Святой мученик Николай Коринфский

Аудио

Память 14 / 27 февраля

Святой мученик Николай Коринфский
Святой мученик Николай Коринфский
Читает иеромонах Клеопа (Данелян)

Святой Николай[1] родился в XVI веке в деревне Псари (иначе Ихтис), расположенной недалеко от Коринфа. Оставшись сиротой в двенадцать лет, он покинул родную деревню и пошел в услужение к купцу во фракийском городе Силиврии. Он женился и сам стал торговцем; жил, строго соблюдая заповеди Христовы.

Некоторые турки этого города, завидуя преуспеянию Николая, несправедливо обвинили его в оскорблении Мухаммеда. Представ перед судом, он без страха исповедал имя Христово, был отдан на истязание и, весь в крови, брошен в тюрьму. Поскольку он не желал отказаться от истинной веры, его провели по городу в соломенном тюфяке с тяжелой цепью на ипподром, где уже пылал костер. Вместо того чтобы бросить мученика в огонь, палачи стали медленно жечь ему различные части тела. Долго вынося страшную муку стоя, святой наконец не выдержал и склонился к земле. Тогда палач потянул его за цепь, надетую на шею, и отрубил голову. Это произошло в Константинополе в 1554 году.

Впоследствии честная глава святого Николая была выкуплена одним христианином. Сегодня она хранится в Преображенском монастыре в Метеорах, где от нее совершаются чудеса.

27 февраля 2013 г.

[1] Св. Николай почитается в Греческой Церкви. В Месяцеслов Русской Православной Церкви данная память не включена.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Аза28 февраля 2013, 00:15
Удивительная икона
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×