Блокадный путь живых и мертвых. К 70-летию прорыва блокады Ленинграда

В эти дни исполняется 70 лет со дня прорыва блокады Ленинграда. Наступательная операция «Искра», начавшаяся 12 января 1943 года, закончилась спустя шесть дней соединением войск Ленинградского и Волховского фронтов и освобождением Шлиссельбурга — крепости у истока Невы.

У немцев был отбит коридор вдоль южного берега Ладожского озера шириной от 8 до 11 километров, который восстановил сухопутную связь многострадального города на Неве с «большой землей». За 17 суток по простреливаемому противником берегу были проложены автомобильная и железная дороги. Но развить этот успех не удалось: полностью блокада была снята лишь через год, 27 января 1944 года. За два с половиной года от голода умерли 632 253 ленинградца.

Раньше в этот день я неизменно звонил по телефону в город на Неве дяде Игорю: он мальчиком прожил в осажденном городе все 900 страшных дней. Дядя праздновал годовщину снятия блокады торжественнее, чем день рождения. Их семья выжила, потому что дядин отец работал шофером в райисполкоме, где сотрудникам был положен дополнительный продуктовый паек.

У других пятерых моих дядей отцы работали на оборонном заводе простыми рабочими, и кроме 125 блокадных граммов черного хлеба в день у них не было никакой другой пищи. Они вместе с родителями остались лежать в безымянных братских могилах.

Когда 8 сентября 1941 года вокруг Ленинграда замкнулось кольцо блокады, никто не верил, что наступит голод. Более того, почти все были убеждены, что блокада будет снята в самое ближайшее время. Многие даже переезжали сюда из окрестных деревень, считая, что в большом городе проще пережить военную зиму и укрыться от налетов немецкой авиации. Партийно-советская пропаганда убеждала ленинградцев не поддаваться панике. Многие считали, что уезжать в эвакуацию — предательство по отношению к Ленинграду. В самом деле, разве мог советский человек предать свой родной город в суровый час его истории!

Как вспоминают очевидцы блокады, в июле 1941 года в коммерческих магазинах еще можно было купить крабов, тушенку, шоколад. А хлеба, который стали давать по карточкам, хватало с избытком. Даже в сентябре приближение катастрофы еще не чувствовалось. В октябре скудные продовольственные запасы у горожан иссякли, и в магазинах кроме черного хлеба по продовольственным карточкам уже ничего не осталось. А в ноябре, когда нормы выдачи хлеба снизились до 125 граммов (это размер современной булочки), наступил голод.

У младшего брата моей бабушки Павла Васильевича Купцова было двое маленьких сыновей — близнецы Боря и Валера. Свой хлеб он весь, без остатка, отдавал им. И умер от голода первым из ленинградской родни — 26 ноября. На его похороны все принесли по кусочку хлеба. Все, кроме старшего брата бабушки, Петра Васильевича. У него было два взрослых сына: Юре исполнилось 16, Коле не хватало месяца до 18 лет. А в апреле, за два месяца до начала войны, родился третий — Алеша. Они втроем отдавали свои блокадные граммы кормящей матери, Марии Ивановне, и малышу. Петр Васильевич не ел к тому времени уже несколько недель. И его уговорили съесть все эти кусочки хлеба — жалкую и страшную поминальную трапезу. Он съел, чтобы не умереть с голоду, и умер: ослабленный организм не смог переварить столько еды.

Петра Васильевича хоронили вечером первого дня первой блокадной зимы: гроб на саночках сыновья и старик отец Василий Андреевич, качаясь от голода, везли до кладбища весь день. А не прошло и двух недель, как дед Василий так же отвез в последний путь внуков — сначала близнецов Борю и Валеру, а потом и Юру с Колей, который не дожил до совершеннолетия всего несколько дней. Замерзшую кладбищенскую землю для их братской могилы взрывали вызванные накануне с фронта саперы.

Последним умер восьмимесячный Алеша — незадолго до наступления нового 1942 года. А Мария Ивановна пережила свою семью на полстолетия. И каждый день молилась обо всех погибших в блокаду — родных и незнакомых людях. Как-то раз, перечитав ее письма, я записал имена членов ее семьи в свой поминальный список: их род пресекся, и помолиться о них теперь некому.

А несколько лет назад включил в этот список и дядю Игоря. Теперь в городе на Неве уже никто не ждет моего телефонного поздравления с годовщиной снятия ленинградской блокады.

Григорий Прутцков

Источник: Татьянин День

15 января 2013 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Против кого воевала Европа Против кого воевала Европа
Валерий Панов
Против кого воевала Европа Против кого воевала Европа
Валерий Панов
Третий рейх являл собой не только Германию. В его состав официально входили Австрия, Судеты, захваченные у Польши «балтийский коридор», Познань и Верхняя Силезия, а также – Люксембург, Лотарингия и Эльзас, отрезанная у Югославии Верхняя Коринтия. К союзникам Германии относили себя Норвегия, Финляндия, Чехословакия, Италия, Венгрия, Румыния, Болгария и Испания, что позволило Гитлеру за годы войны сформировать дополнительно 59 дивизий, в том числе 20 эсэсовских, 23 отдельные бригады, несколько отдельных полков, легионов и батальонов.
Патриотическая работа в храмах блокадного Ленинграда Патриотическая работа в храмах блокадного Ленинграда
Михаил Шкаровский
Один из жителей блокадного Ленинграда вспоминал: «Весной 1943-го по городу расклеили афиши, извещающие о том, что открыт дос­туп к местам захоронения великих русских полководцев – Александра Невского, Суворова, Кутузова, Петра I. Я, конечно, сразу помчался в Александро-Невскую лавру. Вхожу в Троицкий собор и гляжу: на карнизе, рядом со статуями, растут молоденькие березки!..»
О войне, блокаде и доброте О войне, блокаде и доброте
Галина Николаева
27 января 1944 года произошло снятие блокады Ленинграда. Галина Ивановна Николаева, старейший библиотекарь Санкт-Петербургской духовной академии, рассказывает о своем блокадном и военном детстве, окружающих людях, о доброте, которая помогает выжить в любых условиях.
«Я верил, что Бог меня сохранит» «Я верил, что Бог меня сохранит»
Беседа с ветераном Василием Алексеевичем Поповым
«Я верил, что Бог меня сохранит» «Я верил, что Бог меня сохранит»
Беседа с ветераном Василием Алексеевичем Поповым
На войне я особенно не скорбел. Если умирать, так я считал: умру за православную веру. Бог меня хранил, потому что я не только крест на себе носил, но и молился. Святых знал, им молился, чтобы Бог сохранил и помог одержать победу.
Комментарии
валентина 2 февраля 2014, 12:39
Читаю это и плачу до сих пор, не могу остановиться. все это чудовищно, не похоже на правду...читаю и все время думаю, можно ли было избежать этой катастрофы... хочу все это понять, но не могу. Кому это пришло в голову, морить голодом людей живьем. Все это чудовищно до невозможности... Валентина.
Наталия z29 января 2014, 15:40
Царствие небесное всем православным павшим в Лененграде в эти тяжелые годы.Читаю и плачу,а фото просто надрывают душу...особенно жалко деток...просто невозможно представить все это..Укрепи нас, Господи!
Михаил27 января 2013, 14:33
Преклоняюсь перед всеми павшими и оставшимися в живых в блокаде Ленинграда.....Вечная память.
Наталья17 января 2013, 22:57
у моей свекрови умерла мать в блокаду а троих ее детей разметало по детдомам и родственникам в Белоруссии Она долго ждала мать пока сама смогла уже похоронку прочитать Господи помоги возрождению во Христе России
Антон Ястребцев17 января 2013, 14:06
Здесь интересно другое: все блокадники отмечают что большинство родственников и знакомых умерли уже после Нового 1942 года. Это и статистика подтверждает- наибольшая смертность январь и февраль. А эта семья вся полегла еще на границе ноября-декабря еще в начале голода. Первый случай людоедства отмечен 26.11.1941 года. А смерть от голода с начала ноября. Видимо был в Ленинграде целый пласт людей который не имел запасов еды совершенно и не имел продуктовых карточек рабочих или подобных. наверное они были так называемые "иждивенцы"-то есть служащие, предприятия которых эвакуировали.
Марина15 января 2013, 18:38
Царствие Небесное поминаемым рабам Господним и вечная память.
Елена15 января 2013, 15:50
Господи! Упокой души усопших раб твоих Павла,Бориса,Валерия,Юрия,Марии со чадом Алексием,Петра,Николая,Василия,Игоря. Прости им прегрешения вольные и невольные. И даруй им Царствие Небесное. Вечная память всем пострадавшим в годы Великой Отечественной войны!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×