Святые мученики Евгений, Валериан, Кандид и Акила

Память 21 января / 3 февраля

Во время гонений на христиан, воздвигнутых императором Диоклетианом на рубеже III–IV вв., Валериан, Кандид и Акила скрывались в горах. Там они были схвачены и отправлены в ссылку в крепость в стране лазов на Кавказе. По дороге туда они попали Трапезунд, где мученики были приведены на суд к суровому префекту Лисию. Когда их стегали плетьми из бычьих жил и подвергали жестоким пыткам, они не издали ни одного крика и не просили о помиловании. Тогда палачи пали перед ними ниц, после чего мучеников снова заключили в тюрьму.

Несколько дней спустя арестовали и Евгения. Он исповедал Христа, невзирая на пытки, а придя вместе c Лисием под предлогом жертвоприношения в языческий храм, молитвой опрокинул наземь ложных богов. После новых пыток всех четверых мучеников бросили в раскаленную печь, но они остались невредимыми. Тогда их обезглавили.

После смерти мученик Евгений совершил множество чудес, поэтому его почитают покровителем города Трапезунда.

3 февраля 2013 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
римма 3 февраля 2016, 13:33
Святые мученики Евгений, Валериан, Кандид и Акила, помолитесь обо мне грешной и недостойной, даруйте здравие душевное и телесное мне и моим родным, ведите моих детей и внучку путем праведным, защитите нас от всякого зла.
Наталья 3 февраля 2015, 14:15
“Слава в вышних Богу и на земли мир,в человецех благоволение!”

Господи Всемилостивый, в великом трепете души молитвенно прошу, спаси Украину Имени Твоего Святаго ради Ими же веси судьбами!!!
Святые мученики Евгений, Валериан, Кандид и Акила, всею душою своею смиренно прошу неустанной молитвы Вашей к Богу о нас грешных Владимире, Наталье, Владиславе, об укреплении и приумножении наших душевных и телесных сил; о скорейшем восстановлении мира на Украине, мира во всем мире, о скорейшем восстановлении благоденствия и благополучия всем людям; об искоренении лютости, ненависти, враждебности, сребролюбия и ненасытности; о вразумлении и прозрении творящих зло; о даровании всем нам духа разума, благочестия и миролюбия, духа чистоты и правды!
Да простит, помилует и благословит нас Господь! Аминь.
Игорь Попов 3 февраля 2015, 12:18
Святые мученики Евгений, Валериан, Кандид и Акила - молите Бога о нас грешных , за всех сражающихся за Новороссию , Россию .
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×