Об одном известном злодеянии

Некоторые события чудовищны, и все, чего можно желать в их отношении - это чтобы они никогда не происходили. Но раз уж они произошли, из них следует сделать выводы. Одно из таких событий — убийство Ирины Кабановой. В первые дни января интернет обошла фотография привлекательной женщины, матери троих детей, которая пропала, а не находящий себе места от тревоги муж ее разыскивал. Многие размещали объявление, надеясь хоть как-то помочь поискам, полиция и добровольцы вышли на розыски пропавшей. Многие наделись, что женщина просто, поссорившись с мужем, уехала к каким-нибудь родственникам или друзьям. Но увы — она была уже несколько дней как мертва. Ее собственный муж, тот самый, который постил призывы о помощи в фейсбук, Алексей Кабанов, основатель сети кафе О.Г.И., задушил ее, расчленил труп в ванной и пытался вывезти — но не успел. Части тела нашли в багажнике машины, которой он собирался воспользоваться — но не решился, полагая, что за ним следят.

Сразу же стали говорить о том, что Алексей и Ирина были хорошо известны в кругах оппозиционеров. Как пишет Кирилл Мартынов, «московский ресторатор Алексей Кабанов, сооснователь «О.Г.И.», всеобщий знакомый (у меня c Кабановым 35 общих друзей на Facebook), образцовый герой «Мы-были-на-Болотной» и телеканала «Дождь», на котором работает его бывшая жена, предположительно, убивает жену нынешнюю. И не только убивает, но и устраивает на этот счет многодневный моноспектакль для всего креативного класса. Спектакль под названием «Ирка не нашлась».

Некоторые стали говорить о том, вот они какие, оппозиционеры — душат жен и расчленяют трупы в ванной, пока дети спят. Такое суждение, конечно, неосновательно; единичный случай, сколь угодно дикий, не дает нам оснований судить о всей группе. Злодеи могут декларировать какие угодно политические или религиозные предпочтения, увы. Несправедливо выбирать из всей группы именно самого дурного ее представителя и судить по нему о всех. Из того, что Кабанов — ресторатор, никак не следует, что рестораторы вообще злодеи, из того, что у него был аккаунт в фейсбуке, не следует, что к пользователям этой социальной сети следует относиться к подозрительностью, и из того, что он «белоленточник» не следует, что белоленточники вообще склонны душить жен в большей степени, чем все остальные. Но некоторые важные вещи из этого преступления все же следуют.

Одна из сохраняющихся особенностей протестного движения — вера в свое моральное превосходство, отождествление политического противостояния с нравственным. Именно в таком самовосприятии во многом и коренится враждебность по отношению к Русской Православной Церкви. В самом деле, все честные люди должны быть на нашей стороне, мир делится на две большие части — нас и мерзавцев, и если человек не присоединяется к нам, то он автоматически зачисляется в мерзавцы. Раз Церковь не выступила с однозначной поддержкой протестного движения, не порвала демонстративно с теми, кого в этом движении называют «жуликами и ворами», не нацепила белые ленты поверх облачений — значит она есть «прислужница режима» и всем «честным людям» надо на нее обязательно плеваться. Попытки объяснить, что политическое и нравственное противостояние — это все же совсем не одно и то же, ни к чему не привели. Люди, занимающие правильную политическую позицию — хорошие люди, неправильную — подлецы и негодяи.

Преступление Кабанова — хотя не только оно, уже не будем пересказывать другие всем известные случаи — ставит всех перед тем фактом, что подлецы, негодяи, жулики, воры, развратники и даже жестокие убийцы встречаются и среди людей «правильных», «наших» политических взглядов. То, что человек — «борец с режимом» совершенно не гарантирует, что это человек хороший. Расставаться с иллюзией «хороших лиц» (а у Кабанова хорошее, обаятельное лицо, да), трудно, но сохранять ее дальше — невозможно. Еще раз, это преступление никоим образом не доказывает, что «белоленточники» отличаются какой-то особой преступностью. Но оно показывает, что человек «правильных» политических взглядов может быть мерзавцем. Стоит признать эту очевидность, как и другую — человек «неправильных», «не наших» политических взглядов может мерзавцем вовсе не быть. Политические пристрастия и нравственность лежат немного в разных плоскостях. Политическое несогласие с вами не делает человека нравственно дурным — как и согласие не делает его нравственно достойным. Церковь не является служительницей тех или иных политических убеждений — она является служительницей правды Божией. А правда Божия не обязана совпадать с вашими политическими предпочтениями.

Другое, на что следует обратить внимание — на то, что нападки на Церковь нередко строятся по тому же принципу, что и нападки на оппозицию из-за дела Кабанова. Вспомним случай с игуменом, который попал в безобразное ДТП на чужой иномарке. Разумеется, попасть в ДТП, нанести материальный ущерб — дело непохвальное, особенно для игумена. Конечно, сравнить его с умышленным убийством жены, матери своих детей, невозможно. Но сходство есть в другом — в реакции. Радостная волна перепостов в оппозиционных блогах — пьяные попы на мерседах, мол, несутся всех давят, вот она, РПЦ МП, смотрите люди добрые! Примерно как нынешнее — вот они оппозиционеры, душители-расчленители!

Вы находите, что вешать преступление Кабанова на всех его политических соратников неправильно, нечестно, что это образчик грубой пропаганды? Что же, я с Вами охотно соглашусь. Но тогда давайте признаем, что и вешать проступок игумена — ДТП, все же, не убийство — на всю РПЦ это точно также, неправильно, нечестно и образчик грубой пропаганды.

Чувство того, что мы, люди с прекрасными лицами, собрались против них — уродов, на фоне которых особенно блистает наша безупречность — чувство очень пьянящее. Отрезвление, связанное с тем, что среди вас все это время был человек, избивавший, и наконец убивший, свою жену, как и другие люди, грехи которых сейчас выходят на поверхность — чувство, напротив, неприятное. Еще год назад Патриарх сказал: «Если мы творим неправду в нашей личной, семейной жизни, в сфере нашей профессиональной, почему так горячо требуем, чтобы правда осуществлялась где-то на макроуровне, а на микроуровне ее не должно быть?». Тогда это многих возмутило. Но накопившиеся факты побуждают признать, что прав был все-таки Патриарх.

Сергей Худиев

Источник: Радонеж

14 января 2013 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Василий17 января 2013, 21:13
Дмитрию. И еще, Дмитрий: скажите, пожалуйста, откуда у вас информация, что ВСЕ оппозиционеры - содомиты,коммунисты и педофилы? Единичные случаи еще не дают основания для такого категоричного утверждения. Об этом и Худиев пишет. Еще неизвестно, сколько содомитов и педофилов в "Единой России" (кстати, Борис Моисеев - тоже единоросс). Да, и еще: не надо, пожалуйста, приравнивать коммунистов к педофилам и содомитам. Лично я уважаю коммунистов.
Василий16 января 2013, 17:14
Дмитрий: если народ будет воцерковляться «белой ленте» и прочим революционерам в России ловить будет нечего. Революционерам тогда будет нечего ловить в России, когда наша власть начнет что-то делать для народа, а не для себя. А пока мы наблюдаем лишь последнее.
Дмитрий16 января 2013, 14:55
Полностю согласен с Наталией. Показательно уже то что в «белой ленте» все содомиты, коммунисты и педофилы(Адагамов). И на Церковь они нападают не потому что не поддержали «белую ленту», а потому что если народ будет воцерковляться «белой ленте» и прочим революционерам в России ловить будет нечего.
Василий15 января 2013, 19:14
Статья хорошая. А убийца - он и есть убийца. И неважно, кто он по политическим взглядам.
Наталия15 января 2013, 12:46
Думаю, это страшное событие не повод ещё раз объяснить нормальным людям, не из либералов, что они тоже так могут. Для чего написан этот текст? Сказать нам, что все хороши? Нет, уважаемый автор, каждый отвечает за себя. А либерализм -это страшная маска всбесившихся и невменяемых людей.
Сергей Порубай14 января 2013, 17:45
Бесспорно:очистись сам. Но и после этого, не дОлжно ни перед кем доказывать собственное превосходство - в этом нельзя не согласиться с автором. И тем более с законом: "возвышающий себя унижен будет". Смирение. Его нам больше всего сейчас не хватает.
Яна14 января 2013, 17:16
Да упокоит Господ Бог р. Б. Ирину и да дарует ей Вечную память!... Ее трое сирот - помилуй и спаси,Единственный Человеколюбче!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×