14 тысяч святых мучеников-младенцев Вифлеемских

Память 29 декабря / 11 января

Когда царь Ирод осознал, что был обманут волхвами, не показавшими ему путь к тому месту, где находился новорожденный Спаситель и Царь, он в ярости приказал воинам истребить в Вифлееме и его окрестностях всех младенцев мужского пола, которым не исполнилось еще двух лет. Царь был весьма встревожен появлением на свет Младенца, Чье рождение было предвозвещено столь необыкновенными знамениями и поклониться Которому поспешили такие знатные особы. Ирод счел, что Он будет представлять угрозу его собственной власти, поэтому не колеблясь обрек на смерть множество невинных душ, лишь бы в их числе умертвить Младенца Христа. Царь повелел убить всех детей[1], рожденных с момента первого появления Вифлеемской звезды, о чем он узнал из рассказа волхвов.

Так для матерей колена Вениаминова стало явью ужасное пророчество Иеремии: «Глас в Раме слышен (то есть в пределах колена Вениаминова), плач и рыдание, и вопль великий; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться, ибо их нет» (Мф. 2: 18). Именно в Вифлееме находится гробница Рахили, которая, казалось, сама восстала в тот день из гроба, дабы разделить скорбь и слезы матерей. Их чада приняли смерть за Христа и вместо Христа и сделались начатком и цветом всех последующих мучеников.

Однако Ирод тщетно пытался воспротивиться Промыслу Божию. Праведный Иосиф, заблаговременно предупрежденный ангелом, вместе с Девой Марией и Младенцем уже отправился в Египет. Избиение младенцев стало одним из последних преступлений Ирода.

В то время как царь замышлял убийство собственного сына Антипатра[2], заподозренного им в заговоре, его внезапно постигла весьма странная болезнь. Многие его современники увидели в ней наказание Божие: тело его, как бы снедаемое невидимым внутренним огнем, стало постепенно разлагаться изнутри, становясь похожим на гниющий труп, кишащий червями. Но даже находясь на пороге вечного проклятия, тиран не переставал сеять ужас своими злодеяниями, велев пытать всех своих противников и продолжая подготавливать казнь сына.

11 января 2013 г.

[1] В западной традиции они именуются святыми Невинноубиенными. Их число, вероятно сильно преувеличенное, является скорее символическим и перекликается со 144 000 избранных, которые упоминаются в Откровении Иоанна Богослова (см.: Откр. 7: 4).

[2] Об этом повествует иудейский историк Иосиф Флавий.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Марина 12 января 2016, 09:00
Кондак 6 Боже всяческих, сотри достойно налагаемую на душу мою смертную печать детоубийцы, наложенную правосудием Твоим по шестой заповеди закона Твоего: не убий, и лучами благодати Твоея, Господи, просвети одеяние души моей, Светодавче, и спаси мя, да радующися, вопию Тебе: Аллилуия. Господи Иисусе Христе, направь нас всех грешных на путь покаяния, снизойди к немощем нашим, грехов наших не помяни, и гневное наказание отврати. Господи Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй нас грешных, Пресвятая Богородица помоги.
Любовь11 января 2016, 23:00
Господи, Иисусе Христе, прости меня Боже по великой милости своей! Омый мя от беззакония моя и избави мя от кровей Боже, Боже спасения моего!Прости меня, Матерь Божия!
Наталья11 января 2016, 12:00
Пресвятая Богородице, спаси нас, моли Бога о нас. Господи Иисусе Христе, Сыне божий, молитв ради Пречистыя Твоея Матере и всех святых помилуй мя грешную.
Елена11 января 2015, 23:00
Спаси, Господи! И у меня все то же... Какой ужас
Татьяна28 января 2014, 19:00
Я всегда очень боялась идти на аборт. Мне всегда было страшно. Увы... меня никогда никто не останавливал, врачи всегда молча исполняли , как мне тогда казалось, свой врачебный долг. Муж боялся детей. Все это было в далекие 70-80 годы прошлого столетия. И хотя , зачастую, женщина делает аборт, не думая о последствиях, она всегда очень переживает за своего нерожденного ребенка. В 90-годах я приняла христианство, покрестилась, но только сейчас, я стала понимать весь ужас нашего бытия - безверия. Нерожденные дети, брошенные дети в роддомах, подрастающие дети в семьях, социально не благополучных. А семьи, где нет детей, в силу того, что супружеские пары их не хотят. К, сожалению, я ни разу не попала на покаянный молебен об убиенных младенцах. Мало ходим на службы в храмы. Пора вводить уроки православия в школе, хотя бы какие-то основы. А то что получается, 60 лет, а придешь в храм,и не знаешь основ православия, как правильно войти в храм, где, кому ставить свечку, как правильно готовиться к покаянию и много других вопросов...
Татьяна17 января 2013, 17:00
В нашей стране узаконенно убийство детей в утобе матери! Я сама, когда делала аборт была уверенна, что ничего противозаконного не делала, ведь это все происходило в лечебном учереждении! Когда стала верующей, только осознала что страшнее ничего и нельзя сделать своему ребенку! Таких людей в наше время очень много, почти все прихожане или сами попали в такую ситуацию или знают людей, которые длали аборты. Это страшная беда, миллионы людей заблуждаются и полагаются на государство, которое так жестоко нас наказывает за неверие. Хотелось бы таких покаянных молебнов чаще слышать, думаю что это может кого то остановит и заставит задуматься.
Евгений11 января 2013, 16:00
Пережить память такого страшного события в истории христианства, на фоне светлой радости недавнего Рождества Христова, и не впасть в уныние и отчаяние можно только имея предельно сильную веру! Нет, наверное, ужаснее человеческой трагедии на земле... Но вспоминается иное сразу: сколько младенцев мы погубили сами, своими руками, в утробах наших женщин? Сколько невинных жертв НЕ БОГУ приносится каждый год только у нас в стране? Зверство Ирода меркнет на этом чудовищном фоне. Он убил один раз, а сколько мы абортами из года в год? А сколько просто не зачатых детей в угоду своему Я??? Злодеяние Ирода жестоко и ему нет никакого оправдания, но видя сегодня образ одного только исторического события, мы во истину зрим песчинку в глазу другого, не замечая в своем бревна! Господи, ангельскими молитвами невинно убиенных младенцев вифлеемских мучеников помилуй и вразуми нас, окаянных!
http-observer11 января 2013, 15:00
Сегодня, читал объявление в храме, что будет служится молебен по младенцам, кои в утробе матери умерли нечаянно от случайных деяний или от трудного рождения, или от некоей неосторожности, или сознательно загубленных, и тем не приявших святого Крещения. Сегодня хороший повод поговорить о детской смертности и об абортах в частности.
Вера11 января 2013, 13:00
В Давидовой пустыне (Чеховский р-н МО) среди многих святынь находится глава вифлеемского младенца.
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке