400 лет дома Романовых
11 января

О древнем Ипатьевском монастыре — колыбели династии Романовых

Ипатьевский Свято-Троицкий мужской монастырь (Кострома) основан, по преданию, около 1330 года в месте предполагаемого явления Божией Матери с предстоящими апостолом Филиппом и священномучеником Игнатием Гангрским татарскому мурзе Чете, во святом крещении Захарию, родоначальнику Годуновых, которые много содействовали благолепию обители. Историческую известность монастырь приобрел пребыванием в нем Михаила Феодоровича Романова. Именно сюда 13 марта 1613 года прибыло посольство Земского собора, избравшего 16-летнего Михаила царем, во главе с архиепископом Рязанским Феодоритом, келарем Троице-Сергиева монастыря Авраамием Палицыным и боярином Федором Ивановичем Шереметевым. 14 марта 1613 года в Троицком соборе Ипатьевского монастыря был совершен торжественный обряд призвания на царство Михаила Романова, положивший конец Смутному времени. Дом, в котором жил Михаил Феодорович, существует до сих пор, в реставрированном виде.

История родовой обители Годуновых тесно переплелась с историей царствующего дома Романовых, которые стали щедрыми покровителями Ипатьевской обители. Члены Царской семьи почитали Ипатьевский монастырь как свою фамильную святыню. При вступлении на престол каждый из царей считал своим долгом посетить обитель и сделать щедрые вклады.

11 января 2013 г.

400 лет дома Романовых
10 января
400 лет дома Романовых
10 января

Cпасение России от врагов, столь же многочисленных силами, сколь злых и свирепых намерениями и делами, совершенное в шесть месяцев всех их истребление, так что при самом стремительном бегстве едва самомалейшая токмо часть оных могла уйти за пределы Наши, есть явно излиянная на Россию благость Божия, есть поистине достопамятное происшествие, которое не изгладят веки из бытописаний. В сохранение вечной памяти того беспримерного усердия, верности и любви к Вере и к Отечеству, какими в сии трудные времена превознес себя народ Российский, и в ознаменовение благодарности Нашей к Промыслу Божию, спасшему Россию от грозившей ей гибели, вознамерились Мы в Первопрестольном граде Нашем Москве создать церковь во имя Спасителя Христа, подробное о чем постановление возвещено будет в свое время. Да благословит Всевышний начинание Наше!
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×