Новый год

Новогодняя ночь – это прощание с уходящим годом, как со старым другом, который делил с нами скорби и радости, а теперь навсегда покидает нас; это встреча с наступающим годом, который как гость уже стучится в ворота нашего дома. Новолетие – время благодарения и надежды: благодарения Богу за Его милости, и надежды, что они не оскудеют и впредь. Как рыба, находящаяся в воде не понимает, что такое вода, как птица, парящая под облаками, не знает, что такое воздух, на который опираются ее крылья, так и мы не знаем обо всех благодеяниях Божиих, которые окружали нас.

Только в загробной жизни откроется, от каких опасностей ежедневно избавлял нас Господь, от скольких бед сохранял невредимыми, от каких огненных испытаний и искушений отводил; Он защищал нас от врагов видимых и невидимых, извлекал из духовных ям и расставленных сетей, разоблачал ложь и коварство завистников и притворных друзей, чудесно исцелял от смертоносных болезней – об этих благодеяниях мы знаем только немного, они откроются нам в загробной жизни. Поэтому, что бы с нами ни случилось, мы должны верить, что это благо и говорить: «Слава Богу за все». Надо благодарить Бога за дар самой жизни. Он извлек нас из бездны небытия, дал земную жизнь и обещал вечное царство. Мы должны благодарить Господа, что видим солнечный свет, что над нами сияет небо и мы твердо ступаем по земле; а сколько наших друзей и ровесников уже лежат под землей, как под черным саваном!

Новый год учит нас благодарить Бога за каждый день жизни, который через покаяние может стать днем спасения. Год – это замкнутый круг времени, но духовно можно представить его лестницей, ступени которой идут ввысь и вниз – в обители вечного света и во тьму преисподней, в зависимости от нашей веры и дел. Поэтому канун нового года – это экзамен прожитого времени. Мы должны испытать себя перед своей совестью: какие ошибки совершили, в какие грехи впадали, какое добро могли сделать и не сделали, что надо исправить и совершить в наступающем Новолетии.

Новый год – это надежда, что мир, возвещенный ангелами в Вифлееме, пребудет в наших сердцах, как огонь в лампаде. Новый год – это время встречи с друзьями в знак духовного единства. Многих из них уже нет с нами: они окончили земную жизнь, опередив нас на пути в вечность, и мы должны молитвенно помянуть их, как бы этой молитвой разделить с ними новогоднюю трапезу. Любовь сильнее смерти. Как очи неба – звезды – смотрят на землю, так глаза усопших устремлены к нам: они покинули нас телесно, но не разлучились духовно своей любовью.

Новый год – время размышлений о смысле жизни, о вечности и времени. Смысл и цель жизни – единство с Богом, вхождение в Его превечный свет. А время для христианина – сокровище, за которое покупается вечность. Мы живем во времени. Каждому отпущен срок пребывания на земле. Однако время, которое так привычно для нас, на самом деле – таинственно и непостижимо.

Великий ум древности Аристотель говорил, что из всего, окружающего человека, самым загадочным является время. Блаженный Августин считал, что знает о времени тогда, когда не думает о нем; а когда начинает размышлять о времени, то теряется, недоумевает и изумляется. Платон писал, что время – это космос в движении, оно возникает вместе с вселенной и исчезнет с ней. Гераклит сравнивал время с потоком, в который нельзя войти дважды. Он скорбел, что земное бытие это полубытие – соединение жизни со смертью. Человек живет и не живет: живет, потому что реально существует, и не живет, так как время уничтожает, как бы сжигает все и его самого, что настоящее невозможно остановить и удержать – возникнув из бездны будущего, оно тут же тонет в бездне прошлого.

Средневековые алхимики искали эликсир бессмертия, который дал бы власть над временем, но это было ловлей призраков и погоней за сновидениями. Чародей Фауст продал душу диаволу за способность останавливать мгновения по своему желанию, но был обманут злым духом. Ни ангелам, ни демонам не дана власть и господство над временем.

Человек находится во времени, как в невидимом потоке; эту реку невозможно преградить и остановить. Человек часто забывает о времени, но время никогда не забывает о нем. Каждый год меняется лицо человека, каждое столетие изменяется лик земли. Время похоже на жемчужную нить, сотканную из мгновений, которые, просверкав, исчезают. Но в этом есть свой таинственный смысл: мгновенье невозможно вернуть, поэтому время должно быть особенно ценно и дорого человеку. Время для живущих по воле Божией превращается в метафизический свет; время, растраченное в грехах и суете – в метафизический мрак.

Новый год для христианина – это новый этап духовной борьбы с демоническими силами, обычаями полуязыческого мира и своими страстями – невидимыми змеями, обитающими на темном дне души. Каждый человек должен осознать и выявить свою главную страсть и положить начало борьбы с ней.

Новый год – всегда подарок и радость. Он озаряет своим светом и дворцы, и убогие хижины, согревает сердца и богатых и бедных. Пусть новогодняя радость станет для христиан преддверием будущей, непреходящей радости в Небесном царстве, когда время уступит свое место вечности!

Архимандрит Рафаил (Карелин)

Источник: Карелин-Р.Ru

17 января 2013 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Как встречать Новый год Как встречать Новый год
Архимандрит Тихон (Шевкунов), протоиерей Димитрий Смирнов, Николай Бурляев, протоиерей Алексий Уминский
Для нецерковных и малоцерковных семей Новый год – может быть, единственный семейный праздник, оставшийся сегодня в России, когда семья собирается вместе и действительно может ощутить себя семьей. Таких событий очень немного в жизни современного человека, и разорять эту традицию нельзя. Но можно постепенно попытаться ее воцерковить.
Всякий Новый год: и церковный, и гражданский — это возможность поблагодарить Бога Всякий Новый год: и церковный, и гражданский — это возможность поблагодарить Бога
Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)
30 декабря 2012 года гостем программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия 24», которую ведет председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион, стал историк, писатель, профессор Института журналистики и литературного творчества Константин Петрович Ковалев-Случевский.
Когда и как нам праздновать Новый Год? Когда и как нам праздновать Новый Год?
Прот. Александр Шаргунов
Когда и как нам праздновать Новый Год? Когда и как нам праздновать Новый Год?
Протоиерей Александр Шаргунов
<STRONG>Братия и прихожане Сретенского монастыря, студенты Сретенской духовной семинарии поздравляют протоиерея Александра Шаргунова с 70-летием!</STRONG> <BR>Празднование Нового года – это наше естественное человеческое общение, и мы должны в этом участвовать, как все. Это так же нормально, как если мы называем город именно тем именем, которым он сейчас называется, а не так, как нам хочется. Когда Бог вступил во время, когда Он освятил это время, и все время освятилось Его присутствием. Если бы наше общество жило согласно той тайне, которую принес Христос, тогда имело бы смысл праздновать новолетие по церковному календарю – 14 января.
Что нового в Новом году? Что нового в Новом году?
Протоиерей Андрей Ткачев
Нужен какой-то креатив, какая-то истинная новизна, по которой стосковались очень многие. Чем не нов такой, к примеру, лозунг: «Встреть Новый год трезвым и без телевизора»? Это же настоящее новое слово, и я уже вижу его на рекламных плакатах больших городов.
Комментарии
Александр 1 января 2015, 13:38
Ваше Высокопреподобие, благодарю Господа Иисуса Христа, что Он дает Вам разуменение истин Своих и то, что Вы можете доступно и с любовью их донести до нас.
Низкий Вам поклон и помощи Божией.
Ольга 3 января 2014, 23:37
Больше и лучше не сказать. Мудро, емко, светло и плечирасправляюще.
Валентин18 января 2013, 01:17
Замечательно сказано! Спаси Господи!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×