Святая Геновефа Парижская

Аудио

Память 3 / 16 января

Святая Геновефа Парижская
Святая Геновефа Парижская
Читает иеромонах Клеопа (Данелян)

Святая Геновефа (Женевьева)[1] родилась около 420 года в селении Нантер недалеко от Парижа, ее родители были знатными и влиятельными людьми. Когда Геновефа была еще ребенком, мимо ее дома проезжал святой Герман Оксерский, направляясь в Англию вместе со святым Лупом, епископом Труа. Святитель Герман увидел, что на девочке пребывает особое благоволение Божие, и объявил ее родителям, что она избрана послужить спасению многих. Благословив Геновефу, святой Герман вручил ей монету c изображением креста как знак посвящения Геновефы Богу. С тех пор она уделяла все больше и больше времени благочестивым занятиям.

Однажды мать, недовольная слишком частыми походами дочери в церковь, ударила Геновефу, но тут же Бог поразил женщину слепотой. Зрение вернулось к ней только два года спустя, когда она помазала глаза водой, которую дочь смешала со своими слезами и осенила крестным знамением. Не имея больше никаких препятствий со стороны родных, Геновефа пришла к епископу и приняла от него монашеский постриг. Святая продолжала вести аскетическую жизнь в родительском доме, поскольку в Галлии тогда еще не было женских монастырей.

По смерти родителей Геновефа переехала в Париж к своей крестной матери. Там она мужественно перенесла тяжелую болезнь. После выздоровления подвижница стала вести очень строгую жизнь: непрестанно молилась, выходила из дома лишь для помощи бедным, питалась дважды в неделю, съедая немного хлеба и бобов. В результате Геновефе удалось обуздать плоть и стяжать полный душевный покой, так что она стойко выдерживала клевету и сплетни в свой адрес, распространяемые завистниками. Сплетен было так много, что пришлось вмешаться святому Герману Оксерскому, чтобы урезонить клеветников и заставить их c почтением относиться к служительнице Божией. Мало-помалу парижане признали ее святость, и вокруг Геновефы стали собираться девушки, чтобы вести такой же образ жизни.

В начале 451 года к Парижу на угрожающе близкое расстояние подошло варварское племя гуннов под предводительством Аттилы, грабя и разоряя все на своем пути. Жители города, объятые паникой, хотели было бежать, и лишь одна Геновефа сохраняла хладнокровие. Собрав в храмах женщин, она вместе c ними старалась вымолить у Бога помощь постом, слезами и молитвой, а также придать храбрости мужчинам. Но нашлись люди, восставшие против святой молитвенницы. Они собирались даже убить её.

Тогда вмешался архидиакон из Оксера, напомнил о пророчестве святителя Германа и о том, что Бог избрал Геновефу покровительницей города. И в самом деле, в точности как предсказал святой, Аттила вскоре изменил свой путь, повернув в сторону от Парижа, а затем, потерпев сокрушительное поражение от римских войск, и вовсе отступил.

Подвижница особо почитала святых, много сделавших для основания Галльской Церкви. По ее инициативе был построен первый храм над гробницей святого Дионисия Парижского. Она же привила парижанам благочестивый обычай совершать туда паломничества, даже в самую скверную погоду. Однажды Геновефа отправилась в церковь в разгар грозы со свечой в руке – и пламя не погасло. Также подвижница совершила паломничество к гробнице святого Мартина в городе Туре. Во время путешествий святая Геновефа исцеляла больных и изгоняла бесов, являясь для всех орудием Божественного Провидения.

В то время франками правил король Хильдерик. Оставаясь язычником, он тем не менее выказывал уважение к Церкви и по настоятельным просьбам святой Геновефы согласился отменить вынесенный им смертный приговор. Когда франки осаждали Париж, окрестности города оказались запустевшими, стал ощущаться недостаток продовольствия. Надвигался голод, и народ вновь терял надежду на Бога. Тогда Геновефа собрала одиннадцать судов, нашла корабельщиков, готовых плыть c ней в поисках продовольствия, и отправилась по реке Сене искать в дальних местах торговцев зерном. Святая привезла много хлеба и раздала всем парижанам, в первую очередь самым бедным.

В 481 году франкским королем стал Хлодвиг, который под влиянием супруги святой Клотильды относился c большим почтением к Геновефе, прислушивался к ее советам и без колебаний освобождал узников, за которых заступалась святая. Пока Хлодвиг завершал покорение Галлии, Клотильда оставалась рядом c Геновефой в Париже, а святой Ремигий иногда навещал их, чтобы побеседовать о божественных предметах. Эти святые стояли у истоков зарождающейся Франции.

Молва о святой Геновефе распространилась вплоть до Востока. По преданию, сирийские купцы поведали святому Симеону Столпнику о добродетелях смиренной парижской девы. Тот восславил Геновефу и поручил купцам просить ее молитв.

Достигнув 80 лет, святая Геновефа мирно преставилась, окруженная народной любовью и признанием. Но и в последующие века она не прекращала оказывать покровительство городу Парижу и его жителям. Над могилой святой был основан названный в ее честь храм и впоследствии монастырь святой Геновефы (Сент-Женевьев), в котором происходили бесчисленные исцеления. Во время серьезных бедствий: войн, осад, эпидемий, голода, наводнений и пожаров – народ толпами стекался к святой, прося помощи. Тогда устраивались большие крестные ходы, на плечах несли раку c мощами, и Бог незамедлительно являл Свою милость через чудеса по молитвам святой Геновефы и по вере народа.

Ее мощи были почти целиком сожжены и сброшены в Сену революционерами в 1793 году, но святая продолжает оставаться живой для тех, кто c верой призывает ее имя.



[1] В Месяцеслов Русской Православной Церкви данная память не включена.

16 января 2013 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Ольга26 декабря 2017, 21:35
Спасибо сайту за очень подробное изложение жития св. Женевьевы! Могу только добавить, что не только Париж благодарен святой за спасение, но и в другом городе Франции - на Юге есть упоминание о ней, надпись на портале Церкви св. Гениса (или св.Дени-Даниила) - Saint Genis des Fontaines. Церковь 1019-1020 гг. в Восточных Пиренеях. На архитраве западного портала, над рельефом "Христос и апостолы" содержится надпись латинскими и русскими буквами 1 строка - ANNO VI DESIMOC VERTO RENNA TEROY ° BERTORE GEWIN ELM VS GRADE IABA - 2 строка разбита на две части, в одной - STA OPERA FIRE IIVSS ANON ROES CI GENE (F), а в другой имя св. Женевьевы - st GENEBИEVE VOGANT FONTANAS (св. Женевьева). Иллюстр. фото стр.9 из книги Bernhard Rupreht "Romanicka skulptura u francuskoi" изд. Югославия Белград 1979 г.
Алла 30 июня 2017, 23:29
Святая Женевьева, благослови нас, живущих в Париже, защити веру православную в сердцах моих детей, в семье, Огради от иудейства и лукавого моих детей, помоги им в учёбе, прошу твоей защиты в семье, помоги и защити от обмана и измены, благослови старшего на благочемтивую жизнь семейную во славу Божию. Помоги дочери в учёбе во славу Божию. Благослови мою работу здесь и во славу Божию
Ольга17 сентября 2016, 21:01
Святая Геновефа спасибо тебе за молитвы и за терпение, за любовь к людям! Моли Бога о нас.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×