Расстрел в новогоднюю ночь

14 января Русская Православная Церковь празднует память священномученика Платона (Кульбуша), епископа Ревельского

Игумен Дамаскин (Орловский), член Синодальной комиссии по канонизации святых, руководитель фонда «Память мучеников и исповедников Русской Православной Церкви», клирик храма Покрова Божией Матери на Лыщиковой горе (Москва), www.fond.ru. Фото Владимира Ештокина.

В ночь на 14 января епископа Платона вызвали на допрос. Комиссар настаивал, чтобы владыка прекратил проповедовать Евангелие, на что епископ ответил: «Как только меня выпустят на свободу, я буду вновь повсеместно славить Господа»...

Наступил вечер, канун нового года по старому стилю. Епископ Платон, находясь в заключении, собрал близких себе людей на молитву, прочел тропари: «Благодарни суще...» и новогодний «Всея твари Содетелю...», приветствовал всех с наступившим новолетием... Последнюю ночь своего земного странствования епископ Платон провел в молитвенном настроении и, лежа на нарах, часто осенял себя крестным знамением и глубоко вздыхал... С девяти часов утра к узникам стали приходить родные и благожелательно относящиеся лица со своими приношениями, жаждущие хоть издали увидеть дорогих для них людей, ободрить их. Епископ Платон заповедал тому, кто первый освободится, передать его и всех заключенных общую благодарность всем так усердно посещавшим узников за внимание, за сильное желание облегчить страдания. Спустя немного времени явился красноармеец и грубо приказал епископу одеться, забрать свои вещи и следовать за ним... Красноармеец до того торопил епископа, что даже близкие к нему духовные лица не могли принять его последнее святительское благословение, и только на ходу он сказал всем заключенным: «До свидания, братие!» Через несколько минут послышались звуки выстрелов...

***

Священномученик Платон родился в 1869 году в Эстляндской губернии в семье псаломщика Петра Кульбуша и его супруги Натальи и наречен был Павлом. В 1884 году он окончил Рижское духовное училище, а в 1890-м — Рижскую духовную семинарию. Как лучший воспитанник, он был направлен для продолжения образования в Санкт-Петербургскую духовную академию, которую окончил в 1894 году со степенью кандидата богословия, после чего был назначен настоятелем эстонского прихода в Санкт-Петербурге. Впоследствии он стал благочинным всех эстонских церквей Санкт-Петербургской епархии. Для богослужений эстонскому приходу было отведено помещение в нижнем этаже храма Воскресения Христова в Малой Коломне.

Епископ Платон (Кульбуш)
Епископ Платон (Кульбуш)
Став во главе прихода, отец Павел приступил к организации сбора средств на постройку приходского храма. Первым откликнулся на просьбу молодого пастыря протоиерей Иоанн Кронштадтский, который пожертвовал на постройку церкви 300 рублей и написал: «Всем сердцем моим молю Господа, Главу Церкви, да привлечет сердца доброхотов к посильным жертвам на устройство в столице православного эстонского храма».

В 1902 году был проведен всероссийский сбор пожертвований на постройку эстонского храма в Петербурге. 24 августа 1903 года состоялась закладка храма, а 21 декабря того же года при участии протоиерея Иоанна Кронштадтского был торжественно освящен временный храм.

Летом 1917 года в городе Юрьеве состоялось собрание духовенства и мирян Рижской епархии, на котором были избраны делегаты на Всероссийский Поместный Собор. Представители эстонских приходов на этом собрании внесли предложение: образовать в Рижской епархии Ревельское викариатство, в состав которого должны войти все эстонские приходы. Собрание выдвинуло протоиерея Павла Кульбуша как наиболее достойного кандидата на эту архиерейскую кафедру.

В декабре 1917 года Священный Синод постановил возвести протоиерея Павла в сан епископа Ревельского по предварительном пострижении его в монашество. 24 декабря отец Павел был пострижен в монашество с именем Платон и возведен в сан архимандрита, а 31 декабря митрополит Петроградский Вениамин (Казанский) и епископ Лужский Артемий (Ильинский) хиротонисали его во епископа. Сразу же после хиротонии епископ Платон отправился в Москву для представления Патриарху Тихону.

Вскоре началось стремительное продвижение германских войск вглубь Прибалтики. Патриарх поручил епископу Платону ведение всех приходов Рижской епархии, и владыка немедленно отправился к месту своего служения. Многие правительственные и церковные учреждения в связи с военными действиями и наступлением германцев еще в самом начале войны были перенесены в Юрьев, и потому владыка обосновался здесь.

Старый Таллинн. Фото из книги «Vana Tallinn: fotod Aivo Aia kogust» (Tallinn, 2008)
Старый Таллинн. Фото из книги «Vana Tallinn: fotod Aivo Aia kogust» (Tallinn, 2008)
Преосвященному Платону, как главе местной Церкви, пришлось проявить особенную бдительность и осторожность в своих действиях и распоряжениях, в которых он всегда старался руководствоваться законами церковными, международными конвенциями, гражданскими законами Российской империи. Пользуясь этим юридическим аппаратом, преосвященный Платон иногда достигал благоприятных для Церкви результатов. Но иногда отношения с германскими властями у него обострялись. Так, в одном письме он пишет: «С начальством германским наши разговоры стали серьезными. Стою на правде и интересах Церкви. А там — что Бог даст. Совесть будет спокойна, что сделано все возможное».

21 декабря 1918 года части Красной армии вошли в Юрьев. 2 января 1919 года большевики арестовали епископа Платона.

14 января эстонские войска вошли в город, а большевики бежали. Осмотр подвала, где производились казни и где лежали казненные, позволил в точности восстановить всю картину мучений епископа. На правом виске епископа осталась глубокая ссадина от нанесенного кулаком удара, на теле было семь штыковых ран и четыре пулевых. Одна из них осталась от разрывной пули, направленной в правый глаз.

Отпевание епископа Платона и убитых с ним священников состоялось в юрьевском Успенском соборе, а затем тело первого эстонского епископа было погребено в Спасо-Преображенском соборе в городе Ревеле.

Игумен Дамаскин (Орловский)

Источник: Фома.Ru

14 января 2013 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Митрополит Серафим (Чичагов) – жизнь за Христа Митрополит Серафим (Чичагов) – жизнь за Христа
Интервью Президента Благотворительного Чичаговского фонда В.А. Юлина
Дарья Денисова
11 декабря 2012 года исполнилось 75 пет со дня мученической кончины святителя Серафима (Чичагова). На вопросы корреспондента Радио «Подмосковье» Дарьи Денисовой отвечает президент Благотворительного Чичаговского фонда Владимир Юлиным.
«Голос памяти»: на Бутовском полигоне вспомнили жертв репрессий «Голос памяти»: на Бутовском полигоне вспомнили жертв репрессий
На месте массовых расстрелов в Бутово сегодня были зачитаны имена 20 тысяч убитых в годы Большого террора.
Скорбный путь жен новомучеников и исповедников Российских Скорбный путь жен новомучеников и исповедников Российских
Юлия Аксенова
Жены новомучеников и исповедников Российских прошли горький и скорбный путь. Высокий подвиг несли они посреди безбожного мира, воспитывая детей, терпя лишения, притеснения властей, голод и нищету. Совершая свой крестный путь, подчас унывая и скорбя, они не малодушествовали, но находили в себе силы молиться и славословить Бога. Как выжили они? Как оставались верными Христу?
Новомученики Новомученики
Прот. Андрей Ткачев
Новомученики Новомученики
Протоиерей Андрей Ткачев
Почитание новомучеников не должно снимать вопрос: да как же это все могло произойти в православной стране?! Это почитание должно совершаться с содроганием при мысли о величине страданий и масштабе гонений. И еще вопросы должны звучать коли не вслух, так в совести: а мы сегодня все ли правильно делаем? Не ждет ли и нас очередное огненное испытание? Ошибки наши не придется ли омывать своей кровью тем, кто придет после нас?
«Жертвую головой, но свой народ не оставлю!» «Жертвую головой, но свой народ не оставлю!»
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Священникам и епископу было заявлено, что их присутствие нежелательно, и они должны оставить своих верующих. Архиепископ Алоизий Степинац открыто сказал владыке, что он должен покинуть Карловац, иначе будет ликвидирован. Вскоре стало ясно, что архиепископ не шутил. Владыка Савва был арестован и подвержен страшным мучениям. Во время пыток усташи заводили граммофон, из которого раздавалось песнопение «Елицы во Христа крестистеся – во Христа облекостеся».
Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×