Владимир Путин пообещал родителям обойтись без ювенальной юстиции

Москва, 11 февраля 2013 года

Фото: Станислав Красильников/ ИТАР-ТАСС
Фото: Станислав Красильников/ ИТАР-ТАСС
В субботу президент России Владимир Путин неожиданно посетил Первый съезд родителей России, где была учреждена новая общественная организация «Родительское всероссийское сопротивление». Он призвал учесть недовольство граждан ювенальной юстицией и критику школьной программы по литературе, сообщает «Российская газета». Суверенитет семьи нарушать нельзя, указал президент.

«Я посчитал своим долгом встретиться с вами и объяснить свою позицию», — обратился он к делегатам из 60 регионов, которых назвал настоящими патриотами России, и высказал свое мнение по повестке. Комментируя обращение 141 тысячи граждан по поводу ювенальной юстиции, Влдимир Путин заявил, что законопроекты в этой сфере можно принимать только после максимально широкого обсуждения, если удастся прийти к консенсусу.

«Такую острую общественную реакцию вызвали законопроекты, предлагающие прямое или косвенное регулирование отношений между родителями и детьми, а также особые правовые механизмы в работе с несовершеннолетними», — отметил президент. Современные методы нужны, но применять их нужно аккуратно. Здесь «не может быть места никакой келейности и навязыванию», подчеркнул Владимир Путин, добавив, что это относится ко всем государственным решениям.

Фото: Станислав Красильников/ ИТАР-ТАСС
Фото: Станислав Красильников/ ИТАР-ТАСС
Пока что некоторые из пунктов законопроектов о социальном патронате и о контроле за обеспечением прав детей-сирот «неоднозначны в трактовке, содержат явные социальные риски», — пояснил президент. В них не в полной мере учтены семейные традиции страны. Ведь у народов России были большие семьи, и о детях и стариках заботились в первую очередь. «Именно эти традиции нам нужно возрождать», — призвал он. А вот «слепого копирования чужого опыта» — избегать, считает Владимир Путин.

«Есть немало примеров, когда родительских прав лишают нормальных, любящих и работающих родителей, — обосновал глава государства. — Некоторые случаи вмешательства в жизнь семьи носят просто абсурдный и издевательский характер». «Непродуманное внедрение таких механизмов, по сути, нарушение суверенитета семьи может спровоцировать недоверие и разлад между родителями и детьми и даже прямую коррупцию, паразитирование некоторых недобросовестных чиновников на этих проблемах», — предостерег он.

«Полагаю, что составителям новой программы по литературе стоит прислушаться к критике. Тем более что замечания высказываются резонные. Поэтому рассчитываю, что соответствующие выводы будут сделаны определенными нашими инстанциями», — заявил президент

«Семья — это очень чувствительная сфера. И в законах, касающихся взаимоотношений между родителями и детьми, должны быть только определенные, четкие формулировки, исключающие произвол чиновников и какое-то двойное толкование», — убежден президент. Нужно четко прописать признаки «крайнего неблагополучия семьи», когда власти должны вмешиваться, считает он. Например, если нужно встать на защиту жизни ребенка. Но все же следует учитывать особенности каждого случая, действовать не только решительно, но и деликатно, избегать «холодного формализма» и прилагать максимум усилий для сохранения семьи.

«Результативность борьбы за благополучную и безопасную жизнь детей должна измеряться не количеством дел по лишению родительских прав, — пояснил президент. — Подчас это просто тупик, это вольное или невольное содействие разрушению традиционной российской семьи». «Гораздо важнее устранять причины социальных болезней», — убежден глава государства: уделять внимание семьям в трудной жизненной ситуации, работать с родителями, которые отказываются от детей, помогать беременным, которые сомневаются, что смогут вырастить ребенка.

Президент отметил, что все больше российских граждан хотят усыновить детей, в том числе больных, поэтому важно упростить процедуры и предоставить льготы. «Мы должны сделать все, чтобы дети-сироты обретали свою семью в нашей стране, на нашей Родине, в России», — заявил он, добавив, что именно в семье нужно видеть национальное достояние.

Владимир Путин также посоветовал учесть недовольство оппонентов школьной программы по литературе. «Полагаю, что составителям новой программы по литературе стоит прислушаться к критике. Тем более что замечания высказываются резонные, как я уже сказал. Поэтому рассчитываю, что соответствующие выводы будут сделаны определенными нашими инстанциями», — заявил он.

Глава государства назвал справедливыми упреки, что из программы исчезли произведения, составляющие историческое наследие страны. «Я считаю, что это хорошо, что появляются новые авторы. Да, по-разному можно относиться к их политической позиции, к тому, что и как они пишут. Но современная российская литература — это часть мировой литературы, и я считаю, что мы должны к этому относиться с уважением», — подчеркнул он.

«Вместе с тем, когда из обязательной школьной программы исчезают Куприн, Лесков, Алексей Толстой, исчезают „Медный всадник“ Пушкина, „Дама с собачкой“, „Человек в футляре“ Чехова, исключаются стихи Ахмадулиной, Высоцкого, Окуджавы, то, конечно, сразу возникает вопрос: почему, что взамен?» — сказал президент. «Скажу спорную вещь... даже в серьезных произведениях может проскальзывать неформальная лексика, сцены, к которым можно относиться по-разному. Но нужно ли рекомендовать их для обязательного изучения в школе — вот это большой вопрос», — задумался президент.

<iframe width="420" height="315" src="http://www.youtube.com/embed/aNZgB0FYV6Y" frameborder="0" ></iframe>

Планы новой организации поддержал и руководитель администрации президента Сергей Иванов. Зачитав отрывок из устава, где говорилось о пропаганде традиционных ценностей, он напомнил, что и сам не раз говорил о противодействии дебилизации населения. Делегаты «выражают мнение народа, по крайней мере большей его части», — заключил он.

На съезде прозвучали «резкие, неоднозначные выводы, поляризация общества», — прокомментировал журналистам выступления делегатов пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «То, что сказал Путин, во многом перекликалось с этими идеями, но все-таки как глава государства он был более сбалансирован, он над схваткой», — добавил он. «Президент отдал должное современной литературе, но призвал аккуратнее относиться к классике», — разъяснил Дмитрий Песков.

«Путин говорил о тех вопросах, которые волнуют все общество, — это ювенальная юстиция, литература, но его позиция лишена какого-то радикализма, она более универсальна», — продолжил пресс-секретарь главы государства. «Президент никогда не был категоричен в суждениях, особенно в вопросах, волнующих все общество, Путин никогда не делил общество», — подчеркнул он.

Организаторы собрания родителей в центре Москвы — движение «Суть времени» и Ассоциация родительских комитетов и сообществ России. Новое движение собравшиеся охарактеризовали как патриотическую оппозицию и высказались против ювенальной юстиции.

11 февраля 2013 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту