400 лет дома Романовых
30 января

16 января 1727 г.— Решение Святейшего Синода об отправлении в Китай новой Русской духовной миссии

16 января 1727 г. Святейший Синод постановил: «Во исполнение Ея Императорского Величества имянного указу, св. Правительствующий Синод приказали: о бытии преосв. Иннокентию, епископу Переславскому, ныне в Иркуцку настоящим епископом и о титуловании себя по той епархии, как и прежде было».

Деятельность Миссии была организована в соответствии с внутрии внешнеполитическими интересами России. Она играла важную роль в установлении и поддержании российско-китайских отношений, была центром научного изучения Китая и подготовки первых русских синологов (специалистов по изучению Китая). Из-за отсутствия дипломатических отношений между обоими государствами служители Миссии в течение длительного времени являлись неофициальными представителями российского правительства в Китае.

Переговоры затянулись до 20 августа 1727 г., а генеральный Кяхтинский трактат был заключен 21 октября того же года. Подписание же его состоялось в Пекине лишь 14 июня 1728 г. Этот трактат составил более чем вековую эпоху в русско-китайских отношениях.

30 января 2013 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×