Святой мученик Або Тбилисский

Аудио

Память 8 / 21 января

Святой мученик Або Тбилисский
Святой мученик Або Тбилисский
Читает иеромонах Клеопа (Данелян)

Святой Або, араб из Багдада, жил в VIII веке. Он был воспитан в мусульманской вере, обучен арабской грамоте и искусству изготовления благовоний. В 18 лет он стал слугой князя Грузии Нерсе Куропалата, который в то время был в опале и жил как заложник в Багдаде. Новый халиф освободил Нерсе (776), и тот снова стал правителем христианской Грузии.

Або последовал за ним в эту далекую землю, выучил ее язык, стал интересоваться ее обычаями и, пораженный кротостью нравов христиан, принялся c усердием изучать Священное Писание и учение Церкви. Вскоре он понял, что именно здесь обрел истину. Однако Або не мог принять святое крещение, опасаясь, что его сразу же убьют мусульмане, и поэтому стал жить как христианин тайно.

Тремя годами позже Нерсе вновь утратил милость халифа и бежал на Северный Кавказ в земли хазар, дикого и жестокого народа, который тем не менее верил в Единого Бога-Творца и хорошо принял грузинского царя. Або сопровождал его. Здесь он мог принять крещение во имя Святой Троицы и свободно подвизаться в посте и молитве, повсюду следуя за господином в его злоключениях. Даже живя в городе, святой Або вел духовную брань во время Великого поста, подобно великим отцам пустыни, подчиняя устремления плоти духу и отражая наступления бесов длительным постом, безмолвием и бдением.

Пробыв некоторое время в Абхазии, Нерсе получил разрешение вернуться в родные места, в Картли (Восточная Грузия). Або настоял на том, чтобы сопровождать его и открыто исповедать свое обращение перед мусульманами. «Какая мне польза оставаться в этой стране, где нет ни опасности, ни возможности умереть за Христа?» – говорил он. Добравшись до Тбилиси, святой Або открыто исповедовал христианскую веру в течение трех лет, невзирая на оскорбления и запугивания. Но никаких серьезных испытаний в это время ему не пришлось претерпеть, ибо его час еще не настал (ср.: Ин 7: 30; 8: 20).

В конце 785 года святой Або был схвачен и приведен на суд к эмиру. Его заковали в тяжелые цепи и бросили в тюрьму. Там он десять дней постился, непрестанно молился и воссылал благодарения Господу. В последний день мученик объявил находившимся в заключении узникам, что близится час его соединения со Христом. Он продал свою одежду и попросил, чтобы во всех храмах города за него поставили свечи и зажгли кадильницы – так он будет укрепляться молитвами Церкви. Всю ночь перед праздником Богоявления он провел стоя посреди темницы и держа в руках две большие свечи, которые догорели к восходу.

Наутро святой сказал: «Подобно тому, как Господь и Бог мой Иисус Христос в этот день нагим сошел в воды Иордана, чтобы принять крещение, и я сейчас сойду в город, словно в святые воды, чтобы принять крещение огнем и Духом в моей собственной крови». Он омыл лицо, помазался благовониями и стал воспевать: «Вслед Тебе в воню мира Твоего течем» (Песн. 1: 3). Затем, причастившись Пречистого Тела и Крови Христовой, он послушно пошел за палачами, по дороге утешая плакавших христиан. Он говорил им: «Не плачьте обо мне, но радуйтесь, ведь я иду ко Господу моему». Когда со святого Або сняли цепи, он внезапно сорвал c себя рубашку. Нагой, как во время крещения, он сложил перекрещенные руки на груди и склонил голову под меч, призывая имя Христово.

Из страха, что христиане будут приходить поклоняться святым мощам, мусульмане сожгли тело мученика и бросили его останки в реку вместе c окровавленной землей. Но на этом месте над водой вскоре появился огненный столп. Тогда христиане нашли и c честью похоронили святые мощи.

21 января 2013 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Беседа с бывшим мусульманским проповедником, принявшим Православие в Великобритании Беседа с бывшим мусульманским проповедником, принявшим Православие в Великобритании Беседа с бывшим мусульманским проповедником, принявшим Православие в Великобритании Беседа с бывшим мусульманским проповедником, принявшим Православие в Великобритании
Дождавшись, когда группа имамов отойдет подальше от церкви, я вошел в Сербский храм и, чувствуя на себе удивленный взгляд сербского священника, перекрестился по православному и поклонился земным поклоном. Тогда я уже знал, что Православие мне ближе из всех христианских исповеданий.
Почему христиане не считают Мухаммеда пророком. Ч. 1 Почему христиане не считают Мухаммеда пророком. Ч. 1
Диак. Георгий Максимов
Почему христиане не считают Мухаммеда пророком. Ч. 1 Почему христиане не считают Мухаммеда пророком. Часть 1
Юрий Максимов
Почему христиане не считают Мухаммеда пророком? Этот вопрос, волнующий многих мусульман, чаще всего задается в такой форме: «Вот мы, мусульмане, почитаем Иисуса Христа как пророка, а вы, христиане, Мухаммеда пророком не признаете! Почему такая несправедливость?».
Святой мученик Або Тбилисский Святой мученик Або Тбилисский
Наталья Крашенинникова
Представ последний раз перед судом эмира, святой вновь исповедовал веру Христову, и по приказу рассвирепевшего судьи отсечь ему голову, был выведен во двор эмирских палат у входа в церковь Сорока мучеников. Трижды палачи совершали несмертельные удары, надеясь, что страх близкой смерти заставит юношу отречься от Христа, но святой мужественно перенес муки и предал душу Богу.
Комментарии
Фаина19 января 2017, 15:40
Або Тбилисский, помолись Господу нашему Иисусу Христу о душах наших, помоги нашей семье своим ходатайством перед Богом, молюсь о ребенке моем Андрее, помоги ему избавиться от всякого зла, испроси ему здравия душевного и телесного и помощи в ученье, молюсь о сестре своей Анне, крестной сына моего Марии, о себе грешной рабе Божьей Фаине, помоги и иеромонаху Димитрию! Аминь!
Nino Chikobava22 января 2016, 10:44
Моли Бога о нас, грешных, святой Або Тбилели! Жизнь прожив в Грузии, не знала о его Святом подвиге, спасибо за статью!
Фотина21 января 2016, 21:40
Слава Богу Або, за твои молитвы Моли Бога радовать мне моих близких своими успехами. Помоги мне сдать тест в этом месяце (1829:) на отлично, найти свое призвание Всем сродникам, друзьям и недругам моим испроси у Господа крепкого здоровья на многая лета, всепрощения и мудрости Будь покровителем роду моему, избави нас от всякия нужды и печали Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
римма21 января 2016, 11:25
Святой Або Тбилисский, помоги моим детям и крестнице в работе, внучке в учебе, прости меня грешную и недостойную и дай мирное здравие.
Анна21 января 2015, 20:38
Святой Або!!! Как хотелось быть рядом с тобой в то время когда ты бесстрашно исповедовал нашего Господа увидеть воочию твою любовь ,кротость,смирение чтобы воодушевиться ,воспрянуть,зажжеться против нашего врага.
Елена21 января 2015, 18:40
Дивен Бог во святых своих! Або, моли Всемилостивого Бога , чтобы просветил светом разума своего одного неверующего сына , по имени Алексей.
римма21 января 2015, 17:04
Святой мученик Або Тбилисский, спасибо тебе за помощь. Защити меня грешную от всякого зла и даруй мне возможность делать много добрых дел. Во Имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь!
Наталья21 января 2015, 13:59
“Слава в вышних Богу и на земли мир,в человецех благоволение!” Святой мученик Або Тбилисский, горячо и слезно прошу - моли Бога о нас грешных Наталье, Владиславе, Владимире; о скорейшем восстановлении мира на Украине, мира во всем мире, о скорейшем восстановлении благоденствия и благополучия всем людям; об искоренении лютости, ненависти, враждебности, сребролюбия и ненасытности; о вразумлении и прозрении творящих зло; о даровании всем нам духа разума, благочестия и миролюбия. Да простит, помилует и благословит нас Господь! Аминь.
Gost21 января 2015, 06:46
Святой Або молим тебе о спасении и прощении, а также пошли Мир и спокойствие на Армению после трагических событий на границе...Покайтесь и приблизится Царство Небесное! АМИНь
римма20 января 2015, 14:56
Святой мученик Або, спасибо за помощь. Не остави и дальше меня и мою семью своим предстательством. Во Имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь!
Светлана21 января 2014, 19:13
Слава Богу за все!Святой мученик Або Тбилисский,моли Бога за устройство судьбы чад моих Елены и Ярослава!Во имя Отца,и Сына ,и Святого Духа!Аминь.
Ксения Мерещенкова21 января 2014, 17:31
Святой Або моли Бога о нас грешных. Слава Богу за все!
римма21 января 2014, 10:11
Святой Або мученик Умоли Господа Бога исцелить мои болезни! Во Имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь!
тамара21 января 2013, 12:14
дивен бог во святых своих,або моли всемилистивого бога чтобы просветил светом разума своего одного неверущего сына грузинского народа,по имени мурман
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×