Рассудительнейший авва Исаак Сирин

Диакон Павел Сержантов

Прп. Исаак Сирин
Прп. Исаак Сирин
Подвижники во все века ценили дар духовного рассуждения. Особо почитались наставники, которые просияли этим даром. В чем же состоит этот дар? На каких исторических примерах мы могли бы познакомиться с даром духовного рассуждения?

За примерами обратимся к наследию преподобных Исаака Сирина и Иоанна Лествичника. Тема для духовного рассуждения у них самая насущная, «классическая»: как пагубная страсть внедряется в сердце человеческое, как становится «второй натурой» человека? Преподобный Иоанн Лествичник дает на эту тему пример духовного рассуждения из опыта подвижников высокой жизни. У преподобного Исаака Сирина мы отыщем пример более распространенный, до боли знакомый каждому православному христианину. И оттого второй пример, пожалуй, важнее первого.

* * *

Как страсть становится «второй натурой» человека? В своем Слове о целомудрии[1] авва Иоанн Лествичник перечисляет «классические» этапы укоренения блудного помысла в душе:

1. прилог греховного помысла (помысел появляется в поле внимания человека как соблазнительное слово или визуальный образ);

2. сочетание (человек останавливает внимание на помысле);

3. сосложение (человек соглашается с помыслом и получает от него удовольствие);

4. борьба (человек борется с греховным помыслом «на равных»);

5. пленение (помысел побеждает, человек не в силах сопротивляться греху);

6. страсть (помысел укореняется в душе, становится ее «второй натурой»[2]).

К этим известным этапам укоренения блудного помысла авва Иоанн добавляет еще пример из жизни «просвещеннейших и рассудительнейших отцов». Вот где проявляется дар духовного рассуждения – отцы приметили еще один способ, каким блудная страсть нападает на опытных подвижников. Этот вид нападения они назвали набегом мысли. Что за нападение?

Набег мысли «без слова и образа мгновенно представляет подвизающемуся страсть... без сочетания, без продолжения времени, неизъяснимым... образом, вдруг является своим присутствием в душе»[3]. Перечисляя этапы укоренения греховного помысла, авва Иоанн отмечает, что этап борьбы может и отсутствовать. С набегом мысли, оказывается, нет и сочетания! Безусловно, нет сосложения и борьбы. Набег мысли доходит до этапа пленения и страсти «без слова и образа», то есть без «классического» прилога помысла. Через покаяние рассудительнейшие отцы смогли изобличить коварный набег мысли, «постигнуть такую тонкость помысла» и по милости Божией преодолеть его пагубные последствия.

Итак, преподобный Иоанн рассматривает этапы укоренения блудного помысла в душе и повествует о более тонкой невидимой брани. Ее ведет против опытных исихастов набег мысли, он представляет собой тоже блудный помысел, только чрезвычайно тонкий, быстродействующий. О чьем даре духовного рассуждения мы читаем у преподобного Иоанна? Кто из отцов проявил высокий дар и обличил набег мысли? Точно сказать нельзя. Но не спешите огорчаться. Подобное рассуждение мы встретим у Исаака Сирина, и здесь авторство духовного рассуждения будет очевидным.

* * *

«Слово о порядке тонкой рассудительности» аввы Исаака Сирина тоже говорит о действии страсти, о прилоге (приражении) и сосложении. Вот текст первоисточника: «Не все страсти ведут брань приражением помыслов. Ибо есть страсти, которые душе показывают только скорби. Нерадение, уныние, печаль не нападают приражением помыслов и услаждением (греч.: ук эн просволи, уде эн анеси), но только налагают на душу тяжесть. Крепость же души изведывается в победе над страстями, ведущими брань приражением помыслов. И человеку надлежит иметь тонкое разумение (греч.: гносин лептин) обо всем этом, чтобы, при каждом сделанном шаге, сознавать... в какой стране начала шествовать душа»[4].

Авва Исаак касается «классической» темы борьбы против страстей и делает замечательное уточнение: борьба со страстями неодинакова, она отличается в зависимости от того, какая страсть действует – блуд или уныние. Духовное рассуждение преподобного Исаака одновременно простое и весьма ценное.

Как мы знаем, обычно блудный помысел – приражается (прилог помысла), затем следует сочетание с помыслом, сосложение (соединенное с услаждением) и дальше вплоть до пленения и беспрепятственного действия страсти в душе. Этап сосложения играет в борьбе с блудным помыслом ключевую роль, поскольку услаждение от блудного помысла привлекает человека к греху. По причине удовольствия грех становится для человека чем-то притягательным. Лишь потом грех показывает свою противоестественность и мерзость в полной мере. Помимо удовольствия он приносит человеку скорбь, отвращение, чувство душевного опустошения. А еще в человеке пробуждаются муки совести, которые могут привести к покаянию и прощению греха, к очищению души. Но это все потом, а начинается блудная брань с приражения и сосложения-услаждения.

Уныние действует иначе, не услаждением, а сразу скорбью. Нет «классического» прилога помысла (соблазнительного слова или образа). Нет сочетания и сосложения. Есть другое: уныние налагает на душу тяжесть. Возможно, наложение на душу унылой тяжести следует соотносить с этапом борьбы и пленения.

К сожалению, борьбу против уныния мы ведем далеко не всегда. Почувствовав тяжесть на душе, человек думает: «Какой-то у меня сегодня меланхоличный день задался. Да и как иначе? Самочувствие сегодня плоховатое. А тут еще поводов для тоскливого настроения прибавилось. С утра в теленовостях о подорожании объявили, через полчаса был тревожный звонок с работы...» У человека и в мыслях нет, что уныние гнет его в дугу. Он врага в упор не видит. Он считает, что это – просто его настроение. Считает, что проявление его меланхолической натуры сплюсовалось с нездоровьем, подорожанием и проблемами на работе. Человек и не догадывается, что тяжко ему, поскольку страсть уныния его пленила. Со временем она становится «второй натурой» человека, и душа сама выискивает поводы для уныния, мучается унынием и снова отправляется на поиски «негатива». А поводов для уныния в любом выпуске новостей избыточно много, во сто раз больше предельно допустимой нормы.

Конечно, наплыв унылого настроения трудно назвать «классическим» приражением помысла. В уныние впадают не через усладительный этап сосложения. И это отсутствие услаждения, отсутствие дополнительной притягательности помогает нам бороться с унынием и печалью. Вот почему согласно авве Исааку крепость души «изведывается в победе над страстями, ведущими брань приражением помыслов». С готовностью признаем, появившуюся тяжесть в душе не назовешь приражением помысла – в смысле «слова и образа». Впрочем, блудный набег мысли тоже действует «без слова и образа», однако преподобный Иоанн Лествичник называет его утонченным помыслом... Чтобы с пользой для дела размышлять о набеге мысли или о специфическом действии уныния, нужно быть духовно рассудительным.

Чудо как рассудителен преподобный Исаак Сирин! Он отслеживает самые разные пути укоренения греховного помысла в человеческой душе. Авва Исаак во всей силе обнаруживает дар духовного рассуждения.

Диакон Павел Сержантов

5 февраля 2013 г.

[1] Лествица, возводящая на небо, преподобного Иоанна Лествичника, игумена монахов Синайской горы. Слово 15: 73. М., 1997. С. 247-248.

[2] Страсть не является частью природы человека, натуры человека. Поэтому мы называем ее «второй натурой». Пишем о натуре в кавычках, подразумеваем известное выражение: привычка – вторая натура. Действие страсти в душе закосневший грешник ошибочно воспринимает как проявление своей природы, натуры, своего характера и врожденных склонностей. Порочная привычка к греху делает из страсти как бы «вторую натуру».

[3] Лествица… Слово 15: 74. Указ. изд. С. 249.

[4] Иже во святых отца нашего аввы Исаака Сириянина Слова подвижническия. Слово 45. М., 1993. С. 191. Греч. текст: Ту осиу патрос имон Исаак эпископу Ниневи та эврефента аскетика. Фессалоники, 1977. С. 38.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Горькие плоды беспечности Горькие плоды беспечности Священник Димитрий Шишкин Кажется, пора более чем серьезно говорить о введении в школе нового предмета: основы духовной безопасности. Это не значит, что детишек нужно пугать рассказами о жестокостях духовной войны, которая непрестанно ведется против человека; не значит, что нужно раскрывать ужасающие подробности этой брани… Но сам факт такой войны им должен быть известен уже с раннего детства. Нет отдельных грехов и отдельных добродетелей Нет отдельных грехов и отдельных добродетелей Прот. Андрей Ткачев Нет отдельных грехов и отдельных добродетелей Нет отдельных грехов и отдельных добродетелей Протоиерей Андрей Ткачев Есть тысячи важных вещей, которые по отдельности столь малы, что мы склонны не придавать им значения. Но собранные вместе, они приобретают силу. И если мы пренебрежем этой простой истиной, враг победит нас, поскольку он этими истинами не пренебрегает. Он прекрасно знает, что человек не станет творить большое зло, пока не оплетется по рукам и ногам мелкой ложью и «повседневными» грехами. Осуждение, обличение и рассуждение Осуждение, обличение и рассуждение Архиеп. Иоанн Руставский Осуждение, обличение и рассуждение Осуждение, обличение и рассуждение Архиепископ Иоанн Руставский и Марнеульский Прежде чем обличать ближнего, мы должны помолиться Господу, успокоиться, хорошо обдумать и лишь после этого сказать слово, помня, что наша цель – спасение человека, а не унижение. Так что истинное обличение требует от нас настоящего терпения, великодушия и любви. В противном случае мы потеряем и ту малую истину, которую имели, и будем иметь дело не с обличением, а с осуждением, что обязательно приведет к худшему.
Комментарии
римма10 февраля 2016, 14:00
Преподобный Исаак Сирин, помолись обо мне грешной, не разлучай меня с любимым человеком.
тамара10 февраля 2016, 00:00
Благодарим за труды.Спаси Вас ,Господи.
Александр10 февраля 2016, 00:00
Спаси Вас Господи!А у меня Набег мысли бывает в осуждении-"тот плохой,а эта-злая..."И сама мысль приходит и уходит-я и не догадывался,что это Утончённый помысел вызывает такую тяжесть.Благодарю Вас за науку-я долго думал,что это со мной происходит неожиданно такое,а ответ для меня был напечатан ещё в 2013-м.И теперь,я- удивительно благодарен Вам.Спаси Вас Господи,за такую нужную мне помощь.
римма10 февраля 2015, 10:00
Святой авва Исаак Сирин, моли Бога о нас грешных, даруй мне и моим родным радость жизни, огради нас от злых людей.
дПавел 4 июня 2014, 21:00
Уважаемая Наталья, статьи выходят регулярно, с книгами -сложнее ))))
Наталья Курбатова11 февраля 2014, 01:00
Уважаемый д.Павел! Пользуясь случаем, что Вы читаете здесь комментарии, хочу поблагодарить Вас за ваш труд "Исихастская антропология", который я сейчас штудирую. В своей книге, относительно небольшой по объему, но очень ёмкой по содержанию, вы сумели обобщить опыт исихастов и изложить так, что даже человеку далекому от богословия/философии возможно понять (хотя бы отчасти) всю высоту и "запредельность" исихастского опыта. Ждем новых Ваших статей и книг!
Кузнецова Надежда10 февраля 2014, 22:00
для современного человека переводы древних отцов очень трудны приходится по ходу чтения переводить на современный и понимаем по современному толкованию.отсюда и разнотолки.
диакон Павел 7 февраля 2013, 00:00
Русский перевод аввы Исаака сделан с греческого. Греческий перевод сирийского оригинала достаточно древний. Древний даже по сравнению с дошедшими до нас сирийскими текстами.
Алексей 6 февраля 2013, 14:00
У меня такой вопрос к автору: прп Исаак С и р и н, зачем его цитировать на греческом?
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке