Священнослужители призвали христиан в России здраво относится ко дню святого Валентина

Москва, 14 февраля 2013 года

Помнить о любви не только в день святого Валентина, причем о любви супружеской, верной и ответственной, и, в то же время, относится здраво к активно внедряемому рекламой так называемому «дню влюбленных» призвали россиян священнослужители Римско-католической и Русской Православной Церквей на прошедшей накануне пресс-конференции.

«Что касается празднования дня памяти святого Валентина как дня влюбленных — хотелось бы, чтобы люди помнили о любви всегда, о любви, верности, ответственности в отношениях, а не только один раз в году», — сказал РИА Новости генсек Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский.

По его словам, в Католической церкви 13 февраля начинается Великий пост — и всем, кто желает отмечать день святого Валентина, следует помнить, что во время Великого поста у верующих не принято устраивать увеселительных мероприятий.

«Кроме того, Католическая церковь в России и Европе отмечает 14 февраля праздник святых Кирилла и Мефодия, покровителей Европы, просветителей славян. Именно это литургическое празднование в наших храмах будет 14 февраля. Память святого Валентина в литургии Католической церкви является в настоящее время факультативной», — отметил Игорь Ковалевский. Он подчеркнул, что «нет такого конкретного праздника в литургическом календаре Католической церкви — День влюбленных».

Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин в свою очередь считает, что «нет большого греха в том, чтобы люди выражали настоящую любовь, которая неотделима от семьи, от идеалов верности, целомудрия, достойного отношения к тому, кого любишь».

«С чем трудно согласиться — это с тем, что этот день (14 февраля) используют для пропаганды и объявления нормой поверхностных, безответственных отношений, так называемой свободной любви, а иногда и прямого разврата. Нельзя согласиться и с тем, что этот день до предела коммерциализируется», — сказал отец Всеволод.

Он напомнил, что 8 июля Русская Православная Церковь празднует память покровителей семьи и брака — святых Петра и Февронии Муромских. Этот праздник в России отмечается как День семьи, любви и верности. «Не нужно забывать про этот праздник — наоборот, его нужно максимально пропагандировать, потому что он связан с теми идеалами, которые хороши не просто тем, что они традиционные, а тем, что они ведут человека к настоящему счастью, которое немыслимо без верности и чести», — убежден священник.

14 февраля 2013 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту