Преподобный Иоанн Кущник

Аудио

Память 15 / 28 января

Преподобный Иоанн Кущник
Преподобный Иоанн Кущник
Читает иеромонах Клеопа (Данелян)

Святой Иоанн, Христа ради нищий, родился в Константинополе в правление Льва I (457–474). Сын богатого влиятельного сенатора Евтропия, Иоанн получил утонченное образование у прославленных учителей и с самого раннего детства являл пример необыкновенного благочестия.

Когда Иоанну было 12 лет, он встретил монаха из монастыря Неусыпающих, который собирался отправиться в паломничество в Иерусалим. Иоанн засыпал его вопросами об образе жизни монахов, их аскетическом делании, непрестанных песнопениях и их молитве, свободной от всяких мирских забот. Исполненный радости от услышанных рассказов о той ангельской жизни, которую ведут смертные, Иоанн заручился у монаха обещанием взять его с собой на обратном пути.

Под предлогом занятий чтением со школьным учителем мальчик добился, чтобы родители купили ему прекрасную рукопись Евангелия в богатом переплете, украшенном золотом и жемчугом. С тех пор он всюду носил ее с собой как самую драгоценную вещь из всего того, чем владел. Когда старец вернулся из Иерусалима, Иоанн втайне покинул родительский дом, взяв с собой из вещей лишь одно это Евангелие.

Добравшись до монастыря Неусыпающих, Иоанн растрогал игумена своим душевным пылом и слезами и убедил, чтобы он постриг его в монахи в тот же день, невзирая на его молодость и не делая его предварительно послушником, как это обычно принято. С тех пор юноша стал выказывать замечательное рвение в аскетической брани и вскоре превзошел во всех добродетелях самых искушенных монахов. Три года подряд Иоанн вкушал пищу только по воскресеньям, предварительно причастившись, и стал настолько худым, что никто не мог в нем признать молодого утонченного аристократа.

Диавол, исполнившись зависти из-за таких успехов подвижника, повел против него ожесточенную войну. Лукавый начал беспрестанно внушать Иоанну мысли о родителях, подстрекая его юношеское сердце навестить их. Ничто не помогало отогнать эти пагубные помыслы: ни многократные исповеди, ни усиленный пост, ни обильные слезы.

В конце концов Иоанн добился у наставника разрешения вернуться в родные места, но не для того, чтобы, признав поражение, подвергнуть себя искушению, а чтобы лицом к лицу выдержать битву c диаволом c помощью силы Христовой и молитв святых отцов.

Выйдя из монастыря, Иоанн переоделся в лохмотья какого-то нищего, уступив ему взамен свою одежду, и после нескольких дней пешего пути, изнуренный, достиг ночью ворот родительского дворца. Никто его не узнал в таком платье и после стольких лет аскетической жизни. Слуги с жалостью его приняли, однако им было запрещено размещать во дворце нищих. Тогда они испросили у хозяина разрешение поселить его в маленькой хижине-куще, недалеко от входа, чтобы он смог хоть как-то укрыться от суровой непогоды.

Однажды мать Иоанна, как всегда грустящая о потере любимого сына, выходила из дома, чтобы идти в церковь. Она заметила грязного и безобразного нищего, сидящего на пороге своей хижины. Иоанн вызвал у нее отвращение, и она отдала распоряжение, чтобы отныне он не выходил из своего убежища, если не хочет, чтобы его прогнали.

Три года Иоанн жил в этом заточении, подвергаясь презрительному отношению со стороны родителей, осмеяниям и поношениям со стороны слуг и прохожих. Не довольствуясь печалями, случавшимися не по его воле, Иоанн добровольно прибавлял к ним угождение Богу постом и непрестанной молитвой. Однажды ночью Христос явился праведнику и сказал: «Возрадуйся, Иоанн, ибо ты победил диавола терпением и расстроил все его хитрые планы. Подходит время твоей кончины, через три дня Ангелы придут забрать тебя и приведут ко Мне».

Тогда Иоанн попросил передать хозяйке дома, чтобы она, если сочтет для себя возможным, снизошла к нему и навестила перед смертью. Удивившись поначалу такой просьбе, женщина все же пришла к хижине. Бедняк, которого она так долго презирала, тепло поблагодарил ее за гостеприимство, попросил похоронить в этой же лачуге прямо в его одежде и подарил позолоченное Евангелие, которое сам получил от нее десятью годами раньше. Сердце матери дрогнуло при виде рукописи. Она побежала к мужу, и они вдвоем пришли к нищему, умоляя сказать, где он взял такой дорогой предмет. Со слезами на лице святой отвечал: «Я и есть Иоанн, ваш сын, и именно из-за любви ко Христу я взял эту подаренную вами книгу, как легкое иго, именно из-за любви к Нему я и решил жить как чужестранец». Его родители пребывали в смешанных чувствах из-за радости от обретения сына и скорби от его скорого ухода из земной жизни. Они держали сына в объятиях, пока тот рассказывал все перипетии своей жизни. Когда он отошел ко Господу, они омыли тело Иоанна своими слезами.

Весь Константинополь пришел в смятение, когда узнал историю святого Иоанна, и сочувствовал скорби его родителей. На похороны добровольного мученика у его хижины собрались толпы людей, а позднее на том месте построили церковь, где молитвами преподобного Иоанна Кущника благодать Божия совершает множество чудес.

28 января 2013 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Татиана 1 апреля 2019, 07:05
14Душевный человек не принимает того, что' от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно.

15Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может.
(Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла, глава 2).
Святый преподобный Иоанне, моли Бога о нас!
виталий28 января 2019, 12:23
Слава Богу за великих святых! дивен Бог в святых Его! спаси Господи и помилуй многих из нас обольстившихся желанием богатств неправедных. моли Бога святой Иоанн- о константинопольском патриархе Варфоломее- о вразумлении его
Вадим30 января 2018, 15:16
Дорогой Илья(27.01.2016),ни кто за два года нисчел нужным тебе отвечать,значит не перебор! Святый Иоане моли Бога о нас грешных
Михаил.28 января 2018, 19:36
Моли Бога о нас грешных,Святой Иоанне.Да укрепит нас Господь в духовной брани, против сил поднебесных.И дарует нам всем на земле живущим, по твоим молитвам,мир и Любовь от Бога.Слава тебе Господи. Аминь...
Мария28 января 2018, 14:02
Святой Иоанн Моли Бога о моих детях посл. Максима, дочери Иларии, муже Николае. ДА Господь дарует нам все потребные ко спасению.

Фаина26 января 2017, 11:31
Преподобный Иоанн Кущник! Помоги нам грешным! Испроси у Господа помощм мне в воспитании моего сына Андрея, чтобы был он добрым нравом, любил Господа и людей, учился во славу Божью, здравия душевного и телесного, а нам грешным рабам Божьим Фаине и Анне помощи в борьбе со страстями и грехами. Аминь!
римма28 января 2016, 13:22
Святой преподобный Иоанн Кущник, помолись обо мне грешной и недостойной, спасибо тебе за помощь. Не остави и дальше нас своим предстательством, даруй нам здравие душевное и телесное, мир и радость в семье, успех в работе, а внучке - в учебе.
р.Б. Любовь28 января 2016, 11:57
На таких Угодниках Божьих держится наша Православная церковь!Преп. Иоанн, моли Бога о нас!Спаси Господи, за статью....
Татьяна Авдеева28 января 2016, 10:49
Спасибо! Очень нужные слова
Илья27 января 2016, 10:12
Хм... А не перебор ли? Зачем так жестоко с родителями то???
Ладно, если бы его родители не приняли его веру, то другой вопрос...
По-моему, в этой истории чего-то не хватает...
Наталья28 января 2015, 14:40
“Слава в вышних Богу и на земли мир,в человецех благоволение!”

Господи, спаси Украину! Преподобный Иоанн Кущник, со слезами на глазах всею душою прошу – моли Бога о нас грешных Владимире, Наталье, Владиславе, об укреплении и приумножении наших душевных и телесных сил; о скорейшем восстановлении мира на Украине, мира во всем мире, о скорейшем восстановлении благоденствия и благополучия всем людям; об искоренении лютости, ненависти, враждебности, сребролюбия и ненасытности; о вразумлении и прозрении творящих зло; о даровании всем нам духа разума, благочестия и миролюбия, духа чистоты и правды!
Да простит, помилует и благословит нас Господь! Аминь.
Tamara28 января 2015, 12:43
Слава Богу за всё!!!
Николай28 января 2015, 10:39
Господь через подвиги святых во Имя Отца и Сына и Святого Духа дает нам грешным,и мне в первую очередь,достойный подражания пример жизни на земле....
Святый преподобный Иоанне,моли Милостивого Бога о нас ! Господи,спаси Россию и Новороссию !
римма28 января 2015, 10:39
Святой Иоанн Кущник, защити меня и моих детей от злых людей и всякого зла. Помоги, чтобы у нас все хорошо было на работе, даруй нам радость жизни и счастье. Прости нас грешных.
римма27 января 2015, 14:09
Святой преподобный Иоанн Кущник, спасибо тебе за помощь. Не оставь и в дальнейшем нас грешных. Помолись Гоподу Богу о даровании мне хорошей зарплаты, даруй нам здравие душевное и телесное, помоги моим детям жить праведной жизнью, в любви и счастливо, помоги моей внучке в получении знаний, чтобы у нее все в учебе получалось. Даруй нам мирное житие. Во Имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь!
Рудик Минеев28 января 2014, 17:56
Слава Богу за все!!!
Ксения Мерещенкова28 января 2014, 15:28
Слава Богу за все!Святой Ионе Кущник моли Бога о нас грешных!
Инга28 января 2014, 13:49
Дивен Бог в святых своих!
Анатолий28 января 2014, 12:06
Чудны дела твои Господи в святых твоих!
Спаси и сохрани
Нина28 января 2014, 11:46
Нина Слушала и слезы текли,прп. Иоанне моли ,Бога о всех нас о моем духовном отце прт.Георгие о моей семье.
Сергий28 января 2014, 10:12
А мне кажется, что неуместно этого святого именовать - Иоанушка! Иванушка! Как- то умаляется его подвиг и он сам, хоть и был он крайне смиренным. ..... Это надо таких отношений с ним достичь в молитве, что по другому и нельзя звать, как Иоанушка, а он отвечает....и ты ,, слышишь". Это свойственно женщинам , так сразу и при первом знакомстве- Ксенюшка, Иоанушка.. С уважением
римма28 января 2014, 09:45
Святой преподобный Иоанн, спасибо тебе за такой подвиг. Помолись Господу Богу о мне и моих родных, подай нам здравие душевное и телесное, исцели нас от недугов по грехом нашим Господом нам попущаемым, даруй нам радость, счастье, любовь, хорошую работу, возможность отремонтировать родительский дом, привести в порядок дом, в котором мы живем, хорошего урожая, трудолюбия и добротолюбия! Во Имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь!
Сергей Иванов28 января 2014, 06:45
Слава Богу за всё!
Борис28 января 2014, 05:51
вот от кого мы должны учиться любить Господа и заповеди...
Варвара28 января 2014, 01:35
Даже не каждому сердцу дано это понять такое самоотречение и сверхчеловеческий подвиг!Нам живущим на земле на всем что имеем благодаря Богу должно быть стыдно за свое немилосердие; несочувствие а то и жестокость друг к другу-за то что не находим время даже молитвы прочитать не говоря уже о наших детях!А ведь есть кому молиться и к кому обращаться-Слава Богу за все!
Иоанн26 апреля 2013, 12:13
Слава Отцу и Сыну и Святому Духу Аминь.
Ангелина 6 февраля 2013, 15:16
Мыслится что после всего случившегося родители до конца дней видели в каждом нищем своего сына,и что при этом ощущали, СЛАВА БОГУ ЗА ВСЕ,
Вера30 января 2013, 20:48
Полностью согласна с моей тёзкой из Львова. Мы живём в этом мире и только думаем как бы нам вкусно покушать, хорошо поспать, посмотреть какое-нибудь зрелище. Везде ищем удобства. Чуть если где-то перетрудились - то нервные срывы, скандалы с родными, злость, недовольство, ропот. Читашь Житие этого святого и диву даешься! Какое самоотречение! Помогай нам, Иоаннушка, быть хоть немножко на тебя похожими. Слава Богу за все.
Игорь30 января 2013, 10:45
Да вот это подвиг, никакой затвор в сравнение не идет, терпеть такое от собственных родителей не всякому под силу, только духовно совершенные и любящие Господа способны на такой подвиг.Прочитав житие святого понимаешь что у него в жизни было стремление только угодить Богу!
ирина королева29 января 2013, 16:53
читаешь и думаешь я бы так не смогла не то что сделать но и подумать о б отречении от мира слава Го споду что дает нам иаких праведников для нашего вразумления
Вера Паламар. Львов.29 января 2013, 13:02
Читаю и слезы льються ручьем. Сжимается сердце... Какой прекрасный пример самоотречения во-имя Господа нашего Исуса Христа!Кто из нас, ходящих поземле, сотканый из плоти и крови сможет так? Каждый придя в мир сей приходит только взять что-либо, и никто чтобы дать.Все хотят земных благ и утех, хлеба и зрелищ.И только Господь,возлюбив нас, неразумных детей своих, не перестает давать нам по милости своей. С неба сошел, всего себя нам отдал, чтобы вразумились мы.Да слаб наш разум, слепы очи и глухи уши наши. С какой же силой любви к Господу нашему надо родиться,чтобы с малых лет не роздумывая отдать самое дорогое, что получил от Отца нашего небесного - жизнь! Отдав жизнь земную,- обретешь Жизнь вечную! Слава Господу нашему Исусу Христу!!!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×