О блудной страсти

Из наследия Оптинских старцев

Мытарство блуда
Мытарство блуда
Люди, живущие в миру, не дают обетов безбрачия, но и для них опасна блудная брань: внебрачные отношения, супружеские измены, услаждение блудными мечтаниями и зрелищами. Оптинские старцы хорошо знали о коварстве и силе блудной страсти и учили бороться с ней.

Различие в согласии помыслов и преклонении воли

Преподобный Макарий наставлял, что плотской брани избежать невозможно, но надобно иметь различие:

«Не чувствовать брани невозможно, но надобно иметь различие – в согласии помыслов и преклонении воли».

Причина блудной брани

Преподобный Макарий объяснял, что, кроме естественных причин, причиной блудной брани бывает гордость:

«Победу приписывай помощи Божией; а побуждению причина бывает гордость, которой часто и не заметишь за собою».

О том, что помыслы блуда часто следуют за помыслами тщеславия и возношения, говорили все Оптинские старцы.

Преподобный Амвросий писал:

«После тщеславия всегда следуют помыслы блуда и возношения».

«Ты очень побеждаешься тщеславием, потому и попустил Господь такую сильную брань. Ты горда, тщеславна, завистлива, осудлива, всем этим укрепляется сладострастие, и до тех пор, пока не смиришься, брань не может уменьшиться. При этой сильной брани ты гордишься так – что же бы было, если бы ты была свободна? И рукой бы не достать тебя!»

Преподобный Анатолий (Зерцалов) учил:

«Блудный помысл и боязнь попускаются за гордость нашу».

Как бороться с блудной страстью

Преподобный Макарий в письме к духовному чаду наставлял:

«Ты жалуешься на брань, коей помогают окружающие тебя предметы, и просишь моего наставления. Что я тебе реку и что возглаголю?

Токмо то: прибегай ко Господу, могущему сохранить тебя в пещи сего пламени неопалимым, как сохранил в вавилонской пещи трех отроков и Даниила в рове львином. Имей благое произволение к сохранению светильника чистоты от ветров духов лукавствия. Предлагай пред Господом свою немощь, как учат нас святые отцы: “Помилуй мя, Господи, яко немощен есмь” (Пс. 6: 3). Отдаляй от себя, елико в твоей силе, предметы, возбуждающие в тебе брань.

Призывай и Пречистую нашу Заступницу Матерь Божию, сильную и скорую Помощницу в бедах сущим; такожде Фомаиду мученицу, Иоанна Многострадального, Моисея Угрина и прочих, на плоть воевавших и победивших оную. Читай в отеческих книгах о сей брани: святого Иоанна Лествичника слово 15, святого Кассиана Римлянина, Нила Сорского и прочих, и Господь поможет тебе».

Преподобный Амвросий учил правильно молиться при нападении блудных помыслов:

«Молись так: “Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня грешную…” Ударяй на слово “грешную”… Вспоминай грехи, которыми оскорбляла Господа, и смиряйся. Если смириться не можешь, а “добродетели” лезут на ум, говори так: “Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня грешную. О, раба непотребная! Зри блуд твой и прежние твои блудные путаницы!” И сейчас же опять: “Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешную”».

Старец напоминал о силе крестного знамения:

«Крестись чаще, как только возможно. Делая крестное знамение, помни и чувствуй, что ты ограждаешься силою Распятого. Когда сидишь в келье одна, крестись постоянно; имея руки свободными, в особенности изображай на себе крестное знамение. По временам оставь дело, положи несколько поклонов и опять принимайся за дело. Крестись иногда и при других; если спросят: зачем? – скажи: “Так вздумалось”».

Преподобный Амвросий также предупреждал:

«Остерегайся осязания… оно возбуждает страсть и непристойные движения, нехорошо и очень вредно…»

Преподобный Анатолий (Зерцалов) учил:

«Укоряй себя и старайся не глядеть на соблазняющего – и минует искушение».

«От блудных помыслов средства: смирение, самоукорение, воздержание, а паче всего – любовь к ближним: слабым, немощным, больным, плененным страстями сестрам».

Преподобный Иосиф наставлял удерживаться от насмешек и нечистых помыслов:

«Нечистые помыслы и воображения бывают от мечтаний. От шуток и насмешек тоже удерживайся – и от них страсти восстают».

Преподобный Варсонофий учил читать против блудных помыслов 90-й псалом:

«90-й псалом “Живый в помощи Вышняго” полезно читать три раза в день: утром, в полдень и вечером. В полдень на человека особенно нападает блудный бес, этот же псалом далеко отгоняет его прочь».

Чистота возвращается покаянием

Преподобный Никон напоминал о том, что чистота возвращается покаянием: Господу всё возможно:

«…Здесь уже не язва, не болезнь, это не струп, а весь человек поражен болезнью – грехом. Врач обыкновенный не может уже исцелить, а только Господь Своим прикосновением воскрешает: девица, возстани! И возвращается девство, как у Марии Египетской, у евангельской блудницы и у других… Господу все возможно».

Быть осторожным до самой смерти

Преподобный Лев на письмо своей духовной дочери о том, что она чувствует ослабление страстей, отвечал, что этот отдых от страстей подает благодать Божия по Божиему милосердию, а иначе едва ли кто смог бы соблюсти себя в непорочности:

«Всеобщий враг – диавол, свои брани и козни всегда применяя, обманывает и побеждает нас таковыми злохитрыми и коварными злоухищрениями; и вы не утверждайтесь в том, чтобы у вас вовсе угасла ярость и плотская страсть; но разве на некое время дан вам отлог для отдохновения.

И не враг сию ослабу преподает, но милосердием Божиим благодать Его невидимо, за молитвы отец и матерей, вспомоществует; ибо аще бы не Божия благодать невидимо защищала и подкрепляла, то едва бы кто возмог соблюсти в непорочности себя».

Преподобный Иосиф учил остерегаться блудной страсти и быть осторожным до самой смерти:

«Против блудной страсти надо быть осторожной даже до смерти, как пишут святые отцы».

Преподобные отцы наши, старцы Оптинские, молите Бога о нас, грешных!

Ольга Рожнёва

14 февраля 2013 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
В Европе прорвало культурную канализацию В Европе прорвало культурную канализацию В Европе прорвало культурную канализацию В Европе прорвало культурную канализацию, а у нас все всплывает…
Священник Андрей Канев
Изучая настоящее житие святого мученика Валентина, мы не заметим ничего общего с современной его версией.
Интервенция блуда Интервенция блуда
Георгий Фечору
Интервенция блуда Интервенция блуда
Георгий Фечору
История достаточно назидательна: блуд, за которым следует оставление Бога, неизбежно приводит в рабство – от этого не сможет спастись и наш народ, если будет продолжать идти по пути нравственного вырождения.
Ч. 6. Любодеяние<br>Восемь смертных грехов и борьба с ними Ч. 6. Любодеяние
Восемь смертных грехов и борьба с ними

Свящ. Павел Гумеров
Ч. 6. Любодеяние<br>Восемь смертных грехов и борьба с ними Часть 6. Любодеяние
Восемь смертных грехов и борьба с ними
Священник Павел Гумеров
Любой нормальный человек рано или поздно понимает, что путь распущенности, вседозволенности, разрушения семьи – это путь в никуда. Америка, измученная плодами «сексуальной революции», повернулась в сторону нравственных, семейных ценностей: с 1996 года в США введена программа «Обучение воздержанию», задача которой – противостоять половой распущенности, пропагандируя воздержание и объясняя подросткам, что оно не наносит вреда организму. У нас пока, к сожалению, все делается наоборот.
Почему близость между любящими друг друга людьми считается смертным грехом? Почему близость между любящими друг друга людьми считается смертным грехом?
Иеромонах Иов (Гумеров)
Не могу понять, почему любящие друг друга не могут сблизиться. Почему это надо считать смертным грехом? Благодарю за ответ.
Комментарии
Мария24 ноября 2015, 04:00
Самое важно делать добрые дела,не на словах как часто это бывает,а на деле,при этом не гордиться и не хвастать о своем милосердие.Многие помогая ближнему,начинают кичиться своим милосердием перед женами,мужьями,детьми,не делайте этого!Спасая ближнего вы открываете душу,вы двое перед Господом.А третий будет лишнем,сказано ведь Не должна знать правая рука,что творит левая..
Игорь 9 декабря 2014, 03:00
Иоанн Кронштадтский, учит нас, как бороться со страстями, в частности с блудной: «...только один Господь Иисус Христос исцеляет за веру и молитву покаяния грешника или грешницы, и особенно через благоговейное причащение пречистых Тайн Тела и Крови Господней. И это чудо исцеления совершается непрестанно с верующими душами; особенно после причащения Св. Таин смертоносное течение греха останавливается, прекращается силою благодати Божией...Итак, веруйте, кайтесь, молитесь, причащайтесь, - и спасетесь от гибельной, греховной язвы...»(полное собр. сочинений, т. 7). Есть такое произведение, оно называется: «Книга душеполезнейшая о непрестанном причащении Святых Христовых Таин» (Прп. Никодим Святогорец, свт. Макарий Коринфский) – тоже может помочь. Ещё Святые Отцы советуют быть внимательными, бороться с помыслами и заниматься Иисусовой молитвой, когда беспокоит какая-либо страсть.
Дима20 ноября 2014, 21:00
Лучше всего от блуда помогает Причастие. Но сначала, конечно, надо покаяться и исповедаться.
Андрей14 января 2014, 01:00
думаю не надо вовремя молитвы вспоминать грехи
Сергей С.12 июля 2013, 08:00
Вот что говорит схиархимандрит Авраам (Рейдман) в "Размышлениях над Нагорной проповедью" (беседа 3, толкование на Мф.5,27-30): "Представим себе такую страшную картину: человек вырвал себе глаз. Надо предполагать, что этот человек действовал с чрезвычайной решительностью. Далее, когда Спаситель говорит о борьбе с греховными помыслами, Он повторяет этот образ в несколько ином виде. Но именно когда Он рассуждает об отвратительной блудной страсти и учит нас борьбе с ней, Он впервые говорит о такой необыкновенной жестокости по отношению к себе. Совершенно нельзя жалеть себя! Нужно даже как бы возненавидеть себя жуткой ненавистью. (...) Речь идет не собственно о глазе и не о том, что мы должны заниматься членовредительством и таким образом оберегать себя от действия страсти, а о том, что во время душевной борьбы мы должны проявлять к себе чрезвычайную жестокость". И в другом месте: "(...)Только с помощью такой чрезвычайной решительности, как говорит опыт (даже если бы мы не знали заповеди), возможно победить эту страсть, когда кто-то ей одержим. Если мы этого не поймем и не начнем осуществлять на деле, то как бы ревностно мы ни молились, как бы глубоко ни смирялись, - без такого чрезвычайного, сверхчеловеческого понуждения у нас ничего не выйдет. Причина многих и многих наших неудач в том, что мы либо вовсе не знаем об этом, либо забываем, а иногда и знаем, но жалеем себя(...)".
Анна С.27 апреля 2013, 11:00
Спасибо большое, Вы мне очень помогли.
Андрей26 марта 2013, 09:00
Статья неплоха, но... все эти рецепты Оптинских старцев - они же, главным образом для монашествующих! Монахам и монахиням таки статьи вряд ли надобны - у них есть духовник, который руководит конкретно ими и может дать конкретно им нужный совет. А что мирянам?!Как провести границы блуда в миру? Некоторые ретивые отцы, например, готовы и супружеские отношения отнести к блуду... Споры о супружеском воздержании в пост то вспыхивают, то утихают... В общем, я не совсем понимаю зачем очередная статья с рецептами для монахов...
Надежда19 февраля 2013, 22:00
Прошу меня простить, возможно я не по адресу от своей неопытности в инете, но случилось открыть страничку Обители Милосердия в пос. Саракташ и в коне странички был размещен банер медицинского вида под названием: Нужен аборт? открыла страничку - а там подрбно все описано и преподнесено в таком смысле - надо - то не парьтесь, все будет сделано. Сайт имеет наименование Abortion.ru. разместила на этом сайте - АБОРТ-УБИЙСТВО Женщина, когда соглашается на аборт-убийство своего нерожденного дитя, по церковным канонам считается убийцей и подлежит эпитимье человекоубийцы. Но ведь она не сама убивает своего ребенка, а убивает его «врач» - жрец, приносящий дьяволу невинную жертву. Женщина лишь позволяет ему это сделать. И не имеет никакого значения, сама она приняла такое решение, желая избавиться от забот и тягот, связанных с рождением и воспитанием ребенка, или ее уговорил муж, родственники или врачи. Они - соучастники ее преступления, а она – преступник пред Богом, т.к. если бы женщина не согласилась, то они не смогли бы совершить этого злодеяния. - банер исчез, но мой сайт попытались посетить. Прошу сведущих специалистов устраить зло.
Мария17 февраля 2013, 04:00
Такое ощущение,что грех блуда поработил почти всех.Сейчас время не отдачи,а потребления.Очень много людей пострадало от этого греха.Грехи-болезни это переходящая цепочка,которая ощущается впоследствии.Люди не церковные ищут другие причины.За все приходится расплачиваться.Самое страшное,что и в будущей жизни.Бога забыли.Чувствуется,что ожидает участь Содома и Гоморы
Олег16 февраля 2013, 20:00
Господи, Иисусе, Сыне Божий,помилуй мя грешного!
Никита16 февраля 2013, 13:00
Чисто технический вопрос - почему картинки не кликабельны?Хотелось бы увеличение изображения по клику мышкой,уж очень интересно глянуть некоторые картинки в высоком изображении
н.с.15 февраля 2013, 21:00
RE блуднику, прости Господи! Звучно вы себя наименовали! Смело. Все проще: "Блудникам - жениться и спасаться с единственной и неповторимой, а то что вне... Все повторяется. Блуд, как и любая страсть - страдание. За удовольствие - боль, расплата - душевная бездна, она же - пустота. Фантик блестящий, а конфетка с кислинкой. Ну, а если монастырь. То, так, как у святых - "по шею в землю, пост, да молитва". А если серьезно - враг не дремлеnм. Дремлем разве что... мы. Всем друзьям по счастью и несчастью - помощи Божией, ну и... Терпения. Как драгоценные капли влаги на раскаленные угли. Вообще, надо пить до дна. Все от Господа. Укрепи, Господи!
Раба Божия Дарья15 февраля 2013, 15:00
Cпаси вас Господи Ольга, за такие слова
Раба Божия Дарья15 февраля 2013, 15:00
Спаси вас Господи Ольга!!!!!!
Вячеслав15 февраля 2013, 11:00
Спасибо.
Лилия14 февраля 2013, 16:00
Спасибо Ольге, подготовившей этот материал. Преподобные старцы Оптинские молите Бога о нас
н.с.14 февраля 2013, 14:00
Знаете так и хочется сказать: "5 баллов, просто 5 баллов!" Помоги Господи!
блудник14 февраля 2013, 14:00
Слава Богу за всё!!! Зрим в корень проблемы: ...Победу приписывай помощи Божией; а побуждению блудной страсти причина бывает гордость (осуждение), которой часто и не заметишь за собою... О том, что помыслы блуда часто следуют за помыслами тщеславия и возношения, говорили все Оптинские старцы... Т.е. тщеславие (мать гордыни) - это корень всех бед. Всем страдающим сими болезнями полезно прочитать о грехе гордыни, тщеславия; о причинах их проявления и обнаружения в себе и способах борьбы с ними. Иначе будем бегать по кругу, пока с помощью Божией не срубишь (иссушишь) корень, поросль (блудные помыслы и пр.) будет лезть постоянно. Спаси Господи! А Ольге Рожнёвой, такой-разсякой, ответственнее подходить к изложению наследия святых отцов: начинайте не с конца, а с начала.
Алексей14 февраля 2013, 10:00
Спаси тебя Господи, Ольга!
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке