Рождество Христово в антихристианскую эпоху

Патрик Бьюкенен

Патрик Бьюкенен Патрик Бьюкенен
На протяжении двух тысячелетий Рождение Христа виделось как величайшее событие в мировой истории. Это тот момент, когда Иисус родился в вифлеемской конюшне, когда Бог стал человеком, когда стало возможным вечное спасение.

Эта дата является точкой разделения жизни человечества на Земле: «до нашей эры» означает время до Рождения Христа, а «нашей эры» (по-латыни «anno Domini», т.е. «лето Господне») – время после Рождения Христа. А в каком состоянии пребывает христианство сегодня?

«Христианству грозит исчезновение с исконно Библейских земель», – говорится в докладе британского исследовательского центра «Civitas».

В Ираке, Сирии, Египте, Эфиопии и Нигерии христиане испытывают гонения и погромы. В Саудовской Аравии и Афганистане обращение в христианство является преступлением, караемым смертной казнью. За одно столетие две трети христиан исчезли из стран мусульманского мира.

В Китае христианство видится как подрывная антиправительственная идеология Запада, нацеленная против коммунистического режима в стране.

В Европе еще столетие тому назад британские и немецкие солдаты выходили из окопов и, собравшись на нейтральной полосе, пели Рождественские песни и обменивались подарками. Этого не случилось ни в 1915 году, ни когда-либо позже.

За прошлое столетие все европейские империи исчезли. Все их армии и флоты иссякли. Все они потеряли свою христианскую веру. Во всех этих странах снизилась рождаемость. Их население стареет, уменьшается и вымирает, и все являются свидетелями того, как их завоевывают народы и страны, бывшие некогда у них в подчинении.

В Америке христианство также продолжает идти на спад. В то время как консерваторы верят, что культура определяет политику, либералы считают, что политика может изменить культуру.

Систематическое вытеснение христианского вероучения и христианских символов из наших средних школ и общественных мест привело к тому, что 20% общего населения страны и 30% молодежи на вопрос об их религиозных верованиях и религиозной принадлежности отвечают «никакие».

В главном эссе «Обзора книг», подготовленного для «Нью-Йорк Таймс», Пол Или пишет о нашей «постхристианской» художественной литературе, где писатели «с христианскими убеждениями» вроде Уолкера Перси и Фланнери О’Коннор являются потерянным племенем.

«Куда ушли романы о вере?», – вопрошает он.

Американцы понимают, почему потерявшие свою веру в марксизм-ленинизм атеистические преемники Мао Цзэдуна и воинствующие исламисты боятся и ненавидят конкурирующую веру – христианство. Но понимают ли они враждебность нападок на веру на их собственной родине?

В недавно вышедшей статье «Новый атеизм: все вместе» Эндрю Седдон, колумнист «New Oxford review», описывает собрание атеистов в Вашингтоне под названием «Сплочение разума» (Reason Rally), спонсированное атеистическими объединениями.

Среди выступавших был оксфордский биолог Ричард Докинс, автор книги «Бог как иллюзия», который утверждал, что «вера есть несомненное зло, потому что она не требует обоснования и не терпит споров». Христиане заражены «вирусом Бога», – говорит Докинс. Они уже не являются рациональными существами. Атеисты должны относиться к ним со смехотворным презрением. «Высмеивайте их», – прокричал Докинс. «Смейтесь над ними! Публично!»

Другой атеист – Сэм Харрис, – написал в своей книге «Конец веры», что «некоторые утверждения столь опасны, что, пожалуй, было бы этичным убивать людей».

«Поскольку новые атеисты верят, что вера есть зло, – пишет Седдон, – что она “все отравляет”, – по словам Кристофера Хитченса, – то не составит больших усилий увидеть, что Харрис говорит о религиях и о людях, являющихся их приверженцами».

Поскольку сейчас число атеистов в Америке все еще сильно уступает числу верующих, а сами они менее сильны, чем приверженцы традиционалистских христианских взглядов, да и верят они в существование только той жизни, которая есть сейчас, то христианам не следует слишком серьезно воспринимать предложение атеистов «убивать людей», исповедующих христианскую веру.

Ссылаясь на мнение Докинса о том, что христианская вера «не требует обоснования и не терпит споров», Седдон делает яркое заявление.

Фото: Тайрон Тёрнер / RNS Фото: Тайрон Тёрнер / RNS
В то время как христиане несомненно верят в сверхъестественное и чудесное: в то, что Бог в воспоминаемое ныне Рождество стал Человеком, что Он воскрешал людей из мертвых,Сам воскрес в первое Пасхальное воскресенье и вознесся через сорок дней на Небо, – посмотрим, во что верят атеисты.

Они верят в то, что нечто произошло из ничего, что разум появился из иррациональности, что сложная вселенная и естественный порядок появились из случайности и хаоса, что сознание появилось от бессознательного, а жизнь произошла из неживого.

Эти рассуждения очень далеки от христианина, которому вера и разум подсказывают, что абсурдно думать, будто бы все это произошло из ничего; ведь все это предполагает Творца.

Атеисты, по словам Седдона, верят, что «”мультивселенная (multiverse)” (существование которой не доказано ни экспериментально, ни эмпирически), содержащая невообразимо огромное число вселенных, спонтанно зародилась сама».

И при этом Хитченс настаивает, что «наша вера не есть вера».

Ерунда. Атеизм требует веры в то, во что невозможно поверить.

Христиане верят, что Христос может воскресить людей из мертвых, потому что Он Бог. Это вера. Атеисты верят, что жизнь появилась из неживого. И это тоже вера. Они верят в то, что их бог, то есть наука, не может продемонстрировать, повторить или доказать. Они верят в чудеса, но не могут ни идентифицировать, ни придумать, ни описать своего чудотворца.

На Рождество помолитесь о Хитченсе, Харрисе, Докинсе и прочих потерянных душах с того «Сплочения разума».

Патрик Бьюкенен
Перевел с английского Дмитрий Лапа

Creators.Com

22 января 2013 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Вера и неверие: тайна обращения человека к Богу Вера и неверие: тайна обращения человека к Богу Валерий Духанин Вера и неверие: тайна обращения человека к Богу Вера и неверие: тайна обращения человека к Богу Валерий Духанин Один священник говорил: «Замечательно то, что Бог в тебя верит, – ты еще не погиб для вечной жизни». Диалог с атеистом Диалог с атеистом Архимандрит Епифаний (Феодоропулос) Одно дело – умереть за идею, другое – за события. Апостолы не умерли за какую-либо идею. Даже не за «любите друг друга» или любое иное нравственное учение христианства. Апостолы умерли за их свидетельство о сверхъестественных событиях, самым поразительным из которых было воскресение Христа. Все здание христианства основывается на факте воскресения. Наставники в невежестве Наставники в невежестве Алексей Харитонов Каким образом, демонстрируя столь глубокое невежество, можно считаться интеллигентным и образованным? Похоже, проблема в утрате критериев того, что значит быть образованным и думающим человеком. Если в общем случае признаком принадлежности к образованным и думающим людям является знание определенных базовых фактов, знакомство с определенными текстами, умение логически рассуждать, то для определенной части нашей (интеллигенции? образованщины? трудно подобрать подходящее слово) важны другие критерии, главный из которых — маска брезгливого высокомерия по отношению к России, ее истории, культуре и народу, и, особенно, по отношению к ее святыням. Православное осмысление атеизма Православное осмысление атеизма Сергей Барицкий Однажды мне довелось быть свидетелем случайного разговора двух попутчиков: господина средних лет и старшекурсника-семинариста. Темы беседы были самые что ни на есть церковные. Семинарист рад был возможности лишний раз побогословствовать. И лишь уже подъезжая к месту назначения, господин средних лет небрежно бросил: «Слушай, все это здорово, но разве Бог есть на самом деле?» Научен ли "методологический атеизм"? Научен ли "методологический атеизм"? Михаил Шахов 28-29 октября прошла конференция "Философско-методологические проблемы изучения религии", организованная кафедрой религиоведения РАГС совместно с Институтом философии РАН. Центральной темой конференции стало выяснение тех философских предпосылок и методологических принципов, на которых должно основываться научное изучение религии в условиях утраты материалистической доктриной "монополии на истину". Публикуемый материал содержит некоторые основные идеи доклада, с которым автор выступил на конференции, попытавшись в рамках строго научного рассуждения показать, что атеизм сам не выдерживает той критики, которой он подвергает религиозную мысль.
Комментарии
Димитрий Филиппов10 января 2015, 01:00
Интересная статья.
Павел Ребровский 8 января 2015, 01:00
супер статья!!! Господи даруй им истинный разум и рассудок. Аминь!!
Антон 7 января 2015, 19:00
Те, кто прикрывают свой атеизм наукой, выглядят очень смешными. При этом среди ученых достаточно много верующих. Вот тут есть результаты одного нескольких американских исследований: http://www.christiananswers.ru/scientists_religion/
Виктор12 января 2014, 01:00
Очень хорошая статья. Спасибо!
Василий Н.30 декабря 2013, 19:00
Согласен с Иваном Х.
Эдуард 6 февраля 2013, 12:00
Прочитал статью и особенно комментарии. Каждому бы хотелось ответить, но нет такой возможности, да и не нужно, потому что у все всех один и тот же субъективный подход, мизерные знания по теме и не желание понять другую точку зрения! Все эти люди, конечно хорошие и добрые, но очень ограниченные в своём познании мира. У них ВЕРА = РЕЛИГИЯ. Но это не так! Мне представляется такая картинка: Им посветили фонариком в тёмной комнате и из темноты вдруг появилась религия (в данном случае христианство), удобная для них. И им этого достаточно. Ограниченность мировоззрения рождает монстров и фанатиков. ВЕРА - есть СВЕТ, но за религией ТМА!
Сергей Сидоров 3 февраля 2013, 18:00
Атеизм - это религиозная вера в то, что Бога нет. Средствами науки доказать или опровергнуть Бытие Бога невозможно. Тут уже вступает в действие мировоззрение человека. Есть в истории науки выдающиеся ученые-верующие (святитель Лука Войно-Ясенецкий, священник Павел Флоренский, А.Ф. Лосев). Есть гонители науки-атеисты. Так что современные сциентисты-"агностики"-"атеисты" к настоящей науке не имеют никакого отношения. Поскольку сциентизм, прикрывающийся атеизмом и агностицизмом, - идеология и мировоззрение, а не научная теория. Свидетельство протоиерея Всеволода Чаплина из "Лоскутков-2": "В радиопрограмму Михаила Веллера позвонила пожилая женщина. Начала с того, что заявила: "Вероисповедание у меня атеистическое". Вот и отрицайте теперь, что секуляризм - это религия!"
Иван Х.31 января 2013, 19:00
Очень плохо, что в статье на крупнейшем православном сайте не разграничиваются понятия "атеист" и "воинствующий атеист". Это вносит под единый знаменатель огромное число самых разных людей. Кто-то может искать Бога, кто-то индифферентен, кто-то обижен чем-то, связанным с Церковью или Богом. Это ещё не полная классификация атеистов. В чём проблема? В прививании заведомо надменного и часто необъективного отношения к очень разным людям. Неужели все атеисты ненавидят верующих, вплоть до их физического уничтожения? Конечно же нет. О. Павел выразил очень правильный тезис в отношениях веры и неверия: "Православие не доказуется, а показуется". Этот принцип - общий для всего христианства. Не доказывать надо, а жизнью показывать тем, жизнь кого терпит на земле Сам Бог. А значит, это неслучайно. Хотя проблема затронута очень правильная и важная. Не дай Бог дожить до поры, когда у нас, подобно западу, Рождество назовут не Christmas, а X-mas.
Надежда30 января 2013, 22:00
Если, как считают безумцы, Бога не существует, то зачем же они Его ТАК сильно ненавидят?
Анатолий28 января 2013, 12:00
Круто... хорошая статья. Но учтите, атеистов нереально или очень сложно убедить и доказать существование Бога (Нашего Творца). И разложить по полочками, как математика и физика, биология и другие вещи. Я одному атеисту показывал пример существования мира - бытие. А он требует у меня доказательства, почему все же существует в бытие. Но я ему доказывал все что мог, а он не слушал и требовал - докажи! Но вывод есть, атеист совсем ничего не знает, что из чего состоит мир. Однажды я у него спросил - из чего состоит Большой Взрыв? Из какой материи? А вместо ответа - нелепое требование, чтобы мы доказали им. Поэтому атеисты хотят поверить только, если увидеть Бога и пощупать Бога, и услышать Бога - все физически. Вот они готовы поверить только на физическом доказательстве, а на духовном опыте - уши закрывают и читают мантру: "докажи! докажи! Не верю! Не верю!". Ну что ж, Бог вразумит их, со временем.
Артем27 января 2013, 00:00
Не существует человека во всем мире который бы не верил, вопрос во что он верит.Так человек бы просто из дома не вышел боясь зайти в лифт или выйти из подъезда, такому человеку прямая дорога на кладбище.Атеисты это еще одна "религия" сатаны который всегда отклоняет от истины то влево то в право от неверия в Бога до различных еретических "религий". Атеисты верят в то, что нечто произошло из ничего, что разум появился из иррациональности, что сложная вселенная и естественный порядок появились из случайности и хаоса, что сознание появилось от бессознательного, а жизнь произошла из неживого и т.д и т.п.Как сказал один человек не помню имени его что скорее из хаоса за миллионы лет собирется самолет Боинг чем человек и все остальное что мы наблюдаем в этом мире. Бог открывает всему человечеству те или иные знание и при этом нет ничего противоестественного, другой вопрос как мы этим пользуемся.Задавались ли атеисты вопросом для чего они живут? Смысл добрых поступков? Смысл милосердия и милостыни? Смысл любить и отдавать ближнему последние? Этот список можно продолжать, или они живут только для того что бы на их могиле вырос лопух?
Лена24 января 2013, 18:00
Очень хорошая и мудрая статья.
Олег23 января 2013, 15:00
Самое интересное это то, что атеисты не могут предложить способа, пути к обоснованию того что Бог не существует. Нет такого пути... Христианство предлагает путь и способ проверки что Бог есть, и этому опыту не одно тысячелетие. Отсюда следует что атеизм основан на эгоизме, если Бога нет, вечности нет, твори что хочешь, все равно конец один. Но если не веришь в закон притяжения это не означает что его нет, так же и здесь.
Елена Р.22 января 2013, 22:00
...Атеизм требует веры в то, во что невозможно поверить... Лучше не скажешь. Большое спасибо. Отличная статья!
Саша22 января 2013, 21:00
Атеисты, по словам Седдона, верят, что «”мультивселенная (multiverse)” (существование которой не доказано ни экспериментально, ни эмпирически), содержащая невообразимо огромное число вселенных, спонтанно зародилась сама». Эта мысль напоминает модализм Спинозы.. Господа атеисты не понимают очень простой вещи что Бог вышел на связь с человеком по Своей Инициативе. Человеческий разум не мог бы додуматься до мысли о прощении врагов, потому что логика говорит о необходимости их уничтожения. Это очень хорошо видно на примере атеистов, которые как раз следуют логике уничтожения инакомыслящих. Христиане готовы вести диалог - посмотрите хотя бы поединок Роуэна Вильямса с тем же Докинсом, где последний был прижат к стенке именно аргументом наличия у человека сознания, наличие которого не может быть объяснено материалистически. Атеисты разоблачают сами себя, какую угрозу они несут обществу по существу провозглашая торжество всемирного хамства. Как хорошо что Россия переболела этим и нам еще только предстоит осмыслить 20 век.
Екатерина22 января 2013, 18:00
Да, Евгений, только получится опять, как с овечкой Долли. Тогда тоже казалось, что ученые, словно Господь, будут создавать людей, птиц и зверей. Ан, нет, нежизнеспособная оказалась овечка. Что-то не хватает ученым. Может, Веры (в Бога), Надежды (на промысел Божий)и Любви (не к себе в науке, а к роду человеческому)?
Александра22 января 2013, 18:00
Мне кажется человек без веры хуже животного его ничто не сдерживает , боятся ему нечего. И всегда, когда наблюдаешь за атеистами они настолько агрессивны, невоспитаны и по тем высказываниям, которые они произносят даже опасны. Они с пеной у рта будут орать "бога нет" , нет никакой терпимости к ближним. Вера осветляет душу, смиряет и мне кажется делает человека более разумнее и добрее. Я думаю для атеистов проще быть неверующими , верующим быть сложнее ведь и страсти смирять надо и с собой побороться, больше ответственности. А если веры нет то делай что хочу. а мне ничего не будет за это. Мой муж говорит. что нет человека неверующего, когда к человеку приходит беда или болезнь он сразу бежит к Богу и молится и просит. А когда все хорошо так и не вспоминает и даже хулит Бога. Вера также дает ряд правил в жизни и заповедей, ограничивает человека от падения и распутства. И к чему приводит в наше время атеизм к беззаконию, убийствам, легализация абортов, бесчинствам, деградации. Раньше вера была сильна и человечество очень выросло духовно и столько всего добилось, а сейчас идут духовная деградация и просто тупизм какой-то. .Православная вера никого не принуждает насильно верить в бога. Очень лояльно. Этим атеистам заняться нечем только бы скандалы учинить для привлечения внимания к своим не особо умным персонам.
Антон22 января 2013, 17:00
Мне никогда не понять зачем вот так себя вести? Зачем устраивать марши и собрания и высмеивать веру других людей? Хотя сейчас быть атеистом входит в моду. Ну да Бог им судья.
Евгений22 января 2013, 13:00
Атеизм вырос на недостатке знаний человека. Ему кажется, что мир познан до конца, но вот опять открывается что-то новое, необяснимое, которое вскоре разъясняется полностью. Например, кто бы поверил боярину времен Ивана Грозного, что будет икона, в иконе той Царя в Москве и видно, и слышно?! Сейчас про телевизор даже дошкольник знает. Так и с Сотворением мира, восстановлением зрения, слуха происходит. То, что раньше казалось чудом, становится реальностью. Ученые-физики уже вплотную подошли к открытию частицы, могущей придавать атомам любые свойства:частице праха земного, из которого был Сотворен мир сущий!
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке