«Поминайте наставников ваших»

Памяти протоиерея Бориса Бартова

6-го февраля на восемьдесят седьмом году жизни отошел ко Господу один из самых заслуженных и любимых священников Пермской епархии – протоиерей Борис Бартов. Сегодня, 8-го февраля, в Преображенском храме г. Кунгур, где отец Борис служил в последние годы, состоится отпевание. Накануне город и епархия прощались с этим замечательным пастырем. Весь день чередой шли люди: родные, духовные дети, священство и монашествующие. Невозможно исчислить, скольких привел отец Борис к Богу! Искренний, добросердечный, забывавший себя для других, он действовал на души личным примером и даром духовного рассуждения. В нем покоряли простота и открытость, скромность и совершенное нестяжание. Народный пастырь, – неслучайно его сравнивают с тем, кто был для него самого идеалом – Святым праведным Иоанном Кронштадтским, – он стал «связующим звеном» между послевоенным поколением людей Церкви и своими учителями – исповедниками периода открытых гонений, сохранил их дух, горение и высокую культуру.

Отец Борис родился 17 августа 1925 года в семье Степана и Марии Бартовых в селе Кинделино Кунгурского района и в святом крещении был наречен в честь Святого мученика князя Бориса. В детские годы он был лишен возможности приобщиться к знанию о Боге, и рос как все мальчишки пионером. Обретение Бога произошло в начале войны, когда вернулся из ссылки его дед – регент церковного хора, и стал приносить в дом жития святых и религиозную литературу. Тогда же Борис, студент Машиностроительного техникума, впервые переступил порог храма и, по его словам, «навсегда остался в Церкви». В 1942-м, с третьего курса, Борис Бартов был призван в армию. Служил механиком в авиации. Прошел Северо-Западный, Украинский и Белорусский фронт. После окончания войны еще пять лет служил в армии. Награжден орденом Отечественной войны II степени, десятью медалями.

Именно в годы Великой Отечественной войны он укрепился в вере и в желании посвятить себя целиком служению Христу и Православной Церкви. Благословение на путь священства Борис Бартов испросил у Патриарха Алексия I. По окончании войны, вернувшись в родной город, работал на Машзаводе. В декабре 1950-го года Владыка Иоанн (Лавриненко) рукоположил его в диаконский чин, а в сентябре 1951-го года – в сан священника.

Более полувека отец Борис служил на разных приходах Пермской епархии. Был воспитанником известного и почитаемого духовника – священника Григория Ахидова. Путь отца Бориса был непростым. Начало его пришлось на годы хрущевской «оттепели» и новой волны атеистической пропаганды. Молодому священнику довелось пережить мелочный контроль уполномоченного, угрозы и давление, переводы с места на место и неустроенность, но, выбрав раз и навсегда путь Христов, отец Борис не оставил своего пастырского призвания. Со временем вокруг него сложилась большая и крепкая духовная семья. Его глубоко уважали и верующие, и люди далекие от Церкви. Среди родных детей и внуков батюшки немало священников и служителей храмов. Это был один из тех пастырей, кто по первому зову готов идти к любому, кто нуждается в духовной помощи и утешении. До последних месяцев отец Борис служил у Престола по праздникам и по воскресным дням. Светлым, радостным, беззаветно преданным Богу и не искавшим ни капли «своего», он навсегда останется в памяти всех, кто его знал и любил все эти годы.

Вечная память!

Мария Дегтярева

8 февраля 2013 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
«С их слов надо успевать писать» «С их слов надо успевать писать»
М. Дегтярева
«С их слов надо успевать писать» «С их слов надо успевать писать»
Из воспоминаний 100-летнего монаха и 87-летнего священника
Мария Дегтярева
Отцу Борису Бартову – восемьдесят семь лет, отцу Никону (Букиреву) – сто. Более полувека отдано служению Православной Церкви. Знакомые торопили: о них и с их слов надо успевать писать, пока они здесь с нами.
Дорога длиною в жизнь Дорога длиною в жизнь
Валентина Рогожникова
С протоиереем Борисом Бартовым мы встретились во время Страстной седмицы в апреля 2012 года. Надо сказать, что поговорить с ним было не так-то просто. Несмотря на свой почтенный возраст (а ему 86 лет!), отец Борис продолжает во время воскресных и праздничных дней возглавлять богослужения и произносить проповеди в храме, а также наравне со штатными клириками совершать Таинства: крещение, венчание, исповедь и исполнять требы.
Комментарии
Наташа10 февраля 2013, 23:16
Архимандрита Иоанна(Крестьянкина), Протоиерея Владимира(Маркина).
Галина10 февраля 2013, 00:24
Вечная память отцу Борису!
Илья10 февраля 2013, 00:11
Вечная памать.
Валентина 9 февраля 2013, 21:34
Господи!Упокой душу усопшего р.Божия Бориса и прости вся согрешения вольные или невольные и даруй Царствие Небесное.
Трудно не согласиться с о.Александром Поповым - "Пусто на земле становится после ухода таких столпов. Они такие как то все стабилизировали, пустышкам зарываться бывало неловко при их величии...
А что сейчас? Нет о.Н.Гурьянова, нет архим.И.Крестьянкина, давненько не стало в Кунгуре о. Леонида, сейчас вот о. Бориса, да и святейший Алексий 2-й из их размера был." Еще добавила бы к списку почишего в 2010г. на 83году, митрафорного протоиерея Иоанна (Кизюн,служившего у Престола Божия до самой смерти.Светлый был батюшка. Царство Небесное всем,вечная память.
Татьяна 9 февраля 2013, 19:47
Вечная память!
Александр Попов, настоятель храма 9 февраля 2013, 01:03
Давал рекомендацию мне при еще епископе Афанасии. Вечная ему память. Про матушку его ничего не сказано, тоже труженица раньше была.
Что же там некому там крестить да отпевать было, - страшно такое читать!? Уже в столь преклонном возрасте на какие то требы???!!!
Пусто на земле становится после ухода таких столпов. Они такие как то все стабилизировали, пустышкам зарываться бывало неловко при их величии...
А что сейчас? Нет о.Н.Гурьянова, нет архим.И.Крестьянкина, давненько не стало в Кунгуре о. Леонида, сейчас вот о. Бориса, да и святейший Алексий 2-й из их размера был.
С кем остаемся? с о. Олегом???
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×