Владимир Легойда назвал причиной смерти инвалида в Барнауле равнодушие нашего общества

Москва, 10 января 2013 года

Виталий Седухинский и его мать Татьяна. Стоп-кадр телеканала «Россия 24»
Виталий Седухинский и его мать Татьяна. Стоп-кадр телеканала «Россия 24»
Несчастный случай, произошедший с Виталием Седухинским, — результат безразличия, а то и презрения и ненависти, которые, к сожалению, нередки в нашем обществе. Так прокомментировал председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда сообщение о смерти инвалида в результате обморожения, которому никто не оказал помощь на улице.

«Равнодушие распространяется незаметно, почти как радиация — без цвета, вкуса и запаха. Виталий Седухинский стал жертвой общественной духовной болезни, симптомы которой проявляются постоянно: будь то ролики с избиением несовершеннолетних, регулярно вывешиваемые в социальных сетях, выброшенные человеческие эмбрионы в Свердловской области или ужасная смерть молодого человека, которого подростки заживо сожгли на Вечном огне в городке Кольчугино в 2008 году», — отметил Владимир Легойда.

«Полагаю, что многие наши сограждане повели бы себя иначе, чем те, кто оставил беспомощного человека умирать на морозе в Барнауле. Но если мы хотим изменений, хотим, чтобы нас окружали небезразличные люди, готовые помочь в непредвиденных обстоятельствах, от которых никто не застрахован, то необходимо системное духовно-нравственное воспитание на всех уровнях, начиная от семьи, детского сада и школы до средств массовой информации, необходим личный пример добродетельной жизни каждого из нас», — заключил председатель СИНФО.

Владимир Легойда сообщил также, что перед смертью Виталия Седухинского посещал в больнице клирик Барнаульского Знаменского женского монастыря иерей Константин Гросс, который исповедовал и причастил его. Духовенство Барнаульской епархии оказывает помощь матери покойного Татьяне Седухинской в организации похорон.

Утром 8 января в Барнауле скончался 28-летний инвалид Виталий Седухинский, простоявший 12 часов на морозе и получивший обморожение кистей рук. Виталий случайно сел в автобус, а затем был высажен водителем и оставлен на конечной остановке в поселке Новосиликатный. Молодой человек с детства страдал задержкой психического развития, он не мог говорить и изъяснялся звуками, поэтому не попросил о помощи, а никто из прохожих не обратил на него внимание. Мать, сопровождавшая его, не успела сесть в транспортное средство, после чего обратилась в полицию с просьбой найти ее сына. Сотрудники правоохранительных органов на звонок женщины не отреагировали.

Как сообщила в четверг пресс-служба Следственного комитета РФ, в настоящее время следственные органы Алтайского края расследуют уголовное дело по факту оставления Виталия Седухинского в опасности. Уголовное дело соединено в одно производство с ранее возбужденным уголовным делом по ч.2 ст.293 УК РФ (халатность) и передано для расследования в отдел по расследованию особо важных дел следственного управления СК по региону.

10 января 2013 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту