Зависть

Из наследия Оптинских старцев

Зависть относится к одной из самых тяжелых страстей, она нарушает мир душевный и сопровождается бурей навязчивых злых помыслов.

Преподобный Амвросий говорил о зависти:

«Страсть зависти ни в какой радостный праздник, ни при каких радостных обстоятельствах не дает вполне порадоваться тому, кем она обладает. Всегда, как червь, точит душу и сердце его смутной печалью, потому что завистливый благополучие и успехи ближнего почитает своим несчастием, а оказываемое другим предпочтение считает для себя несправедливою обидой».

Завистливому угодить никак нельзя

Сравнивая зависть с другими страстями, преподобный Амвросий вспоминал притчу о сребролюбце и завистливом человеке:

«Один греческий царь пожелал узнать, кто из двух хуже – сребролюбец или завистливый, потому что оба не желают другим добра. С этой целью повелел позвать к себе сребролюбца и завистливого и говорит им:

– Просите у меня каждый из вас, что ему угодно. Только знайте, что второй вдвое получит, что попросит первый.

Сребролюбец и завистливый долго препирались, не желая каждый просить прежде, чтобы после получить вдвое. Наконец царь сказал завистливому, чтобы он просил первый. Завистливый, будучи объят недоброжелательством к ближним, вместо получения обратился к злоумышлению и говорит царю:

– Государь! Прикажи мне выколоть глаз.

Удивленный царь спросил, для чего он изъявил такое желание. Завистливый отвечал:

– Для того, чтобы ты, государь, приказал товарищу моему выколоть оба глаза.

Вот насколько страсть зависти зловредна и душевредна, но еще и зложелательна. Завистливый готов подвергнуть себя вреду, лишь бы только вдвое повредить ближнему».

Старец пояснял, что все страсти душевредны, но в других страстях человека можно чем-то успокоить, а зависть ничем не утоляется:

«Гордого можно почтить! Тщеславного – похвалить! Сребролюбивому – что-нибудь дать… и т.д. Завистливому же человеку угодить уж никак нельзя. Чем больше ему угождают, тем больше он завидует и мучается».

Первые признаки зависти – неуместная ревность и соперничество

Преподобный Амвросий учил замечать первые признаки зависти, которые проявляются в неуместной ревности и соперничестве:

«Зависть вначале обнаруживается неуместною ревностию и соперничеством, а затем рвением с досадою и порицанием того, кому завидуем».

Причина зависти

На вопрос духовного чада, в чем причина зависти и ревности, преподобный Макарий отвечал следующим образом:

«Спрашиваешь: откуда в тебе такое ненавистное чувство, когда слышишь похвалу другим, и как от того избавиться? Что наводит это смущение, то уже и есть страсть, лежащая в тебе, высокоумия… А когда будешь себя укорять и смирять, то исцелишься. Конечно, причина искушению оному – гордость, ибо от ней ревность и зависть происходят».

Как бороться с завистью

Преподобный Макарий учил бороться с помыслами зависти в самом начале, когда это еще прилоги, учил подавлять эти прилоги, пока они еще «вавилонские младенцы»:

«Бога ради, не допускай сему Каинову семени возрастать в тебе, но подавляй малые ростки его, убивай “младенцы вавилонские”, пока они еще младенцы. От прилога низлагай оные самоукорением и смирением».

Преподобный Амвросий также наставлял замечать в своем сердце малейшие начальные признаки зависти и бороться с ней молитвой, смиренной исповедью и благоразумным молчанием:

«Она, как и все другие страсти, имеет разные размеры и степени, и потому должно стараться подавлять ее и истреблять при первом ощущении, молясь Всесильному Сердцеведцу Богу псаломскими словами: “От тайных моих очисти мя, и от чуждих пощади рабу Твою (или раба Твоего)” (Пс. 18: 13–14).

Также со смирением должно исповедовать немощь эту пред духовным отцом.

А третье средство – всячески стараться не говорить чего-либо противного о том человеке, которому завидуем. Употребляя эти средства, мы можем с помощью Божией, хотя не скоро, исцелиться от завистливой немощи».

Преподобный Никон также советовал молиться о тех, к кому испытываешь неприязненные чувства:

«Когда чувствуешь к кому-либо нерасположение, или злобу, или раздражение, то нужно молиться за тех людей, независимо от того, виноваты они или не виноваты. Молись в простоте сердца, как советуют святые отцы: “Спаси, Господи, и помилуй раба Твоего (имя) и ради его святых молитв помоги мне, грешной!” От такой молитвы умиротворяется сердце, хотя иногда не сразу».

Заставлять себя делать добро

Преподобный Амвросий советовал:

«Нужно заставлять себя, хотя и против воли, делать какое-нибудь добро врагам своим, а главное – не мстить им и быть осторожным, чтобы как-нибудь не обидеть их видом презрения и уничижения».

Молиться о тех, кому завидуешь, и о тех, кто завидует тебе

Преподобный Иосиф учил молиться не только о тех, кому завидуешь, но и о тех, кто завидует тебе:

«Кому завидуешь, за того Богу молись».

«Молись о завидующей и старайся не раздражать ее».

Как можно извлекать духовную пользу из помыслов зависти

Преподобный Амвросий подсказывал, каким образом можно извлечь духовную пользу из помыслов зависти, обратив завистливые помыслы в помыслы смирения:

«Пишете вы, что, видя себя хуже других, склоняетесь на зависть. Обратите это чувство к другой стороне – и получите пользу. Видеть себя хуже других служит началом смирения, если только человек будет укорять себя за примесь противных чувств и мыслей и постарается отвергать эту душевредную примесь. Если же дадите место в душе вашей водвориться смирению, то по мере оного и будете получать успокоение от различных тягот душевных.

Также нечего завидовать и обеспеченным во внешнем отношении. Пример у вас пред глазами, что и имеющие богатое состояние не пользуются миром душевным. Для сего требуется не внешнее обеспечение, а упование твердое на Бога. Если бы вам полезно было это обеспечение, то Господь послал бы вам и богатство. Но, видно, вам это не полезно».

Быть готовым к возвращению страсти

Преподобный Макарий напоминал: иногда нам кажется, будто мы победили какую-то страсть, но при подходящем случае выясняется, что она вернулась в прежнем обличье. Старец советовал не смущаться этим, а быть к такому обороту готовым и, познавая свою немощь, смиряться:

«О твоей страсти [зависти] ты думала, что уже свободна от нее, но после показалось при открывшемся случае, что нет. О чем нельзя удивляться, а готовой быть надобно к сопротивлению страсти и, познавая свою немощь, смирять себя. Когда смирение и любовь воцарятся, то и страсти исчезнут».

Молитвами святых отец наших, преподобных старцев Оптинских, Господи Иисусе Христе Боже наш, помилуй нас!

Ольга Рожнёва

5 февраля 2013 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Кандалы для сердца Кандалы для сердца
Иеромонах Хризостом (Филипеску)
Зависть, тяжелым гнетом ложащаяся на сердце, вначале принимает вид легкого недовольства тем положением, которого ты достиг, в то время как кто-то преуспел больше тебя. Затем это недовольство растет и растет. Одержимый завистью с беспокойством следит за тем, кому он завидует, ища повода осудить его. Можно определить эту болезнь души как неспособность осознать единство бытия всех людей в целом, ибо благо ближнего должно и нас радовать.
Ошибка Сальери.
или О том, как рождается зависть и как с ней бороться
Ошибка Сальери.
или О том, как рождается зависть и как с ней бороться

Иногда зависть направлена на предметы и вовсе уж странные. Так, в известной частушке послевоенной поры с горькой иронией высмеивалась абсурдная способность человека завидовать даже чужому горю: Хорошо тому живется, у кого одна нога, Ему пенсия дается, и не надо сапога.
Слово о зависти во вторую неделю Поста Слово о зависти во вторую неделю Поста
Святитель Илия (Минятий)
Зависть есть первоначальное семя всякого зла, первое порождение всякого греха, первая ядовитая скверна, растлившая небо и землю, первый тлетворный пламень, зажегший огонь вечной муки. Первый, согрешивший на небесах гордостью, был денница; первый, согрешивший в раю преслушанием, был Адам; первый, по изгнании согрешивший завистью, был Каин. Но первой причиной всех тех грехов денницы, Адама и Каина была все-таки зависть.
Комментарии
Вячеслав 5 апреля 2016, 18:00
Большое спасибо автору!
Аня Славина 5 января 2016, 20:00
Вот и я завистлива....И все мне не так.....А все это маловерие мое в Бога всемогущего.Иногда бывают дни такие светлые,видимо Дух Святой в те дни во мне пребывает,что счастлива за всех и за себя и безгранично благодарна Господу за все в соей жизни!Но если бы так ощущать себя всегда.. Гордость,тщеславие,зависть,как я поддаюсь этими страстями..Хорошие мои,ЛЮБИТЕ БОГА ВСЕМ СЕРДЦЕМ!!!Старайтесь радовать Господа нашего Иисуса Христа живя по Его заповедям!!!И тогда вы будете очищаться от этих страшных страстей!!! Прости.помилуй и спаси меня Господи!!!!!!!
Лидия 6 октября 2015, 15:00
Оптинские старцы, молите Господа о нас! Да избавит нас Господь от зависти, ненависти и злобы! Да дарует Он нам любовь и смирение! Аминь!
Ольга Бурнусуз 5 сентября 2015, 23:00
Зависть это плохо
мария 10 декабря 2014, 11:00
я завидую подруге только когда я ее вижу. можно ли перестать с ней общаться? не будет ли считаться это грехом - отвернуться от человека?
татьяна 4 ноября 2014, 19:00
прошу помощи у священнослужителей и опытных воцерквленных людей! что делать? не могу разорвать отношения с подругой с которой общаемся более 15 лет зная что она сильно завистлива и даже внешне не может этого скрывать.
Анна17 октября 2014, 17:00
Здравствуйте,люди добрые! Я только встала на путь борьбы с завистью,но она у меня проявляется только в отношении детей.Я не завидую вещам,деньгам,социальному статусу,а завидую счастливой семейной жизни женщин,у которых муж и 2-3 детей.Даже наличие мужа не принципиально,главное-дети.У меня один сын (Благодарю Бога за этот Дар!),ведь есть женщины вообще без детей.Но,у меня больше не может быть детей.И взять на воспитание,как мать-одиночка не могу.Да и именно своих хочется.У меня есть знакомая,которая вашла замуж за мужчину,которого я по юности отвергла,просто тогда не была готова к взрослой жизни.Они счастливы очень и у них трое детей.Он меня спрашивал,почему я ещё не рожаю..К этой паре у меня наиболее сильно проявляется зависть! Прошу Ваших советов от избавления от этой страсти и Ваших горячих молитв!
Елена Киселева20 июня 2014, 15:00
Уверенно могу сказать, что чувство зависти у меня напрочь отсутствует, но страдать от присутствия его у других приходилось,долго не могла понять причин внезапных признаков злобы и даже истерик у некоторых людей, поняла, что попытки что то изменить бесполезны, а недавно прочла изречение одного из мудрых людей, о том, что не нужно обращать внимания ,что немощные они, меня это успокоило я решила- пусть борются со своими страстями сами , у меня других своих хватает и стараюсь не обращать внимания,и быть несмотря ни на что доброжелательной, хотя это трудно.
Лидия Канищева15 июня 2014, 20:00
Трудно бороться с этой страстью,очень трудно.Господи помоги,погибаю.Самое удивительное что я взрослый человек чувствую заниженную самооценку и начинаю эту страсть перед всеми показывать.я понимаю это некрасиво,глупо,дурно,а поделать с собой ничего не могу.Господи помоги.
Марина17 сентября 2013, 20:00
Я столько лет страдаю от людской зависти...Вроде и молюсь за тех людей и сама не завидую,но почему то завистливые люди готовы просто растоптать меня...хотя я ничем не выделяюсь живу просто и радуюсь,что в моем сердце на первом месте Бог!!!
галина28 февраля 2013, 23:00
зависть-это мерзко,ужасно.зависть у одного человека -порождает ряд других пороков и страстей у людей,рядом находящихся.это-неискоренимая зараза.помоги всем,Господи!открывайте людям глаза на их пороки!пусть лечат души!
Таисия21 февраля 2013, 16:00
Дорогая Ольга! всегда с радостью, с надеждой на помощь и слово доброе и полезное, читаю Ваши статьи. От всей души желаю помощи Божьей в работе, да и во всей Вашей жизни!
МИР ПРАЗДНИКОВ 6 февраля 2013, 13:00
Зависть-это плохо!С ней нужно бороться! Интересно, достигнет ли человечество той стадии, когда будут царить справедливие, добро и истина?!)Не сочтите за спам, но на нашем сайте вы прочитаете уникальные стихотворения, поздравления. http://mirprazdnikov.net/ Оцените наши старания.Мы вас ждем!
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке