Современные мытарь и фарисей

Слово в Неделю о мытаре и фарисее

Иеромонах Симеон (Томачинский)
Иеромонах Симеон (Томачинский)
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

В сегодняшнем евангельском повествовании мы с вами слышали всем нам известную притчу о мытаре и фарисее. Два человека зашли в храм. Один – фарисей молился в себе так: «Боже, благодарю Тебя, что я не такой как все: как грабители, обидчики, прелюбодеи, или как тот человек, который стоит рядом – мытарь. Я пощусь два раза в неделю, даю десятину от всех своих доходов, много чего еще доброго делаю». А мытарь стоял рядом, у самого входа, опустив голову, бил себя в грудь и только говорил: «Боже, милостив буди мне грешному!»

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Ирина 6 марта 2013, 18:45
Сейчас моему сыну 18 лет. 18-16 лет назад нам, мамам, негде было гулять с детьми по причине "милосердия" к собачкам и их одиноким хозяевам, потому что на детских площадках и около них выгуливали и выгуливают доныне собачек. Начиная с подъездов уже нет практически чистого места. Дети падают, всё трогают, хватают, играют на земле, сколько раз мой ребёнок приходил испачканным в собачьих экскрементах и т.п.. Не говоря уже о том, что руки детей постоянно во рту. Хотя бы детские площадки пожалели ! О каком милосердии к собакам можно говорить, когда нет милосердия к живым людям !!! Сейчас стало только хуже, потому что этой ПРОБЛЕМОЙ власти не занимаются. Сами же "бедные" одинокие люди за своими собаками не убирают, да и убрать можно не всё, это не выход ! Когда просишь, призываешь бедных одиноких людей с собачками не гулять, где попало с их "собеседниками", то в ответ слышишь далеко немилосердные выражения.
В Слове Божием прежде всего говорится о ЛЮБВИ К БОГУ и К БЛИЖНЕМУ. А большинство людей имеют любовь только к собакам и к себе. Св. отцы предупреждают не увлекаться привязанностью к животным, потому что при этом теряется ЛЮБОВЬ К ЛЮДЯМ !!! Вразуми Господи !!!
Елена М28 февраля 2013, 17:02
Ирина:
"Эта агрессия на владельцев собачек имеет причины. Таких собачек безобидных, которые загадили все дворы, аллеи, детские площадки во дворах - целая армия. То есть мы ходим во дворах среди большого туалета, ОТХОДНОГО МЕСТА ДЛЯ АРМИИ СОБАЧЕК. И это реальный ужас, такой же, как газовый балончик в лицо. Почему то никто никогда в проповедях не призывает людей не выгуливать, а лучше вообще не заводить в городе, собачек там, где гуляют и живут люди."
Ну, почему же Вы, Ирина , так не милосердны и к собачкам и к людям, их имеющим, чье порою одиночество сглаживают эти собачки? А выход есть и очень простой: выводя собачек, не забывать брать с собою пакетик и савочек и убирать за своими любимцами их экскрименты.А животные - братья наши меньшие и о любви к ним тоже говорится в священных книгах.
Ирина27 февраля 2013, 17:58
Эта агрессия на владельцев собачек имеет причины. Таких собачек безобидных, которые загадили все дворы, аллеи, детские площадки во дворах - целая армия. То есть мы ходим во дворах среди большого туалета, ОТХОДНОГО МЕСТА ДЛЯ АРМИИ СОБАЧЕК. И это реальный ужас, такой же, как газовый балончик в лицо. Почему то никто никогда в проповедях не призывает людей не выгуливать, а лучше вообще не заводить в городе, собачек там, где гуляют и живут люди.
Ирина27 февраля 2013, 17:39
Ответ Николаю, который считает, что только москвичи гордые и злобные. Своим злобным осуждением Вы подтверждаете, что Вы, Николай, тоже такой же - злобный и гордый... Мы все такие !!! Поэтому и молитва мытаря - единственный наш путь к спасению. Спаси всех Господь !
Виталий27 февраля 2013, 12:49
Этот случай больше бы подошел для проповеди о том, кто мой ближний.
Если такой случай был на самом деле, то этого "благочестивого прихожанина" нужно вернуть на короткое время во времена ветхого завета-око за око, баллончик за баллончик, а затем оказать ему христианское милосердие.
nikolay26 февраля 2013, 10:16

нам сказали правду...
а нам обидно!
нам же эту правду совсем не видно!
и у нас на всё и всегда вопросы,
прежде чем из детей вырасти в взрослых...

любопытство познания снова и снова
удаляет от Бога и Его Слова...
но мы знаем и то, то, что мы не знаем
интуицией, верой и состраданьем...

обмани ребёнка,-
себя обманешь...
и самим собой никогда не станешь!?
обмани судьбу, обмани Бога...
никогда не найдёшь к Нему дорогу!
Николай26 февраля 2013, 10:06

мне сказали: раньше совсем другим был я...
и советуют: надо оставить беспечность...
только как узнать теперь небо без крыльев?
только как почувствовать временным вечность?

только как обрести человечеству Бога,
чтоб к Нему обратиться с надеждой и верой?
только как найти заблудшим дорогу
к позабытому, но так недалёкому небу?

мне сказали: пока не поздно, исправься...
стань опять той податливой мягкою глиной,
из которой лепят тело - не мясо! -
для души, для Духа, для жизни безвинной...

только как мне опять стать самим же собою,
стать безвинным, безгрешным пред Богом младенцем,
чтоб за всё благодарно ответить любовью,
чтобы только Ему отдать своё сердце?..

* * *

не считался в десятке и сотне избранных,-
на последнем месте незанятом сяду...
только как усидеть в одеяниях рваных,
чтоб не чувствовать зря приглашённым на свадьбу?..

только как мне услышать слова: твоя вера
помогла и спасла тебя...
я же не верил!-
и свеча моя как-то и где-то сгорела...
а светильник давно угас без елея...

я смотрю на своё несовершенство,-
как же мне обрести эту малую малость,
что завётся просто и ясно - блаженство!
мир... покой... душевная радость...

только Бог вот так может миловать грешных!
только Богу подвластно родиться младенцем!
чтобы дать ко спасению падшим надежду,
чтоб любить Его всею душою и сердцем...
о.Алексий26 февраля 2013, 01:12
Спаси Господи!Отче!!!Мытарь-это не гастробайтер,а вроде как бы не много похож на налог.инспектора или "сборщика податей",и не как-прихожанка с собачонкой которая не может быть основой в столь глубокой и символичной притче о Мытаре и Фарисее.Гомилетика-это беседа отражающая внутренюю,а также внешнюю составляющую евангельских слов Христа.В нашем современном мире мы не имеем права глотать словесный винегрет,принимая это за правильное и должное!Что из Ваших сказаных слов:было бы лучше-держать собачку на поводке,или объясниться прихожанину в неправильности его поступка?Интернет-это та инф.плоскость где словесный формализм становится губительным фактором во многих человеческих умах и сердцах.Будьте внимательны и богословски компетентны во всех своих проповеднических изречениях!Простите и благословите!
Николай25 февраля 2013, 17:56
Вот за это и не любят москвичей - гордые и злобные...
Владимир25 февраля 2013, 09:51
Спаси Господи.Ужасный случай.На того человека,что брызнул в лицо женщине,необходимо наложить строжайшую епитимию.
Елена.Украина25 февраля 2013, 00:57
Спаси Господи,о.Симеон. В жизни так часто бывает: те,кто рядом шокируют иногда своим поведением,а от тех,кто далеко, даже доброе слово - большая поддержка.
Андрей24 февраля 2013, 21:40
Спаси Господи!
Когда был подростком, мне "посчастливилось" испытать на себе действие газового баллончика: приятель брызнул на меня в закрывающуюся кабину лифта. И десяток этажей я проехал в этом ядовитом аромате. Жжение и слезы сопровождали меня еще примерно полчаса-час в квартире - воздействие было не таким уж сильным.
Тогда, в начале 90-х, была "мода" на эти баллончики. Сколько хулиганств и грабежей совершалось с их помощью, немалую часть успевала изымать милиция. Помысел говорит мне, что лишь один из сотни таких баллончиков применялся для самообороны и одного из тысячи действительно от чего-то спасал. Это такая "бесовская штука", которая если нет нужды в самообороне толкает ею воспользоваться для нападения. Думаю, что православному христианину вообще не стоит ее иметь, ибо с нами Бог! Если не ошибаюсь, мать воина-мученика Евгения Родионова, приводила пример о том, что генерал Шаманов в Чечне довольствовался одним охранником, уповая на Промысел Божий.
Признаюсь, что не хотел бы оказаться на месте этой молодой женщины: мне-то за мои грехи и не такого можно было ожидать, а ей за что? Но в качестве утешения вспоминаются стихи иеромонаха Романа (Матюшина): "блажен, кто никого не осуждал, но преблажен за правду осужденный". Помогай вам Бог!

Елены М24 февраля 2013, 20:06
Наша нечуткость к окружающим, наша постоянная холодность, отсутствие постоянной готовности пожертвовать ради ближнего временем, силами и удобствами показывает, как далеки мы от кающегося мытаря, который с сокрушенным сердцем произнес всего лишь пять слов, а ушел оправданным." - Конечно, понять и постичь то, что мытарь " с сокрушенным сердцем"обратился к Богу нам, простым смертным, не дано, истинное сокрушение возможно увидеть только Богу, мы же не может войти в душу мытаря, но мы всё-таки, на мой взгляд, имеем возможность судить об истинности "сокрушения" по дальнейшим поступкам этого мытаря.
Елена М24 февраля 2013, 19:50
Как я понимаю, главная беда фарисея в том, что он, молясь Богу, сопоставлял себя с другими, чего не должен был делать, т.к. молясь Богу мы должны быть с Богом один на один и только лишь, не отвлекаясь на других и не оценивая их в данный момент, не набивать себе цену, какой, мол, я хороший,обрати, Боже внимание.Как ни странно,но припоминать свои достоинства и учитывать их люди невоцерквленные склонны гораздо реже, как тот мытарь, чем те, кто считает себя человеком верующим и следующим всем заповедям Божиим.Парадокс, но, когда я раньше не ходила в церковь и не читала молитвы, а обращалась к Богу своими словами, я никогда не занималась подсчетами: что я сделала, а что не сделала из того, что было бы угодно Господу и что было бы им оценено и защитано мне в пользу. А вот с тех пор, как стала читать молитвы и посещать церковь, как не прискорбно признавать, но почему-то каждый раз, прежде думаю, а чтобы еще такого следовало мне совершить для блага души моей. И как-то, также от одной женщины услышала такую фразу:"Я принесу Вам зимние сапоги, у Вас нет, а у меня 9 пар, может быть, за это Господь снимет с души моей часть моих грехов"
Ольга24 февраля 2013, 17:02
Спаси Господи!!
Татиана24 февраля 2013, 16:45
Благодарю Иеромонаха Симеона (Томачинского)за Его хорошие статьи, публикации, которыми поучает нас Православных Христиан. Пошли Господи доброго здравия и многия лета Симеону. С любовью о Господе.
С Уважением,
Татиана.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×