Охотское Рождество: от Арки до Булгина (фотодневник)

Охотск, 11 января 2013 года

Предлагаем вашему вниманию цикл дневниковых записей настоятеля храма Преображения Господня пос. Охотск иеромонаха Викентия (Романюка) о праздновании Рождества Христова в самом северном уголке края.

2013 год. Рождество Христово. Охотск. День первый.

Литургия. В храме тесно. Жарко. Слово Патриарха. Причастие.

                                              

                      

                                              

С амвона мальчик Ваня читает стихотворение о том, как щенок из конуры смотрит за волхвами, которые принесли Христу дары... Это было нечто.

Дальше подарки. Трапеза в доме священника. Голубцы. Охотский грузин Андро и его шикарный тост с типичным акцентом. Званые гости. Неожиданные гости.

Вечером еще был выезд на берег. Соленое Охотское море на вид, как Мертвое.

                                

                            

А завтра — эх... Поездка в национальное поселение Арка, горняки-вахтовики...

Сегодня еще подготовить аппаратуру. Термосы для чая. 200 с лишним километров по самым северным окраинам.

И еще раз, знатные были голубцы.

                            

                            

                            

                                    

                              

                                  

                              

                                  

/p>

                  

Арка. Эпизод второй.

Ну не вмещается Рождество только в храм. Так и хочется куда-нибудь съездить и поколядовать. Первой в этом списке стала Арка. Вкратце, по-порядку. Прекрасных сто с лишним километров дороги в один конец. Вынужденные остановки срабатывания фотозатвора. — 35 за бортом.

                                          

                                  

                                            

                                                  

Чай у эвена Степана, жареное оленье сердце — ляпота. Панихида на кладбище. Деревянные кресты рядом с оленьими рогами на шестах- типичные для эвенской культуры захоронения. Посещение музея. Живая видеосъемка для будущего фильма. Ну, и утренник, ради которого всё и ...

                                        

                                      

                                              

Дети в ожидании праздника. То, что спортзал школы будет переполнен стало понятно ещё до начала утренника. Выходя из национального музея, мы успели запечатлеть на фото(а также видео для сомневающихся) интенсивное движение в сторону школы всех слоев населения спокойного до этого посёлка.

К этому времени подъехали и наши охотские ребята на огромной «вахтовке». С собой у них и сценки и стихотворения, песни, ну и , конечно же, костюмы. Но и аркинцы не остались в долгу и ответили не менее яркими костюмами, сценками, песнями, конкурсами, что в сумме вылилось в хороший праздник...

Эпизод из зала. Ребёнок ищет место где-бы присесть, и правда, утренник-то детский! А мест нет — большинство занято людьми по-старше. «Вы ещё молодые, можете и постоять» — отвечают старшие.

                                              

                                

                                

                                        

                                    

                                          

                    

                                      

                                      

                                  

                                          

                                    

                                  

                                                        

Эпизод третий. Хаканджа

С наступлением темноты с Арки рождественский утренник направился в Хаканджу. При въезде строгий вооруженный пост охраны. Хаканджа — это одно из богатейших золото-серебро-содержащих месторождений на Дальнем Востоке России. Работники — суровые и сдержанные горняки, внимательный персонал со всех уголков страны. Вкусный ужин в переполненной нашими детьми столовой.

Суперспортзал, а для нас это место сейчас — гримёрка. За 10 минут до начала концерта зал почти пустой, но к началу нашей программы — переполнен, и человек семь-восемь разместилось прямо в двери.

Концерт начался. Рождественские стихи, притчи, колядки, песни, игры и даже шоу мыльных пузырей. Аншлаг. Восторг. Суровые горняки мило улыбаются... все... Уместные аплодисменты. Рождество Христово освятило и этот уголок земли!

                              

                              

                                      

                              

                                  

Поздравление горняков завершилось подарком Евангелий для полки духовной литературы местной библиотеки.

Праздник — праздником, но как без трудностей? На обратном пути ДТП — срезало все шпильки заднего колеса, но милостью Божией, на скорости 80 км. в час на ледяной дороге удалось удержаться и безопасно остановиться на трёх колёсах. Автомобиль батюшки был доставлен погрузчиком обратно на Хаканджу, где за ночь был полностью отремонтирован.

Эпизод четвертый. Булгин.

«Охотское Рождество» продолжает свое движение. Поселок Булгин. В местном доме культуры собрались дети из трех поселков Охотского района: Морской, Аэропорт и Булгин. В небольшом зале 80 детей и около 30 взрослых, за кулисами — артисты из Охотска и Булгина.

Вступительное слово отца Викентия. Рождественские песни, стихи, колядки.
Технические неполадки с аппаратурой, но дети продолжают петь. Маленькие чтецы покоряют своей искренностью и старанием. Отец Викентий вручает грамоты педагогам и директору школы п. Булгин за подготовку номеров утренника. Алла Сергеевна — директор благодарит батюшку за организацию праздника трогательными словами: «Спасибо, что „разбудили“ нас».

                                  

                                      

                    

                              

Утренник продолжает гостья из Хабаровска: фокусы и шоу мыльных пузырей, от которых дети в полном восторге. Ведь можно оказаться целиком в мыльном пузыре! В завершение каждому ребёнку сладкий фунтик и для всех — красочный фейерверк. Гости расходятся неспеша. Кто-то из родителей подошел и поблагодарил батюшку за праздник.

Итак, позади Арка, Хаканджа, Булгин, впереди — Охотск.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Григорий К.15 января 2013, 16:42
Очень рады за батюшку Викентия! Божьей помощи Батюшке во всех его делах! Радуемся за Охотск, Булгин, Арку,Хаканджу. Везде, где появляется священник люди получают частицу тепла, радости!
Павел15 января 2013, 03:09
http://blogs.pravostok.ru/ohotsk/2013/01/13/rozhdestvenskij-poezd-dobralis/#comments здесь окончание, финальный эпизод, можно было бы добавить к основному материалу.
Александр Журавель13 января 2013, 15:01
Я поражен! Я сражен наповал!!! Отца Викентия с лета прошлого года, и уже имел возможность лично убедиться в его редких душевных качествах. Но сейчас мы увидели и необыкновенные организаторские спосбности этого человека. Думаю, его стараниями и при активной поддержке неравнодушных охотчан десятки ребятишек и взрослых людей воочию убедились, что чудеса в нашей жизни всё ещё происходят.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×