Святейший Патриарх Кирилл призвал защищать и сохранять церковно-певческую традицию

Москва, 3 февраля 2013 года

«Центром жизни Церкви является богослужение. Поэтому неприемлемыми представляются отдельные попытки как архаизации, так и модернизации богослужебной традиции. Первое подчас выражается в искусственном, а порой и неумелом применении "древлеправославной" практики за пределами единоверческих храмов или в придании знаменному распеву значения якобы единственного подлинно церковного певческого стиля. Лучшие образцы этого распева, несомненно, принадлежат к сокровищнице церковного искусства, однако Церковь знает и другие стили пения, прочно вошедшие в ее литургическую практику. Наша задача заключается в том, чтобы сохранять и развивать все лучшее в нашей многовековой, многообразной церковно-певческой традиции», — сказал Предстоятель Русской Церкви, продолжая свое выступление на Архиерейском Соборе 2013 года.

При этом Святейший Патриарх добавил, что «наблюдается и крайность, противоположная упомянутой, состоящая в стремлении насыщать службу скорее концертными, нежели церковными песнопениями, произвольно сокращать и упрощать богослужение, самочинно и неграмотно редактируя богослужебные тексты».

Говоря о проблемах современной гимнографии, Патриарх Кирилл отметил: «Тексты, поступающие в Синодальную богослужебную комиссию из епархий, зачастую требуют полной переработки, что значительно затрудняет процесс введения новых служб в обиход». В связи с этим он призвал епархиальных преосвященных уделять больше внимания работе епархиальных богослужебных комиссий и требовательнее относиться к качеству их работы, а в случае необходимости — привлекать специалистов из ведущих духовных школ.

3 февраля 2013 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту