какие-то планы. Мы о чем-то думаем, на что-то рассчитываем и, соответственно, что-то планируем. Планы бывают грандиозные, от которых буквально захватывает дух, и весьма скромные, такие, что и близким друзьям не расскажешь — в виду их мизерности. Есть свои планы у тех, кто владеет этим миром, у политиков и олигархов, и есть они у отогревающихся где-нибудь у теплотрассы бомжей. Разные у тех и у других, конечно. Но одна их общая отличительная особенность заключается в том, что все они носят личный характер.

Нет, планы, конечно, могут касаться многих людей, они могут быть глобальными, наполеоновскими, могут иметь своей целью ни много, ни мало — переустройство целого мира. Но они все равно будут личными — рождающимися из личности планирующего, из обстоятельств его жизни, из тех возможностей, которыми он располагает или надеется располагать. И если человека проявляют, показывают его мысли, слова, поступки, то планы — тем более: ведь именно в них находит свое воплощение нечто самое главное и в то же время сокровенное, таящееся в душе.

Поэтому, пытаясь разобраться в себе и в жизни своей — кто мы, чего стоим, — не в последнюю очередь стоит спросить себя: «А каковы мои планы? Чего я хочу, к чему стремлюсь, какие перспективы — и отдаленные, и ближайшие, — влекут меня к себе?». Я не уверен, правда, что ответ на этот вопрос будет легким. Не потому, разумеется, что большинство людей этого не знает. Просто очень часто, что-то планируя и рассчитывая, человек превращается в некий придаток, в преданного служителя своих собственных намерений. Не он уже управляет ими, а они им. Они становятся для него главной, основной реальностью, он искренне уверен, что именно они и есть жизнь, как таковая, а другой просто и быть не может. И оттого подчас так трудно бывает дать как кому-то со стороны, так и себе самому этот ответ.

А есть ведь и другой вопрос. Гораздо более сложный: «Ты планируешь, рассчитываешь… Но уверен ли ты, что в этом есть смысл, что ты не обманешься в своих ожиданиях, не пожалеешь о потраченном времени? Что в какой-то момент не окажешься похожим на бегуна, который только взял разгон, только набрал скорость, как врезался вдруг в неожиданно выросшую перед ним стену? В ту стену, которой оказывается для человека то, чем все кончается здесь, — смерть?»

И на него ответить непросто. И, кроме того, страшно. Ведь задумываться об этом — значит подвергать все — и себя самого, и жизнь свою в целом, — ревизии, допускать возможность того, что и сделанное, и планируемое может оказаться напрасным, не стоящим в действительности ни средств, ни усилий, ни, тем паче, времени, которое уходит, а его не вернешь.

И еще есть вопрос, который и важней, и в то же время сокрушительней двух предыдущих. Вопрос, которым вряд ли задастся человек, от Бога далекий, и которым вместе с тем поразительно редко задаются люди, в Бога, казалось бы, верующие: «А есть ли в моих планах и расчетах Господь? Что думает Он о том, чего я хочу и чего добиваюсь? Угодно ли это Ему?»

Это вопрос, с которого вообще все надо было бы начинать. Без него — любые планы, цели и свершения, словно строение без фундамента, которое и до бурных порывов ветра, и до разлития рек (см.: Мф. 7, 25, 27) может рухнуть под собственной тяжестью, не имея скрепляющей его основы. Такое здание — это, по сути, весь окружающий нас сегодня мир, построенный людьми, которые меньше всего озабочены тем, что думает о них Господь. Вот отчего в нем так неуютно жить, почему он так неустойчив, так нестабилен. И каждый кризис, переживаемый им, экономический или военный, при всей своей «рукотворности», служит побуждением к тому, чтобы задуматься об Основе — для тех, кто в принципе к этому способен. Много ли еще таких? — Наверное, нет. По крайней мере, мир становится еще неустойчивей и еще нестабильней.

И все равно люди планируют! Их планы не совпадают друг с другом, приходят в состояние конфликта, конфликтуют между собой и сами люди, и не только люди, но и целые их сообщества, и целые страны, и международные коалиции. И все это находится в движении — кажется, нескончаемом, неостановимом. Но это только кажется.

Есть сегодня такая расхожая фраза, ее разве что на заборе не увидишь, а так — везде: «Хочешь насмешить Бога, расскажи Ему о своих планах». Однако мало кто рассказывает. А если и рассказывает, то не ждет их оценки.

Господь же над планами людскими не смеется. Он скорее плачет. Точно так же, как плакал, взирая на Иерусалим, предвидя его падение и гибель (Лк. 19, 41). Плакал, стоя у врат города, в котором тысячи людей жили, чего-то хотели, чего-то искали, но только не Его. Плакал об этом городе и о всех подобных ему городах, обреченных, но обреченности своей не ведающих.

Есть, конечно, и другие планы… Такие, над которым не плачет Господь. Такие, которые Он благословляет и за исполнением которых следит, подобно отцу, с улыбкой глядящему на сначала неуверенные, а потом все более и более твердые шаги своего недавно вставшего на ноги малыша.

Это планы тех, кто… и не планирует в общем-то ничего. Кто просто стремится во всем и всегда исполнять Его волю. Кто любит мир и людей подобно Ему. Кто понимает ограниченность всего земного и бесконечную ценность вечного. Кто ради этой вечности живет и к ней обращает сердца тех, с кем встречается на путях жизни своей. Кто принимает Божии планы и становится их участником…

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Как же быть? Как же быть?
Игумен Нектарий (Морозов)
Воля парализована, сил нет, ты, словно расслабленный евангельский, только не несут тебя любезные друзья на одре, не разбирают кровли, не опускают к ногам Спасителя, не ходатайствуют о твоем исцелении. Как же быть?
Прп. Силуан Афонский. О познании воли Божией (+АУДИО) Прп. Силуан Афонский. О познании воли Божией (+АУДИО) Прп. Силуан Афонский. О познании воли Божией (+АУДИО) О познании воли Божией
АУДИО
Преподобный Силуан Афонский
Драгоценнее всего на свете — знать Бога и разуметь, хотя бы отчасти, волю Его. Познавшая Бога душа — во всем должна предаться на волю Божию и жить пред Ним в страхе и любви. В любви, потому что Господь есть любовь. В страхе, потому что должно бояться, как бы не оскорбить Бога каким-либо плохим помыслом. (MP3 файл. Продолжительность 3:39 мин. Размер 1.8 Mb )
Что есть моя воля и воля Божия? Что есть моя воля и воля Божия?
Иеромонах Иов (Гумеров)
Пожалуйста, объясните, что есть моя воля и воля Божия?
Комментарии
Владимир 8 ноября 2015, 13:00
Мой духовный отец Иерей Михаил сказал мне однажды (в ответ на мои мечты в слух), что надо хотеть одного: стать хорошим христианином! Теперь, когда передо мной встают разные проблемы, задачи, вопросы, я стараюсь сопоставить и решить как он сказал. С уважением: Владимир
Владимир 1 марта 2013, 17:00
Всем Доброго! Ничего нового, но всё верно. Хорошая статья, Спасибо. Но подскажите, как перейти от слов к делу. Одно - думать , в мыслях и совершенно иное - делать.
.Екатерина22 января 2013, 18:00
Здравствуйте,отец Нектарий1!Мне очень очень нравяться ваши беседы.Однажды по телевизору я услышала от священника такую фразу%Что мы можем дать Богу-НИЧЕГО у него всё есть%.Я подумала,что можно ему дать.Оказалось много.Я бы сделала для него то-то.Он ответил-это значит прославить Бога.И столько много я могла бы ему дать.Я сказала,что хочу сделать Тебе приятное за всё...Что предавали,не верили и обижали.У Бога есть всё разум,сердце и душа.Только после этого желания моя жизнь превратилась в ад.У меня всё хорошо проблемы начались ч-з моего сына.Он далеко от Бога и с этим я ничего поделать не могу.Пусть Господь благословит мое намерение и сам вместе со мной пойдет той дорогой которая приведёт нас к цели.Лично к вам большая просьба молитесь каждый день Богу всем святым иангелам за моего сына Дмитрия.Я спрасила тех откуда слышу голоса почему всё так происходит на что получила ответ.Откажись от Бога и всё будет хорошо.Я выбираю Бога.С уваженим лично к вам Екатерина Проня г.Павлодар
Екатерина15 января 2013, 06:00
Здравствуйте, отец Нектарий! С вниманием и доверием читаю Ваши материалы. можно ли задать Вам вопрос по электронной почте? на сайте Православие.Ru временно не принимаются вопросы. Хотела попросить совет по поводу лечения гомеопатией. если нет возможности - тоже пойму. Помощи Божией, здоровья и всех благ. С уважением, Екатерина, г. Новосибирск
Наталья12 января 2013, 14:00
Спасибо, батюшка, за статью. Мы все бежим, не видя главного, за сиюминутным. Господи! Спаси нас! Я теперь постоянный читатель этого сайта. С Рождеством Христовым всех!
Anastaiya 8 января 2013, 17:00
Аминь
Дмитрий Моргачёв 8 января 2013, 06:00
Легко планировать со Христом в душе, имеющего меру Отца: «Как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, да будут они так же в нас». Необходимо идти ко Причастию! Дай Бог каждому приступить к Его Чаше! ... и планы станут общими! С Рождеством Христовым! Здоровья, многая и благая лета, и спаси Господи.
Валентин 7 января 2013, 19:00
Живи одной данной минутой и делай в ней, что должно , но только с Любовью и непоспешанием. Седующая минута прийдет сама и повторится всё сначала. После этого молитва и дальше, что должно и без своих хотелок. Мы живем как загнаные лошади и нигде не упеваем и строим планы. Так не должно быть.Потому что мы не чисты и нет в нас истенной веры и Любви: одни страсти.Спаси Господи.
Ирина 7 января 2013, 06:00
Статья чудесная,но почему священник не предлагает народу молитву покаяния,ведь это самое главное в нашей жизни,покаяться перед Богом Отцом и признать Христа как своего Спасителя.Ведь слово Божье говорит,что не кто не может придти к Отцу как только через кровь Христа. А когда мы каемся и просим прощения у Господа то Он и нас прощает и принимает как детей. То я предлагаю всем принять покаяние и прощение Господне.
Марина 6 января 2013, 12:00
2013-01-05 00:42ольга: как-то на вопрос о моих планах я ответила "у меня есть план А, В, С и тот, который мне спустят Сверху. Вот его-то я и побегу выполнять". Таки так и получилось. И он казался лучше всех, придуманых мною. Согласна полностью.
Станислав 6 января 2013, 12:00
"Это планы тех, кто… и не планирует в общем-то ничего. Кто просто стремится во всем и всегда исполнять Его волю. Кто любит мир и людей подобно Ему. Кто понимает ограниченность " Батюшка спаси вас Христос за статью. Но вот не понятно вы сами себе противоречите. Так люди планируют или не планируют? Планируют, еще как планируют. Идеально знать волю Божью на дело. Для этого надо молиться и просить знак от Бога или иметь духовника прозорливца. Кто знает волю Божью в полноте? Поэтому апостол говорит делайте так: если мы и живы будем то сделаем то то и то то. Т.е. оставляйте последнее слово Богу, он может благословить или растроить дело и начинание.
Олег 5 января 2013, 21:00
Здравствуйте батюшка ! Как бы Он , отнеся к такому моему плану ; после заввершения неких (благовидных) моих дел , в этой мирской жизни , не в преклонном возрасте , я , отдал бы , свои жизненно важные органы (как донор) нуждающи(муся)мся , безвозмездно . СпасиБог ! мирянин Олег
Сергей 5 января 2013, 20:00
Статья мне понравилась. Чаще надо помнить Спасителя и его заботы о нас. Постоянно надо держать в уме имя Иисуса Христа. Спаси Бог. С наступающем Рождеством Христовым.
Elena 5 января 2013, 09:00
Pomilui nas Gospodi, za nasi bezumnie plani! Cohrani i pomilui!
Светлана 5 января 2013, 06:00
Спаси Господи! Всегда с удовольствием читаем!
Александр 5 января 2013, 04:00
А есть ещё такие не личные планы, но очень даже скоро сбывающиеся. У меня есть студент - китаец. Так он мне говорит (и не только он), что часть Сибири точно китайская территория. У них даже в школах на картах Приморский и Хабаровский край одним цветом, что и Китай покрашены. По версии Китая эти территории скоро отойдут обратно к ним. Так вот у них со школьного возраста детям вбивают, что это скоро будет ихнее. И ничего личного, напользу народа Китая. Вот такие бывают планы...
ольга 5 января 2013, 00:00
как-то на вопрос о моих планах я ответила "у меня есть план А, В, С и тот, который мне спустят Сверху. Вот его-то я и побегу выполнять". Таки так и получилось. И он казался лучше всех, придуманых мною.
Елена.Украина 4 января 2013, 21:00
Можно сказать словами иеромонаха Романа: "Иерусалим,Иерусалим,горькая моя мечта. Иерусалим,Иерусалим,город моего Христа. Иерусалим,Город городов,колыбель былых слав, ПРИПАДИ К ХРИСТУ,ОН ПРИНЯТЬ ГОТОВ,не помянет язв,зла..."
Владимир 4 января 2013, 17:00
Спаси Господь, батюшка! Воистину "всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская". Суета сует и всяческая суета. Останавливают наш безумный бег болезни и скорби. Тогда-то появляется время подумать, почитать душеспасительные книги и повздыхать о своих грехах и грехах своих близких. А потом опять и снова.. суета житейская. Да помилует нас всех Господь!
Леван 4 января 2013, 16:00
Спаси Господи за проникновенную статью!
Константин 4 января 2013, 16:00
Замечательная статья. Как в общем-то все, выходящее из-под пера отца Нектария.
ИГОРЬ 4 января 2013, 13:00
СПАСИ ГОСПОДИ!
goncharenpavel@yandex.ru 4 января 2013, 11:00
Хорошая статья,спаси Вас Господи!
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке