Святой апостол первомученик и архидиакон Стефан

Аудио

Память 27 декабря / 9 января


СкачатьMP3
(MP3 файл. Продолжительность 6:14 мин. Размер 4.5 Mb) Читает иеромонах Игнатий (Шестаков)

После Пятидесятницы и Сошествия Святого Духа на апостолов множество людей обратилось к исповеданию Христа, внемля пламенным речам учеников Христовых и видя сотворенные ими чудеса. Сделавшись через святое крещение членами Церкви Христовой, новообращенные оставляли все свое имущество, возлагая вырученные деньги к ногам святых апостолов. Избавившись от мирских привязанностей и уз, они жили сообща, единые сердцем и душой. Продолжая неукоснительно исполнять все религиозные предписания в Иерусалимском Храме, они затем собирались частным образом, внимая апостольским проповедям, славя Господа Иисуса Христа и с радостью участвуя в празднестве вечной жизни – святой Евхаристии, знаменовавшей их общение с Богом и взаимную любовь во Христе (см.: Деян. 2: 42–47; 4: 32–34).

Поскольку число последователей новой веры непрерывно росло, двенадцать апостолов постановили назначить семерых братий, славных мудростью и исполненных Духа Святого, для помощи апостолам в заботах о повседневных нуждах общины. В первую очередь речь шла о служении во время совместной трапезы и попечении о вдовах и неимущих. Таким образом, сами апостолы, избавленные от материальных забот, могли полностью посвятить себя молитве и наставлению в вере. Тогда же апостолы возложением рук поставили на служение семерых диаконов[1]: Стефана, Филиппа, Прохора, Никанора, Тимона, Пармена и Николая (Деян. 6: 1–6).

Деятельность Стефана, поставленного во главе диаконов, выходила за рамки чисто материальных вопросов жизни общины. Исполненный благодати Духа Святого и наделенный даром чудотворения, обладавший властью говорить как посланец Божий, Стефан вызывал у окружающих восхищение. Поэтому однажды разъяренные иудеи, будучи не в силах противостоять его доводам, ложно обвинили Стефана в богохульстве и стремлении ниспровергнуть Закон и привели в синедрион на суд к первосвященнику.

Молодой диакон бесстрашно предстал перед судьями. Дух Божий, Который Христос обещал ниспослать Своим ученикам, когда им нужно будет отвечать на обвинения (см.: Мф. 10: 19), вложил в его уста пламенную речь. Диакон напомнил жестокосердным иудеям о неизменной благости и долготерпении Божием к Его народу и о том, что Господь, верный Своему завету с патриархами, всегда приходил на помощь избранным Своим. Многими чудесами, знамениями, победами, обетованиями, великими откровениями, явленными Моисею на Синае и в пустыне, – на протяжении всей истории Израиля Бог всеми силами стремился оторвать избранный Им народ от привязанности к тварному миру и отвратить его от идолослужения. Но народ продолжал упорствовать. Даже когда на землю явился Спаситель и Искупитель, во исполнение обетований, данных патриархам, и предсказаний, произнесенных пророками, иудеи по-прежнему оставались необрезанными сердцем и все так же упрямо не желали ходить путями Духа Святого: «Как отцы ваши, так и вы: кого из пророков не гнали отцы ваши? Они убили предвозвестивших пришествие Праведника, Которого предателями и убийцами сделались ныне вы» (Деян. 7: 51–52).

Сердце Стефана было при этом до того исполнено благодати Божией, что весь облик его стал подобен ангельскому, из уст лились богодухновенные слова, а на его лице отобразилось небесное сияние, какое Сам Господь явил в день Своего преображения (см.: Мф. 17: 6; Лк. 9: 29). Видя Стефана облеченным в столь неотразимую славу и подобным небесному ангелу (см.: Деян. 6: 15), судьи иудейские пришли в ярость. А перводиакон, подняв глаза к небу, воочию узрел Господа во всем сиянии Его славы, которая будет явлена в конце времен, и воскликнул: «Вот, я вижу Небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога» (Деян. 7: 56). Не в силах стерпеть этого свидетельства прославления Христа как одного из Пресвятой Троицы и Его телесного вознесения на небо, разгневанные иудеи закрыли себе уши и, набросившись на Стефана, вывели его за городские стены и побили камнями.

    

Святой мученик встретил смерть с радостью и душевным спокойствием, почитая для себя счастьем последовать примеру Учителя. Каждый брошенный в Стефана камень был подобен ступени, возводившей его к созерцанию вечной славы Христовой, которую он успел засвидетельствовать еще при жизни. Непрестанно призывая имя Господне, святой Стефан при своем последнем издыхании успел произнести, подобно поднятому на Крест Иисусу, слова наивысшей любви к своим врагам: «Господи! не вмени им греха сего» (Деян. 7: 60, ср.: Лк. 23: 34).

Украсив Церковь драгоценными жемчужинами своей крови, святой Стефан первым ступил на путь в Небесное Царство, проложенный Страстями Господа Иисуса Христа. Своей добровольной смертью за правду святой первомученик стал сопричастником нетленной небесной славы. Явленная же святым Стефаном совершенная любовь к Богу и ближнему, побудившая его простить даже своих палачей, сделала его одним из первейших друзей Божиих. К заступничеству мученика прибегают все те, в ком горит желание также ступить на стезю мученичества и достойно пройти ее до конца. Они ведомы созерцанием сияющего лика первомученика Стефана, свет которого соединяется со светом Вифлеемской звезды.

Мощи его, погребенные благочестивыми людьми, были обретены в 415 году в Кафаргамале священником Лукианом, которому было видение, а затем перенесены в Иерусалим. Там они упокоились в церкви, построенной в честь святого императрицей Евдокией, супругой Феодосия Младшего. Впоследствии драгоценная святыня была перенесена в Константинополь, а частицы мощей святого первомученика Стефана быстро разошлись по всему христианскому миру[2] .


[1] Слово «диакон» происходит от греческого глагола διακονεῖν, что значит «служить» – не в смысле службы вышестоящему лицу, но как подражание Христу, добровольно ставшему слугой всех в Своем воплощении (см.: Лк. 22: 27; Ин. 13: 14). Христианское служение является выражением братской любви, «которая есть совокупность совершенства» (Кол. 3: 14).

[2] Обретение мощей св. Стефана (415) празднуется 15 сентября, а их перенесение в Иерусалим и затем в Константинополь – 2 августа.

9 января 2013 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Людмила28 февраля 2016, 23:00
О священомученник Архидиакон Стефан!Молю тебя за сына ! Прости ему согрешения, помоги ему вернуться на службу, в том же звании. Помоги ему вернуть веру и желание служить Господу.Прости мне мою дерзость. Это от отчаяния и боли. Не оставь меня, грешную. Помоги ему обрести любовь к Господу. Не дай ему погибнуть в грехах.
Наталья20 января 2016, 16:00
Помогите люди добрые! Так тяжело на душе. Вчера прикоснулась к Мощям первом ученика Архидиакона Стефания. Даже не знала о нем ничего. Стало легче.
Наталия 9 января 2016, 17:00
О, Святой апостол первомученик и архидиакон Стефан! Моли Бога о нас грешных! Особенно о болящей крестной матери моей Евдокии. Да подаст ей Господь грехов прощение, христианскую кончину живота своего мирну и безболезненну, и блаженства вечного в будущем веце сподобит. Слава Отцу и Сыну и Святому Духу!
р.Б. Любовь. 9 января 2016, 12:00
О, Святой апостол первомученик и архидиакон Стефан, моли Бога о нас, помощи в вере, надежде, любви, мудрости Божией.....Тебе всё ведомо.
Игорь 9 января 2016, 12:00
О Святой первомученик и архидьяконе Стефане , благодарю тебя , за твою помощь на нас грешных ,Игоре и Ларисе . Моли Господа о Нас грешных , за державу нашу Российскую , за церков нашу православную , за президента нашего , за воинство наше , за все народы населяющие Россию матушку .
Фаина 8 января 2016, 22:00
Святой первомученик и архидиакон Стефан, моли Бога о нас грешных о здравии душевном и телесном Андрея, Фаины и Анны. Аминь.
Матрона26 сентября 2015, 01:00
О, Святой апостол первомученик и архидиакон Стефан, моли Бога о нас.
полина15 августа 2015, 23:00
Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу, и ныне и присно, и во веки веков! Святой апостол первомученик и архидиакон Стефан, моли Бога о нас грешных!
Светлана15 августа 2015, 07:00
Святой апостол первомученник и Архидиакон Стефане ,моли Бога о моей семье и об исцелении от недуга дочери моей Ирины.Помоги вырастить в вере православной и уповании на Господа нашего Исуса Христа детей моих!Во имя Отца и Сына и Святого Духа .Аминь.
ЛЮДМИЛА10 января 2015, 19:00
О св.апостол СТЕФАН ПРОСТИ НАС РАБОВ ГРЕШНЫХ ПОМОЛИСЬ ЗА БОЛЯЩИХ ЛЮДЕЙ И БРАТА ВАСИЛИЯ ИСЦЕЛИ ЕГО МОЛИ БОГА О НАС ГРЕШНЫХ!!1
Виктор 9 января 2015, 11:00
Святой Стефан прошу помоги мне излечиться от недуга!Умоляю помоги мне.Моли Господа Бога о нас грешных.дай мне силы достойно нести свой крест.
наталья 9 января 2015, 08:00
наталья. Слава Господу нашему И ИСУСУ ХРИСТУ.Преподобный Отче Серафиме моли Бога о мне.
Екатерина Рыбак 9 января 2015, 07:00
Во время паломнической поездки в село Мирополье Сумской области в храм к отцу Сергию лет 8-10 назад я купила 7 свечек и, получив благословение священника отца Сергия вошла в храм. Обошла храм, приложилась к святым иконам, поставила свечки к образам святых, а у иконы Святого апостола первомученика и архидиакона Стефана постояла, попросила прощения, что свечки ему не хватило, одна у меня осталась, я ее хочу поставить Николаю Угоднику, а тебя я не знаю, и чину ты низшего, прости меня грешную. На утренней службе стояла на противоположной стороне от иконы. Был март, пасмурное небо, дождь со снегом, так хотелось весеннего солнца и тепла. И вдруг справа вижу свет!!! Обрадовалась солнышку!!! Смотрю в одно окно - пасмурно, идет дождь со снегом, в другом окне - то же самое. Стою дальше на службе, снова свет!!! Этот свет изливала на меня икона Стефана!!! Святой Стефан услышал мои молитвы ко Господу и явил мне такое чудо!!! Приехали домой, в Харьков благополучно с молитвами, с православными песнопениями и Божьей помощью. Ночью ко мне пришел Святой Стефан и исцелил мне грудь от затвердений и ноющего дискомфорта!!! (Я в больницу не обращалась еще к тому времени, но дискомфорт и боль уже начались, и беспокоили меня все больше.) Благодарю тебя, Господи, благодарю тебя, Святой Стефан!
Римма30 сентября 2014, 15:00
Святой первомученик Стефан, сотвори в нашей семье мир и благополучие. Даруй мне, грешной недостойной, радость и счастье жизни. Во Имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь!
Вера28 сентября 2014, 19:00
Я все больше задумаюсь, что делаю я во имя Христа. Сердце так взволновано, но только за порог, мир тут как тут со своими проблемами и делами и голова забивается житейскими проблемами, которых не должно быть, лишь только доверие Господу и надежды на Его милость. Как же научиться так жить. Господи, не лиши меня своей милости.
Игорь16 августа 2014, 06:00
О,святой апостол Первомученик и Архидиакон Стефан, помолись о рабе Божией Татиане и наставь её на путь спасения.
Ангелина15 августа 2014, 23:00
О Святой Апостол Первомученик и Архидиакон Стефан! Моли Господа Бога нашего Иисуса Христа о нас грешных и о моем сыне рабе Божьем Стефане! Да растет он в вере Православной и в любви!
Жанна Крутолевич15 августа 2014, 11:00
О,Святой первомученик аппостол и архидьякон Стефан, моли Бога о нас грешных рабов божьих Владимира и Иоанны с чадами!
Юрий 9 января 2014, 21:00
О,Святой первомученик аппостол и архидьякон Стефан, моли Бога о нас грешных рабов божьих Георгия и Наталии с чадами!
Ирина28 сентября 2013, 15:00
Святой апостол первомученник и архидиакон Стефан, моли Бога о нас!
Роман28 сентября 2013, 13:00
Слава, Господу нашему, Иисусу Христу и ныне и присно и во веки веков!!!Аминь! Святой апостол первомученик Стефан, моли Бога о нас грешных!!!
Аня28 сентября 2013, 02:00
Святой апостол первомученик и архидиакон Стефан, моли Бога о нас грешных и помоги достойно донести свой крест до конца!
Ирина15 августа 2013, 10:00
О! Святой Апостол Стефан,моли Господа о нас грешных и помоги в преодолении всех наших слабостей и помоги трудиться во Славу Божию!
Виктор30 января 2013, 22:00
Святой Апостол первомученик Архидиакон Стефан, моли Бога о нас
юля 9 января 2013, 17:00
св.апостол первомученик и архидиакон Стефан моли Господа о нас грешных.Как же надо было трудиться в Господе чтобы стяжать такую великую любовь от него к людям.
Павел 9 января 2013, 10:00
О, Святой апостол первомученик и архидиакон Стефан, моли Бога о нас грешных!
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке