От кризиса – к надежде

В этом году Рождество Христово застало наш народ в прежнем критическом положении. Господствующие над Грецией европейские кредиторы продолжают облагать нас непосильными налогами. Нашу молодежь терзает безработица, пожилые люди не имеют спокойной обеспеченной старости. Многие потеряли надежду. Наши ближние больше не справляются со своим бедственным положением. Большинство из них с тревогой ожидают дальнейших последствий. Некоторые впадают в отчаяние и, к несчастью, кто-то совершает самоубийство. В попытке найти какое-то решение производятся политические, экономические и другие аналитические исследования, чтобы обнаружить, в чем причина, что нас привело в такое состояние.

Однако верующие люди ставят вопрос иначе: чего хочет от нас Бог? Почему Он допустил это испытание? Они ищут причину с надеждой на Того, Кто с любовью заботится о своём народе.

Мы чувствуем себя скудными и немощными для того, чтобы дать свой собственный человеческий ответ. Поэтому мы прибегаем к вечному Слову Божию, запечатленному в Священном Писании. Ибо Сам Господь являет сокровенные слова Священной Истории, неизвестные и непонятные для тех, кто не взирает на нее как на человеколюбивое воспитание Божие.

Испытание, которое мы ныне преодолеваем, во многом похоже на страдания иудейского народа в семидесятилетнем вавилонском плену.

Причина и их, и наших бед – грехи народа.

Нас призывают вернуться к духовному богатству, которое нам оставили отцы наши и о котором мы позабыли, ослепленные блеском огней Европы и одурманенные роскошью ее так называемого экономического расцвета. Сотворили и мы, господствующие и подчиненные, «злое в очах Господа» и, возможно, сейчас мы лучше осознаем великие наши грехи.

Мы изгоняем Христа из образования, чтобы сделать образование экуменическим. Отстраняем Его от общественной жизни, потому что нас раздражает Его присутствие.

Отменяем выходной день в воскресенье в угоду большим экономическим выгодам. Хулим Всесвятой лик Его кощунственными театральными постановками, фильмами и книгами.

Узакониваем распад семьи и страшный грех аборта. Смирились с алчностью плутократии и коррупцией в государственном аппарате.

Передали себя во власть денег, плоти, славы. Потеряли человечность, замкнулись в своем эгоизме. Оставили унаследованное от отцов благочестие, посчитав его анахронизмом, и обмирщились, чтобы быть современными и общественно адаптированными.

Исказили православное вероучение, создали различные «теологии», не согласующиеся с учением Святых Отцов наших, измышляем дерзостно, якобы чтобы приспособиться к глобализации.

Мы потеряли наш ориентир и поэтому стали рабами господ. История неоднократно показывает, что ни сильные мира сего, ни мощные экономические механизмы не могут поработить нас, пока мы не ослушались Бога.

Мы приближаемся к празднику Рождества Христова, и снова появляется надежда.

Господь – единственный, кто может дать нам утешение и надежду, кто подтвердит, что никакой Навуходоносор, как бы он ныне ни назывался, не может подчинить нас, если мы тверды в вере и в жизни Отцов наших.

Молим Господа простить нам грехи наши и ввести нас в христианскую жизнь, чтобы ослабился и, в конце концов, был преодолен нынешний тяжелый экономический, общественный, нравственный и прежде всего духовный кризис.

Благословенного Рождества.

Рождество Христово 2012

Полный греческий текст: http://agioritikesmnimes.blogspot.ru

Архимандрит Георгий (Капсанис)
Игумен монастыря святого Григория на Святой Горе Афон

Источник: Святая Гора

9 января 2013 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Из многих монастырей исчез дух свободы и благородства Из многих монастырей исчез дух свободы и благородства
Старец Паисий Святогорец
Из многих монастырей исчез дух свободы и благородства Из многих монастырей исчез дух свободы и благородства
Старец Паисий Святогорец
«Святая Гора» впервые на русском языке публикует малоизвестные наставления афонского старца Паисия Святогорца (Эзнепидиса), записанные его ближайшими сподвижниками и учениками.
Откликаясь на любовь Божию человек становится личностью Откликаясь на любовь Божию человек становится личностью
Старец Лука Филофейский
Agionoros.ru публикует продолжение беседы с одним из самых авторитетных современных афонских богословов старцем Лукой (насельником монастыря Филофей).
Здесь можно прикоснуться к живому Православию Здесь можно прикоснуться к живому Православию
Бывают такие путешествия, которые хочется запечатлеть для самого себя. Не потому, что это где то далеко и там водятся неведомые звери и люди, а потому что там получил что то новое для души. Какой то новый, неизведанный для себя опыт. Этот опыт для меня драгоценен, и зная, что время все приводит к забвению, захотелось написать что-то типа дневника.
Элладская Церковь ответила на развернутую против нее кампанию в СМИ Элладская Церковь ответила на развернутую против нее кампанию в СМИ
В последние месяцы в европейских и американских средствах массовой информации многократно возросло число публикаций, в которых Элладская Православная Церковь обвиняется в том, что «она не платит налогов», «не оказывает помощи страдающему народу» и даже «виновата в греческом экономическом кризисе». Священноначалие Элладской Церкви решило ответить на эти обвинения и обратилось к общественности и политическим деятелям со специальным обращением.
Итоги выборов в Греции продемонстрировали приверженность народа православным и патриотическим ценностям Итоги выборов в Греции продемонстрировали приверженность народа православным и патриотическим ценностям
Эксперты не в состоянии объяснить этот нелогичный выбор греков. Это связано с тем, что в своем анализе греческого кризиса они исходят исключительно из экономических критериев и не принимают в расчет духовную подоплеку греческого выбора. Греки отдали предпочтение «Новой Демократии» отнюдь не только потому, что испугались выхода из зоны Евро. Они побоялись другого: антицерковной и непатриотичной программы левых радикалов.
«Наши политики – наши зеркала» «Наши политики – наши зеркала»
Митрополит Павел Сисанионский
«Наши политики – наши зеркала» «Наши политики – наши зеркала»
Интервью митрополита Павла Сисанионского и Сиатистского
Церковь должна быть свидетелем истины во всех ситуациях. Богословским словом Церковь трактует события в период кризиса. Она должна говорить по-пророчески, то есть бескомпромиссно, чтобы поддержать тех, кто страдает.
Кризис в Греции: мифы и реальность Кризис в Греции: мифы и реальность
Отечественные и зарубежные СМИ в последнее время уделяют огромное внимание <A style="COLOR: black; decoration: none" href="http://www.agionoros.ru/docs/page6404.html">греческому кризису</A>. В большинстве материалов звучат слова о «спасении» и «помощи» Греции и содержатся обвинения этой небольшой православной страны в «безответственной политике» якобы поставившей Европу (и даже мир) на грань катастрофы. Авторский коллектив <A style="COLOR: black; decoration: none" href="http://AgionOros.ru">AgionOros.ru</A> попытался отделить правду от вымысла и по пунктам разобрать обвинения против Греции и ситуацию в этой стране.
Иверский монастырь Иверский монастырь Иверский монастырь Иверский монастырь
На расстоянии приблизительно двух часов хода от Филофея находится известный Иверский монастырь, третий по чести на Святой Горе. Иверский монастырь основан в конце X века выходцами из Иверии преподобными Иоанном, Евфимием и Георгием, происходившими из династии Багратидов.
Церковь и современный кризис Церковь и современный кризис
Воззвание к народу Священного Синода Элладской Церкви
Церковь и современный кризис Церковь и современный кризис
Воззвание к народу Священного Синода Элладской Православной Церкви (полный перевод)
То, что переживает сейчас наша Родина, не имеет прецедента и потрясает воображение. Бок о бок с духовным, социальным и экономическим кризисом шествует ниспровержение всех наших основ. Речь идет о попытке искоренения и уничтожения нашей традиции, того, что всегда считалось основой жизни нашего Отечества.
Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×