В Санкт-Петербурге почтили память погибших в годы блокады

Санкт-Петербург, 28 января 2013 года

В день 69-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады 27 января делегация Санкт-Петербургской епархии приняла участие в официальной церемонии возложении венков на Пискаревском мемориальном кладбище — крупнейшем братском захоронении Второй мировой войны, — сообщает «Вода живая».

Делегацию возглавил викарий епархии епископ Петергофский Маркелл. От имени митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира он возложил венок к монументу Матери-Родины. Более 50 священнослужителей пропели «Вечную память» погибшим жителям и воинам-защитникам у гранитной стены c надписью «Никто не забыт и ничто не забыто».

Погибших «от ран, глада и хлада» молитвенно воспоминали в этот день во всех храмах епархии. Ветераны, жители блокадного города, их дети и внуки молились в храме Всех святых, в Земле Российской просиявших на месте блокадного крематория в Московском парке Победы, в храмах святых Адриана и Наталии и святой равноапостольной Нины на южном рубеже обороны города, в храме Успения Божией Матери на Малой Охте, также посвященном жертвам блокады.

Священник Успенского храма Константин Головатский, отметив, что дата освобождения города от блокады совпадает с днем памяти равноапостольной Нины, просветительницы Грузии и сестры святого Георгия Победоносца, рассказал о жизни и трудах этой великой святой. Отец Константин вспомнил и о героизме женщин осажденного города: «Благодаря их твердости, молитве, благодаря тому, что они были мужественны и жертвенны и в буквальном смысле отдавали последний кусок хлеба ближнему, умирающему, город выстоял».

Благочинный Большеохтинского округа протоиерей Александр Будников зачитал послание митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира. «В дань благодарности мы вспоминаем всех, принявших страдание и смерть, положивших жизнь на алтарь Победы. Их мужество и самопожертвование навсегда останутся в сердцах потомков. Пусть по нашим молитвам Господь упокоит души православных христиан, скончавшихся в годы блокады. А тем, кто смог пережить это страшное время, пошлет здравие, благоденствие и крепость сил», — отмечается в послании.

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года и продолжалась до 27 января 1944 года. За это время на город было выпущено 150 тыс. снарядов и сброшено 15 тыс. бомб. Минимальная норма хлеба на редкость холодной зимой 1941-1942 года достигла 125-ти граммов. 900 дней и ночей героической обороны города стали беспримерным подвигом в истории человечества.

28 января 2013 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту