С надеждой на Встречу

Игумен Нектарий (Морозов)

Время от времени в жизни каждого из нас бывает, наверное, момент, когда хочется оглянуться и подвести некоторые итоги, дать, по крайней мере, самому себе отчет: что успели мы в жизни хорошего и важного сделать. Или хотя бы так: что с нами в жизни важного, хорошего произошло? И вот вроде бы уже прожито и сделано что-то — и то, и это, и что-то еще… А чем похвалиться, не знаешь — нечем. И в том какой-то недостаток, и в этом изъян, и еще что-то — совсем никуда не годится. Что же до происходившего… Многое происходило, но и из этого что выделить, что на первое место поставить, не всегда сразу поймешь: одно с другим спорит, соревнуется, соперничает. Впрочем, нет, есть то, с чем ничего в ряд не станет. Встреча. Самая главная в жизни. Решающая. Поворотная. Встреча с Богом. Наш собственный праздник Сретения. Мы можем не помнить его дату, не иметь его «иконы», запамятовать какие-то связанные с ним обстоятельства. И все равно — если этот день был, если встреча состоялась, то все не зря: есть точка, из которой наша жизнь может уже не развиваться по горизонтали, а превратиться в вертикаль, в которой время соприкасается с вечностью, а сама вечность приоткрывается для нас.

Когда я думаю об этой встрече, меня всегда переполняют два очень сильных, противоречивых чувства.

Первое — радость. Я понимаю, что ничем этой милости Божией не заслужил, но, тем не менее, сподобился. И ею — живу.

Второе — скорбь. Скорбь о тех людях, которые встречи с Богом не пережили: о тех, о ком я знаю очень мало, в большей степени — о тех кто мне знаком, еще более — о тех, кто мне близок и дорог. Здесь — особая боль… Я смотрю на них и мне страшно — за них и вместе с тем за себя. За них — потому что без Бога нет жизни, есть только постепенно надвигающаяся, неотвратимая смерть. За себя — потому что, глядя на них, я думаю: «Ведь и я мог бы, как они, по-прежнему существовать в этой не имеющей подлинного наполнения и смысла пустоте, каковой является без Бога человеческое бытие!».

Я не ищу объяснения тому, что приносит мне эту нечаянную в полном смысле слова радость — я просто благодарю за нее.

Но я не могу не искать объяснения тому, что доставляет скорбь… И я ищу. Точнее — искал.

Может ли быть так, чтобы Господь прошел мимо кого-то? Чтобы кто-то «выпал» из поля Его зрения, милосердия, любви? Мыслимое ли это дело? Нет. Как всех Он один сотворил, так всех и любит, ради всех на землю пришел, ради всех распятие и смерть претерпел. Всем дал возможность спасения и вечной, беспечальной, наполненной неизреченным светом жизни. Нет такого сердца, в которое бы не стучался, как смиренный, кроткий странник, Бог. В одно — радостью, в другое — скорбью, в третье чьим-то словом, а в общем — всей жизнью, всем, что есть только в ней. Вот только чье-то сердце открылось и впустило Его, а чье-то так и пребывает закрытым на бесчисленные засовы и замки.

Как понять, почему? Тайна это. Тайна сердца человеческого. Приличные, порядочные люди, хорошие мужья, верные жены, замечательные руководители, исполнительные работники нередко могут оставаться безбожниками всю свою жизнь, совершенно не интересуясь Тем, Кто дал им дар этой жизни, призвал от небытия к бытию и в бытии этом сохраняет. А разбойники, воры, блудники и блудницы, всеми презираемые и пренебрегаемые, уязвляются вдруг Божией любовью и оставляют недостойное свое житие, исправляются, очищаются, освящаются… Что это, как не тайна, ведомая лишь для Того, Кто «наедине сотворил сердца человеческие» (ср.: Пс. 32, 15)?

Только Дух Святый проницает все глубины наших сердец. И Он же открывает порой избранникам Своим то, чем делятся они с нами. Один из угодников Божиих, наделенных дивным даром рассуждения, наш соотечественник святитель Феофан Затворник пишет в своих «Мыслях на каждый день года» о том, что, с его точки зрения, является главным для разумения этой тайны. Если ищет человек, говорит этот святой, не удовлетворения своих страстей и желаний, не выгоды, не славы от людей, а истины, то обязательно найдет… Христа. Ибо Он и есть Истина.

Как же это точно и сколько подтверждений находим мы сему в окружающей нас жизни! Искал истину, стремился к ней «фарисей, сын фарисея» (Деян. 23, 6) и встретил Ее на дороге в Дамаск, где думал преследовать и гнать Ее служителей, и сам стал самым ревностным из них. Не искал истины Пилат, не нуждался в ней и не узнал, когда стояла Она перед ним в Своем смиренном земном облике, и только вопрошал иронично и горько: «Что есть истина?» (Ин. 18, 38), подразумевая, что много истин и в то же время — ни одной подлинной.

Может ли такое объяснение утешить и успокоить нас, когда речь идет о наших друзьях, родных, о тех, кого мы любим? Когда это их встреча с Богом все откладывается и откладывается, и есть риск, что она так и не состоится? Не всегда… Но оно не дает нам на Бога роптать, не позволяет считать Его пристрастным и несправедливым, сообщает ту ясность, которая так необходима.

И, что еще важней, всегда оставляет место для надежды: если мы находим, за что человека любить, мы — такие скупые на любовь, такие эгоистичные, узкосердечные, то неужели Его благодать не найдет, к чему привиться в его сердце, что побудить в нем к отклику? Просто не надо требовать от Бога сегодня того, что должно произойти завтра или через год, или через много лет спустя. Человек, как плод для стола, должен созреть для встречи со Христом — откуда нам знать день и час этой зрелости, ее меру?

Есть у меня, например, друг, который верит в Бога, молится Ему, на Него уповает, в Нем находит для себя единственную зачастую помощь и поддержку. Но при этом «верит по-своему», отрицая и Церковь, и христианство как таковое. А как начнет объяснять, что и как он понимает, так единственной религией, на которую это похоже, оказывается христианство. Скажешь ему — сердится, спорит… Переживаю за него, спорить не хочу. И понимаю, что в конечном итоге остается лишь одно — молиться. Потому что если он, как мне кажется, так близок ко Христу, что только шаг сделать надо, то, возможно, моя молитва его ровно на этот шаг вперед подтолкнет? А может и не на один только шаг? А может и не только моя?..

…И опять же — вспоминаю свою встречу, какой была она. Много можно о ней сказать, но главное — была она неожиданной, ни за день, ни за час, ни за мгновение никто бы и не предсказал ее, кроме Того, Кто, в отличие от меня, ее ждал. Такой же была она для многих из тех людей, которых довелось мне в жизни знать и за которых мое сердце уже не болит. Такой же, уповаю, будет для тех, за кого тревожусь и молюсь сегодня. С этой надеждой — на их Встречу — и живу…

Игумен Нектарий (Морозов)

15 февраля 2013 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Свящ. Фома Диц: Обретение истинной веры Свящ. Фома Диц: Обретение истинной веры Свящ. Фома Диц: Обретение истинной веры Поиск истины,
или Обретение истинной веры
Беседа со священником Фомой Диц Людмила Болотнова Важно понять, что Зарубежная Церковь всегда воздерживалась от всякой экуменической настроенности, и вследствие этого она утверждала не только, что Католическая Церковь исторически отпала от Православия, но и то, что ее вероучительные отступления вели в ересь. Такое я тогда впервые слышал.
Путь к Богу. Истории отца Бориса Путь к Богу. Истории отца Бориса Ольга Рожнёва Путь к Богу. Истории отца Бориса Путь к Богу Истории отца Бориса Ольга Рожнёва Разгорелась эта война из-за того, что Клава стала ревностной прихожанкой недавно восстановленного храма Всех Святых... Библия под хруст попкорна Библия под хруст попкорна Людмила Селенская Библия под хруст попкорна Библия под хруст попкорна.
История девушки Людмилы, которая пошла к нео-протестантам, а пришла в Церковь, рассказанная ею самой
Людмила Селенская Я призналась молодой «наставнице», американке: я ходила в православную церковь, мне было плохо. Она холодно пожала плечами. Уж на что они все там сахарные, внимательные, приветливые, а скажи «Православие» – и леденеют. Некоторые, поглупее, смеются. Поумнее настораживаются.
Беседа с бывшим мусульманским проповедником, принявшим Православие в Великобритании Беседа с бывшим мусульманским проповедником, принявшим Православие в Великобритании Беседа с бывшим мусульманским проповедником, принявшим Православие в Великобритании Беседа с бывшим мусульманским проповедником, принявшим Православие в Великобритании Дождавшись, когда группа имамов отойдет подальше от церкви, я вошел в Сербский храм и, чувствуя на себе удивленный взгляд сербского священника, перекрестился по православному и поклонился земным поклоном. Тогда я уже знал, что Православие мне ближе из всех христианских исповеданий.
Комментарии
Александр22 февраля 2015, 21:00
Спасибо!
ElenaSt21 февраля 2013, 11:00
СЛАВА БОГУ ЗА ВСЕ!
р.б.Сергий20 февраля 2013, 14:00
Уважаемый Василий(2013-02-15|14:29), ваш комментарий, о том что "человек чист изнутри, а то зло которое вьется вокруг - это испытание, выдержав которое человек и награждается встречей с Богом", содержит серьезное заблуждение и отвергает необходимость пришествия Христа для спасения человека! Даже ныне после воскресения Спасителя и провозглашения Евангелия во всех концах света требуется отвержение собственных правды и воли нашего "падшего естества" для "исполнения воли и правды Божией... для последования разуму Божию, сияющему из Евангелия" (святитель Игнатий [Брянчанинов] _Слово о различных состояниях естества человеческого). Для спасения нашей души, безценного дара Божия, требуется "погубить" ее заповедью Любви, требуется отвержение себя. Человеческое естество наше грехопадением праотцов приняло в себя зло, рождается и живет во зле! Разве наше нынешнее естество уже лишено страстности, смертности и тления?! Думать так как вы предлагаете, тем паче после встречи с Богом, - отвергать Его! БЛАГОСЛОВЕН ГРЯДЫЙ ВО ИМЯ ГОСПОДНЕ! СЛАВА БОГУ ЗА ВСЕ!
р.б.Сергий20 февраля 2013, 11:00
СЛАВА БОГУ ЗА ВСЕ! И благодарение отцу Нектарию за наставление и за назидание Любовию, дабы встретив Господа обратиться к Нему со всем вниманием нашим, с благоговением и с покаянием, на которое только способна Душа наша, чтобы во всех делах и трудах наших могли бы видеть наше нынешнее собственное несовершенство. "Будите во Мне, и Аз в вас... без Мене не можете творити ничесоже... будите в любви Моей: аще заповеди Моя соблюдете, пребудете в любви Моей." (Ин.,15,4-10) "Кто... не возненавидит душу свою, не может Мой быти ученик." (Лк.,14,26) "Иже не приимет креста своего и вслед Мене грядет, несть Мене достоин. Обретый душу свою погубит ю: а еже погубит душу свою Мене ради, обрящет ю." (Мф.,10,38-39) БЛАГОСЛОВЕН ГРЯДЫЙ ВО ИМЯ ГОСПОДНЕ!
Игумен Нектарий19 февраля 2013, 00:00
Марина Думаю, надо молиться, чтобы Господь уязвил сердце человека спасительной тоской по Нему... Она, возобладав сердцем, заставляет искать Его и ничем другим не удовлетворяться.
Сантехник18 февраля 2013, 14:00
Встретишься... Думаешь - с Богом - а достоин встречи лишь с ... нечестностью... Гордыня - прёт... Без "Нового Завета" и непродажного духовника - как бы не нарваться... Последствия - очевидны... Опять ошибка... Простите... Исправьте...
Галина17 февраля 2013, 17:00
Очень люблю Ваши статьи читать ! Дай,Бог,здоровья Вам. Низкий поклон и сердечное спасибо !
Андрей_0117 февраля 2013, 13:00
Большое спасибо за интересную статью. Как много людей нуждается во встрече с Господом нашим Иисусом Христом. В нынешнем катастрофическом состоянии общественной культуры и морали остается только и надеется на единого Бога и его праведные заповеди. Спаси Бог.
Аристарх, г.Аша, Челябинская область16 февраля 2013, 20:00
Отличная статья, а главное нужная.Спаси, Господи!о.Нектарий.Прочитал, как будто про мою встречу.Предполагаю, что моя встреча произошла в конце 2001 г. после смерти жены Ольги. С ней мы прожили вместе 5 лет. Она погибла в ДТП в январе 2001 г., а в конце года я был вынужден пойти в храм от безысходности. не было ни материальных, ни духовных сил жить. Сейчас уже не представляю себе такого, что бы в воскресенье не пойти в храм. Словно крылья несут.Пропустил службу и уже тяжко.Может встреча состоялась раньше, когда еще была жива Ольга и я принял Таинство крещения.Только в храм после этого я не ходил.Но состоялась моя встреча с о.Сергием, настоятелем храма, которому довелось служить с преподобным о.Моисеем Уфимским, причисленным к лику святых.Может по его молитвам я и пришел в храм.
Виктория16 февраля 2013, 16:00
Спасибо! очень важная тема. А иллюстрация , на мой взгляд, как раз очень подходит.
Михаил16 февраля 2013, 13:00
Здравствуйте! У меня вопрос. Иллюстрация у вас какая-то протестансткая. Или даже сектантская можно сказать, в их стиле. Нельзя ои заменить?
Анастасия16 февраля 2013, 10:00
Спасибо отец Нектарий!Дай Бог Вам стойкости духовной и здоровья! Ваш путь к Христу проходил у меня на глазах..
протоиерей Александр15 февраля 2013, 22:00
Спаси Вас Господи,о.Нектарий !
Ксения15 февраля 2013, 21:00
Отец Нектарий! С праздником! Всего Вам самого-самого доброго!
Елена.Украина15 февраля 2013, 20:00
Спаси Вас Бог,о.Нектарий, за эту статью,за глубину понимания человеческой души. Вы помогаете. Действительно,всему свое время,и для Встречи с Богом - каждому из нас. Но душа болит особо за два молодых неокрепших деревца.Молитесь за них,отче.Дионисий,Иоанн. Молюсь взаимно с благодарностью. С праздником Сретения Господня!
Леван15 февраля 2013, 19:00
Спаси Господи за проникновенную статью! Дай Бог всем эту главную Встречу с Истиной!
eka15 февраля 2013, 17:00
spasibo..
Александр15 февраля 2013, 16:00
Спаси Господи. С Праздником
Федор15 февраля 2013, 16:00
Подскажите пожалуйста,что за картина взята в качестве иллюстрации к данной статье.С уважением Федор. Санкт-Петербург.
Ольга СПб15 февраля 2013, 15:00
Спасибо! Такая ДОБРАЯ статья! Я так хочу этой встречи... Но, увы, выросши без Бога, одной теперь очень трудно искать Истину, топочусь на одном месте... И духовного наставника нет.
Галина15 февраля 2013, 15:00
Это такое большое Чудо,встреча с Богом,и оно действительно сразу всё меняет,потому что назад уже не уйти,сомнения уже невозможны,и так хочется повторения.Спасибо.
Василий15 февраля 2013, 14:00
Да пожалуй это самое главное в жизни встретить Бога... Но я думаю есть еще более главное - это понять что это и есть та встреча... И не простой случай из жизни, а именно встреча с Богом. А почувствовать такое может только светлая душа (пусть и отягощенная грехами, как панцирем а подчас и непробиваемой броней). Т.е. другими словами человек чист изнутри, а то зло которое вьется вокруг - это испытание, выдержав которое человек и награждается встречей с Богом. И произойти это может когда угодно и с кем угодно. Ибо это ведомо одному Богу. Еще раз доказывая нам всем евангельскую истину: не суди да не судим будешь.
Марина15 февраля 2013, 12:00
Хорошая статья, как и все, что исходит из под Вашего пера, доброго сердца и прозорливого ума. Хотелось бы узнать только, как быть -если встреча произошла, и маленький вроде бы огонечек веры есть, но кроме редких походов в церковь и совсем редкого причастия ничего не происходит. Человек Бога не ищет и дальнейших встреч не ждет! От этого тоже бывает больно. Спасибо за ваши статьи.
наталья15 февраля 2013, 12:00
Всех поздравляю с Сретеньем Господним!
р.Б. Лариса15 февраля 2013, 12:00
Какие же мы, миряне, счастливые что у нас есть Вы, наши пастыри-наставники. Как же душа радуется, когда так ясно и совершенно с другой стороны видит и понимает нашу жизнь. Спаси Вас Господи!
Андрей15 февраля 2013, 11:00
Очень понравилось. Очень пользительно пошло в душу и сердце. Благодарю! Спаси вас Господи!.
Андрей15 февраля 2013, 11:00
Когда эта встреча происходит, ты действительно наконец понимаешь где есть истинная жизнь! Но как жить дальше, если эта встреча, которая как ты думал, продлится до конца твоих дней, закончилась и ты чувствуешь что остался один?... Господи, помилуй меня недостойного!!!
Анна15 февраля 2013, 09:00
Благодарю Вас, отец Нектарий. То, о чем Вы пишете, мне близко до боли. По милости Божией и у меня было свое "Сретение", этот день никогда не забуду; и у меня также страдает душа о родных, которые пока не встретили Христа. Ваша статья ответила на мои вопросы, утешила и дала надежду. Низкий поклон. С праздником Сретения Господня, братья и сестры!
Мария15 февраля 2013, 09:00
Я чувствую, что Бог всегда рядом, это как воздух, в то же время ощущаю Его защиту, любовь. Бог видит все, что я делаю и вижу Его оценку моим мыслям, делам. Уж очень не хочется Его огорчать, но я великая грешница.
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке