Зеница ока Всевышнего

Возвращение на родину после Вавилонского плена не было легким. Кончились семьдесят лет на чужбине, вдали от Обетованной земли. Народ Божий вернулся к опустошенному Иерусалиму, готовился восстановить храм, наладить жизнь. И столкнулся со многими трудностями, внутренними и внешними, – от соседних племен, которым это возвращение было не по душе.

Отсюда понятно, что первые послепленные годы не были отмечены воодушевлением и подъемом. Напротив, в народе Божьем царило уныние: «Как нам теперь восстановить все утраченное? Как сопротивляться недругам? Откуда взять силы?» В эти тягостные годы от Господа приходит слово ободрения. Господь посылает пророка Захарию.

Разграбление Первого храма вавилонянами
Разграбление Первого храма вавилонянами
Книга пророка Захарии вся лучится утешением, вливает силы в изнемогающих, унывающих людей. Как нужен был пророк Захария тогда... Как нужны и нам слова ободрения сейчас! На нашей земле семьдесят лет православные храмы, монастыри и приходы уничтожались, были закрыты многие духовные школы. Каково было в 1990-е годы открывать семинарии и богословские курсы, непросто было собирать средства на строительство, находить силы на восстановление церковной жизни. Враги Церкви тоже не дремали. Старались не допускать восстановления православной жизни, препятствовали словом и делом. И в 90-е годы было немало противодействия, и год назад против Церкви разыгралась настоящая информационная война. Это печальный факт, но мы не будем унывать, послушаем, что говорит святой пророк Захария. К нам его слова тоже относятся.

* * *

Для начала пророк объясняет, почему Господь попустил Вавилонский плен. Господь взывал к народу: «Обратитесь от злых путей ваших... но они не слушались и не внимали Мне, говорит Господь» (Зах. 1:4). И воспылал гнев Божий на нераскаянных грешников. Народ постигла катастрофа. Нашествие полчищ с востока, разорение земли и горький плен. Много времени прошло в плену, и вот, наконец, появилась возможность вернуться домой. Вернувшиеся столкнулись с такими трудностями, что у многих руки опустились. Что делать? «Обратитесь ко Мне, говорит Господь Саваоф, и Я обращусь к вам» (Зах. 1:3).

Возвращение евреев из вавилонского плена
Возвращение евреев из вавилонского плена
Своими силами мы мало что можем изменить. Но сила Божия творит чудеса. Гнев Божий проливается на нераскаянных грешников. Значит, для того, чтобы с нами была сила Господня, надо покаяться, отвернуться от злых путей и обратиться к Господу. Тогда Господь обратится к нам и поможет. Пленение пришло из Вавилона, но судьба народа Божия решалась не только на земле. «Я определил наказать вас (греч.: Он тропон диеноифин ту какосе имас), когда отцы ваши прогневали Меня, говорит Господь Саваоф, и не отменил, так опять Я определил в эти дни соделать доброе Иерусалиму и дому Иудину; не бойтесь!» (Зах. 8:14-15)

Вавилонский плен был допущен как средство наказания народа, как епитимья. Время разрушения и наказания кончилось, начинается время созидания и покаяния, время милости Божией. Через тяжкие испытания проводит Господь Своих людей. Такие испытания, что некоторым кажется – Бог покинул Свой народ, забыл о нем, не сочувствует его страданиям, не обращает внимания на беззаконных захватчиков. Разве так надо понимать? Нет. «Так говорит Господь Саваоф... касающийся вас касается зеницы ока Его» (Зах. 2:8).

Пророк Захария Серповидец
Пророк Захария Серповидец
Идет война с Вавилоном. Силы неравные. Мужчины гибнут, дома разграбляются, женщинам и детям вяжут руки и уводят прочь. Означает ли это, что Господь оставил людей Своих, забыл их и не дорожит ими? Нет. Народ Божий забыл о Господе Вседержителе, ходит злыми путями. И вот народ постигает чужеземное нашествие. Но даже во время наказания Господу дороги Его люди, даже тогда Он бережет их. Как бережет? Как человек бережет зеницу ока. Именно, как зеницу ока!

Какое же здесь «народосбережение», если потери в народе немалые? Потери, действительно, немалые, однако «народосбережение» и при потерях ощутимо. Какой красноречивый библейский символ – «зеница ока». Легко себе представить: всякий человек рукой заслоняется от удара в глаз, бережет зеницу ока. Лучше травмировать руку, чем лишится глаза. Так и в Вавилонском плену – пострадали многие из народа, но «зеница ока» уцелела.

Остаток народа был сохранен. Это важно. У пророка Захарии есть слова про остаток народа (см. Зах. 8:11). Конечно, о всяком человеке заботится Господь, и обо всем народе Господь имеет попечение. Однако сама по себе принадлежность к народу Божию – по факту рождения – еще не все, что связывает нас с Богом. Человек, появившийся на свет в народе Божием, призван жить не «как все», не «как придется», не «как хочется», а по Божией воле. Исполняющий волю Божию входит в остаток народа Божия. А Господь хранит Своих людей, как зеницу ока. На их долю тоже выпадают тяжелые испытания, но Господь не оставляет их без помощи и утешения. Не будет людей Божиих – история потеряет свой смысл, исчерпает себя, подойдет к финальной апокалиптической точке[1].

Пока есть на земле кающиеся грешники, пока есть остаток народа Божия, история спасения не закончена, Господь продолжает спасать людей. Разве не о зенице ока Всевышнего мы читаем и в Новом Завете? Спаситель говорит в притче о Царствии небесном: «Много званых, но мало избранных» (Лк. 14:24). И каждого из них Господь очень ценит, на голове избранных и волосы сочтены.

Пророк Захария
Пророк Захария
Что мы слышим от пророка Захарии? Господь зовет Своих людей, укрепляет их, утешает, наполняет их сердца мужеством, избирает их для новой жизни, показывает им путь покаяния и прощения грехов. Они прошли через горький плен, и Он искупил их из плена. Господь дорожит Своими людьми, как зеницей ока.

Диакон Павел Сержантов

21 февраля 2013 г.

[1] К слову сказать, в книге пророка Захарии мы встречаем символы, знакомые нам по Апокалипсису (см. Зах. 5-6).

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Народ Божий и идолы современности Народ Божий и идолы современности
Слово пастырей
Народ Божий и идолы современности Народ Божий и идолы современности
Часть 1
Пророк Илия боролся с идолопоклонством среди народа Божиего. Поклоняясь ложным богам и идолам, избранный народ пришел к крайнему нравственному разложению, творил мерзости пред Богом и шел по пути погибели. А что можно отнести к самым «почитаемым» идолам современности? И к каким последствиям для отдельно взятого христианина и всего общества, страны, нации ведет поклонение им сегодня? Мы попросили пастырей ответить на эти вопросы.
Библия, изложенная для семейного чтения. 12 пророков Библия, изложенная для семейного чтения. 12 пророков
И помолился Иона Господу Богу своему из чрева кита и сказал: Ты вверг меня в глубину, в сердце моря. Объяли меня воды до души моей, бездна заключила меня; но Ты, Господи Боже мой, изведешь душу мою из ада. А я гласом хвалы принесу Тебе жертву; что обещал, исполню: у Господа спасение! И сказал Господь киту, и он изверг Иону на сушу.
Комментарии
Виктор Дегурко21 февраля 2014, 11:00
Спасибо Господу за вас, милые мои не знакомые, но близкие по Духу братья и сестры! Теплится вера моя, от написанного здесь, не безразличными к себе людьми. Ведь правда же, что христианин, что думает то и говорит, что говорит то и делает. Бог нам всем в помощь!
Николай Глянцев21 февраля 2014, 08:00
Про наши времена
римма20 февраля 2014, 15:00
Святой пророк Захария, моли Бога о мне грешной. Во Имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь!
Владимир22 февраля 2013, 09:00
Господь наш пришел в мир вочеловечишися, когда иудеи не могли ни судить сами, ни казнить Его. Римская сила и закон были на земле иудейской. - Не плотник ли Он, сын Марии, брат Иакова, Иосии, Иуды И Симона? не здесь ли, между нами, его сестры? И СОБЛАЗНЯЛИСЬ О НЕМ.(Мк 6:3) - И отвечал им: кто Матерь Моя и братья Мои? и обозрев сидящих вокруг себя, говорит: вот матерь Моя и братья Мои; ибо кто будет исполнять волю Божию, тот Мне брат, и сестра, и матерь.(Мк 3:33-35) Господь вочеловечишися в иудейском народе, но неподсуден ему и не может быть сыном его, как отец не может быть сыном своего сына. Все мы - дети Его, Его Суд выше наших. Народы же имеют разное предназначение в промысле Божием и разные судьбы, как и Апостолы Его и враги Его.
Владимир21 февраля 2013, 22:00
Мф.10:5. Сих двенадцать послал Иисус и заповедал им, говоря: на путь к язычникам не ходите, и в город Самарянский не входите, Мф.10:6. а идите наипаче к погибшим овцам дома Израилева; Мф.10:7. ходя же, проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное; «Сих» – кого? Рыбарей, простых людей, мытарей. Первоначально посылает их к иудеям, чтобы они не могли сказать: апостолы были посланы к язычникам, поэтому мы, иудеи, не уверовали. Итак, Он делает иудеев безответными. Самарян ставит наряду с язычниками, так как они, будучи вавилонянами, населяли Иудею и не принимали пророков, а только пять книг Моисеевых. Толкование на Евангелие Феофилакт Болгарский http://azbyka.ru/otechnik/?Feofilakt_Bolgarskij/tolk_51=10
Валентин21 февраля 2013, 21:00
Владимиру: в инете: Почему именно евреи избраны среди народов мира? Еврейский народ удостоился быть избранным по причине того что его праотцы, Авраам, Ицхак и Яаков первые открыли в мире Творца, исправили себя и передали всё наследие своим потомкам. Они были первопроходцами в служении Б-гу и раскрыли цель Творения. Впоследствии Творец обращался ко всем народам мира с предложением быть носителем этой цели, но они отказались. И только потомки этих праотцев безоговорочно обязались быть носителями воли Творца и заключили с Ним союз на горе Синай. Вот там они и стали избранным еврейским народом.
Иван Х.21 февраля 2013, 20:00
Спасибо за хорошую статью.
Александр21 февраля 2013, 15:00
Владимиру, уточню Павла: Израильский народ произошел от Авраама, человека, который во всеобщем хананейском отпадении от Бога остался верен Творцу и вел благочестивую жизнь. За такую веру, любовь и усердие Господь произвел от Авраама новый народ -- израильский, дал этому народу свой Завет через пророка Моисея, который мы теперь называем Ветхим. В этом Завете Бог дает знание о себе, в том объеме, который евреи могли тогда принять, от них окружающие народы могли научиться вере в истинного Бога -- Творца вселенной. Слава Богу за все!
р. Б. Иулия21 февраля 2013, 14:00
Муразову: не понравившаяся Вам фраза - из Евангелия. И она как раз говорит нам о том, что Бог знает о нас все и заботится обо всем, даже и о такой мелочи, как волосы на голове. Спаси Господи, отца Павла за хорошую статью. А мы - да, жестоковыйные, как те самые ветхозаветные евреи...
Владимир21 февраля 2013, 14:00
Павел,спасибо за ответ. Только и в Библии есть разделение на первый сорт и второй сорт как например в послании от Матвея "Сих двенадцать послал Иисус, и заповедал им, говоря: на путь к язычникам не ходите, и в город Самарянский не входите; 6а идите наипаче к погибшим овцам дома Израилева".Хотел бы все таки прояснить для себя этот момент откуда такая не любовь к остальным
Павел21 февраля 2013, 13:00
Владимиру: Все народы, а не только еврейский - возможно народы Божьи. Чтобы эту возможность реализовать, нужно право веровать во Христа и жить по этой вере. Особая роль еврейского народа состоит в том, что именно у них родился Христос, Спаситель всех народов. Про народ еврейский можно прочитать в Библии, в книгах Ветхого Завета, начиная от книги Бытия.
Муразов21 февраля 2013, 12:00
Позвольте придраться - "на голове избранных и волосы сочтены" - думаю, такое выражение ограничивает всеведение и милосердие Божие, в остальном статья понравилась.
Вера21 февраля 2013, 12:00
"Не будет людей Божиих – история потеряет свой смысл, исчерпает себя, подойдет к финальной апокалиптической точке". Статья очень современная, идет тихая оккупация России другими народами, Господь ждет от нас, чтобы обратились к Нему, покаялись, не отреклись от Православия и «Обратитесь ко Мне, говорит Господь Саваоф, и Я обращусь к вам» (Зах. 1:3). Спасение России только в Православии.
Владимир21 февраля 2013, 12:00
Добрый день! Почему именно еврейский народ является народом Божьим и почему Бог именно этот народ хранит как зеницу ока, разве все остальные народы не произошли от Адама. И когда произошло это разделение на своих и чужих? и где можно об этом прочитать?
р.б.Сергий21 февраля 2013, 12:00
СЛАВА БОГУ ЗА ВСЕ! Богом волосы сочтены на голове не только у избранных, но у всякого грешника! А за попытку утешения во времена умножения беззакония отцу Павлу низкий поклон. БЛАГОСЛОВЕН ГРЯДЫЙ ВО ИМЯ ГОСПОДНЕ!
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке