«Поминайте наставников ваших»

Памяти протоиерея Бориса Бартова

6-го февраля на восемьдесят седьмом году жизни отошел ко Господу один из самых заслуженных и любимых священников Пермской епархии – протоиерей Борис Бартов. Сегодня, 8-го февраля, в Преображенском храме г. Кунгур, где отец Борис служил в последние годы, состоится отпевание. Накануне город и епархия прощались с этим замечательным пастырем. Весь день чередой шли люди: родные, духовные дети, священство и монашествующие. Невозможно исчислить, скольких привел отец Борис к Богу! Искренний, добросердечный, забывавший себя для других, он действовал на души личным примером и даром духовного рассуждения. В нем покоряли простота и открытость, скромность и совершенное нестяжание. Народный пастырь, – неслучайно его сравнивают с тем, кто был для него самого идеалом – Святым праведным Иоанном Кронштадтским, – он стал «связующим звеном» между послевоенным поколением людей Церкви и своими учителями – исповедниками периода открытых гонений, сохранил их дух, горение и высокую культуру.

Отец Борис родился 17 августа 1925 года в семье Степана и Марии Бартовых в селе Кинделино Кунгурского района и в святом крещении был наречен в честь Святого мученика князя Бориса. В детские годы он был лишен возможности приобщиться к знанию о Боге, и рос как все мальчишки пионером. Обретение Бога произошло в начале войны, когда вернулся из ссылки его дед – регент церковного хора, и стал приносить в дом жития святых и религиозную литературу. Тогда же Борис, студент Машиностроительного техникума, впервые переступил порог храма и, по его словам, «навсегда остался в Церкви». В 1942-м, с третьего курса, Борис Бартов был призван в армию. Служил механиком в авиации. Прошел Северо-Западный, Украинский и Белорусский фронт. После окончания войны еще пять лет служил в армии. Награжден орденом Отечественной войны II степени, десятью медалями.

Именно в годы Великой Отечественной войны он укрепился в вере и в желании посвятить себя целиком служению Христу и Православной Церкви. Благословение на путь священства Борис Бартов испросил у Патриарха Алексия I. По окончании войны, вернувшись в родной город, работал на Машзаводе. В декабре 1950-го года Владыка Иоанн (Лавриненко) рукоположил его в диаконский чин, а в сентябре 1951-го года – в сан священника.

Более полувека отец Борис служил на разных приходах Пермской епархии. Был воспитанником известного и почитаемого духовника – священника Григория Ахидова. Путь отца Бориса был непростым. Начало его пришлось на годы хрущевской «оттепели» и новой волны атеистической пропаганды. Молодому священнику довелось пережить мелочный контроль уполномоченного, угрозы и давление, переводы с места на место и неустроенность, но, выбрав раз и навсегда путь Христов, отец Борис не оставил своего пастырского призвания. Со временем вокруг него сложилась большая и крепкая духовная семья. Его глубоко уважали и верующие, и люди далекие от Церкви. Среди родных детей и внуков батюшки немало священников и служителей храмов. Это был один из тех пастырей, кто по первому зову готов идти к любому, кто нуждается в духовной помощи и утешении. До последних месяцев отец Борис служил у Престола по праздникам и по воскресным дням. Светлым, радостным, беззаветно преданным Богу и не искавшим ни капли «своего», он навсегда останется в памяти всех, кто его знал и любил все эти годы.

Вечная память!

Мария Дегтярева

8 февраля 2013 г.

«С их слов надо успевать писать» «С их слов надо успевать писать»
М. Дегтярева
Из воспоминаний 100-летнего монаха и 87-летнего священника
Отцу Борису Бартову – восемьдесят семь лет, отцу Никону (Букиреву) – сто. Более полувека отдано служению Православной Церкви. Знакомые торопили: о них и с их слов надо успевать писать, пока они здесь с нами.
Дорога длиною в жизнь Дорога длиною в жизнь
Валентина Рогожникова
С протоиереем Борисом Бартовым мы встретились во время Страстной седмицы в апреля 2012 года. Надо сказать, что поговорить с ним было не так-то просто. Несмотря на свой почтенный возраст (а ему 86 лет!), отец Борис продолжает во время воскресных и праздничных дней возглавлять богослужения и произносить проповеди в храме, а также наравне со штатными клириками совершать Таинства: крещение, венчание, исповедь и исполнять требы.